Иммунитет — это уникальная система организма, поддерживающая его защиту от вирусов, микробов и паразитов, а также уничтожающая мёртвые и больные клетки. Важными органами иммунной системы являются костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезёнка, вилочковая железа, миндалины и аппендикс.
Костный мозг отвечает за производство лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые являются ключевыми элементами иммунитета. Лейкоциты подразделяются на фагоциты и лимфоциты. Фагоциты (или макрофаги) уничтожают все патогенные чужеродные клетки, проникающие в организм.
Лимфоциты, в свою очередь, подразделяются на три основных вида. Т-клетки распознают вредоносные микроорганизмы и производят интерфероны, препятствующие распространению возбудителей инфекций. В-клетки вырабатывают антитела для борьбы с вирусами и бактериями. NK-клетки, в свою очередь, уничтожают больные и мертвые клетки в организме.
Процесс истребления вредоносных организмов с помощью лимфоцитов известен как клеточный иммунитет, а защита антителами называется гуморальным иммунитетом.
Иммунная система представляет собой сложную и многоуровневую систему защиты организма. Нарушение на любом из ее этапов может привести к иммунодефициту.
Что такое иммунодефицит
Иммунодефицит возникает в результате нарушения работы иммунной системы, из-за чего защитные функции организма ослабевают, и он частично или полностью теряет способность бороться с инфекциями и раковыми клетками. Люди с иммунодефицитом более подвержены инфекциям и тяжелее переносят болезни, увеличивается риск онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Иммунодефициты классифицируются на три основные группы.
Основные формы иммунодефицита — редкие врожденные заболевания, вызванные генетическими изменениями и, зачастую, передающиеся по наследству. В основном эти формы иммунодефицита проявляются в раннем детстве, в первые недели или месяцы жизни.
Физиологические формы иммунодефицита — это временное снижение уровня иммунитета. Например, дети дошкольного возраста чаще подвержены заболеваниям и более уязвимы к инфекциям из-за незрелой иммунной системы, которая полностью сформирована только к 6 годам. У беременных женщин иммунитет уменьшается, чтобы организм матери не отверг плод. А у пожилых людей из-за возрастных изменений ослабевает функция органов иммунной системы и снижается производство защитных клеток.
Вторичные нарушения иммунитета — стойкие изменения в работе иммунной системы у детей и взрослых, которые появились в течение жизни под воздействием различных неблагоприятных факторов: заболеваний, облучения, неправильного питания, стресса. Самой известной формой вторичного иммунодефицита является инфекция ВИЧ.
Причины вторичного иммунодефицита
Вторичный иммунодефицит развивается у людей, чья иммунная система изначально работала правильно. Защитные функции организма могут ухудшиться во время заболеваний, длительной химиотерапии, при неполноценном питании и хроническом стрессе. В большинстве случаев эти изменения можно обратить, но иногда состояние иммунодефицита сохраняется на длительный период времени, иногда на всю жизнь.
Существует несколько основных причин развития вторичного иммунодефицита.
Инфекция ВИЧ
Самый известный вирус, который разрушает защитную систему организма, — это вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Попадая в тело, вирус проникает в лимфоциты и разрушает их. В результате возбудитель ВИЧ за несколько лет полностью истощает иммунную систему человека, делая его уязвимым перед любым заболеванием. Без антиретровирусной терапии у человека развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это набор болезней, которые возникают из-за слишком большого ослабления иммунной системы.
Диагностика ВИЧ достаточно проста, однако большинство инфицированных людей узнают о своем заболевании случайно, спустя длительное время после инфицирования
Инфекции
Следует отметить, что недостаток витаминов и минералов в питании также может стать причиной вторичных иммунодефицитов. Недостаток необходимых питательных веществ ослабляет иммунную систему, делая организм более уязвимым перед различными инфекциями. Важно поддерживать баланс в рационе, чтобы обеспечить организм всем необходимым для борьбы с болезнями.
