Питание во втором триместре

Главная > II триместр > Питание во 2-м триместре > Питание во втором триместре — что можно, что нельзя

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 11 мин.

Поделиться:

Содержание:

Одно из первых исследований, которые показали влияние недостаточного питания и неблагоприятных условий среды на здоровье человека, было проведено голландскими и американскими учеными во время обследования пожилых голландцев, родившихся во время Второй мировой войны. Исследование подтвердило, что недоедание женщин в сочетании со стрессом негативно сказалось на здоровье их детей. Дети рождались недоношенными и сталкивались со затруднениями, такими как ожирение и диабет 2-го типа, во взрослом возрасте. Это влияние передавалось на несколько поколений: внуки этих женщин также рождались недоношенными и с похожими рисками для их здоровья.

Основной принцип здорового питания во время беременности заключается в разнообразном и полноценном рационе. Именно такой подход помогает обеспечить организм матери всеми необходимыми питательными веществами, часть из которых передается малышу.

Не нужно переедать и употреблять пищу за двоих, потому что калорийность рациона беременной женщины всего лишь на 250–500 ккал выше, чем у небеременной.

Тем не менее, это лишь общие рекомендации. В каждом триместре есть свои особенности, связанные с этапом развития ребенка в утробе. Например, в первом триместре происходит формирование нервной системы, для этого плоду необходима фолиевая кислота. Во втором — развивается скелет, и малыш нуждается в достаточном количестве кальция. Кроме того, у плода формируется кровеносная система, и он начинает активно сокращать мышцы. Поэтому важно также включить в рацион продукты, богатые железом, магнием и витамином D. В третьем триместре все системы уже сформированы, и главное — избегать переедания.

Рекомендуемые во втором триместре беременности продукты

Во время второго триместра беременности необходимо следить за сбалансированным и разнообразным питанием. Женщина должна получать достаточное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки на каждом приеме пищи. Также важно увеличить потребление продуктов, содержащих полезные минералы и элементы, такие как кальций, магний и витамин D.

Питание богатое клетчаткой

Идеально, если беременная женщина употребляет пять разных видов овощей и фруктов в день.

Продукты, содержащие клетчатку:

  • Листовая зелень,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Отруби.

Продукты, богатые белком

Рекомендуемое количество белка в рационе — не менее 0,8 г на 1 кг веса, но иногда в период беременности врачи советуют увеличить его до 1,0–1,2 г. Например, женщине в состоянии беременности с весом 70 кг необходимо потреблять примерно 85–110 г белка в день. Это примерно столько, сколько содержится в одном курином филе, приготовленном на гриле, и омлете из двух яиц с банкой консервированной фасоли.

Источники белка:

  • птица и мясо,
  • рыба и морепродукты,
  • молочные продукты,
  • бобовые,
  • орехи.

Продукты, богатые медленными углеводами

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Стоит отдавать предпочтение вторым, так как они дольше усваиваются и обеспечивают энергией на длительное время. Доля потребляемых углеводов в рационе должна составлять от 45 до 65%.

Где найти медленные углеводы:

  • бобовые продукты,
  • различные крупы,
  • цельнозерновой хлеб и макароны,
  • орехи и семена.
Питание во втором триместре - что можно, что нельзя

Быстрые углеводы – это сахар, мёд, белый хлеб, каши мгновенного приготовления. Их количество в питании лучше ограничивать.

Где искать жиры

Где искать жиры

Жиры бывают разные: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Ненасыщенные жиры считаются полезными. Можно употреблять насыщенные жиры, но в умеренных количествах, а трансжиры – это вред, и лучше их избегать. Обычно жиры составляют от 20 до 35% от общего рациона питания.

Где найти ненасыщенные жиры:

  • жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины);
  • льняное, оливковое, арахисовое, подсолнечное масло;
  • авокадо;
  • орехи (грецкий, миндаль, фундук).
Питание во втором триместре - что можно, что нельзя

Лучше избегать трансжиров во время беременности, так как они опасны для здоровья

Красное мясо и молочные продукты содержат насыщенные жиры, а кондитерские изделия, пицца, картошка фри и другие блюда во фритюре — трансжиры. Ограничьте их потребление.

