Прежде из-за схожих признаков ветрянку считали разновидностью натуральной (чёрной) оспы, отсюда и похожее название. В дальнейшем ученые выяснили, что болезни вызывают разные возбудители, но термин «ветряная оспа» уже был настолько распространён, что его не стали отменять. Поэтому ветрянку действительно называют ветряной оспой.
Причина ветрянки у детей: вирус варицелла-зостер
Вирус варицелла-зостер, или вирус герпеса человека III типа (Varicella zoster, VZV, HHV-3), — ДНК-содержащий вирус из семейства Herpesviridae, причина ветряной оспы (ветрянки) и опоясывающего лишая.
Вне живой клетки вирусы существуют в форме вирионов. Вирион — это полноценная вирусная частица, содержащая генетический материал.
При анализе электронным микроскопом вирион вируса варицелла-зостер представляет собой круглую структуру диаметром 120–180 нанометров, облегченную жировой оболочкой, на которой размещены гликопротеиновые выросты.
Изображение вириона вируса варицелла-зостер
При вторжении в организм, шипы вириона соединяются с белком-рецептором на поверхности здоровой клетки и помогают вирусу проникнуть внутрь.
Внутри клетки вирус использует ее ресурсы для собственного размножения. Зараженные клетки синтезируют компоненты вируса и собирают новые вирионы. После этого они выходят во внеклеточное пространство и поступают в кровоток.
Чаще всего ветрянка поражает в детстве, после этого вирус остается в организме и скрывается в нервных клетках на всю жизнь. При ослаблении иммунитета из-за стресса, переохлаждения или других факторов вирус может активироваться и стать причиной опоясывающего лишая.
Будьте осторожны! Если человек, больной опоясывающим лишаем, контактирует с ребенком (обнимает или целует его), то малыш может заразиться ветрянкой. И наоборот, если у ребенка ветрянка, у переболевших взрослых может возникнуть опоясывающий лишай.
Распространение ветрянки среди населения
Ветрянка очень заразна. Источник инфекции — человек, больной ветрянкой или опоясывающим лишаем.
Уязвимы к ветрянке 90% людей, которые никогда не болели этим заболеванием, что означает, что при контакте с зараженным 9 из 10 неболевших заразятся.
От 50% до 90% случаев заражения ветрянкой происходит у детей в возрасте от 5 до 9 лет, к 15 годам только 10% населения не перенесли болезнь.
Как происходит заражение ветрянкой
Источник ветрянки — вирус варицелла-зостер — распространяется воздушно-капельным путем и может попасть в организм ребенка через вдыхаемый воздух, частицы слюны зараженного, иногда — при прямом контакте с высыпаниями.
Чаще всего случаи заражения детей ветрянкой регистрируют весной и осенью. Летом почти никто не заболевает. Врачи не имеют точного объяснения, возможно, это связано с быстрой гибелью вируса на солнце или распределением детского коллектива летом.
Если в закрытом помещении, например, в классе или группе детского сада, есть ребенок с ветрянкой, все непереболевшие дети рискуют заболеть.
Зачастую дети заражаются в ожидании приема у детского врача, в самолете или поезде и даже на игровой площадке.
Существуют и экстремальные способы заражения. Например, некоторые родители устраивают целые «ветряночные вечеринки», где здоровые дети играют с зараженным. Родители полагают, что таким образом уменьшают риски, поскольку заразить здорового ребенка в удобное для них время, но на самом деле все не так безопасно. Проблема заключается в том, что в редких случаях ветрянка может вызвать серьезные осложнения, такие как пневмония и энцефалит. Поэтому, если есть возможность выбора, лучше вообще не заболевать и пройти вакцинацию от ветрянки (после консультации с врачом-вакцинологом в случае отсутствия медицинских противопоказаний).
Инкубационный период и заразность ветрянки у детей
Инкубационный период ветрянки длится от 10 до 20 дней, в течение этого времени ребенок активен и не ощущает никаких симптомов.
Через несколько недель вирус доберется до кожи и вызовет характерные высыпания в виде красных пятен, на которых появятся пузырьки, наполненные жидкостью — везикулы.
За два дня до возникновения первых высыпаний ребенок уже представляет опасность для окружающих.
Иммунитет к ветрянке и повторное заражение
После первичной инфекции вирус навсегда остается в организме и при снижении иммунитета может возобновиться — происходит повторное заражение. Это, как правило, происходит в случае, если первичная инфекция была легкой или даже бессимптомной. Наоборот, если первый случай болезни был выраженным, то повторный, вероятно, будет легким.
Возобновление инфекции в возрасте взрослых может привести к опоясывающему лишаю.