Плохие привычки
По мнению некоторых ученых, основной причиной развития вторичного иммунодефицита является дефицит питания. При недостаточном или несбалансированном рационе организм не получает достаточного количества белка, цинка, железа и селена. Это приводит к постепенному истощению организма, снижению производства иммунных клеток и антител. Аналогичная ситуация может возникнуть при нарушениях в работе кишечника, что приводит к плохому усвоению питательных веществ.
Проблемы с обменом веществ
Вторичный иммунодефицит может возникнуть как осложнение сахарного диабета и уремииЗаболевание, при котором в организме накапливается большое количество мочевины и других азотистых соединений, которые в норме должны выводиться почками.. Эти патологии приводят к уменьшению количества Т-клеток и нарушению функции фагоцитов.
Онкологические заболевания
При лимфолейкозе, лимфомах, меланомах и некоторых других видах рака иммунитет постепенно ослабевает, а химиотерапия ещё более ухудшает ситуацию. В процессе лечения противоопухолевые препараты уничтожают не только клетки опухоли, но и лейкоциты.
Аутоиммунные заболевания
Эти заболевания характеризуются тем, что организм атакует свои собственные органы и ткани. Сюда относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, миопатия и другие. Они могут возникать из-за нарушений иммунитета или быть причиной иммунодефицитного состояния.
Воздействие стресса и эмоционального напряжения
В период стресса надпочечники начинают вырабатывать глюкокортикоиды, особенно кортизол. Этот гормон повышает уровень глюкозы и подавляет лимфоциты, снижая их концентрацию в крови. Длительное эмоциональное напряжение ослабляет защитные функции организма против инфекций и опухолей.
Повреждения, ожоги, хирургические вмешательства
После хирургических вмешательств и травм, особенно при серьезных ожогах, организм человека становится очень уязвимым: защитная функция кожи нарушается, а при потере крови теряется большое количество лимфоцитов. Кроме того, человек находится в состоянии стресса. Все это может привести к иммунодефицитному состоянию.
Воздействие радиации
Высокие дозы радиоактивного излучения приводят к необратимым изменениям в костном мозге и лимфатических узлах, вызывая гибель лимфоцитов и постепенное разрушение иммунной системы.
Также на развитие иммунодефицитных состояний влияет экологическая обстановка, работа на вредных производствах, приём некоторых лекарств.
Все перечисленные факторы сильнее воздействуют на организм, ослабленный неправильным режимом дня, тяжелыми физическими или умственными нагрузками, вредными привычками (курением, алкоголем, наркотиками).
Классификация вторичного иммунодефицита
Ранее вторичные нарушения иммунной системы не рассматривались как самостоятельное заболевание, а скорее как осложнение других опасных состояний. В Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) диагноз «вторичный иммунодефицит» отсутствует. В новой версии классификации, МКБ-11 (которая на сегодняшний день не применяется в России), появился раздел «Приобретенные нарушения иммунной системы». В него включены следующие состояния:
- 4A20.0 — нарушение иммунной системы у взрослых;
- 4A20.1 — приобретенный иммунодефицит из-за потери иммуноглобулина;
- 4A20.Y — другие уточненные приобретенные нарушения иммунной системы;
- 4A20.Z — невыявленные приобретенные нарушения иммунной системы.
Отсутствует общее деление вторичного иммунодефицита. В Российской медицинской практике, как правило, их классифицируют по причине возникновения:
- приобретенный иммунодефицит — СПИД, который формируется вследствие инфицирования ВИЧ;
- индуцированные состояния, которые возникают под воздействием определенных факторов (инфекции, химиотерапия, травмы, истощения);
- спонтанный иммунодефицит, причина которого остается неизвестной.
Иммунодефицитные состояния бывают различными: временные, которые можно исправить, и устойчивые, при которых восстановление нормальной работы иммунной системы невозможно. К временным относятся сбои в работе иммунной системы, возникающие из-за недостатка питания, сильного стресса, травм или операций, а также из-за инфекций. К устойчивым относятся иммунодефицитные состояния, обусловленные ВИЧ-инфекцией, радиацией, определенными онкологическими заболеваниями.
