Плацента — временный орган, отвечающий за эндокринные функции и формирующийся в матке при зачатии. Он присоединяется к стенкам матки и начинает развиваться из клеток материнского организма и зародышевых клеток практически сразу после зачатия, завершая свое формирование к концу первого триместра.
У плаценты много функций, все они помогают будущему ребенку развиваться до рождения. Одна из самых важных — газообмен. Плацента получает кислород из крови матери и доставляет его ребенку через пуповину. Также она удаляет из крови ребенка углекислый газ.
Для правильного роста и развития плода необходимы доставки кислорода. Если у женщины возникают проблемы с дыханием, усвоением или передвижением кислорода (как, например, при наличии анемии), а также если плацента не способна обеспечить должный газообмен, возникает риск смерти эмбриона. Этот риск сохраняется на всех этапах беременности — до тех пор, пока младенец не родится и не начнет дышать самостоятельно.
Плацента является временным эндокринным органом, пронизанным множеством сосудов. Она передает питательные вещества ребенку через вены и артерии в пуповине
Другая важная функция плаценты заключается в обеспечении питанием. Она извлекает питательные вещества из крови матери и передает их плоду через пуповину. В итоге ребенок получает все необходимое от плаценты, которая регулирует обмен веществ и выводит их через кровеносные сосуды беременной. С увеличением срока беременности растет потребность в витаминах и микроэлементах.
Еще одной важной функцией плаценты является иммунная. Плацентарный барьер — это механизм, который не пропускает вредные микроорганизмы, токсины и антитела, которые могут навредить плоду. Но стоит помнить, что этот защитный барьер не является абсолютным и некоторые вредные вещества могут все же проникнуть сквозь плаценту.
В конце концов, плацента вырабатывает гормоны. Среди них хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и прогестерон, необходимые для поддержания беременности и нормального развития плода.
Ориентация плаценты
Обычно плацента прикрепляется в верхней трети маточной полости. Отклонением считается, когда она крепится к матке внизу, близко к внутренней части шейки матки, которую называют зевом.
Зев находится в нижней части маточной полости. От него начинается шейный канал, ведущий во влагалище.
При ориентации плаценты она нередко частично или полностью перекрывает естественные пути родов, что может вызвать кровотечения. Они способны нарушать функцию плаценты и даже стать причиной смерти плода.
Согласно данным от Министерства здравоохранения РФ, в 2020 году количество случаев предлежания плаценты с кровотечением составило 1,66 на 1000 родов. Без кровотечения случаи предлежания были немного чаще: 4,33 случая на 1000 родов.
Виды предлежания плаценты
Медики выделяют два основных вида предлежания: полное и частичное.
При полном предлежании плацента полностью закрывает маточный зев и родовые пути.
Частичное, или неполное, предлежание диагностируется, когда плацента заходит в область зева, но не закрывает его полностью.
Выделяется отдельная категория краевого предлежания — о нем говорят, если край плаценты находится менее чем в 20 мм от зева. Такое расстояние считается слишком большим для постановки диагноза, но требует повышенного внимания со стороны врача и внимательного наблюдения.
Существует два основных типа предлежания плаценты: полное и частичное
Первый триместр
В начале беременности обычно не устанавливают диагноз «предлежание плаценты», так как матка увеличивается, и стенки матки растягиваются. В 80-90% случаев плацента смещается выше к третьему триместру.
Второй триместр
Диагноз низкого расположения или предлежания плаценты ставится после 16 недели беременности, если край плаценты находится менее чем в 20 мм от зева. Если к этому времени плацента не сместилась, план дальнейшего наблюдения и лечения зависит от наличия кровотечений.
Во-втором триместре при полном предлежании могут возникнуть обильные кровянистые выделения, но чаще всего они начинают беспокоить женщину позже.
Третий триместр
В третьем триместре, начиная с 30-35-й недели, у женщин могут появиться или усилиться уже имеющиеся кровянистые выделения. В целом этот симптом может появиться и раньше: чем больше плацента перекрывает зев, тем очевиднее признаки. В случае неполного предлежания кровотечение может начаться ближе к концу беременности или во время родов – при раскрытии шейки матки.
Причины предлежания плаценты
Точные причины, по которым у некоторых женщин плацента занимает неправильное положение, неизвестны. Некоторые специалисты связывают это нарушение с заболеваниями репродуктивной системы, а также с перенесенными гинекологическими операциями.
