Резус-фактор (Rh) представляет собой белок, находящийся на поверхности эритроцитов, которые несут кислород из легких к органам и тканям. Его название происходит от обезьян макака-резус, у которых он был впервые обнаружен. Примерно 85% людей на Земле имеют этот белок в крови, поэтому у них резус-фактор положительный (Rh+). У оставшихся 15% этого белка нет, и их резус-фактор отрицательный (Rh−).
В большинстве случаев резус-фактор не играет роли в жизни человека. Однако этот показатель необходимо определить, например, перед операциями, во время которых потребуется переливание крови.
Система защиты организма выявляет иностранные белки и стремится уничтожить их. Поэтому, если в организм человека с отрицательным резусом попадет «положительная» кровь, иммунная система получателя начнет производить антитела, которые будут уничтожать чужие белки вместе с эритроцитами. Этот опасный процесс называется трансфузионной гемолитической реакцией.
Резус-принадлежность формируется у ребенка примерно к 8-й неделе его внутриутробного развития и не изменяется в течение жизни
Понятие резус-конфликта
Во время беременности иногда возникает ситуация, когда у матери отрицательный резус-фактор, а у плода — положительный, что означает наличие в крови ребёнка белка, чужеродного для организма матери. Это явление называется резус-несовместимостью и может привести к резус-конфликту, вызывая образование у матери антител, разрушающих эритроциты ребёнка.
Указанные антитела появляются только у 1–1,5% женщин с отрицательным резус-фактором при первой беременности, но после этого процента рождений их число возрастает до 9–10%. Если иммунная реакция уже началась, её остановить невозможно: антитела матери проникают через плаценту в кровоток ребёнка и уничтожают его эритроциты.
Вследствие дефицита красных кровяных телец, которые переносят кислород к органам и тканям, возникает гипоксия (нехватка кислорода). Этот процесс может привести к развитию сердечной недостаточности и заболеваниям других важных органов. Кроме того, активный распад эритроцитов приводит к образованию и накоплению билирубина (желчного пигмента) в организме. Гипоксия и избыток билирубина могут стать причиной гемолитической болезни плода.
Гемолитическая болезнь плода
В России данное заболевание выявляется у 0,6-1% новорожденных. Чаще всего оно проявляется в относительно легкой форме, называемой «желтушной», и хорошо поддается лечению.
Признаки желтушной формы гемолитической болезни:
- Появление желтухи у детей возникает сразу после рождения или в первые сутки жизни, когда кожа и белки глаз приобретают жёлтый оттенок;
- Увеличение печени и селезенки начинается из-за того, что эти органы начинают активно выводить билирубин и производить эритроциты для восполнения их дефицита. Из-за перегрузки эти органы увеличиваются в размерах;
- Слабость, сонливость, судороги у ребенка связаны с воздействием билирубиновой интоксикации на центральную нервную систему. В будущем такие дети могут испытывать задержки в умственном развитии.
Даже легкая форма гемолитической болезни может привести к тому, что у ребенка на протяжении всей жизни будет низкий уровень гемоглобина и повышенный риск развития анемии.
Гемолитическая болезнь новорожденных в отёчной форме — явление более редкое, но в то же время более опасное. У младенца начинается отёк подкожной жировой клетчатки всего тела, скапливается жидкость в околосердечной сумке и брюшной полости либо незамедлительно после рождения. При таком диагнозе имеется высокий риск внутриутробной гибели плода.
Причины возникновения резус-конфликта
В процессе первой беременности, если она протекает нормально, случаи резус-конфликта возникают редко. Антитела против отчужденного белка плода начинают образовываться лишь в случае замешательства крови ребенка в крови матери. В первом триместре вероятность этого равна 5–7%, во втором триместре она увеличивается до 15–16%, а в третьем триместре достигает 29–30%. По прошествии некоторого времени иммунной системе женщины требуется произвести достаточное количество антител.
С каждой последующей беременностью вероятность развития резус-конфликта увеличивается
Сначала организм беременной женщины вырабатывает иммуноглобулины класса M (IgM-антитела), которые слишком крупные, чтобы проникнуть через плацентарный барьер и повредить плод. Только затем начинают образовываться иммуноглобулины класса G (IgG-антитела), способные попасть в кровоток плода и повредить его эритроциты. Итак, во время первой беременности полноценный иммунный ответ чаще всего не успевает сформироваться.
Подчас кровь ребенка и матери смешивается во время родов, и иммунная система женщины запоминает контакт с чужеродным белком. То же самое происходит при искусственном или естественном прерывании беременности.
