Снижение уровня железа в крови, костном мозге и тканях — основной признак железодефицитной анемии (по коду D50 по МКБ-10). В результате возникают проблемы с синтезом гемоглобина и эритроцитов, что делает эритроциты бледными. Поэтому такое состояние называется гипохромной анемией (от греческих слов hypo — «под, ниже» и chroma — «цвет»). Согласно ВОЗ, железодефицитная анемия диагностируется в 50% случаев анемии в мире.
При железодефицитной анемии в крови уменьшается количество эритроцитов — красных кровяных телец
Роль железа в организме
Железо — один из самых важных микроэлементов. Оно входит в состав белков гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин помогает эритроцитам переносить кислород к тканям и органам, а миоглобин запасает запасной кислород в мышцах. Кроме того, железо содержится в некоторых ферментах — веществах, участвующих в обмене веществ.
Белок гемоглобин тоже помогает эритроцитам передавать кислород к тканям и органам.
Несмотря на исключительное значение железа, организм не способен самостоятельно производить его — он получает его только извне, с пищей. Для нормальной работы организма в день необходимо не менее 1 мг железа.
Важно осознавать, что лишь около 10% всего поступающего в организм железа усваивается. Поэтому для того, чтобы организм получил необходимое количество микроэлемента, взрослым мужчинам следует потреблять 10-12 мг железа в день, а женщинам — 20-30 мг. Норма для женщин выше из-за регулярных потерь крови во время менструаций.
Железо в крови находится в комплексе с белком трансферрином, который переносит его к тканям и органам. Большая часть поступающего железа идет на создание гемоглобина, а остаток депонируется (накапливается). Запасы также пополняются за счет железа, высвобожденного при распаде стареющих эритроцитов.
Белковые комплексы — ферритин и гемосидерин — выступают в роли депо («хранилища») железа в организме. Больше всего этих белков содержат печень, селезенка, мышцы.
При недостатке микроэлемента в первую очередь используется железо, содержащееся в сыворотке крови. Когда его уровень снижается, организм начинает использовать запасы железа из «хранилища» — депо. Если при этом человек систематически не получает достаточно железа извне — из пищи или добавок, то запасы микроэлемента в организме иссякают. Это может привести к патологическому снижению концентрации гемоглобина или эритроцитов в крови — анемия развивается.
Появлению анемии предшествует скрытый железодефицит. Это состояние, когда запасы железа в организме уже исчерпаны, но еще сохраняется нормальный уровень гемоглобина.
Врач может определить наличие скрытого железодефицита у пациента по результатам лабораторных исследований: если уровень гемоглобина нормален, а анализ крови показывает низкие значения сывороточного железа и ферритина.
Редко бывает, что у нас проблемы из-за избытка железа. Например, при непрерывном приеме железосодержащих препаратов, многократных переливаниях крови и некоторых генетических заболеваниях (гемохроматоз) железо может стать слишком много в тканях. Избыток железа также вреден: он токсичен для печени, сердца, поджелудочной железы. Поэтому наш организм сам контролирует обмен этого важного микроэлемента: печень, кишечник, белки крови участвуют в поддержании его баланса в крови и тканях.
Признаки недостатка железа в организме
Человек часто не замечает, что у него недостаток железа. Симптомы железодефицита обычно проявляются, когда уровень гемоглобина уже сильно снижен.
Признаки недостатка железа:
- чрезмерная усталость;
- пошатывание головы;
- выпадение волос, бледность кожи и хрупкость ногтей;
- иногда — ощущение покалывания и жжения кончика языка.
Если не начать восполнение запасов железа, могут развиться одышка, рассеянность, учащенное сердцебиение (тахикардия).
Еще один необычный признак железодефицитной анемии — синдром беспокойных ног. Это навязчивая потребность делать движения ногами в состоянии покоя, часто — перед сном. Синдром затрудняет засыпание и ухудшает качество сна.
Кроме того, при анемии нарушается насыщение тканей головного мозга кислородом, что также влияет на сон: может привести к сонливости или, наоборот, бессоннице.
Железодефицитная анемия может проявляться неприятными симптомами, например чрезмерной усталостью, головокружениями.
Диагностика железодефицитной анемии
Несмотря на то, что при железодефицитной анемии возникает целый ряд неприятных симптомов, которые могут навести на мысль о наличии заболевания, ключевое значение для постановки диагноза имеют именно лабораторные исследования.
В соответствии с клиническими рекомендациями для установления диагноза «железодефицитная анемия» проводят общий (клинический) анализ крови, оценка гематокрита, изучение уровня эритроцитов и ретикулоцитов, а также определение среднего содержания гемоглобина и средней концентрации в эритроцитах, размера эритроцитов.
