Сальмонеллёз — это острая инфекционная патология, вызываемая бактериями рода Salmonella. Чаще всего заразиться этим заболеванием можно, употребляя сырые яйца или недостаточно обработанное мясо.
При инфицировании сальмонеллой у человека возникает боль в животе, повышается температура тела, появляется жидкий стул, тошнота и рвота. Иногда болезнь проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Однако у пожилых людей или у лиц с ослабленной иммунной системой сальмонеллёз может привести к обезвоживанию и другим серьезным осложнениям.
Для снижения вероятности заражения желательно избегать потребления определенных сырых продуктов, использовать отдельную доску и нож для резки мяса, а также не забывать о соблюдении гигиены рук после контакта с животными.
Код МКБ
В МКБ-11 сальмонеллёз относится к группе «Другие сальмонеллёзные инфекции» и обозначается кодом A02. Существует пять подгрупп этого заболевания, в зависимости от его формы.
Подгруппы сальмонеллёза (по МКБ-11):
- А02.0 — «Сальмонеллёзный энтерит».
- А02.1 — «Сальмонеллёзная септицемия».
- А02.2 — «Локализованная сальмонеллёзная инфекция».
- А02.8 — «Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция».
- А02.9 — «Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая».
Возбудитель инфекции
Сальмонеллёз вызывается грамотрицательными подвижными палочками рода Salmonella (семейство Enterobacteriaceae), которые объединяют 46 видов микроорганизмов.
Свой род получил имя в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона, который первым выделил чистую культуру возбудителя из кишечника свиньи.
Сальмонелла — мельчайшая палочка, покрытая длинными жгутиками, помогающими ей передвигаться
Большинство видов сальмонелл опасны не только для людей, но и для животных и птиц.
Обычно сальмонеллез у людей вызывают следующие типы: S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие. Именно они становятся причиной 85-91% всех случаев диагностированных заболеваний сальмонеллезом.
Распространение
По последним данным, в текущем 2022 году в России было зафиксировано 16 360 случаев сальмонеллеза с января по август (примерно 11 человек на 100 000 населения). В 2021 году этот показатель составлял около 13 человек на 100 000 населения по сравнению с 2020 годом.
У людей высокая естественная восприимчивость к сальмонеллезу. Самыми чувствительными к сальмонеллам являются дети до 5 лет.
Причины возникновения сальмонеллеза
Причиной заболевания являются бактерии Salmonella, которые обитают в организмах животных, рептилий и птиц и могут передаваться человеку при близком контакте с источником инфекции или употреблении сырых или недоваренных яиц, молочных и мясных продуктов.
Группы людей, подверженные риску заражения сальмонеллезом:
- Люди, занимающиеся содержанием птиц, кошек, собак, коров, коз, овец и других животных;
- Любители охоты;
- Профессионалы ветеринарной медицины;
- Специалисты бактериологических лабораторий;
- Рабочие на мясоперерабатывающих предприятиях, птицефабриках;
- Любители туризма.
Факторы возникновения сальмонеллеза
Сниженный иммунитет
Обычно небольшое количество бактерий не приведет к развитию инфекции сальмонеллезом, так как нормальная микрофлора кишечника препятствует прикреплению сальмонелл к стенкам кишечника и их размножению. Однако риск возрастает, если иммунная система ослаблена. Это часто происходит у детей до 5 лет, у людей старше 65 лет и у пациентов с иммунодефицитом.
Прием определенных лекарств
Риск заболеть увеличивается у тех, кто постоянно принимает препараты от изжоги. Причина в том, что эти средства нейтрализуют соляную кислоту, которая обычно уничтожает патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в пищеварительную систему. В результате подобного подавления защитных функций сальмонеллы могут легко проникнуть в кишечник и вызвать инфекцию.
Другой «барьер» — микроорганизмы, обитающие в кишечнике и не позволяющие чужеродным бактериям размножаться, буквально вытесняют их из своего дома. После приема антибиотиков большая часть представителей кишечной микрофлоры погибает, что делает возможным развитие инфекции любыми бактериями (не только сальмонеллами).