Факторы, способствующие возобновлению вируса варицелла-зостер:
- ослабляющие иммунную защиту болезни: ВИЧ, онкологические заболевания, иммунодефициты;
- лучевая терапия или химиотерапия;
- приём препаратов, подавляющих иммунную систему (иммунодепрессантов).
Признаки ветрянки у детей и как их своевременно распознать
Обычно, определить ветрянку среди других заболеваний (за исключением атипичных и стертых форм) сложно, потому что у всех характерны пузырьки, наполненные жидкостью, сильно зудящие.
Сыпь на коже и слизистых оболочках появляется волнообразно, обычно на фоне повышения температуры до 39°C
За 3-4 дня до первых везикул могут появиться общие симптомы интоксикации:
- повышение температуры,
- головная боль,
- усталость,
- снижение аппетита.
Фото сыпи при ветрянке у ребенка
Обычно, характерные высыпания появляются сперва на груди, спине и лице, постепенно распространяясь по всему телу. Через 7-10 дней пузырьки покрываются коркой и со временем полностью исчезают.
Высыпания при ветрянке на спине у ребенка
Ребенок заразен за 1-2 дня до появления сыпи и все время до того момента, когда все высыпания покроются корками, поэтому в это время не стоит посещать магазины, детские сады, школы или гости.
Помимо зудящей сыпи на коже, возможно появление везикул на слизистой оболочке рта. Они быстро лопаются, образуя небольшие язвы, которые могут вызывать чувство жжения и дискомфорта.
Как отличить ветрянку от других инфекций
Для выявления заболевания и
назначения лечения в случае ветрянки у ребенка необходимо обращаться к врачу.
Симптомы и состояния, по своим проявлениям похожие на ветрянку:
- опоясывающий герпес (лишай);
- инфекция простого герпеса;
- укусы насекомых;
- энтеровирусная инфекция;
- буллезное импетиго;
- рожистое воспаление.
Точный диагноз может поставить лишь врач после осмотра. Тем не менее, существует несколько признаков, по которым можно предположить, что у ребенка именно ветрянка.
Чек-лист для диагностики ветрянки у ребенка:
- Наблюдается несколько выпуклых пузырьков на воспаленной коже, вызывающих зуд и зуд.
- Сыпь появилась спустя несколько дней после повышения температуры или плохого самочувствия.
- Один из друзей или одноклассников ребенка недавно переболел ветрянкой.
Если два или более признака совпадают, вероятнее всего, у ребенка ветрянка. Следует оставаться дома и уведомить о заражении те места, которые он посещал до появления симптомов.
Как долго длится ветрянка
В среднем продолжительность болезни составляет 7–10 дней.
Болезнь проходит через четыре последовательных этапа:
- Период инкубации — длится от 11 до 21 суток, во время которого человек не ощущает признаков болезни.
- Продромальный период — продолжается от нескольких часов до 2 суток и сопровождается легкой слабостью и появлением мелкой сыпи.
- Острый период — наступает к концу первых суток и длится в среднем от 2 до 5 дней. Увеличивается интоксикация, появляется выраженная слабость, характерная сыпь, и температура тела поднимается до 38–39 °С;
- Период выздоровления — длится в течение 1–2 недель после исчезновения последних высыпаний. Температура тела возвращается к норме, высыпания покрываются корочками, которые постепенно отслаиваются (отходят от кожи).
Через 2–3 дня после последнего повышения температуры можно говорить о начале процесса выздоровления.
Виды и симптомы ветрянки у детей
Существуют две основные формы ветрянки по клиническому течению: типичная и атипичная.
В зависимости от формы проявляются различные симптомы болезни.
Например, типичная форма характеризуется появлением пузырьков на коже с прозрачным содержимым.
В атипичную форму ветрянки входят несколько видов:
- рудиментарная — имеются пятна на коже, но нет общей интоксикации: высокой температуры, головной боли;
- геморрагическая — появление пузырьков с кровавым содержимым, возможны кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, носовые кровотечения, рвота с кровью;
- гангренозная — некроз пораженных тканей, пузырьки с гнойно-кровянистым содержимым окружены гангренозными краями, после вскрытия образуются долго не заживающие язвы;
- генерализованная — широкие высыпания и повреждения внутренних органов;
- пустулезная — добавление вторичной флоры, гнойнички и усиление интоксикации, частое образование рубцов;
- буллезная — сильные проявления интоксикации, образование крупных (до 3 см) пузырей.
В зависимости от степени тяжести выделяют лёгкое, умеренное и тяжёлое течение ветрянки.
Лёгкое заболевание характеризуется повышением температуры до 38 градусов Цельсия, небольшим количеством высыпаний.