Кроме того, если есть подозрение на железодефицитную анемию, рекомендуется исследовать показатели обмена железа: ферритин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), уровень сывороточного железа и коэффициент насыщения трансферрина железом.
Причины возникновения железодефицитной анемии
Хотя во многих странах, например в США, продукты дополнительно обогащают железом, железодефицитная анемия всё равно остаётся важной проблемой общественного здравоохранения.
Это происходит потому, что недостаток железа в организме не всегда вызван его недостаточным потреблением. Железо может не хватать из-за плохого усвоения или интенсивного расхода.
У взрослых дефицит железа чаще всего связан с потерей крови. Так, у женщин репродуктивного возраста железодефицит может возникать из-за обильных менструаций, а после наступления климакса — из-за кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Проблемы с ЖКТ, приводящие к кровотечениям, могут стать причиной дефицита железа и у мужчин. Также в группе риска из-за потери крови доноры крови и пациенты с хронической почечной недостаточностью, которые находятся на программном гемодиализе.
После потери крови возникает недостаток железа, который называется постгеморрагической анемией. Острая форма развивается после интенсивных и внезапных кровотечений, например, при получении травм. Хроническая форма возникает после длительных и небольших, часто незаметных потерь крови.
В определенные периоды жизни потребность человека в железе сильно увеличивается. Например, во время беременности железо тратится особенно интенсивно на создание новых эритроцитов из-за увеличения объема крови у женщины в это время. Растущему плоду также требуется достаточное количество железа для развития. Дети, из-за быстрого роста, также испытывают увеличенную потребность в железе, особенно в первые два года жизни и в переходный возраст. В то же время, с пищей часто поступает недостаточно этого микроэлемента для удовлетворения потребностей организма беременной женщины, ребенка или подростка.
Отсутствие железа в организме может привести к пикацизму или парорексии, что проявляется желанием есть несъедобные вещества, например мел. Пикацизм часто встречается у детей и беременных женщин.
Недостаток железа при достаточном его употреблении может быть вызван различными нарушениями всасывания этого микроэлемента. Например, при воспалительных заболеваниях, а также после удаления части желудка или кишечника, усвоение железа часто нарушается.
Также дефицит железа может быть обусловлен несбалансированной диетой, которая не содержит достаточное количество источников железа.
Методы лечения железодефицитной анемии
Основная цель лечения железодефицитной анемии заключается в нормализации уровня гемоглобина и пополнении тканевых запасов железа.
Стандартные значения гемоглобина:
- у женщин — 120-140 г/л;
- у мужчин — 130-160 г/л.
Обычные значения уровня гемоглобина у детей различного возраста:
- 0–14 дней — 145 г/л;
- 15–28 дней — 120 г/л;
- 1 месяц — 5 лет — 110 г/л;
- 6–11 лет — 115 г/л;
- 12–14 лет — 120 г/л;
Нормальные показатели запасов железа в тканях: уровень ферритина в сыворотке > 40–60 мкг/л.
При лечении железодефицитной анемии применяют пероральные препараты двух- или трехвалентного железа, чаще всего сульфат железа.
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная доза железа для взрослых пациентов при лечении анемии должна составлять в среднем 120 мг в день, для профилактики железодефицита — 60 мг в день.
Лечение обычно длится от 1 до 3 месяцев. Курс терапии препаратами железа рекомендуется дополнить приемом поливитаминов для лучшего усвоения железа.
Профилактика железодефицита
Для предотвращения развития анемии или своевременного ее лечения необходимо контролировать показатели крови. Рекомендуется ежегодно проходить клинический анализ крови и обсуждать результаты с терапевтом.
Важно правильно питаться. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, содержать достаточное количество продуктов, богатых железом и белком, так как без последнего железо плохо усваивается.
При наличии заболеваний, сопровождающихся частыми потерями крови, важно своевременно выявлять и лечить их, чтобы уменьшить вред от потери крови для организма.
Рекомендуется людям, подверженным риску развития железодефицита (дети, подростки, беременные, кормящие женщины, те, у кого обильные менструации, доноры крови, пациенты на гемодиализе), в согласовании с врачом принимать препараты железа в небольших дозах.
Рекомендации по питанию при железодефицитной анемии
Наилучшим источником железа, хорошо усваиваемым организмом, является гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. В то время как негемовое железо, присутствующее в растительной пище и зерновых продуктах, усваивается намного хуже.
Однако именно продукты с негемовым железом составляют основу рациона большинства людей, включая вегетарианцев и веганов. Поэтому для этих групп особенно важно дополнять свой рацион источниками железа.
Для обеспечения достаточного приема микроэлемента, в рацион следует включать:
- продукты из мяса и субпродукты (особенно печень);
- бобовые (чечевица, фасоль);
- зелень (шпинат, сельдерей);
- фрукты (гранат, яблоки);
- сухофрукты (курага).
