Обезьянья оспа, также известная как оспа обезьян или обезьяний грипп, является острой вирусной инфекцией. Этот вирус может передаваться через воздушно-капельный или контактно-бытовой путь от зараженных животных или людей (например, обезьян, мышей или крыс).
Главный признак этого заболевания — зудящая сыпь на коже и слизистых оболочках. Помимо этого, у больных увеличиваются лимфоузлы, а общее состояние организма ухудшается.
Лечение для оспы обезьян не существует. Заразившимся рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять больше жидкости и не царапать сыпь. Иногда для облегчения боли и зуда могут быть прописаны симптоматические средства.
Однако, обычно болезнь обезьяньей оспой проходит самостоятельно в течение 10-20 дней и редко вызывает осложнений. Но стоит отметить, что данное заболевание может быть опасным для пожилых людей, детей и тех, у кого иммунитет ослаблен: ВИЧ-инфицированных, пациентов, принимающих иммунодепрессанты.
Почему название оспа относится к обезьянам
Ученым удалось выявить и идентифицировать вирус, вызывающий это заболевание, в крови приматов, что стало причиной названия болезни — обезьянья оспа (monkeypox, от англ. monkey — «обезьяна», pox — «оспа»).
Обезьянью оспу впервые обнаружили в 1958 году у макак-крабоедов, у которых на коже появились высыпания, напоминающие высыпания при настоящей оспе.
Фактически, оспа может возникнуть не только у обезьян. Самыми распространенными естественными носителями оспы считаются грызуны, в первую очередь африканские полосатые и солнечные белки, которые обитают в тропиках. От них инфекцию передают другие животные, в том числе обезьяны.
Таким образом, неизвестно, кто именно заразил кого впервые.
Отличия между обезьяньей оспой и естественной оспой
Несмотря на сходство названий, эти заболевания имеют значительные различия.
Отличительные особенности оспы у обезьян от естественной оспы
.grid-table—lmt4jx{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
До 1958 года человечеству был известен только один вид оспы — натуральная, или чёрная. Эта тяжёлая инфекция в ХХ веке унесла жизни более 300 миллионов человек.
В настоящее время натуральная оспа официально побеждена благодаря массовой вакцинации. С 1980 года прекратили прививать детей от неё, и эта история стала первой и пока единственной победой человечества над инфекцией.
В случае возвращения натуральной оспы и необходимости экстренно усовершенствовать вакцину, образцы вируса хранятся в двух лабораториях: в американском Центре контроля и предотвращения болезней в Атланте и в новосибирском научном центре «Вектор».
Как появилась оспа обезьян
Впервые новую инфекцию обнаружили в 1958 году среди обезьян, у которых были симптомы, похожие на натуральную оспу.
Первый случай заражения человека произошел в 1970-х годах в Демократической Республике Конго: заболел девятилетний мальчик.
С 1970 года случаи заражения человека обезьяньей оспой были зафиксированы и в других африканских странах, где есть тропические влажные леса, таких как Камерун, Центральноафриканская Республика, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне, Габон, Южный Судан.
За пределами Африки вирус попадал только несколько раз — «приезжал» в организме зараженных людей и животных. Так, весной 2003 года заболевание было выявлено в США. Зарегистрировано было 70 случаев обезьяньей оспы, и все заразившиеся выздоровели.
Врачи и ученые пришли к выводу, что большинство заболевших в США так или иначе контактировали с мелкими грызунами — луговыми собачками, которых тогда продавали как домашних животных.
Другие грызуны, гамбийские хомяковые крысы, заразили самих собачек, которые были завезены в США из Африки.
После случая вспышки обезьяньей оспы в 2003 году, американские власти временно запретили зоомагазинам продавать гамбийских хомяковых крыс и других мелких грызунов из этого региона.
В 2018 году был зарегистрирован первый случай оспы обезьян в Великобритании. Зараженный оказался гражданин Нигерии, приехавший в Соединенное Королевство.
В 2019 году обнаружили случай обезьяньей оспы у мужчины в Сингапуре, который также вернулся из Нигерии.
В 2022 году случаи заражения были обнаружены одновременно в нескольких странах за пределами Африки: в Испании, Португалии, Франции, Германии, Бельгии, Канаде и США. На тот момент было известно о 16 тысячах заболевших.
23 июля 2022 года ВОЗ объявила обезьянью оспу «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».
До этого решение о введении чрезвычайной ситуации принималось не так часто:
- февраль 2020 года — коронавирусная инфекция SARS-CoV-2,
- июль 2019 года — лихорадка Эбола,
- февраль 2016 года — лихорадка Зика.
На момент написания статьи (сентябрь 2022 года) в мире зарегистрировано более 50 тысяч случаев оспы обезьян, из них более 15 тысяч приходится на Европу. В России зафиксирован один случай болезни.
Оспа обезьян в России
12 июля 2022 года было объявлено о первом случае заражения оспой обезьян в России.
Заболел мужчина из Санкт-Петербурга, вернувшийся из Португалии. Признаки болезни появились у него после возвращения.
