Фермент (стул, экскременты) — конечный результат пищеварения, который образуется в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации. По сути, это уже ненужный материал, из которого извлечены все полезные элементы для организма.
Состав фермента:
- влага: составляет до 75% экскрементов. Её главное назначение — растворять токсины и смягчать фермент так, чтобы он легко двигался по кишечнику;
- сухой остаток: непереваренные растительные и мышечные волокна, жиры, токсины, а также полезные бактерии, которые помогают расщеплять пищу.
Основные характеристики фермента: количество, консистенция, форма, цвет и запах. Изменения в этих параметрах могут быть признаками разнообразных заболеваний.
Исходная текст был изменён, чтобы подчеркнуть важность нормальной консистенции и цвета кала. Нормальный кал должен иметь плотную цилиндрическую форму и быть коричневого цвета, который может варьироваться в зависимости от пищевых привычек.
Причины изменения цвета кала могут быть разнообразными, от употребления красящих продуктов до различных заболеваний ЖКТ, печени, кишечных инфекций или кровотечений.
Природные причины появления зелёного кала
Зелёный кал может возникнуть в результате употребления определённых продуктов и приёма некоторых лекарственных препаратов.
Продукты, окрашивающие кал в зелёный цвет
Зелёный цвет кала могут придать продукты, содержащие хлорофилл – зелёный пигмент, необходимый для фотосинтеза растений.
Продукты, богатые хлорофиллом:
- Петрушка,
- Сельдерей,
- Лук-порей,
- Укроп,
- Брокколи,
- Шпинат,
- Листовая капуста,
- Зелёная спаржевая фасоль,
- Рукола,
- Кресс-салат,
- Цукини,
- Огурцы.
Зелёные овощи содержат хлорофилл, который оказывает воздействие на цвета каловых масс
При добавлении в рацион вышеперечисленных продуктов кал может приобрести зеленоватый оттенок. При этом количество опорожнений не изменяется, стул формированный и не имеет неприятного запаха. Обычно, через некоторое время цвет кала возвращается к норме.
Также, зелёный кал может появиться после употребления лекарств или продуктов, окрашенных искусственными красителями.
Воздействие лекарств
Изменить цвет фекалий на зеленый можно с помощью лекарственных препаратов, содержащих железо — их часто назначают для лечения анемии из-за недостатка железа.
Железо выходит из организма вместе с калом и может придавать фекалиям зеленоватый оттенок. Этот симптом сохраняется во время лечения, затем постепенно проходит.
Патологические причины зеленого кала
Зеленый кал может указывать на патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и желчного пузыря, кишечные инфекции, пищевые отравления.
Патологии печени и желчного пузыря
Если цвет фекалий стал зеленым, а в правом подреберье появились тупые боли и тяжесть — возможно, нарушилась работа печени и желчного пузыря.
Заболевания печени и желчного пузыря, при которых фекалии могут приобрести зеленый цвет:
- Возбудители гепатита влияют на печень и вызывают инфекционные и воспалительные процессы, что приводит к вирусному гепатиту;
- Дискинезия желчевыводящих путей обусловлена нарушением работы стенок желчного пузыря и желчных протоков;
- Дисфункция желчного пузыря проявляется в нарушении его опорожнения и наполнения, что затрудняет отток желчи из органа;
- Постхолецистэктомический синдром — это симптомы, которые могут возникнуть после удаления желчного пузыря.
Как правило, при обострении заболеваний печени и желчного пузыря, кал становится серовато-белым.
Кишечные инфекции
Одной из причин зеленого кала у детей и взрослых являются кишечные инфекции, вызванные патогенными микроорганизмами. Например, сальмонеллез — это инфекционное заболевание пищеварительной системы, вызванное бактериями рода Salmonella.
Эта микроскопическая палочка, покрытая длинными жгутиками, помогает ей передвигаться
Заразиться этим заболеванием можно, если употреблять в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца, мясные и молочные продукты, а также если контактировать с зараженными домашними животными и птицей.
Основные признаки этого заболевания:
- высокая температура;
- головная боль;
- слабость, ломота в мышцах;
- боль в животе;
- тошнота, частая рвота;
- зеленый кал;
- зловонные каловые массы, часто водянистые или пенистые;
- бледная кожа;
- налет на языке.
Через 2-3 дня после появления начальных признаков сальмонеллеза в кале могут быть обнаружены примеси крови и слизи. Пациента беспокоит боль в животе, болезненные позывы к акту дефекации.
Целиакия
Целиакия, или глютеновая энтеропатия, — хроническое воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, вызываемое непереносимостью глютена (белка, содержащегося в хлебных злаках: ржи, ячмене, пшенице).