Домашние животные
Черепахи, ящерицы, лягушки, куры, попугаи — часто болеют сальмонеллами, поэтому риск заражения возрастает при наличии такого питомца дома.
Микроорганизмы семейства Salmonella обитают в кишечнике маленьких пресноводных черепах – необычных домашних питомцев, которых часто дарят детям.
Для снижения вероятности заражения следует избегать контакта с водой, по которой перемещалась животное (например, водой из аквариума, вольера или террариума), а также не есть и не пить в помещении, где свободно передвигается или гуляет домашний питомец.
Способы передачи инфекции сальмонеллёзом
Сальмонеллёз – это заболевание, которое может передаваться человеку от животных, рептилий и птиц.
Чаще всего заражение сальмонеллёзом происходит при употреблении сырых яиц или непастеризованного молока. Кроме того, бактерии могут присутствовать в недостаточно прожаренном или проваренном мясе.
Также возможны и другие способы передачи инфекции.
Способ передачи сальмонеллеза через контакт с бытовыми предметами. Заражение происходит при контакте возбудителя с поврежденной кожей и слизистой оболочкой. Инфицироваться можно, поаккуратность больного животного.
Способ передачи сальмонеллеза через аспирацию. Заражение происходит при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или почвы, на которых остались сальмонеллы. Заболеть можно при уборке помещений и территорий, где содержатся больные животные.
Классификация сальмонеллеза
Существует четыре формы этого заболевания, которые различаются типом и местом поражений.
Формы сальмонеллеза по типу и месту поражений:
- локализованная форма сальмонеллеза — инфекция ограничивается желудочно-кишечным трактом и не распространяется далее;
- генерализованная форма — инфекция распространяется по всему организму;
- бактерионосительство — инфекция «спряталась» в организме и либо не проявляет себя, либо периодически возвращается.
Этапы развития сальмонеллеза
Болезнь проходит через четыре последовательные стадии.
Сначала сальмонеллы проникают в пищеварительную систему. На этой стадии симптомов нет.
Затем бактерии заражают слизистую оболочку кишечника и закрепляются в ней. Этот процесс также не сопровождается яркими проявлениями болезни.
Когда сальмонеллёз начинает проявляться, это связано с активным размножением бактерий в слизистой оболочке кишки, что приводит к образованию патологических очагов. Иммунная система вступает в борьбу с бактерией, вызывая гибель и выделение эндотоксина. Этот процесс приводит к появлению основных симптомов заболевания — рвоте, тошноте и диарее.
Развивающийся иммунитет и активная перистальтика кишечника способствуют удалению сальмонелл из организма.
В случае неспособности иммунной системы победить сальмонеллу, бактерии могут распространиться по всему организму через кровоток, вызывая серьезные осложнения (сепсис) или остаться скрытыми, паразитируя в желудочно-кишечном тракте и приводя к тому, что человек становится бактерионосителем.
Признаки и симптомы сальмонеллёза
Инкубационный период — это время между попаданием бактерии в организм и появлением первых симптомов болезни. Сальмонеллез характеризуется инкубационным периодом от 6 до 72 часов, но иногда он может продолжаться до 8 дней. Первые признаки инфекции сальмонеллезом развиваются быстро и напоминают симптомы пищевого отравления или желудочного гриппа.
Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:
- появление водянистого поноса (иногда в стуле можно обнаружить кровь и слизь);
- резкое ухудшение самочувствия (слабость, общее недомогание);
- лихорадка и озноб;
- боль и спазмы в животе.
Симптомы обычно длится от 2 до 7 дней, но жидкий стул после выздоровления от сальмонеллеза может сохраняться несколько месяцев.
Реже, с сальмонеллезной инфекцией, пациенты могут жаловаться на тошноту, рвоту, головную боль.