Признаки вторичного иммунодефицита
Если человек часто болеет, а любая инфекция протекает с осложнениями и требует долгого лечения, это свидетельствует о снижении иммунитета. Специалисты выделяют следующие симптомы иммунодефицитных состояний:
- частые бактериальные инфекции органов дыхания и ЛОР: гнойный отит, синусит, бронхит, пневмония. Несколько возвратов таких заболеваний в год указывают на истощение иммунной системы;
- распространенные инфекции, при которых патогены распространяются по всему организму. К ним относятся, например, менингит, остеомиелит, сепсис;
- частые бактериальные и грибковые заболевания кожи, подкожной клетчатки, слизистых (кандидозы, гнойные абсцессы);
- рецидивирующая герпес-вирусная инфекция, проявляющаяся в болезненных язвах на коже и слизистых;
- потребность в длительной антибактериальной терапии: приходится принимать антибиотики несколько недель, хотя обычно курс составляет 5-7 дней;
- потеря веса, истощение;
- нестандартная реакция на воспаление: например, повышение температуры без других признаков болезни или отсутствие жара даже при серьезном воспалении.
Каждый из указанных признаков свидетельствует о понижении иммунитета.
При частых заболеваниях следует посетить врача, чтобы исключить наличие иммунодефицитного состояния
К специалисту обращаться при вторичном иммунодефиците
Диагностика и лечение вторичных иммунодефицитов в компетенции врача-иммунолога. Для лечения заболевания или состояния, вызвавшего нарушения в защитной системе организма, иногда может потребоваться помощь терапевта, педиатра, эндокринолога, дерматолога, инфекциониста.
Очень сложно обнаружить вторичные нарушения иммунитета. Эти состояния обычно не проявляют себя характерными признаками, а люди часто связывают рецидивы инфекций с временным ослаблением иммунитета или индивидуальной предрасположенностью к различным заболеваниям.
Интересно, что примерно 20–25% людей, инфицированных ВИЧ, не знают о своем диагнозе. Вирус ВИЧ можно относительно легко и быстро обнаружить в любой лаборатории, однако чаще всего его носители случайно узнают о своем положительном статусе через месяцы, а иногда и годы после инфицирования. Этот вирус может практически не проявляться никакими признаками, незаметно разрушая иммунную систему.
Методы лабораторной диагностики
Для подтверждения или исключения диагноза «иммунодефицит» проводится несколько предварительных анализов. Если подозрения на нарушения в иммунной системе подтвердились, назначают дополнительные исследования.
Проведение общего анализа крови с лейкоцитарной формулой поможет определить уровень лейкоцитов и других типов клеток крови.
Тест на ВИЧ поможет подтвердить или исключить одну из наиболее распространенных причин вторичных иммунодефицитных состояний.
Исследование на антитела класса М, G и A позволит определить количество различных видов лимфоцитов и антител, которые влияют на эффективную работу клеточного и гуморального иммунитета.
Также врач может назначить комплексную иммунограмму, которая поможет оценить работу всех звеньев защитной системы организма.
При подозрении на нарушения баланса витаминов и минералов, которые оказывают значительное воздействие на поддержку иммунитета, врач может рекомендовать проведение дополнительных исследований на содержание белка и его фракций, витаминов C, D, E, цинка, магния, железа, кремния, меди. В определенных случаях также рекомендуется пройти анализы на уровень глюкозы и инсулина, так как нарушения в углеводном обмене могут быть причиной нарушений иммунитета.
Инструментальная диагностика
Существует несколько методов инструментальной диагностики вторичных иммунодефицитов. Врач может назначить проведение ультразвукового исследования, рентгенографии или других процедур, чтобы оценить, насколько пострадали внутренние органы пациента от вторичного иммунодефицита и сопутствующих заболеваний, а также для исключения опухолей, которые могут являться либо причиной, либо следствием нарушений иммунитета.