Целиакия — непереносимость глютена, обусловленная генетическими факторами
Основные проявления целиакии:
- понос;
- зловонные зеленоватого оттенка кал;
- стеаторея — избыточное содержание жира в кале;
- потеря веса;
- полигиповитаминоз — дефицит группы витаминов в организме.
Обычно первые признаки целиакии у женщин появляются в возрасте от 30 до 40 лет, у мужчин немного позже — от 40 до 50 лет.
Зеленый кал у детей
У детей в первые 2-3 дня после рождения происходит выделение кала темно-зеленого цвета — мекония. Это нормально. Затем фекалии становятся светлее и приобретают светло-коричневый или желтоватый оттенок.
У детей в возрасте 1,5-2 лет стул также может быть зеленым. Это может происходить, если ребенок находится на естественном вскармливании и в рационе матери присутствует большое количество продуктов, богатых хлорофиллом (петрушка, сельдерей, лук-порей, укроп, огурцы и другие).
Кроме того, кал может зеленеть при замене одной смеси для искусственного вскармливания на другую, при избытке сахара или железа в смеси, при введении в рацион ребенка твердой пищи. В этом случае стоит наладить режим питания и подобрать подходящую смесь.
Если после замены смеси кал остаётся зелёным, необходимо обратиться к врачу — возможно, дело в нарушении микрофлоры кишечника ребенка.
У детей старше 2 лет зелёный кал может быть нормой при употреблении продуктов, содержащих хлорофилл или химические красители.
Патологические причины зелёного кала у детей:
- инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта,
- врожденные патологии ЖКТ.
Обычно, если речь идет о патологии, у ребенка, помимо зеленого кала, имеются и другие симптомы.
Сопутствующие симптомы патологий ЖКТ у детей:
- повышение температуры;
- озноб;
- холодный пот;
- тошнота и рвота;
- плохой аппетит;
- боль в животе;
- примеси крови, слизи, гноя в кале;
- вздутие живота;
- сыпь на теле;
- слабость, плаксивость.
Для выяснения причин дурного самочувствия следует обратиться на прием к детскому врачу. Он внимательно выслушает жалобы ребенка или родителей (если малыш пока не может самостоятельно рассказать о своем состоянии), проведет осмотр и направит пациента на дополнительные обследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на кишечные инфекции, мазок из заднего прохода.
Диагностика заболеваний, вызывающих зеленый кал
Единичное появление зеленого кала после употребления в пищу продуктов, содержащих хлорофилл или химические красители, — вариант нормы.
Если зелёненький кал сопровождается неприятными симптомами (боль в животике, тошнота, рвота, повышенная температурка, признаки интоксикации) — возможно, что у человека серьёзное заболевание. В этом случае важно срочно обратиться к доктору — терапевту или гастроэнтерологу.
На консультации специалист выслушает пациента, уточнит, принимает ли он какие-либо лекарственные средства, выполнит осмотр и, если необходимо, направит на дополнительные обследования и анализы.
Оценить общее состояние человека и выявить возможные нарушения со стороны ЖКТ помогут базовые исследования — анализ крови, мочи и кала.
Если врач подозревает, что нарушена микрофлора из-за панкреатита, гепатита или гастрита, он может отправить пациента на целенаправленные исследования, чтобы выявить и устранить первоначальную причину нарушения кишечной микрофлоры.
Выявить кишечные инфекции можно с помощью анализов на конкретные возбудители.
При подозрении на целиакию врач поручит провести анализы, чтобы выявить наследственное заболевание и скорректировать рацион так, чтобы избежать неприятных проявлений болезни.
Методы лечения заболеваний, приводящих к зеленому калу
Лечение будет зависеть от причины патологии. Например, при инфекциях терапия будет направлена на искоренение патогенных бактерий или вирусов, а при гастрите — на восстановление слизистой оболочки желудка.
Одним из ключевых компонентов терапии заболеваний, способных вызвать зеленый кал, является специальный рацион. В острой фазе пациента переводят на легкоусвояемую пищу — каши на воде, слизистые бульоны. После выздоровления пациент может постепенно вернуться к обычному рациону.
При целиакии рекомендуется исключить глютен из рациона.
Лекарственные препараты, применяемые для лечения заболеваний, вызвавших зеленый кал:
- сорбенты — способствуют выводу токсинов и бактериальных агентов из организма;
- антибиотики — могут быть назначены при тяжелых формах бактериальных инфекций.
Источники
- Ивашкин В. Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство. 2018.
- Инфекционные болезни. Национальное руководство/ под ред. Н. Д. Ющука, Ю. В. Венгерова. 2018.
- Хавкин А. И. Нарушения микроэкологии кишечника. Принципы коррекции. 2004.
Изменения в рационе как причина зеленого кала
Один из факторов, влияющих на цвет кала, может быть изменение в рационе. Питание играет важную роль в работе кишечника, и любые изменения в составе пищи могут отразиться на цвете и консистенции кала.