При последующих беременностях вероятность резус-конфликта значительно возрастает. Даже небольшое количество эритроцитов ребенка, попавших в кровь матери уже на ранних сроках, могут вызвать образование IgG-антител, которые начнут атаковать чужеродные протеины ребенка и приведут к тяжелым формам гемолитической болезни, деформациям плода и осложнениям беременности.
Однако даже во время первой беременности резус-конфликт не исключен. Его могут вызвать травмы или хирургические вмешательства.
Факторы риска развития резус-конфликта при первой беременности:
- геморрагия из матки;
- повреждение живота у женщины;
- проведение инвазивных процедур, при которых через прокол в брюшной полости матери извлекаются клетки или жидкость из амниотического мешка — плодного мешка с околоплодными водами;
- медицинские вмешательства с плодом — например, поворот плода в утробе матери при тазовом предлежании;
- трансфузия крови или ее компонентов, проведенная без учета резус-принадлежности.
Методы диагностики резус-конфликта
Для подтверждения или исключения риска резус-несовместимости требуется определить резус-фактор отца. Если он отрицательный, риск несовместимости исключается. Также можно провести исследование в платных лабораториях и клиниках, чтобы узнать резус-фактор плода уже с 10-й недели беременности. Для этого берется венозная кровь матери, из которой выделяется ДНК плода и определяется необходимый показатель.
Однако у 3-5% резус-отрицательных европейцев RhD-ген является гибридным. При наличии у резус-отрицательной матери такого гибридного гена, определить резус-принадлежность ребенка с помощью неинвазивного теста невозможно. В таком случае считается, что плод резус-положительный, и беременность ведется со всеми необходимыми мерами предосторожности.
Реакция резус-конфликта не влияет на самочувствие будущей мамы. Признаком этого может быть наличие антител в крови женщины. Анализ на наличие антител назначается всем беременным с отрицательным резус-фактором. Первоначально он проводится при постановке на учет по беременности, затем — на 18-й и 28-й неделе беременности. Это обследование можно выполнить как в государственных, так и в частных клиниках.
Методы лечения резус-конфликта
Специального лечения резус-конфликта не существует. Если антитела уже попали в организм ребенка, процесс разрушения эритроцитов не может быть остановлен. Именно поэтому так важно принять все меры для предотвращения иммунного ответа со стороны организма матери.
В случае возникновения резус-конфликта необходимо тщательно следить за состоянием малыша, чтобы избежать осложнений, связанных с гемолитической болезнью плода. С помощью ультразвука врач контролирует толщину плаценты, количество околоплодных вод, размеры печени и селезёнки, а также показатели кровотока.
Полученные данные сравниваются с нормой. На основе этих результатов устанавливается диагноз гемолитической болезни плода и определяется ее степень тяжести. В случае выявления анемии угрожающей здоровью и жизни малыша, ему делают переливание ЭМОЛ, содержащую эритроцитную массу, бедную лейкоцитами и тромбоцитами, через пуповинную вену.
При тяжелой анемии, отековой форме гемолитической болезни и после переливания крови могут рекомендовать кесарево сечение. Это помогает снизить риск дополнительных травм и гипоксии для малыша.
Диагностика отёчной формы гемолитической болезни плода наиболее точно проводится с помощью УЗИ
Меры по предотвращению резус-конфликта
Современные методы медицины позволяют избежать резус-конфликта и предотвратить появление гемолитической болезни у плода. Для этого врачи и будущим мамам рекомендуется следовать определённым правилам.
Первый период беременности
Рекомендуется провести анализ резус-принадлежности матери и отца на этапе планирования беременности и обязательно при регистрации в женской консультации. В случае, если у матери отрицательный резус, а у отца положительный, необходимо сдать первый анализ на антитела в крови матери. На 10-12 неделе рекомендуется провести исследование для определения резус-фактора плода. Это исследование не входит в программу государственного здравоохранения, но его можно провести в частных клиниках и лабораториях.
Исследования во втором триместре
На 18 неделе беременности проводится второй анализ крови на наличие антител. При обнаружении антител врач назначает УЗИ и доплерометрию (оценку кровообращения) ребенка для своевременного выявления гемолитической болезни плода.
Исследования в третьем триместре
На 28-й неделе беременности проводится третий тест на антитела в крови. После этого, даже если антитела не были выявлены, женщине делается внутримышечный укол антирезусного иммуноглобулина для профилактики резус-конфликта. Этот препарат связывает эритроциты ребёнка в крови матери до того, как её организм сможет образовать иммунный ответ. Однако, если неинвазивное тестирование показало отрицательный резус-фактор плода, иммуноглобулин не вводится.
После родов
После родов определяют резус-фактор ребёнка, если это не было сделано ранее. Если он положительный, маме в течение 2-72 часов после родов вводят иммуноглобулин для предотвращения резус-конфликта в следующих беременностях. Такую же процедуру проводят при искусственном или спонтанном прерывании беременности.