Запрещённые во втором триместре беременности продукты

На самом деле таких продуктов не так много. Соблюдайте те же ограничения, что и здоровые взрослые: избегайте жирных, жареных, острых и копчёных продуктов, исключите алкоголь и фастфуд.

Кроме того, следует избегать других продуктов и напитков:

  • Сильно солёные продукты, такие как соленья, могут привести к отёкам из-за задержки воды;
  • Кислые продукты, включая ягоды и цитрусовые, усиливают изжогу;
  • Кофеин повышает давление и имеет мочегонный эффект. Употребление более 300 мг кофеина в день увеличивает риск прерывания беременности и рождения маловесных детей. Ограничьте кофе до 1 чашки в день и не пейте более 4 чашек чая. Запивайте каждую чашку кофеина водой без газа;
  • Сырая рыба и мясо, используемые для тартара или суши, могут содержать бактерии и паразиты, опасные для плода; токсоплазмоз может привести к умственной отсталости и слепоте;
  • Сырые яйца и блюда с ними, такие как мусс, тирамису, суфле, могут содержать сальмонеллу, что вызывает серьёзные кишечные инфекции;
  • Непастеризованная молочная продукция и мягкие сыры с плесенью, такие как бри, горгонзола, камамбер, могут вызвать листериоз;
  • Рыба с высоким содержанием ртути, такая как тунец, форель, сельдь, может нарушить развитие плода; не ешьте более двух порций в неделю;
  • Сырые морепродукты, как устрицы, гребешки, креветки, могут содержать микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление.
Заболеваемость листериозом среди беременных женщин превышает среднюю по популяции: 12 человек на 100 тыс. населения против 0,7 на 100 тыс.

Также рекомендуется беременным женщинам временно отказаться от вегетарианства для уменьшения риска замедления роста плода из-за недостатка необходимых питательных веществ. Кроме того, важно избегать использования пластиковых бутылок и посуды, так как они содержат вредное вещество — бисфенол А.

Питание во втором триместре - что можно, что нельзя

Бисфенол А может переходить в пищу и жидкости при нагревании, поэтому лучше разогревать еду в стеклянной посуде.

Для удаления грязи, микроорганизмов и бактерий с фруктов, овощей и зелени необходимо тщательно промывать их тёплой проточной водой. Если на продуктах видны признаки гниения, их следует немедленно выбросить.

Подкормки

Женщине, питающейся разнообразно и сбалансированно, вероятно, не потребуются дополнительные пищевые добавки. Исключения составляют только фолиевая кислота и йод. Первая необходима для защиты плода от серьезных аномалий в развитии на ранних этапах беременности, ее рекомендуется принимать в дозе 400 мг в первые 12 недель. Йод необходим для поддержания здоровья щитовидной железы. Врач может назначить женщине добавки с йодом в дозе 200 мкг в день на всю беременность.

Из-за активного поглощения плодом ценных элементов из крови матери у женщин может возникнуть нехватка этих элементов. Наиболее часто беременные сталкиваются с дефицитом железа, цинка, селена, йода, витамина D и кальция. Для предотвращения дефицита необходимо разнообразить свой рацион продуктами, содержащими полезные вещества.

Источники полезных элементов

Элемент
Растительные источники
Животные источники
Элемент Железо
Растительные источники Гранатовые зёрна, гречневая крупа, шпинат, фисташки, чечевица, кешью, арахис
Животные источники Говяжья печень, говядина, баранина, мидии, икра, яичный желток
Элемент Йод
Растительные источники Морская капуста, фукус, фейхоа, петрушка
Животные источники Треска, лосось, креветки, мидии
Элемент Кальций
Растительные источники Кунжут, тыквенные семечки, нут
Животные источники Молоко, сыр, творог
Элемент Селен
Растительные источники Бразильский орех, чеснок, белые грибы
Животные источники Свинина, морская рыба, субпродукты
Элемент Цинк
Растительные источники Тыквенные семечки, отруби, кедровый орех
Животные источники Устрицы, мидии, анчоусы, говядина, баранина
Элемент Витамин D
Растительные источники Авокадо, кедровый орех
Животные источники Сельдь, лосось, сливочное масло, печень домашней птицы, жирная сметана, яичный желток