Болезнь протекала у пациента в легкой форме. Он был изолирован в больнице, а все, кто контактировал с ним, находились под наблюдением медиков — у них оспа обезьян не обнаружилась.
По данным Роспотребнадзора на текущий момент уже не зарегистрировано ни одного случая заражения россиян (сентябрь 2022 года).
В странах ЕС случаи заражения начали фиксировать еще в мае. Самое большое количество случаев было обнаружено в Испании, Германии и Великобритании. Затем инфекция распространилась в США и по всему миру.
Эксперты ВОЗ отметили, что распространение обезьяньей оспы происходит невероятно быстро и до этого никогда не наблюдалось.
«На данный момент мы наблюдаем нечто совершенно инное. Все случаи проявляются в относительно короткий срок. И всего через пару недель мы видим более 500 случаев. Раньше такого не было», — сообщает Розамунд Льюис, технический руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.
Источник оспы обезьян
Источник оспы обезьян — вирус, относящийся к роду ортопоксвирусов (Orthopoxvirus), подсемейству поксвирусов позвоночных (Chordopoxviridae), семейству поксвирусов (Poxviridae).
Под электронным микроскопом вирус обезьяньей оспы выглядит как овал с диаметром около 250 нанометров, покрытый бахромой из белковых отростков — шипов
Вне организма вирусы существуют в виде вирионов. Вирион представляет собой полноценную вирусную частицу, содержащую генетический материал. В случае вируса обезьяньей оспы это двойная спираль ДНК, заключенная в плотную белковую оболочку.
Варианты вируса обезьяньей оспы
Медики и ученые выделяют два варианта, или так называемые клады, вируса обезьяньей оспы: центральноафриканский (из стран у реки Конго) и западноафриканский.
Граница между двумя вариантами проходит в Камеруне — единственной стране, где зарегистрированы случаи заражения вирусом оспы обезьян обеих клад.
Центральноафриканский вариант вируса (центральноафриканская клада обезьяньей оспы)
Вирус центральноафриканской клады отличается более высокой заразностью, тяжелым течением болезни и приводит к смертельному исходу у 1 из 10 зараженных.
По данным исследований, вирус центральноафриканской клады возник в странах Габон, Камерун, Демократическая Республика Конго (ДРК), Центральноафриканская Республика и Судан.
Центральноафриканский вирус еще более распространен, чем западноафриканский штамм, так как он характерен для ДРК, где каждый год зарегистрировано более 2 тысяч случаев заражения.
Западноафриканский штамм вируса (означающий обезьянью оспу западной Африки)
Болезнь, вызываемая вирусом западноафриканской клады, обычно проходит в более легкой форме, и уровень смертности не превышает 1%.
Источником вируса западноафриканской клады являются Нигерия, Либерия, Кот-д’Ивуар, Сьерра-Леоне и Гана.
Нет точной информации о том, какой именно тип вируса вызвал последнее вспышку, однако ученые считают, что виновна западноафриканская разновидность, поскольку на сегодняшний день всего лишь два человека умерли из заразившихся, а у большинства инфицированных болезнь протекает в легкой форме.
Способы передачи обезьяньей оспы
Обезьянья оспа – это зоонозное заболевание, которое может передаться человеку от животных или при близком контакте между людьми.
Обычно люди заражаются, если плотно контактируют с животными: гладят, целуют, прижимают к себе. Кроме того, риск заражения увеличивается, если животное поцарапает или укусит человека. Также можно заболеть, если употребить инфицированное мясо.
Заражение через продукты питания является распространенным явлением в Демократической Республике Конго, где употребляют мясо диких экзотических животных.
Пути передачи вируса оспы обезьян среди людей
Различные способы передачи возможной инфекции:
- аэрозольный, то есть при кашле, чихании и разговоре, когда мельчайшие капли выходят из носа и рта больного и распространяются по воздуху;
- контактный — через поцелуи, объятия или при прямом контакте с сыпью инфицированного, контакт с зараженными предметами (одеждой, бельем, полотенцами);
- сексуальный — при половом контакте или взаимодействии с вагинальными выделениями или спермой больного обезьяньей оспой;
- трансматеринский — через плаценту от больной матери к ребенку.
Чем ближе контакт с инфицированным, тем больше вероятность заразиться
Фазы развития болезни обезьяньей оспой
Обычно обезьянья оспа длится от 2 до 4 недель. Эта инфекция разделяется на трое периодов: инкубационный, период инвазии и период высыпаний.
Инкубационный период болезни
Инкубационный период означает время, прошедшее с момента заражения вирусом до появления первых симптомов. У обезьян оспы этот период может колебаться от 5 до 21 дня, но как правило длится от 6 до 16 дней.
После инкубационного периода состояние зараженного ухудшается, начинается период инвазии.
Период инвазии
Период инвазии, или начальный период заболевания, обычно продолжается до 5 дней. В это время человек может почувствовать общее ухудшение здоровья, похожее на симптомы ОРВИ или гриппа: повышение температуры, озноб, головную боль, слабость, заложенность носа, конъюнктивит, тошноту или рвоту.
