Первые три месяца беременности часто проходят быстрее, чем последующие два. Это связано с тем, что многие женщины узнают о своем интересном положении на середине или даже в конце этого периода.
В то же время, несмотря на отсутствие явных признаков беременности, в организме женщины уже происходят значительные изменения. Уровень гормона ХГЧ в крови повышается, происходит увеличение синтеза женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона.
Гормональные изменения могут сказываться на настроении будущей мамы, делая его более неустойчивым: женщина может внезапно расплакаться или, наоборот, обрадоваться.
Еще одним распространенным спутником первого триместра является тошнота. Мучительное чувство тошноты, а порой и рвота, чаще всего беспокоят беременных утром.
Как развивается малыш в первые три месяца беременности
Во время первого этапа беременности происходит формирование мозга будущего ребенка. Также начинают развиваться его внутренние органы, руки и ноги.
К середине первого триместра начинает складываться личико малыша, а к концу этого периода уже начинают функционировать его кровеносная и мочевыделительная системы.
Ребенок активно растет, и из маленькой клеточки превращается в крошечного человечка в размере 5-6 сантиметров.
Также в первом триместре беременности полностью сформировывается плацента — орган, который обеспечивает питание ребенка, выводит отходы и синтезирует гормоны для поддержания беременности.
Потребность в витаминах в первой трети беременности
Вещества, называемые витаминами, играют важную роль в организме человека: укрепляют кости, укрепляют иммунитет, поддерживают работу всех органов и систем.
Большинство витаминов человек получает из пищи. Однако некоторые могут образовываться в кишечнике или синтезироваться под воздействием ультрафиолета.
Считается, что при сбалансированном питании человек получает все необходимые витамины из продуктов питания и дополнительные витаминные комплексы ему не нужны.
Однако во время беременности ситуация меняется. Организм беременной женщины испытывает повышенную нагрузку, поэтому потребность в витаминах увеличивается.
В 50–60-е годы XX века дозировки витаминов и минералов для беременных женщин увеличивались в полтора раза. Однако к 2000 году ученые разработали более осознанный и дифференцированный подход к дозированию.
В первом триместре особенно важны следующие витамины: витамин B9, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины B6 и B12.
Витамин B9 — фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин, который поддерживает кроветворение, участвует в синтезе ДНК, помогает нормализовать обмен веществ и положительно влияет на работу иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Наиболее часто недостаток витамина B9 сталкивается с беременными женщинами. Это связано с тем, что плод активно развивается и поглощает большую часть фолиевой кислоты — ему витамин необходим для формирования нервной трубки, зародыша центральной нервной системы (ЦНС).
Дефицит витамина B9 в первом триместре может привести к развитию фолиеводефицитной анемии у беременной женщины. При этом в крови слишком мало эритроцитов — красных кровяных клеток, а сами они становятся слишком крупными и не могут эффективно переносить кислород к тканям и органам. Развивается кислородное голодание.
Кроме того, недостаточное количество фолиевой кислоты — одна из причин осложнений беременности: выкидыша, частичной отслойки плаценты, а в некоторых случаях и мертворождения.
Недостаток витамина B9 отрицательно сказывается на будущем ребенке.
Какие опасности несет недостаток фолиевой кислоты для развития плода:
- дефекты нервной трубки, которые впоследствии могут вызвать проблемы с ЦНС;
- расщепление позвоночника (spina bifida) — состояние, при котором спинной мозг не закрывает канал позвоночника;
- частичное или полное отсутствие мозговых полушарий, костей черепа;
- отсутствие мозга;
- грыжа мозга;
- энцефалия — неполное сформировывание основания черепа.
Избежать нехватки фолиевой кислоты можно, изменив рацион и добавив в него натуральные источники этого витамина.
Листья шпината, брокколи, спаржа — природные источники фолиевой кислоты
Продукты, содержащие большое количество фолиевой кислоты:
- Листья шпината,
- куриное мясо,
- печень телячья и свиная,
- бобовые,
- спаржа,
- пшеница,
- льняное масло,
- брокколи,
- орехи,
- морская капуста.
Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо принимать фолиевую кислоту дополнительно в течение 4 недель до запланированного зачатия и обязательно в течение всего первого триместра.
Если появляются признаки дефицита витамина B9 — усталость, плохой аппетит, раздражительность, сонливость, выпадение волос, медленное заживление ран, — следует обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу. Врач проведет анализы, чтобы оценить уровень фолиевой кислоты в организме и, при необходимости, порекомендует дополнительный прием этого витамина.
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3
Омега-3 жирные кислоты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, это важные нутриенты, поступающие в организм с едой и выполняющие различные важные функции: защищают от атеросклероза, нормализуют кровяное давление, снижают воспаление и аллергические реакции, повышают иммунитет.
Омега-3 особенно важны для женщин в период беременности, так как они способствуют нормальному развитию плода и снижают риск преждевременных родов, выкидыша и преэклампсии — серьезной осложнения во время беременности.
Потенциальные последствия дефицита омега-3 для плода:
- задержка внутриутробного развития;
- патологии центральной нервной системы;
- неправильное формирование головного мозга и, как следствие, умственная отсталость.