.grid-table—8o3b15{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}

Как сформировать рацион во время второго триместра беременности

Для избежания необходимости отслеживать количество белков, жиров, углеводов и других питательных элементов в каждом приеме пищи, можно использовать подход здоровой тарелки. По этому методу, половина тарелки должна быть заполнена зеленью, овощами, ягодами или фруктами, 25% — белковыми продуктами, оставшаяся часть делится между углеводами и жирами. При этом углеводы занимают практически всю свободную площадь, а на жиры выделяется лишь небольшая часть, примерно размером с большой палец.

Тарелка

В соответствии с подходом здоровой тарелки, 50% должны составлять пищевые продукты, богатые клетчаткой, по 25% — белковые и углеводные источники, 5-10% — жиры

Примерное меню на 7 дней

Для планирования меню на следующую неделю потребуется всего лишь 20–30 минут. Самым удобным и наглядным способом будет воспользоваться таблицей, разделенной на четыре столбца: дни недели, завтрак, обед, ужин. С помощью такой таблицы легко определить, сколько раз придется готовить, и собрать разнообразное меню, чтобы не повторять блюда.

Примерное меню на неделю

Дни недели
Завтрак
Обед
Ужин
Понедельник
Омлет из двух яиц с огурцом, горстью руколы, оливками и кусочком цельнозернового хлеба
Грибной суп-пюре на костном бульоне и зеленый салат
Салат из запеченной свеклы и сыра фета, заправленный оливковым маслом, и филе рыбы на пару
Вторник
Кабачковые оладьи с цельнозерновой мукой и сметаной
Тушеная говяжья печень с гарниром из гречневой крупы и витаминный салат из овощей и зелени
Томленая куриная грудка с запеченным картофелем и грибами
Среда
Геркулесовая каша с кусочком сливочного масла и фруктовый салат, заправленный греческим йогуртом
Запеканка из кабачков, баклажанов и томатов под сырной корочкой
Рыбные котлеты и пюре из брокколи и зеленого горошка
Четверг
Яичница со сладким перцем, зеленым горошком и хлебцем
Куриные биточки, гарнир из цельнозерновых макарон, салат из руколы, черри и моцареллы
Запеченные кабачки, начиненные фаршем, овощами и сыром
Пятница
Драники с зеленым салатом и сметаной
Лобио из фасоли и сэндвич с курицей и зеленью
Индейка с фунчозой и овощами под соевым соусом
Суббота
Гранола с греческим йогуртом и фруктовым салатом
Паста с форелью в сливочном соусе
Овощное рагу
Воскресенье
Сэндвич с зеленью, куриной грудкой, помидором и болгарским перцем
Капуста, тушенная с мясом
Рыба, запеченная с брокколи и картофелем

.grid-table—dgaasf{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}

Время между основными приемами пищи можно использовать для перекуса: печеное яблоко с медом и орехами, морковные кексы, фруктово-овощной смузи, свежие ягоды или хлебцы с говяжьим языком и помидором.

Источники

  1. См. Питание во время беременности / Министерство здравоохранения и социального развития РФ. 2023.
  2. Procter S. B., Campbell C. G. Питание и образ жизни для здоровой беременности // Журнал Академии питания и диететики. 2014. Т. 114(7). С. 1099–1103. doi: 10.1016/j.jand.2014.05.005
  3. Нормальная беременность: клинические рекомендации / Министерство здравоохранения РФ. 2020.

Особенности приготовления пищи во втором триместре

Учитывая потребности растущего плода

Когда речь идет о питании беременных женщин, особое внимание следует уделить не только самой маме, но и растущему малышу в ее утробе. Важно помнить, что правильное питание во время беременности играет ключевую роль в здоровье и развитии будущего ребенка. Потребности растущего плода витаминов, минералов и питательных веществ отличаются от потребностей взрослых, и именно поэтому необходимо соблюдать баланс между количеством и качеством питания.