Чаще всего, лёгкая форма ветрянки проходит незаметно для ребёнка. Высыпания появляются в верхней части тела — на щеках, животе и спине, и редко сопровождаются появлением пузырьков и зудящих корочек.
Умеренное течение болезни сопровождается повышением температуры до 39 градусов Цельсия, обильными высыпаниями на коже и слизистых оболочках.
У ребёнка может появиться кашель, головная боль. Он может быть слабым и не хотеть есть.
Высыпания покрывают практически всё тело, но основная их часть находится на спине, животе и бедрах.
Красная сыпь быстро превращается в пузырьки, наполненные мутной жидкостью, которые сильно зудят.
Сложное — увеличение температуры тела выше 39 °С, обильные крупные высыпания на коже и слизистых оболочках, которые могут сопровождаться образованием язв и рубцов после выздоровления.
При ветрянке сыпь покрывает всё тело и даже слизистую оболочку рта
Кроме сыпи, заболевший может жаловаться на тошноту, кашель, головную боль. Симптомы, как правило, длятся более 10 дней. Чаще всего так болеют подростки.
Особенности течения ветрянки у детей
В зависимости от возраста ребенка ветрянка может протекать по-разному:
Ветрянка у детей до года
Малыши в возрасте до 5 месяцев не могут заразиться, так как их кровь еще содержит материнские антитела, которые защищают их от инфекции.
Ветрянка у новорожденных часто протекает в нетипичной форме и очень тяжело.
Дети в возрасте до 5 месяцев, у матерей которых не было ветрянки или они не были привиты, могут заболеть тяжелой формой и столкнуться с риском осложнений. Передача ветрянки от матери в последние месяцы беременности или в моменты родов также может негативно сказаться на здоровье ребенка.
Дети старше 5 месяцев чаще всего переносят ветрянку в легкой форме: с незначительным повышением температуры и отдельными высыпаниями.
Обычно лечение в случае лёгкой формы ветрянки имеет симптоматический характер, а заболевание исчезает само собой в течение 7–10 дней.
Ветрянка у детей от 1 года до 3 лет
В этом возрасте дети чаще всего болеют легко: температура редко поднимается выше 38 °C, сыпь немногочисленная и локализована в основном на животе, сопровождается лёгким зудом.
Обычно у детей от года до трёх лет ветрянка проходит без осложнений
Лечение такой формы ветрянки основано на симптоматике: применяются жаропонижающие препараты, антигистаминные средства, лосьоны и гели для снятия зуда.
Ветрянка у детей старше 3 лет
Дети старше 3 лет переносят заболевание тяжелее, чем младшие. Температура поднимается выше 39 °C и сложно понижается, высыпания обширные и распространены по всему телу, включая слизистую оболочку рта.
Обычно лечение ограничивается симптоматическими методами. До полного исчезновения симптомов заболевания необходимо соблюдать постельный режим и употреблять достаточное количество жидкости.
Диагностика ветрянки у детей
Диагноз ветрянки обычно устанавливается врачом на основе характерной сыпи.
Личное посещение врача не требуется всегда: в некоторых случаях возможна онлайн-консультация.
В случаях нетипичной ветрянки врач может порекомендовать проведение лабораторных анализов крови или ПЦР-теста. В редких случаях может потребоваться взятие мазка для цитологического исследования или изоляция вируса в клеточных культурах (инфицирование в экспериментальных условиях).
Лабораторная диагностика
Большинству детей с ветрянкой не требуются лабораторные исследования.
Однако анализы могут потребоваться в следующих случаях:
- У некоторых больных ветрянка может проявляться в необычной форме. Сыпь может быть либо очень тяжелой, либо наоборот, очень легкой, с маленькими красными пятнами и пузырьками, которые исчезают без следа и без образования корочек. Эту сыпь трудно отличить от укусов насекомых или аллергических реакций, поэтому врач может запросить лабораторные анализы для подтверждения диагноза.
- Перед вакцинацией врач может назначить анализы крови, чтобы убедиться, что ребенок не перенес ветрянку ранее.
Для постановки диагноза, оценки общего состояния и иммунного статуса проводятся клинические и биохимические анализы крови, тесты на антитела к варицелла-зостер, ПЦР-тестирование.
Осуществление анализа крови в клинических целях направлено на оценку общего состояния пациента. При заболевании ветрянкой наблюдается снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов, а также увеличение содержания лимфоцитов, что свидетельствует о том, что иммунная система активно сражается с вирусной инфекцией.