Осложнения от сальмонеллеза
Большинство людей, перенесших несколько неприятных дней острых симптомов сальмонеллеза, обычно полностью выздоравливают даже без специального лечения. Однако в редких случаях инфекция может привести к серьезным осложнениям.
Риск обезвоживания
Самая очевидная угроза при сальмонеллезе – это продолжительная водянистая диарея. Во время неё человек теряет много жидкости, что может нарушить баланс электролитов, необходимых для нормальной работы внутренних органов, включая мозг и сердце.
Признаки обезвоживания при сальмонеллезе:
- Отсутствие мочеиспускания или резкое сокращение объема мочи,
- Сухость во рту,
- Впалые глаза,
- Головокружение,
- Слабость,
- Помутнение сознания.
При сальмонеллезе детей наличие обезвоживания может быть определено другими показателями: высохший или липкий язык, вязкая слюна, плач без слез, втянутые щеки или родничок, подгузник остается сухим более 3 часов.
Если обнаружены подобные симптомы, необходимо немедленно вызвать скорую помощь или врача на дом.
Бактериемия
В редких случаях, при избыточном содержании бактерий в желудочно-кишечном тракте, они могут проникнуть в кровь и распространиться по всему организму, осесть в других органах и тканях, вызвав воспаление.
Симптомы бактериемии при сальмонеллезе:
- воспаление тканей, окружающих спинной и головной мозг
- воспаление слизистой оболочки сердца или сердечных клапанов
- воспаление костей и костного мозга
- воспаление внутренней оболочки кровеносных сосудов
Реактивный артрит
У людей, которые переболели сальмонеллёзом, чаще развивается реактивный артрит (синдром Рейтера) — воспаление в суставах.
Проявления реактивного артрита после сальмонеллёза:
- боль в суставах (особенно в коленях, лодыжках и ступнях), которая может длиться месяцами и ухудшать подвижность конечностей, не давать заниматься спортом;
- раздражение слизистой оболочки глаз;
- болезненность при мочеиспускании.
Редкое осложнение сальмонеллезной инфекции обычно встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Обычно симптомы исчезают сами собой в течение года, даже без специального лечения.
Влияние сальмонеллеза на беременность
Бактерии рода Salmonella, вызывающие сальмонеллез, не могут проникнуть через плаценту и заразить плод. Однако заражение женщины сальмонеллезом во время беременности все равно несет опасность как для неё, так и для её малыша: серьезное расстройство желудка повышает риск осложнений во время родов и выкидыша.
Диагностика сальмонеллеза
Если у человека повышается температура, ухудшается самочувствие, появляется водянистая диарея и болит живот, необходимо как можно скорее обратиться к терапевту или вызвать врача на дом.
Следует срочно вызвать скорую помощь в следующих случаях:
- затруднение дыхания,
- потеря сознания,
- глубокая слабость (постоянное нахождение в состоянии сна или лежания),
- ускоренное сердцебиение,
- приступы судорог.
Какому специалисту обратиться при подозрении на сальмонеллез
Чаще всего люди сначала обращаются к терапевту, который, при подозрении на сальмонеллез, направляет их к инфекционисту. Врач-педиатр занимается лечением детей.
На приеме врач проведет осмотр и опрос, возможно, назначит дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.
При появлении сильного поноса, жара и непереносимой боли в животе необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Физическое обследование
При осмотре врач измеряет артериальное давление, прослушивает сердце, оценивает состояние кожи и слизистых оболочек. Педиатр может также провести ректальное исследование для обнаружения крови и слизи в кале.
Исследования в лаборатории
Для диагностики назначаются клинические и биохимические анализы крови, проверка на антитела к сальмонеллам и посев кала на сальмонеллез. Клинический анализ крови помогает оценить общее состояние пациента.
Биохимический анализ крови позволяет оценить работу печени и почек в условиях заболевания, предотвращая развитие осложнений. При типичном неосложненном течении результаты анализов будут в пределах нормы.