Важно помнить, какие комбинации продуктов благоприятствуют усвоению железа, а какие — затрудняют его усвоение. Например, растительное железо лучше усваивается в сочетании с животным белком. Витамин С также способствует усвоению железа. Можно, например, пить апельсиновый сок к богатой железом пище. А кофе и молочные продукты, напротив, могут затруднить его усвоение.
Влияние железодефицита на здоровье
Железо является необходимым элементом для образования гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к клеткам организма. При недостатке железа возникает слабость, усталость, апатия, снижается иммунитет. У детей железодефицитная анемия может привести к задержке развития, плохой учебной успеваемости и проблемам с памятью.
Важно своевременно обратить внимание на симптомы железодефицита и принять меры для его предотвращения и лечения, включая правильное питание и прием железосодержащих препаратов.
Железодефицитная анемия у детей
- Основной причиной железодефицитной анемии у детей является недостаточное потребление продуктов, содержащих железо. Дети, которые не получают достаточного количества мяса, рыбы, орехов и зеленых овощей, подвержены риску развития данного заболевания.
- Для лечения железодефицитной анемии у детей используются специальные лекарственные препараты, содержащие железо. Они помогают восполнить дефицит этого важного элемента и восстановить уровень гемоглобина в крови.
- Прием железосодержащих препаратов необходимо согласовывать с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений. Важно соблюдать рекомендации по дозировке и принимать препараты курсами, соблюдая регулярность.
- Кроме того, для профилактики железодефицита у детей следует включать в рацион питания пищевые продукты, богатые железом, и обеспечивать регулярное употребление витаминов, способствующих лучшему усвоению этого элемента.
Лекарственные средства от недостатка железа
Врачи могут назначить железосодержащие препараты в форме таблеток, сиропов или капсул. Эти препараты обязательно необходимо принимать строго по назначению специалиста, так как неправильное применение может вызвать побочные эффекты.
- Железосодержащие комплексы обычно рекомендуется принимать на пустой желудок, чтобы обеспечить лучшее усвоение железа.
- Прием препаратов от железодефицита рекомендуется сочетать с употреблением продуктов, богатых витамином C, так как это способствует лучшему усвоению железа.
Нельзя самостоятельно подбирать и принимать лекарственные препараты от недостатка железа без консультации врача. Только специалист сможет правильно определить дозировку и продолжительность приема, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
Симптомы избытка железа в организме
- Повышенная усталость и слабость. Избыток железа может вызвать чрезмерное чувство усталости, которое не проходит после отдыха.
- Боль в суставах и мышцах. Накопление железа может привести к болезненности суставов и мышц, что влияет на общее самочувствие.
- Проблемы с печенью. Переизбыток железа может повлиять на функционирование печени, вызвав желтушность кожи, боли и другие проблемы.
- Повышенное давление. Излишек железа может способствовать развитию высокого артериального давления, что может привести к серьезным заболеваниям сердца.
Важно помнить, что симптомы избытка железа в организме могут проявляться по-разному у каждого человека. Поэтому при подозрениях на переизбыток железа необходимо проконсультироваться с врачом для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие причины могут привести к развитию железодефицитной анемии?
Железодефицитная анемия может быть вызвана различными причинами, включая недостаток железа в питании, патологические процессы в желудочно-кишечном тракте, кровотечения, беременность или интенсивный физический труд, который требует большого количества железа для образования гемоглобина.
Какие симптомы могут свидетельствовать о железодефицитной анемии?
Симптомы железодефицитной анемии могут включать в себя усталость, слабость, бледность кожи и слизистых оболочек, головокружение, одышку, чувство холода, ломкость волос и ногтей, а также изменения вкусовых пристрастий (желание есть кубики льда, глину и т. д.).
Как диагностируется железодефицитная анемия?
Для диагностики железодефицитной анемии врач может назначить общий анализ крови, определение уровня железа и ферритина в крови, а также провести другие исследования для выявления причин недостатка железа (например, гастроскопию, колоноскопию и т. д.).
Каковы методы лечения железодефицитной анемии?
Лечение железодефицитной анемии включает в себя прием железосодержащих препаратов, коррекцию диеты, введение препаратов с витамином C для лучшего усвоения железа, а также лечение основного заболевания, которое может привести к недостатку железа. В некоторых случаях может потребоваться кровеносная трансфузия.
Могут ли осложнения железодефицитной анемии быть серьезными?
Да, при продолжительном недостатке железа в организме могут возникнуть серьезные осложнения, включая нарушение функций органов и систем, ухудшение состояния волосяного покрова, иммунитета, работы сердца и почек, а также повышенный риск развития инфекций и других заболеваний.