Биохимический анализ крови позволяет оценить функциональное состояние печени и почек во время заболевания, что способствует предотвращению развития осложнений. При типичном нетрудном течении болезни результаты анализа не будут показывать значительных отклонений.
Диагностика с применением полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени позволяет выявить генетический материал вируса (ДНК) в крови, моче или выделениях.
Для выяснения наличия иммунитета к ветрянке у ребенка или определения стадии заболевания, проводят тесты на антитела. Во время острой фазы ветрянки в крови обнаруживается повышенный уровень антител класса IgM, а при реактивации инфекции или после болезни и вакцинации — увеличенный уровень антител класса IgG.
Положительный результат анализа на IgG к вирусу ветрянки-зостер является подтверждением перенесенной ранее инфекции или вакцинации.
Для диагностики острой фазы ветрянки или реактивации инфекции (опоясывающего лишая) наиболее информативно сдать анализ на антитела класса М (IgM).
Наличие в крови антител класса IgM или увеличение титров IgG в четыре и более раза указывает на ветрянку (может потребоваться повторный анализ в динамике).
Методы лечения ветрянки у детей
В большинстве случаев лечение ветрянки у детей сводится к назначению симптоматической терапии, направленной на снижение зуда и восстановление нормальной температуры тела. Кроме того, необходимо соблюдать постельный режим, обеспечивать ребенку достаточное количество жидкости и следить, чтобы он не царапал высыпания.
Общие рекомендации по лечению ветрянки у детей
- питать ребенка достаточным количеством жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
- прикладывать охлаждающие компрессы на места с активным зудом;
- избегать расчесывания высыпаний;
- проводить короткие ванны с теплой водой для уменьшения зуда и стричь ногти, чтобы предотвратить случайное повреждение корочек и заражение ран;
- чаще менять постельное белье, проветривать комнату и убираться с влажной тряпкой;
- одевать ребенка в свободную одежду из натуральных материалов, не раздражающую кожу;
- по возможности избегать использования подгузников во время активных высыпаний или менять их чаще.
Кроме того, для облегчения симптомов ветрянки врач может назначить лекарственные препараты.
Медикаментозное лечение ветрянки у детей
Для снятия боли и уменьшения зуда врач может порекомендовать:
- Принимать внутрь антигистаминные препараты;
- Использовать наружные средства, которые способствуют регенерации и имеют противозудный или обвязывающий эффект (например, каламиновый раствор или средства с цинком и сукральфатом для точечного нанесения на высыпания);
- Для снижения температуры принимать жаропонижающие средства внутрь.
Для предотвращения осложнений, связанных с печенью и головным мозгом (синдромом Рея), не рекомендуется давать детям до 16 лет аспирин. Также следует воздержаться от использования ибупрофена, поскольку его применение при ветрянке может увеличить риск вторичной бактериальной инфекции.
В случае тяжелого течения ветрянки ребенку могут назначить противовирусные препараты.
Признаки к госпитализации
Обычно детей с диагнозом ветрянки лечат дома под присмотром родителей. Госпитализируют только при тяжелой форме заболевания.
Необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи в случае, если у ребенка возникли следующие симптомы:
- многочисленные везикулы на коже, которые становятся гиперчувствительными и болезненными даже при легком прикосновении;
- температура выше 39 градусов Цельсия;
- сильная боль в животе;
- открытые язвы и нагноение высыпаний;
- опухшие и болезненные шейные лимфоузлы;
- сыпь распространяется на один или оба глаза;
- трудности с глотанием;
- проблемы с дыханием или изнурительный кашель;
- сильная головная боль, чувствительность к свету, спутанность сознания, рвота.
Профилактика ветрянки у детей
Существует отсутствие препаратов от ветрянки, однако при наличии прививки ребенок либо не заболеет вовсе, либо перенесет заболевание в легкой форме.
Для предотвращения ветрянки применяются живые аттенуированные вакцины, содержащие ослабленный вирус варицелла-зостер (на основе штамма Oka/Merck).
Вакцинация проводится как для детей, так и для взрослых без особых проблем. График прививок определяется выбранной вакциной и рекомендациями врача-вакцинолога.
После вакцинации может наблюдаться легкое покраснение кожи в области укола, у ребенка может незначительно повыситься температура. Редко возможно появление характерной сыпи, характерной для ветрянки.
Прививка против ветрянки не входит в обязательный календарь вакцинации, но ее можно сделать за дополнительную плату в частных медицинских центрах или центрах иммунизации.
Домашние методы облегчения симптомов ветрянки у детей
Когда дети сталкиваются с ветрянкой, им очень тяжело переносить симптомы, такие как зуд, сыпь и повышенная температура. Важно знать, как можно облегчить их состояние при помощи доступных домашних методов.