При употреблении большего количества зеленых овощей и фруктов, кроме того, могут быть причиной изменения цвета кала. Из-за высокого содержания хлорофилла в зеленой растительности, кал может приобрести зеленоватый оттенок.
Также, когда в рационе преобладают продукты, богатые железом, такие как мясо, а также препараты, содержащие железо, это также может привести к появлению зеленого кала.
Важно помнить, что изменения в рационе могут влиять на работу пищеварительной системы, поэтому следует следить за своим питанием и обращать внимание на цвет и текстуру кала, чтобы своевременно обратиться за консультацией к врачу при необходимости.
Влияние стресса на цвет кала
Исследования показывают, что стресс может усилить воспаление в кишечнике, что приводит к нарушению пищеварения и, как следствие, к изменению цвета кала.
Важно помнить, что наше питание играет ключевую роль в том, как наш организм справляется со стрессом. Регулярное употребление полноценных и питательных продуктов поможет поддержать здоровье кишечника и избежать изменений в цвете кала.
Правильное питание является основой для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Важно учитывать, что стресс может ухудшить пищеварение, поэтому особое внимание следует уделять качеству и содержанию питательных веществ в нашем рационе.
Важность правильного питания для поддержания нормального кала
Пункт | Описание |
---|---|
1 | Водный баланс. Употребление достаточного количества воды помогает поддерживать уровень жидкости в кишечнике, что способствует нормальной перистальтике и образованию стула. |
2 | Богатые волокнами продукты. Пища, содержащая растворимые и нерастворимые волокна, помогает регулировать перистальтику и облегчает процесс дефекации. |
3 | Полезные бактерии. Пребиотики и пробиотики, содержащиеся в определенных продуктах, способствуют росту полезных микроорганизмов в кишечнике, что благоприятно влияет на состояние кала. |
4 | Избегание вредных продуктов. Пересоленная, жирная и жареная пища может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и изменить цвет и консистенцию кала. |
Зеленый кал при нарушениях микрофлоры кишечника
Цвет кала может изменяться под воздействием различных факторов, в том числе и нарушений микрофлоры кишечника. Нормально функционирующая микрофлора кишечника играет важную роль в пищеварении и обеспечении организма необходимыми питательными веществами.
При нарушениях микрофлоры кишечника могут возникать проблемы с усвоением питательных веществ из пищи, что может привести к изменениям в цвете кала. Один из таких изменений — появление зеленого кала. |
Это объясняется тем, что нарушения в составе микроорганизмов кишечника могут привести к ускоренной переработке пищи в кишечнике, что не дает достаточно времени на полноценное усвоение питательных веществ. Этот процесс может вызывать появление зеленого оттенка кала.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Зачем организму нужно избавляться от кала?
Кал — это отработанный материал, из которого выжаты все полезные для организма вещества. Избавление от кала позволяет очистить организм от отходов, которые могут быть вредными, если остаются внутри.
Как часто нужно ходить в туалет?
Частота дефекации у каждого человека индивидуальна и зависит от множества факторов, включая питание, уровень физической активности, состояние здоровья и т.д. В среднем, рекомендуется ходить в туалет для дефекации от нескольких раз в день до нескольких раз в неделю.
Какие вещества содержатся в кале?
В кале содержатся преимущественно непереваренные остатки корма, вода, микроорганизмы, а также продукты распада крови, слизи и клеток слизистой оболочки кишечника. Также в кале могут присутствовать желчь, соли, мочевина и другие отходы метаболизма.
Как можно определить состояние здоровья по калу?
По состоянию кала можно судить о работе желудочно-кишечного тракта. Например, изменения в цвете, консистенции, запахе или присутствие крови в кале могут свидетельствовать о различных патологиях или заболеваниях. Для более точной диагностики рекомендуется обратиться к врачу.
Какие бывают расстройства стула?
Расстройства стула включают в себя запоры, поносы, избыточную газообразование, изменения в консистенции кала и т.д. Такие расстройства могут быть вызваны различными причинами, включая пищевые привычки, стресс, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие факторы. В случае частого или продолжительного расстройства стула, важно обратиться к врачу для выявления причины и назначения лечения.
Почему кал имеет такой неприятный запах?
Запах кала обусловлен наличием продуктов распада и бактерий, которые обитают в кишечнике. В результате процессов пищеварения образуются сероводород, аммиак и другие вещества, которые придают калу характерный запах.
Можно ли узнать о своем здоровье по характеристикам кала?
Да, состояние кала может дать представление о работе желудочно-кишечного тракта. Например, изменения в цвете, консистенции или запахе кала могут быть признаками возможных проблем со здоровьем, таких как инфекции, дисбактериоз или расстройства пищеварения.