Лечение вторичных иммунодефицитов
Результативность курса лечения определяется источником иммунодефицита и его обратимостью.
Основной целью терапии является выявление причины нарушения защитной функции и ее устранение. В случае, если иммунодефицит обусловлен инфекцией, метаболическим нарушением или дисфункцией внутренних органов, приоритет отдается лечению основного заболевания с использованием антибиотиков для снятия воспалительного процесса. Нарушения в работе иммунной системы, обусловленные недостатком питательных элементов, витаминов или минералов, корректируются путем составления диеты и приема витаминно-минеральных комплексов.
При подтвержденном диагнозе «ВИЧ» пациенту подбирают индивидуальную антиретровирусную терапию. Это заболевание не поддается полному излечению, но применяемые препараты помогают сократить уровень вируса до минимума, защитить клетки иммунной системы и предотвратить развитие СПИДа.
Лечение иммунодефицита
В случае, если организм человека производит недостаточное количество антител, используется заместительная терапия. Антитела (иммуноглобулины) вводятся пациенту внутривенно или подкожно.
Курс переливания иммуноглобулинов проводится в стационаре раз в 3–4 недели
В сложных ситуациях, когда организм перестает производить достаточное количество иммунных клеток и антител, людям рекомендуется трансплантация донорского костного мозга или кроветворных стволовых клеток. Для этого подбирают донора, который максимально соответствует реципиенту — человеку, которому переливают донорскую кровь или пересаживают донорский орган, по белкам-антигенам, регулирующим иммунный ответ организма. Это делается для того, чтобы организм пациента не воспринял клетки пересаживаемой крови как враждебные и не начал уничтожать их. Донор проходит специальную подготовку, во время которой количество стволовых клеток в крови увеличивается. Затем их отбирают с помощью специального оборудования и переносят пациенту с иммунодефицитом.
Иммуностимулирующая терапия
При некоторых ситуациях вторичного иммунодефицита необходимо применение иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.
Иммуномодуляторы – это лекарства, которые контролируют работу защитной системы организма: они стимулируют те её компоненты, которые функционируют недостаточно эффективно, или подавляют её в случае излишних, несбалансированных реакций.
Иммуностимуляторы, с другой стороны, активируют только нужные компоненты иммунной системы. Лечащий врач выбирает одно или несколько лекарств в зависимости от формы вторичного иммунодефицита и общего состояния здоровья пациента.
Самостоятельно не стоит принимать лекарства, корректирующие работу иммунитета. У здорового человека это может вызвать развитие вторичного иммунодефицита.
Прогноз развития вторичного иммунодефицита
Прогноз зависит от причины вторичного иммунодефицита.
Сбои в работе защитной системы, вызванные недостатком питательных веществ, относительно легко исправляются.
Если нарушения иммунитета вызваны заболеваниями, успешное лечение зависит от тяжести патологии, осложнений и общего состояния человека.
Некоторые виды вторичных иммунодефицитов, такие как ВИЧ, не поддаются полному излечению. Однако лечение помогает контролировать состояние и сохранить качество жизни на высоком уровне.
Профилактика вторичного иммунодефицита
Полностью исключить вероятность иммунных заболеваний невозможно.
Однако можно максимально снизить риск их развития, придерживаясь рекомендаций.
Меры профилактики вторичного иммунодефицита:
- Соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, сбалансированное и разнообразное питание;
- Своевременное лечение инфекций и других заболеваний в соответствии с рекомендациями врача;
- Использование презервативов во время полового контакта и стерильных инструментов при вмешательствах, которые могут повредить слизистые оболочки и кожу, регулярное прохождение анализов на ВИЧ;
- Соблюдение мер профилактики инфекционных заболеваний: тщательное мытье рук, проветривание помещений, использование медицинских масок во время сезонного обострения ОРВИ и гриппа;
Источники
- ВИЧ и СПИД / ВОЗ. 2023.
- Иммунотерапия: руководство под ред. Р. М. Хаитова, Р. И. Атауллханова. М., 2012.