Для предотвращения неприятных последствий специалисты рекомендуют включить в рацион продукты, богатые омега-3, уже до зачатия ребенка.
Естественные источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3:
- масло льна,
- скотч макрель,
- масло лосося,
- масло из печени трески,
- орехи грецкие,
- семена чиа,
- сельдь,
- сардины,
- анчоусы,
- желтки яичные.
При появлении первых признаков недостатка омега-3 (проблемы с памятью и концентрацией, рассеянность, усталость, сухость кожи) беременной следует сдать анализы и обратиться к врачу. Возможно, специалист порекомендует дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот.
Витамин B6 — пиридоксин
Один из важных элементов для здоровья — витамин B6 (пиридоксин), который содержится в трех формах природы. Все они активны и играют важную роль в поддержании нашего организма.
Хоть кишечная флора также производит небольшое количество витамина B6, основным источником является пища.
Пиридоксин участвует в 150 различных биохимических процессах в нашем организме. Он необходим для правильной работы всех внутренних органов и нервной системы. Кроме того, витамин B6 способствует здоровью кожи и волос, а также укрепляет кости.
Этот витамин особенно важен для женщин, ожидающих ребенка. Он помогает им преодолеть тошноту и рвоту при токсикозе, а также контролирует уровень сахара в крови.
Возможные негативные последствия дефицита витамина B6 для плода:
- поражения центральной нервной системы;
- врожденные аномалии — заячья губа, волчья пасть;
- врожденные патологии сердца.
Нажмите, чтобы просмотреть.
Заячья губа, или хейлосхизис, является врожденным дефектом, который может возникнуть у плода из-за недостатка витамина B6 у матери
Кроме того, пиридоксин необходим для синтеза веществ, из которых образуются ДНК и РНК. Нарушения в этих процессах могут привести к врожденным патологиям.
Продукты, богатые витамином B6:
- Фисташки,
- Семена подсолнечника,
- Пшеничные отруби,
- Чеснок,
- Фасоль,
- Грецкий орех,
- Атлантический лосось,
- Скумбрия,
- Кунжут,
- Тунец,
- Фундук,
- Горбуша,
- Гречневая мука.
Выявление дефицита витамина B6 возможно благодаря анализам. На основании их результатов врач может прописать его дополнительный прием.
Витамин B12 — цианокобаламин
Витамин B12 представляет собой группу биологически активных веществ, содержащих кобальт. В эту группу входят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид.
Чаще всего, когда говорят о витамине B12, имеют в виду исключительно цианокобаламин — именно в этой форме вещество в основном поступает в организм.
Витамин B12 участвует в синтезе ДНК и производстве энергии, а также поддерживает работу нервной системы.
Если организму не хватает витамина B12, начинается накопление гомоцистеина — вещества, которое может повредить стенки кровеносных сосудов. Это может привести к образованию холестериновых бляшек и кровяных сгустков (тромбов), значительно увеличивая риск инфаркта или инсульта. Недостаток цианокобаламина может вызвать B12-дефицитную анемию, при которой нарушается образование и созревание красных кровяных клеток в костном мозге.
Низкий уровень витамина B12 может быть опасен для беременных женщин, так как повышается риск тяжелых осложнений, таких как выкидыши, преэклампсия, эклампсия, венозный тромбоз, тромбоэмболия лёгочной артерии.
Недостаток витамина B12 также представляет опасность для будущего ребенка.
Возможные последствия недостатка витамина B12 для плода:
- расстройства центральной нервной системы;
- нарушения функционирования печени и органов желудочно-кишечного тракта;
- недостаток железа в организме.
Избежать недостатка витамина B12 можно путем коррекции питания. Для этого необходимо добавить в ежедневное рацион продукты, содержащие этот витамин.
Больше всего витамина B12 можно найти в продуктах животного происхождения, таких как мясо и морепродукты
Естественные источники витамина B12:
- говяжья печень,
- свиная печень,
- ливерная колбаса,
- говяжий язык и сердце,
- баранина,
- крольчатина,
- устрицы,
- жирная сельдь,
- сардины,
- дальневосточная скоморох,
- кета,
- семга,
- форель,
- морской окунь.
Диагностика дефицита витамина B12
Дефицит витаминов — это недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Выявить такое состояние вовремя и скорректировать рацион, а также при необходимости назначить беременной женщине дополнительный приём витаминов помогут точные лабораторные анализы.
Также врач может назначить беременной женщине комплексные исследования, которые предоставят более подробную информацию об уровне полезных витаминов.
При подозрении на фолиеводефицитную или B12-дефицитную анемию акушер-гинеколог может направить пациентку на целевое исследование, которое позволит выявить причину болезни и вовремя начать лечение.
Недостаток витаминов ведет к осложнениям во время беременности и родов, влияет на развитие плода и может вызвать различные заболевания у новорожденного. Поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо обратиться в женскую консультацию. Врач-акушер-гинеколог проанализирует состояние здоровья пациентки, назначит все необходимые тесты и поможет устранить гиповитаминоз.