Обычно зародыш в матке прикрепляется в верхней части. Однако, если по причине заболеваний или результатам медицинских процедур зародыш не сможет закрепиться в нужном месте, он переместится в середину или низ матки. В этом случае плацента также будет образовываться ниже — в месте прикрепления плода.
При полном предлежании плаценты она пристыковывается к нижней части матки — в области зева. По мере роста плода стенки матки начнут растягиваться, и плацента будет постоянно отслоиваться — это может вызвать кровотечения. Этот процесс называется отслойкой, и он очень опасен, так как может нарушить кровоснабжение плода.
Под воздействием естественных процессов при родах матка начинает готовиться для прохождения плода, происходит «сглаживание» нижней части матки и раскрытие шейки. Однако при предлежании этот процесс может стать опасным из-за отслойки плаценты и сильного кровотечения, угрожающих жизни как матери, так и ребенка. В таких случаях необходимо немедленное кесарево сечение.
Факторы риска
Различные хирургические вмешательства в матку, а также гинекологические заболевания и вредные привычки могут увеличить вероятность предлежания.
Основные факторы риска предлежания плаценты:
- Острой и хроническое воспаление слизистой оболочки матки — это эндометрит;
- Гинекологические операции, нарушающие целостность слизистой оболочки матки — это выскабливания, кесарево сечение, удаление новообразований (например, миомы);
- Аборты — как искусственные, так и самопроизвольные;
- Многократные роды;
- Врожденные аномалии строения матки;
- Многоплодная беременность;
- Возраст старше 35-40 лет;
- Вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотических веществ.
После кесарева сечения риск предлежания плаценты при последующей беременности увеличивается до 10 случаев на 1000 родов. После трех и более операций — до 28 случаев на 1000 родов.
Симптомы предлежания плаценты
Первые признаки предлежания плаценты чаще всего появляются во втором триместре — примерно с 20-й недели.
Самый частый признак, свидетельствующий о проблемах — вагинальное кровотечение без болевых ощущений. Оно возникает из-за частичного отслойки плаценты, после чего обычно проходит само собой. Однако иногда кровотечение может быть очень сильным — в таких случаях у женщины может начаться серьезная потеря крови. Это состояние является угрозой для жизни будущей мамы и требует немедленной медицинской помощи.
Опасным симптомом предлежащей плаценты являются кровянистые выделения из влагалища. Их можно заметить на туалетной бумаге, гигиенических прокладках и нижнем белье
Кровотечение может возникнуть как само по себе, так и при определенных условиях — при кашле, чихании, напряжении во время попытки дефекации, а также после полового акта или физических нагрузок.
В случае возникновения тренировочных схваток в третьем триместре, кровотечения становятся более частыми и могут усиливаться из-за естественных сокращений матки.
Главным симптомом предлежания плаценты являются безболезненные кровянистые выделения или кровотечения из влагалища.
Осложнения предлежания плаценты
Основные осложнения связаны не столько с самим предлежанием плаценты, сколько с ее отслойкой. Это приводит к потере крови, а также снижает поступление кислорода и питательных веществ к плоду.
Потенциальные опасности предлежания плаценты
Неправильное расположение плаценты может вызвать кровотечение, что в худшем случае может привести к смерти матери или ребенка. Самыми опасными последствиями предлежания считаются полное отслойка плаценты, недостаточность кровообращения между плодом и плацентой, анемия и неправильное прикрепление плаценты. Кроме того, существует риск преждевременных родов или выкидыша.
Полная отслойка плаценты — это когда плацента отсоединяется от стенки матки. Это вызывает кровотечение, из-за которого женщина может потерять много крови, а плод остается без питания и кислорода. Без неотложной медицинской помощи имеется риск гибели будущей матери и ее ребенка.
Дефицит работы плаценты — нарушение функций органа. Из-за отслоения он не может полностью выполнить свои обязанности по защите и питанию плода. Это может вызвать задержки в развитии, различные аномалии во внутренних органах ребенка или его внутриутробную смерть.
Снижение уровня гемоглобина — это анемия крови беременной женщины. Она отвечает за передачу кислорода из легких в организм. Если у беременной женщины развивается анемия, плоду поступает недостаточное количество кислорода. Это может привести к нарушению развития внутренних органов, а в худшем случае и к смерти ребенка.
Преждевременные роды (до 22 недель) и выкидыш — обычно происходят при полном предлежании плаценты.