Во время беременности растущий организм требует особого внимания и ухода. Именно поэтому важно придерживаться здорового рациона и избегать недостатка или избытка определенных питательных веществ. Питание должно быть не только сытным, но и полезным, чтобы обеспечить растущий плод всем необходимым для его здоровья и развития.

Баланс между количеством и качеством питания

Баланс между количеством и качеством питания

При составлении рациона питания необходимо учитывать не только калорийность и питательную ценность продуктов, но также их полезность для растущего малыша. Важно выбирать продукты, богатые витаминами, минералами и другими необходимыми элементами, которые обеспечат правильное развитие плода.

  • Уделите внимание белковым и углеводным продуктам, которые обеспечивают необходимую энергию для мамы и растущего ребенка.
  • Включайте в рацион свежие фрукты и овощи, которые содержат важные витамины и минералы.
  • Предпочитайте натуральные продукты без добавок и консервантов, чтобы избежать потенциальных вредных воздействий на здоровье.
  • Помните, что баланс между количеством и качеством питания играет ключевую роль в поддержании здоровья как будущей мамы, так и развитии плода.

Следуя этим простым принципам, вы сможете обеспечить себе и своему малышу правильное питание, которое поможет избежать негативных последствий во время беременности и обеспечит оптимальное развитие ребенка.

Исключение пищевых аллергенов из рациона

Исключение пищевых аллергенов из рациона

В данном разделе мы рассмотрим важность исключения пищевых аллергенов из рациона беременных женщин. Это необходимо для поддержания здоровья как будущей мамы, так и растущего плода.

При наличии аллергии на определенные продукты, важно исключить их из рациона, чтобы избежать негативных реакций и осложнений. Необходимо обратить особое внимание на продукты, способные вызвать аллергическую реакцию, такие как орехи, молоко, яйца, глютен и морепродукты.

Для замены исключенных продуктов можно использовать другие источники необходимых питательных веществ. Например, вместо молочных продуктов можно употреблять растительные аналоги, а вместо морепродуктов – нежирные сорта рыбы.

  • Исключите из рациона продукты, на которые у вас есть аллергия.
  • Обратите внимание на уровень риска возникновения аллергии у ребенка и исключите соответствующие продукты.
  • Получайте необходимые витамины и минералы из других источников, с учетом исключенных из рациона продуктов.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие результаты показали исследования голландских и американских учёных по влиянию недостаточного питания и неблагоприятных условий среды на здоровье человека?

Исследования показали, что недоедание матерей в период Второй мировой войны в сочетании со стрессом привело к рождению недоношенных детей, подверженных ожирению и диабету 2-го типа во взрослом возрасте. При этом эти риски наследовались и на внуков этих женщин.

Почему именно показалось интересным проведение исследований на голландцах, родившихся в период Второй мировой войны?

Интерес вызвала возможность изучить последствия недостатка питания и стресса на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Голландцы, родившиеся в это время, столкнулись с недоеданием и стрессом, что позволило ученым выявить влияние этих факторов на здоровье детей и даже внуков.

Какие проблемы со здоровьем были выявлены у детей, родившихся у матерей с недостаточным питанием и стрессом?

Дети, родившиеся у матерей с недостаточным питанием и стрессом, имели недостаточный вес при рождении, а в дальнейшем столкнулись с ожирением и диабетом 2-го типа во взрослом возрасте. Эти заболевания часто наследовались и на следующее поколение.

Какие последствия недостаточного питания и стресса могут оказаться на потомстве по результатам исследования?

По результатам исследования выяснилось, что дети и внуки женщин, столкнувшихся с недостаточным питанием и стрессом во время беременности, также рисковали рождением недоношенных и подверженных ожирению и диабету детей. Таким образом, последствия этих влияний могут длиться на несколько поколений.

Какие исследования были проведены учёными по влиянию недостаточного питания и неблагоприятных условий среды на здоровье человека?

Одно из первых исследований было проведено голландскими и американскими учёными, которые обследовали пожилых голландцев, родившихся в период Второй мировой войны. Было доказано, что недоедание матерей вкупе со стрессом негативно повлияло на здоровье их детей.

Оставить комментарий