Источники
- Михайлова О. И., Сироткина Е. А., Курчакова Т. А., Тютюнник В. Л. Профилактика гиповитаминоза при беременности // Медицинский совет. 2014. № 17. С. 112–116.
- Ших Е. В., Гребенщикова Л. Ю. Профилактика гиповитаминоза у беременных // Гинекология. 2009. № 11(6). С. 16–20.
Психологические изменения у беременной женщины в начале беременности
Ожидание ребенка сопровождается не только физиологическими изменениями, но и значительными психологическими переживаниями. В начале беременности многие женщины могут испытывать смешанные чувства: радость от предстоящего материнства и тревогу из-за неизвестности будущего.
Рекомендации по питанию для беременных в первом триместре |
---|
Важно соблюдать балансированное питание, включающее в себя достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. |
Следует употреблять свежие фрукты и овощи, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, злаки и бобовые. |
Необходимо ограничить потребление жирной пищи, быстрых углеводов и добавленного сахара. |
Правильное питание играет важную роль в здоровье беременной женщины и развитии плода. Следует помнить, что прием пищи должен быть регулярным и рациональным, чтобы обеспечить не только свое собственное здоровье, но и здоровье будущего малыша.
Рекомендации по питанию для беременных в первом триместре
Важное значение в начале беременности имеет правильное питание, которое обеспечит здоровье как будущей мамы, так и растущего малыша. Уделяя внимание балансировке рациона и приему необходимых витаминов и минералов, можно снизить риск развития дефицита питательных веществ.
- При планировании беременности и в первые недели после зачатия важно уделить внимание употреблению фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для правильного формирования нервной системы плода.
- Особое внимание следует уделить потреблению железа, так как его уровень в организме часто снижается во время беременности из-за увеличения объема крови.
- Важно обогатить рацион омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на развитие мозга и глаз плода.
- Рекомендуется употреблять достаточное количество кальция и витамина D, чтобы обеспечить нормальное формирование костей и зубов будущего малыша.
- Следует избегать излишнего употребления кофеина, жирной и жареной пищи, алкоголя и обогатить рацион овощами, фруктами, орехами и злаками.
Профилактика и лечение дефицита витаминов в начале беременности
Фолиевая кислота – один из наиболее важных витаминов в первом триместре беременности. Ее дефицит может привести к серьезным нарушениям в развитии нервной системы плода. Поэтому особое внимание следует уделить потреблению продуктов, богатых фолиевой кислотой, а в некоторых случаях принимать специальные добавки.
Витамин D также играет важную роль в формировании плода. Недостаточное поступление этого витамина может привести к нарушениям в процессе минерализации костей и зубов у ребенка. Поэтому важно убедиться, что женщина получает достаточное количество витамина D с пищей или при помощи специализированных препаратов.
Дополнительно следует обратить внимание на железо, йод, витамин С и витамин В12, так как их дефицит также может повлиять на развитие ребенка и общее состояние беременной женщины.
Рекомендуется проконсультироваться с врачом и провести анализ крови, чтобы определить необходимость приема витаминов и минералов в индивидуальных дозах. Это поможет избежать возможных осложнений и обеспечить полноценное развитие плода.
Особенности медицинского наблюдения в первые три месяца беременности
- Регулярные посещения врача. В начале беременности особенно важно посещать врача по мере назначения для контроля за развитием беременности и своевременного выявления любых неполадок, которые могут возникнуть.
- Лабораторные исследования. В первые три месяца беременности часто назначаются лабораторные исследования, которые позволяют определить уровень основных показателей здоровья будущей мамы и плода.
- Ультразвуковое исследование. УЗИ является неотъемлемой частью медицинского наблюдения в начальном периоде беременности, так как позволяет оценить развитие плода и его параметры.
- Планирование дальнейшего наблюдения. Важно уже в начальном периоде определить частоту и методы дальнейшего медицинского наблюдения, чтобы обеспечить безопасность и здоровье как будущей мамы, так и ее малыша.
Исключительно внимательное и своевременное медицинское наблюдение в первые три месяца беременности является основой для успешного и здорового развития плода и сохранения здоровья будущей мамы.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Почему первый триместр беременности пролетает быстрее, чем два последующих?
Это объясняется тем, что многие женщины узнают о своём положении уже в середине или даже в конце первого триместра, поэтому они могут ощущать, что время летит быстрее.
Какие факторы влияют на восприятие времени во время беременности?
Одним из факторов является психологическое состояние женщины: если она ожидает и с нетерпением ждет появления ребенка, время может казаться более быстрым.
Как можно сделать первый триместр беременности более осознанным и запоминающимся?
Чтобы уделить больше внимания этому периоду, женщина может вести дневник беременности, фотографировать себя и записывать свои чувства и впечатления.
Есть ли способы замедлить протекание времени во время беременности?
Хотя нельзя остановить время, женщины могут проводить больше времени внимательно относясь к своему телу, уделять внимание своему ребенку и наслаждаться каждым моментом беременности.
Возможно ли ощущать, что время идет медленнее в первом триместре беременности?
Для некоторых женщин, особенно тех, кто испытывает трудности в первом триместре, время может казаться тяжелым и медленным. Важно найти поддержку и понимание в этот период.