Вросшая плацента — это нарушение, при котором стенки матки срастаются с плацентой. Это приводит к тому, что в нужный момент (после рождения ребенка) органы не удается отделить без повреждения и потери крови. В некоторых случаях единственным решением проблемы с вросшей плацентой становится удаление всей матки.
Кровотечение при предлежании плаценты
Кровотечение возникает при отслойке плаценты. Если при этом она находится в области маточного зева частично или полностью, возрастает риск отслойки.
Обычно женщина начинает беспокоиться о кровотечениях, когда у нее диагностируют предлежание, примерно с 20-й недели, но иногда этот симптом появляется только в конце третьего триместра — незадолго до родов.
Кровотечения представляют опасность для жизни как матери, так и плода, поэтому при их появлении важно незамедлительно обратиться к врачу.
Диагностика предлежания плаценты
Акушер-гинеколог занимается определением положения плаценты во время беременности. Обычно это нарушение выявляется при проведении ультразвукового исследования. Чтобы оценить риск предлежания, врачу необходимо собрать информацию о регулярности менструального цикла, прошлых заболеваниях, операциях (включая аборты и выскабливания) и других манипуляциях, а также о количестве беременностей, их ходе и способе окончания, если таковой имел место быть.
Положение плаценты может быть обнаружено врачом во время проведения ультразвукового исследования
После 20 недель беременности врачи могут поставить диагноз «предлежание плаценты». До этого момента врачи будут внимательно следить за развитием плода и увеличением матки. В большинстве случаев плацента занимает правильное положение при растяжении стенок матки. Однако, если предлежание не исправляется само собой, врачи будут продолжать наблюдение и проводить УЗИ. Для более детального изучения плаценты может быть назначена магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза.
Врачи выбирают тактику лечения и способ родоразрешения, основываясь на наличии симптомов кровотечения. Если женщина испытывает периодические кровянистые выделения, риск осложнений считается высоким, и может потребоваться тщательное наблюдение и, возможно, госпитализация.
Терапия предлежания плаценты
Извините, но плацентарное предлежание не поддается лечению медикаментами или операциями. Плацента физически может переместиться только при росте матки во втором-третьем триместре беременности. Если этого не произошло, предлежание сохранится до конца беременности.
Чтобы уменьшить риск осложнений у женщин с диагностированным предлежанием, рекомендуется воздержаться от секса, избегать физических нагрузок, а также сократить уровень стресса и отказаться от путешествий на дальние расстояния, включая перелеты.
Особенности ухода за беременными с предлежанием плаценты
Беременность, сопровождающаяся предлежанием плаценты, врачи наблюдают так же, как и нормальную беременность без осложнений. Особых манипуляций не проводится, однако при УЗИ предпочтение отдаётся трансвагинальному методу обследования — когда датчик вводится во влагалище, а не прикладывается к животу. Трансвагинальное УЗИ даёт более полную картину расположения плаценты.
Если у женщины с предлежанием наблюдаются вагинальные кровотечения, рекомендуется срочная госпитализация и нахождение в условиях стационара.
Также до 36 недель беременности при появлении кровянистых выделений из влагалища или схваткообразных болей у женщины врачи проводят профилактику дыхательных нарушений у плода (респираторный дистресс-синдром). Без подобной терапии при экстренном кесаревом сечении может не начать дышать самостоятельно из-за незрелости лёгких.
Во всех остальных случаях женщинам рекомендуется заниматься повседневными делами, выполнять легкие физические упражнения и вести обычный образ жизни.
Если возникает анемия, показано переливание крови — для восполнения массы красных кровяных клеток (эритроцитов), несущих кислород.
При отсутствии кровотечений контроль за состоянием пациентки может быть амбулаторным — можно находиться дома, но приезжать к врачу на обследования.
Как происходит роды с предлежанием плаценты
Единственным надежным способом родовспоможения при предлежании плаценты является плановое кесарево сечение. Оно выполняется с целью избежать кровотечения во время раскрытия шейки матки и схваток. Ведь если женщина с таким осложнением попытается родить самостоятельно, плацента может отсоединиться, что приведет к длительному (от одного до нескольких часов) лишению ребенка доступа к кислороду и питанию, и, вероятно, к его гибели.
Кроме того, у женщины может развиться обильное кровотечение, что делает нормальные роды для нее смертельно опасными.