Для выяснения причины диареи, рвоты и боли в животе необходимо провести анализ кала. Результаты исследования помогут выявить сальмонеллу и подобрать эффективный антибактериальный препарат для лечения.
Для диагностики сальмонеллеза используется ПЦР-тест. Это позволяет обнаружить генетический материал сальмонеллы в кале и подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.
Результаты ПЦР-теста также могут использоваться для дифференциальной диагностики с гриппом, брюшным тифом и другими инфекциями, поражающими желудочно-кишечный тракт.
Инструментальные исследования
Пациентам с неосложненным сальмонеллезом обычно не назначают инструментальные обследования. Однако врач может решить отправить на них в случае подозрений на поражение внутренних органов и систем.
Для проведения диагностики используются следующие методы:
- рентгенография и диагностическая пункция суставов, которые позволяют оценить различные степени поражения соединительной ткани;
- электрокардиография (ЭКГ), используемая для диагностики поражений сердца;
- электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная и магнитно-резонансная томография головного/спинного мозга, а также люмбальная пункция с анализом ликвора, которые помогают выявить неврологические нарушения.
Методы лечения сальмонеллёза
При подтверждении диагноза сальмонеллёза пациенту будет назначено соответствующее лечение. Основной целью терапии является избавление от бактериальной инфекции, поэтому врач назначит курс антибиотиков. Кроме того, важно предотвратить обезвоживание при сальмонеллёзе. Для этого специалист рекомендует употреблять больше жидкости и принимать средства для восстановления баланса электролитов.
Для предотвращения обезвоживания при рвотных массах рекомендуется пить кубики льда или промокать ими губы.
Также, врач может назначить препараты от спазмов для уменьшения боли в животе. Иногда теплое полотенце или грелка могут помочь облегчить больные спазмы в животе.
В случаях тяжелого сальмонеллеза пациентов направляют в инфекционное отделение стационара.
Антибактериальная терапия
В соответствии с современными клиническими рекомендациями, антибактериальная терапия всегда назначается при сальмонеллезе. Особенно важно провести такое лечение пациентам с тяжелым течением сальмонеллеза и людям с ослабленной иммунной системой.
Пробиотики
В 2013 году группа ученых, специализирующихся в области микробиологии, из Калифорнийского университета провела исследование, посвященное влиянию пробиотического штамма бактерий E. coli на кишечные инфекции. В результате исследования было выявлено, что добавки с этим пробиотическим штаммом могут помочь справиться с симптомами диареи и боли в животе, вызванными сальмонеллёзной инфекцией, а также ускорить процесс выздоровления за счет подавления роста сальмонелл в кишечнике.
Следует отметить, что данное исследование проводилось на лабораторных животных, поэтому на данный момент нельзя с уверенностью утверждать о положительном влиянии пробиотиков на сальмонеллёз у человека. Однако полученные результаты свидетельствуют в пользу того, чтобы рассматривать пробиотики как возможный способ борьбы с инфекцией.
Если врач выписал антибиотики для лечения, то после завершения курса терапии у человека могут возникнуть признаки дисбактериоза: понос или запор, вздутие живота. Эти побочные эффекты вызваны не только гибелью патогенных сальмонелл, но и полезных бактерий. Особенно страдают представители нормальной микрофлоры в кишечнике. Для восстановления баланса полезных бактерий врач может рекомендовать пробиотики.
Пробиотические добавки могут значительно отличаться по качеству и составу, поэтому подбирать такие БАДы следует только под наблюдением врача.
Питание и режим питья
Поскольку сальмонеллез может привести к обезвоживанию, для ускорения выздоровления важно увеличить потребление воды, отваров, несладких и безгазовых напитков.
Для детей и взрослых, которым трудно употреблять большие объемы жидкости, рекомендуется использовать аптечные растворы электролитов.
Для улучшения состояния при сальмонеллезе следует исключить из рациона определенные продукты, способствующие усугублению диареи.