Одним из способов облегчения симптомов ветрянки является увлажнение воздуха в комнате. Это поможет уменьшить зуд и раздражение кожи. Кроме того, следует помещать ребенка в прохладное место, чтобы снизить температуру тела.
Важно обеспечить ребенка удобной одеждой из натуральных материалов, которая не будет раздражать его кожу.
Для снятия зуда можно использовать облегчающие средства, такие как ментоловые лосьоны или спреи. Их следует наносить на зудящие участки кожи несколько раз в день.
При высокой температуре и общем недомогании ребенка, необходимо обратиться к врачу за назначением антипиретиков.
Не стоит забывать также о правильном питании и режиме питья. Употребление большого количества воды поможет организму справиться с инфекцией быстрее.
Помимо всех вышеперечисленных методов, важно обеспечить ребенка спокойствием и уходом, чтобы помочь ему быстрее побороть ветрянку.
Вакцинация от ветрянки: плюсы и минусы
В данном разделе мы рассмотрим важный вопрос о защите детей от ветрянки с помощью вакцинации. Рассмотрим какие преимущества и недостатки могут быть у данной процедуры, и как это может повлиять на детей и их окружение.
- Плюсы вакцинации от ветрянки:
- 1. Защита от тяжелых осложнений
- 2. Предотвращение распространения инфекции в коллективе
- 3. Уменьшение риска возникновения осложнений у беременных женщин
- Минусы вакцинации от ветрянки:
- 1. Возможные побочные эффекты после вакцинации
- 2. Необходимость повторной вакцинации для сохранения иммунитета
- 3. Эффективность вакцины может снизиться со временем
Необходимо помнить, что решение о вакцинации от ветрянки должно быть принято после консультации с врачом. Недостатки и преимущества данной процедуры должны быть взвешены с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Способы защиты других детей от заражения ветрянкой
Изоляция больного ребенка – первый шаг, который необходимо предпринять. Рекомендуется держать ребенка дома до полного выздоровления, чтобы исключить возможность заражения других детей в детском учреждении или на улице.
Важно соблюдать гигиену. Регулярно проветривайте помещения, где находится больной ребенок, и обрабатывайте предметы, с которыми он контактирует. Помогите ребенку часто мывать руки, чтобы предотвратить распространение вируса.
Другим детям, которые не болели ветрянкой, рекомендуется пройти вакцинацию. Это поможет укрепить их иммунитет и предотвратить возможное заражение в будущем.
Как помочь ребенку бороться с зудом при ветрянке
Один из основных симптомов ветрянки у детей — зуд. Этот неприятный ощущение может принести малышу много неудобства и дискомфорта. Но не отчаивайтесь, существуют способы помочь ребенку справиться с зудом и сделать процесс выздоровления более комфортным.
- Обрабатывайте укусы и сыпь. Используйте специальные препараты или мази, которые помогут снять зуд и ускорить процесс заживления.
- Держите ногти короткими. Это поможет предотвратить возможные травмы кожи при чесании.
- Организуйте игры и развлечения. Отвлеките ребенка от зуда, занимая его интересными играми или развлечениями.
- Предложите прохладные ванны. Теплая вода может снять зуд и облегчить состояние ребенка.
- Используйте мягкие ткани для одежды. Предпочтительно носить натуральные материалы, которые не раздражают кожу.
Помните, что заботливое отношение и внимание к маленькому пациенту помогут ему быстрее преодолеть этот неприятный период. Следуйте рекомендациям врача и не забывайте о простых способах облегчения состояния ребенка при ветрянке. Берегите своих детей и будьте здоровы!
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
В чем отличие между ветрянкой и натуральной (черной) оспой?
Раньше из-за схожих симптомов ветрянку считали разновидностью натуральной (черной) оспы. Однако позднее ученые установили, что эти заболевания вызывают разные возбудители.
Почему ветряную оспу еще называют черной оспой?
Изначально из-за схожих симптомов ветрянку считали разновидностью натуральной (черной) оспы, отсюда и похожее название.
Почему термин «ветряная оспа» так долго остался в употреблении, несмотря на то, что ученые установили различия между ветрянкой и натуральной оспой?
Термин «ветряная оспа» уже так прижился, что отменять его не стали, хотя ученые установили, что эти заболевания вызывают разные возбудители.
Какие симптомы характерны для ветрянки?
Симптомы ветрянки обычно включают в себя высыпания на коже, зуд, повышение температуры, слабость, головную боль.
Как следует обращаться при подозрении на ветрянку?
При подозрении на ветрянку следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и выписания соответствующего лечения.