Нормальные роды при предлежании плаценты
Если плацента располагается на пути родового канала, естественные роды становятся невозможными из-за высокого риска для матери и ребенка. Поэтому при таком диагнозе женщину готовят к плановому кесареву сечению до начала естественных родов, чтобы избежать кровотечения из-за разрыва шейки матки.
Прогноз и профилактика предлежания плаценты
Специальных методов профилактики предлежания плаценты нет. Однако женщинам рекомендуется поддерживать здоровье репродуктивной системы, проходить регулярные осмотры у гинеколога и сдавать анализы по назначению не реже чем раз в полгода. Также важно избегать прерывания беременности, чтобы не повреждать слизистую оболочку матки, что может увеличить риск предлежания плаценты в будущем.
Источники
- Патологическое прикрепление плаценты (предлежание и врастание плаценты): клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2023.
- Jauniaux E., Alfirevic Z., Bhide A. G., и др. Placenta praevia and placenta accreta: diagnosis and management: green-top guideline No. 27a // BJOG. 2019. Vol. 126(1). P. e1—e48. doi:10.1111/1471-0528.15306
- Cahill A. G., Beigi R., Heine R. P., и др. Placenta accreta spectrum // Am J Obstet Gynecol. 2018. Vol. 219(6). P. B2—B16. doi:10.1016/j.ajog.2018.09.042
Возможные осложнения при родах с предлежанием плаценты
При родах, когда плацента находится в неправильном положении, возможны серьезные осложнения для как матери, так и for ребенка. Это может привести к проблемам в процессе родов и угрожать здоровью и жизни обоих.
Одним из наиболее серьезных последствий предлежания плаценты является кровотечение. Когда плацента находится вблизи или перекрывает шейку матки, это может привести к обильному кровотечению, которое может быть опасным для жизни как для матери, так и для ребенка.
Кроме этого, предлежание плаценты может вызвать задержку процесса родов или привести к необходимости проведения кесарева сечения. Это может увеличить риск различных осложнений как во время родов, так и после них.
Правильное диагностирование и управление предлежанием плаценты могут помочь свести к минимуму риск осложнений и обеспечить безопасность как для матери, так и для ребенка.
Методы профилактики предлежания плаценты
В данном разделе мы рассмотрим способы предотвращения предлежания плаценты, которое может привести к серьезным осложнениям во время беременности и родов. Важно знать, какие меры можно принять для минимизации риска возникновения этого состояния.
Одним из ключевых методов профилактики предлежания плаценты является правильное питание беременных женщин. Рацион должен быть богат белками, витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для здоровья матери и развивающегося плода. Добавление фолиевой кислоты в рацион также играет важную роль в профилактике возникновения предлежания плаценты.
Важным аспектом является также физическая активность беременных. Регулярные умеренные физические нагрузки помогают укрепить мышцы тазового дна, что снижает риск смещения плаценты. Однако следует избегать переутомления и интенсивных тренировок, особенно во втором и третьем триместрах беременности.
Другим важным методом профилактики является прием препаратов, повышающих уровень гемоглобина в крови. Недостаток железа может способствовать развитию предлежания плаценты, поэтому важно своевременно консультироваться с врачом и принимать рекомендованные препараты.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Зачем нужна плацента во время беременности?
Плацента играет ключевую роль в обеспечении питанием и кислородом плода, а также утилизации его отходов. Благодаря плаценте плод получает все необходимые питательные вещества и кислород от материнского организма.
Какие клетки участвуют в формировании плаценты?
Плацента формируется из клеток материнского организма и зародышевых клеток сразу после зачатия. Эти клетки постепенно развиваются и формируют плаценту, которая служит своеобразным соединением между материнским организмом и плодом.
Какие функции выполняет плацента во время беременности?
Плацента выполняет несколько важных функций: обеспечивает питание и кислород плода, удаляет отходы обмена веществ, защищает плод от вредных веществ и инфекций, а также выделяет гормоны, необходимые для поддержания беременности.
Когда происходит завершение развития плаценты?
Развитие плаценты завершается к концу первого триместра беременности. К этому времени плацента приобретает все необходимые функции для обеспечения нормального развития плода и поддержания беременности.
Какие проблемы могут возникнуть при неправильном функционировании плаценты?
При неправильном функционировании плаценты могут возникнуть различные осложнения беременности, такие как задержка развития плода, гипоксия, плацентарная недостаточность, преждевременные роды и другие. Поэтому важно внимательно контролировать состояние плаценты во время беременности.