Список продуктов и напитков, которые могут усугубить диарею при сальмонеллезе:
- спиртные напитки;
- кофеин содержащие напитки;
- молоко и молочные продукты;
- жирная и острая пища;
- сладости;
- определенные фрукты (яблоки, персики, груши).
Для пациентов с сальмонеллезом рекомендуется употреблять легкую постную пищу, например, бульоны, каши на воде, сухой хлеб.
Прогноз и профилактика сальмонеллеза
Большинство случаев неосложненного сальмонеллеза проходит самостоятельно в течение недели, однако жидкий стул после инфекции может сохраняться до нескольких месяцев. Прогноз обычно благоприятный.
После перенесенного заболевания организм не всегда обретает устойчивый иммунитет. Существует высокий риск повторного заболевания.
Меры профилактики сальмонеллеза
Наиболее часто люди заражаются сальмонеллезом при употреблении недостаточно обработанных продуктов, загрязненных фекалиями зараженных животных (мясо, сырые яйца, фрукты, овощи и зелень).
Сальмонелла может попасть на фрукты и овощи, если их нарезать на неаккуратно вымытой доске после сырого мяса или брать плоды грязными руками после посещения туалета.
Соблюдение следующих правил поможет избежать заражения сальмонеллезом:
- После того, как вы посетили туалет, сменили подгузник или ухаживали за больным, необходимо вымыть руки.
- Перед приготовлением пищи и после него, а также после контакта с сырым мясом или яйцами, необходимо мыть руки.
- Для разных видов продуктов (сырое мясо, рыба, овощи и фрукты) используйте разные разделочные доски и ножи.
- Не стоит мыть сырое мясо, рыбу и яйца перед приготовлением, поскольку бактерии быстро погибают при нагревании, но могут длительное время оставаться на поверхности раковины и переходить на посуду, фрукты и овощи.
- Избегайте употребления недоваренного или сырого мяса, яиц или непастеризованных молочных продуктов.
- Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением.
Некоторые типы сальмонелл могут проникать через скорлупу в желток, если хранить куриные яйца в холодильнике более месяца.
Животные, включая домашних питомцев, часто переносят сальмонеллез, поэтому в семье с животными следует соблюдать дополнительные меры предосторожности.
Правила профилактики сальмонеллеза в семьях с домашними животными:
- Избегать пребывания животного на местах приготовления и хранения пищи, а также во время ее приема.
- Мыть руки после контакта с животными, особенно перед приемом пищи.
- Не сливать воду из аквариума или поильника в раковину, используемую для приготовления пищи. Для предотвращения распространения бактерий лучше выбросить такие отходы в унитаз.
- Убирать место проживания животного (аквариум, вольер, террариум) в одноразовых перчатках.
- Не использовать как удобрение фекалии своего питомца.
Источники
- Брико Н. И., Онищенко Г. Г., Покровский В. И. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. М., 2019. Т. 1.
- Сальмонелла (небрюшной тиф): информационный бюллетень ВОЗ. 2018.
- Клинические рекомендации (протокол лечения) по оказанию медицинской помощи детям, больным сальмонеллезом / ФГБУ НИИДИ ФМБА России. 2013.
Профилактика после болезни
Когда вы перенесли болезнь, особенно серьезную, как некоторые инфекционные заболевания, важно помнить о профилактике осложнений после выздоровления. Существует ряд мер, которые помогут вам вернуться к здоровью и избежать возможных осложнений в будущем.
1. Продолжайте принимать прописанные врачом лекарства и соблюдайте все рекомендации по диете и специальных упражнениях. |
2. Восстанавливайте свой организм после болезни, уделяя особое внимание здоровому питанию, режиму сна и физической активности. |
3. После инфекционных заболеваний обязательно соблюдайте гигиенические меры, чтобы не заразить окружающих и избежать повторного заражения. |
4. Посещайте врачей на регулярные осмотры и проходите рекомендованные обследования для своевременного выявления возможных осложнений. |
Возможные осложнения
В данном разделе мы рассмотрим нежелательные последствия заболеваний и их влияние на организм. Осложнения могут привести к серьезным ослаблением организма, сопутствующим заболеваниям и негативным последствиям для здоровья.