- Хаитов P. M., Игнатьева Г. Л., Сидорович И. Г. Иммунология: учебник. М., 2000.
- Chinen J., Shearer W. T. 6. Вторичные иммунодефициты, включая ВИЧ инфекцию // J Allergy Clin Immunol. 2008. Том 121. С. S388—S392. doi:10.1016/j.jaci.2007.06.003
- Фернандез Дж. Обзор иммунодефицитных состояний // MSD. 2023.
Осложнения при вторичном иммунодефиците
После лечения вторичного иммунодефицита необходимо уделить особое внимание реабилитации, чтобы избежать возможных осложнений. После того, как была проведена диагностика и начато лечение, важно помочь организму восстановить свои защитные функции и укрепить иммунную систему.
В процессе реабилитации после лечения вторичного иммунодефицита возможны различные негативные последствия. Важно помнить о возможных осложнениях, таких как повторные инфекции, болезни органов дыхания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также другие проблемы, связанные с ослабленным иммунитетом.
- Повторные инфекции. Слабая иммунная система может стать причиной частых рецидивов инфекционных заболеваний, что замедлит процесс выздоровления.
- Болезни дыхательных путей. Восстановление иммунитета после лечения вторичного иммунодефицита может занять некоторое время, в течение которого организм будет подвержен риску развития заболеваний дыхательных путей.
- Проблемы с пищеварением. Иммунодефицит также может негативно отразиться на работе желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.
Для предотвращения осложнений и успешного восстановления после лечения вторичного иммунодефицита необходимо строго соблюдать рекомендации врача, следить за своим здоровьем и при необходимости пройти дополнительное лечение.
Реабилитация после лечения вторичного иммунодефицита
После завершения лечения вторичного иммунодефицита, важно обратить особое внимание на процесс реабилитации пациента. Этот этап играет огромную роль в восстановлении защитных функций организма и повышении качества жизни пациента.
Важной частью реабилитации является постепенное восстановление сил и укрепление иммунитета. Пациенту необходимо соблюдать режим дня, уделять внимание здоровому питанию, физическим упражнениям и при необходимости принимать витаминные комплексы.
Психологическая поддержка и соблюдение рекомендаций врача также играют важную роль в процессе реабилитации. Пациенту необходимо находить баланс между отдыхом и активностью, а также уметь эффективно справляться с стрессом и тревогой.
Влияние лечения на благополучие пациента
Лечение вторичного иммунодефицита имеет значительное влияние на общее состояние пациента и его самочувствие. После прохождения курса лечения, пациенты могут ощутить значительное облегчение и улучшение качества жизни.
Медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, психологическая поддержка и реабилитация — все эти методы способствуют быстрому восстановлению организма и повышению жизненного тонуса. После прохождения лечения пациенты обычно отмечают улучшение физического и психического состояния, повышение иммунитета и общую активизацию организма.
Однако необходимо помнить, что процесс выздоровления после лечения вторичного иммунодефицита может занять определенное время. Пациенты должны следовать рекомендациям врачей, вести здоровый образ жизни и поддерживать свою иммунную систему после окончания лечения.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие органы входят в состав иммунной системы?
В состав иммунной системы входят костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезёнка, вилочковая железа, миндалины и аппендикс.
Зачем организму нужна иммунная система?
Иммунная система необходима для защиты организма от вирусов, микробов и паразитов, а также для уничтожения мёртвых и больных клеток.
Чем занимается костный мозг в иммунной системе?
Костный мозг производит клетки иммунной системы, такие как лейкоциты, которые участвуют в борьбе с инфекциями и патогенами.
Какие функции выполняет тимус в иммунной системе?
Тимус играет важную роль в развитии и дифференцировке Т-лимфоцитов, которые участвуют в клеточном иммунитете и защите организма от инфекций.
Почему важно ухаживать за иммунной системой?
Ухаживать за иммунной системой важно, чтобы обеспечить ее правильное функционирование и способность эффективно бороться с вредными воздействиями извне.