Источники
- Резус-изоиммунизация. Гемолитическая болезнь плода: клинические рекомендации / Российское общество акушеров-гинекологов. 2020.
- Володин Н.Н. и др. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного: диагностика, лечение, профилактика: учебное пособие. М., 2020.
- Гинекология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина. М., 2013.
Влияние резус-конфликта на развитие плода
Когда резус-фактор матери отличается от резус-фактора плода, возникает резус-конфликт, приводящий к антителам, направленным против кровеносных клеток плода. Такое состояние может привести к развитию гемолитической анемии у плода, что потенциально опасно для его здоровья и жизни.
Современные методы лечения гемолитической болезни плода включают в себя трансфузию крови плода, инфузию гаммаглобулина и другие медицинские процедуры, направленные на предотвращение серьезных осложнений.
Важно помнить, что своевременная диагностика и надлежащее лечение гемолитической болезни плода существенно улучшают прогноз для ребенка и помогают избежать возможных осложнений.
Современные методы лечения гемолитической болезни плода
В данном разделе рассмотрим актуальные подходы к терапии гемолитической болезни плода, которая возникает вследствие резус-конфликта между матерью и плодом. Эта серьезное заболевание может привести к опасным осложнениям и требует комплексного лечения.
Популярным методом лечения гемолитической болезни плода является трансфузия крови. Эта процедура позволяет обеспечить адекватный уровень крови у плода и предотвратить возможные осложнения связанные с анемией. Трансфузия крови проводится под контролем специалистов и является одним из основных методов борьбы с гемолитической болезнью плода.
Другим важным современным методом лечения гемолитической болезни плода является иммунотерапия. Эта терапия направлена на подавление иммунного ответа матери на антигены плода, тем самым предотвращая развитие патологии и улучшая прогноз для ребенка.
Однако, помимо медицинских процедур, важное значение имеет психологическая поддержка для семей, столкнувшихся с гемолитической болезнью плода. Эта поддержка помогает справиться с стрессом и тревогой, связанными с заболеванием ребенка, и способствует более успешному лечению.
Психологическая поддержка для семей с резус-конфликтом
О роли психологической помощи в ситуации семей, столкнувшихся с проблемой резус-конфликта.
Семьи, сталкивающиеся с резус-конфликтом, часто испытывают различные эмоциональные переживания, такие как страх, беспокойство, тревога и неопределенность. Поддержка психолога является важным компонентом помощи этим семьям в преодолении сложных чувств и эмоциональных трудностей, связанных с диагнозом и лечением гемолитической болезни плода.
Психологическая поддержка позволяет семьям разобраться в своих эмоциях, обсудить свои опасения и сомнения, а также разработать стратегии справления со стрессом и напряжением. Это помогает снизить уровень тревожности и повысить психологическую устойчивость семьи в целом.
Психологическая работа с семьями, столкнувшимися с резус-конфликтом, направлена на укрепление семейных отношений, улучшение коммуникации между супругами, а также на развитие стратегий решения проблем вместе. Это способствует созданию поддерживающей среды для психологического благополучия всех членов семьи и помогает им эффективно справляться с вызовами, стоящими перед ними.
Роль генетических факторов в возникновении конфликта
Важно понимать, что генетические аспекты несут в себе информацию о том, как организмы реагируют на различные стимулы и какие механизмы активируются при взаимодействии резус-конфликта. Изучение генетических мутаций и вариантов может помочь разработать персонализированные подходы к лечению гемолитической болезни плода и предотвращению возникновения осложнений.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое резус-фактор и где он находится?
Резус-фактор (Rh) — это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов), который переносит кислород от лёгких к органам и тканям.
Каким образом люди получают резус-фактор?
Резус-фактор у человека наследуется от родителей. Если оба родителя имеют резус-фактор положительный, то и у ребенка будет Rh+. Если хотя бы один из родителей имеет Rh-, то у ребенка будет Rh-.
Почему резус-фактор назван именно так?
Резус-фактор получил свое название благодаря обезьянам породы макака-резус, у которых данный белок впервые был обнаружен.
Какое количество людей на Земле имеют резус-фактор?
Примерно 85% населения Земли имеют резус-фактор положительный (Rh+), а у 15% его нет, и у них резус-фактор отрицательный (Rh-).
Могут ли возникнуть проблемы у женщин с отрицательным резус-фактором во время беременности?
Да, у женщин с отрицательным резус-фактором может возникнуть проблема во время беременности, если ребенок унаследует положительный резус-фактор от отца. В этом случае может развиться конфликт резус-факторов, который требует медицинского вмешательства.