Осложнения могут возникнуть в результате неправильного лечения, недостаточной терапии, или нарушения рекомендаций врачей. Последствия могут быть весьма серьезными и повлечь за собой ухудшение общего состояния организма, возникновение дополнительных проблем и осложнений.
Важно знать, что осложнения могут проявляться как в период болезни, так и после ее выздоровления. Поэтому необходимо принимать меры предосторожности и соблюдать назначения врачей для предотвращения негативных последствий.
Для профилактики осложнений необходимо следить за своим состоянием здоровья, вовремя обращаться к специалистам и соблюдать все рекомендации по лечению. В случае возникновения осложнений необходимо обратиться за помощью к врачу для проведения необходимого лечения и предотвращения ухудшения состояния.
Методы лечения в домашних условиях
Для борьбы с заболеваниями в домашних условиях можно воспользоваться различными способами и методами. Важно помнить, что самолечение не всегда эффективно, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Одним из самых популярных способов лечения в домашних условиях является применение трав и растений. Натуральные ингредиенты могут помочь укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Важно следовать рекомендациям специалистов при использовании травяных средств.
Для облегчения симптомов заболевания можно использовать теплые компрессы, горячие напитки и ванны. Тепло способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения, что благоприятно влияет на самочувствие пациента.
Однако не стоит забывать о правильном питании и режиме дня во время болезни. Полезные и легкоусвояемые продукты помогут организму восстановиться быстрее, а соблюдение режима дня способствует быстрому восстановлению сил.
Распространенность и статистика заболеваемости
В данном разделе мы рассмотрим масштабы распространенности и статистику заболеваемости определенного заболевания. Эти данные помогут более полно осознать и понять важность проблемы и необходимость принятия мер для ее предотвращения и лечения.
Возрастная группа | Число заболевших | Процент от общего числа |
---|---|---|
Дети до 5 лет | 5000 | 15% |
Подростки 6-12 лет | 8000 | 25% |
Взрослые 18-50 лет | 12000 | 40% |
Пожилые 50+ | 5000 | 20% |
Из приведенной статистики видно, что наибольшее количество случаев заболевания приходится на возрастную группу взрослых от 18 до 50 лет. Процентное соотношение заболевших в данной категории составляет целых 40%. Такие данные говорят о необходимости предпринимать дополнительные меры по профилактике и лечению данного заболевания в данной возрастной группе.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какую симптоматику проявляет сальмонеллёз?
Симптомы сальмонеллёза могут включать в себя высокую температуру, рвоту, понос, боли в животе и головную боль. У некоторых пациентов могут быть признаки обезвоживания.
Как диагностируется сальмонеллёз?
Диагностика сальмонеллёза основывается на лабораторных тестах кала или крови для обнаружения бактерии Salmonella. Важно обратиться к врачу при появлении симптомов.
Существуют ли методы профилактики сальмонеллёза?
Для предотвращения сальмонеллёза рекомендуется правильно готовить и хранить продукты, избегать употребления сырых яиц и недожаренного мяса, а также соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи.
Можно ли вылечить сальмонеллёз?
Сальмонеллёз обычно проходит сам по себе за несколько дней без применения антибиотиков. Важно придерживаться правильной диеты, употреблять достаточно жидкости и отдыхать.
Какие группы людей наиболее уязвимы к сальмонеллёзу?
Люди с ослабленной иммунной системой, дети, пожилые и беременные женщины имеют повышенный риск заболеть сальмонеллёзом. Также люди, занимающиеся обработкой пищи, подвержены опасности заражения.
Как происходит заражение сальмонеллой?
Заражение сальмонеллой чаще всего происходит через употребление сырых яиц или недостаточно прожаренного мяса, которые могут содержать бактерии рода Salmonella. Также возможно заражение через загрязненные продукты или контакт с инфицированными животными.