Через примерно 3–5 дней после начала симптомов начинается фаза высыпаний.
Фаза высыпаний
Обычно первые высыпания появляются на лице, после чего сыпь постепенно распространяется на грудь, ладони, половые органы, анус, стопы.
Высыпания появляются покачивающимися волнами, поэтому на одной участке кожи пузырьки могут соседствовать с пустулами и корками.
Также характерные высыпания можно заметить на конъюнктиве век и во рту. Часто они болезненные и вызывают сильный зуд.
Среднее время, в течение которого длится обезьянья оспа, составляет от 2 до 4 недель.
Человек остается заразным до тех пор, пока его кожа полностью не избавится от высыпаний и корок.
Признаки оспы обезьян
Первые признаки оспы обезьян возможно спутать с симптомами гриппа или других респираторных инфекций.
На ранней стадии обезьяньей оспы легко можно перепутать с гриппом: у заболевших повышается температура, болит голова, возможно заложен нос
Признаки начального периода обезьяньей оспы:
- увеличение лимфатических узлов,
- повышение температуры тела выше 38 °С,
- головная боль,
- ломота в костях,
- мышечная боль,
- слабость,
- озноб,
- тошнота и рвота.
Характерный признак, позволяющий отличить оспу обезьян от других инфекций, — увеличенные лимфоузлы.
Через несколько дней после первых признаков на коже появляется типичная сыпь.
У четырёхлетней девочки из Либерии появилась сыпь в результате обезьяньей оспы.
Симптомы обезьяньей оспы могут проявляться по-разному: кто-то испытывает общее недомогание, схожее с симптомами гриппа, а кто-то замечает лишь сыпь.
Сыпь проходит через несколько стадий развития:
- начинается с маленьких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью и выпуклых над кожей, их называют папулами;
- жидкость в пузырьках становится мутной, приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок, образуются гнойнички – пустулы;
- пустулы немного высыхают, становятся более плотными и принимают форму кнопки от ручки;
- пустулы высыхают и покрываются корочками – струпьями;
- корочки увеличиваются, темнеют и со временем отпадают;
- на коже остаются пятна после корочек, которые со временем исчезают без следа.
Осложнения оспы обезьян
Обычно инфекция переходит самостоятельно и не вызывает осложнений. Однако у детей до 10 лет, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой она может протекать тяжело.
Возможные осложнения ветряной оспы:
- вторичное бактериальное заражение;
- воспаление бронхов и легких (бронхопневмония);
- воспаление мозга и его оболочек (энцефалит и менингоэнцефалит);
- инфекция роговицы, сопровождающаяся снижением или потерей зрения.
Группы риска по заражению ветряной оспой
Эпидемия ветряной оспы в Европе в 2022 году началась среди гомосексуальных мужчин, однако неверно считать, что в группе риска находится только этот кластер социальных связей. Заразиться могут все: женщины, дети, пожилые люди, независимо от сексуальной ориентации.
Наибольшее количество случаев в Европе зарегистрировано у мужчин в возрасте от 21 до 40 лет, принимавших участие в гей-параде на Гран-Канарии и нескольких вечеринках под Мадридом.
Существует гипотеза, что такая массовая вспышка обезьяньей оспы связана с снижением уровня коллективного иммунитета к оспе. Поскольку лица, привитые от натуральной оспы, могут иметь определенную степень защиты от обезьяньей оспы. Однако, учитывая прекращение массовой вакцинации в 1980-х годах, у большинства людей нет вакцинации, поэтому риск заражения обезьяньей оспой у всех лиц моложе 42 лет.
Группы подверженности заражению обезьяньей оспой:
- Группы риска для обезьяньей оспы:
- те, кто в детстве не был привит от натуральной оспы;
- туристы, путешествующие в страны Африки;
- те, кто контактирует с экзотическими грызунами;
- сотрудники медицинских организаций, работающие с зараженными обезьяньей оспой или ухаживающие за ними;
- те, кто живет вместе с инфицированными;
- те, кто употребляет в пищу мясо диких экзотических животных.
Смертность от обезьяньей оспы
Летальность (смертность) — показатель, отражающий процент умерших от общего числа заразившихся.
В среднем смертность от обезьяньей оспы составляет от 0 до 11%, точная летальность этой вспышки пока неизвестна.
Вирус центральноафриканской клады отличается более высокой заразностью, тяжелым течением болезни и приводит к смертельному исходу у 1 из 10 зараженных.
Болезнь, вызванная вирусом западноафриканской клады, проявляется в более легкой форме, а смертность не превышает 1%.
В 2022 году были зарегистрированы два смертельных случая от обезьяньей оспы, госпитализации происходили крайне редко.
Диагностика обезьяньей оспы
Осмотр
Обычно врач устанавливает диагноз оспы обезьян по характерной сыпи. Для различения обезьяньей оспы от других похожих инфекций и подтверждения диагноза проводится ПЦР-тест содержимого высыпаний.
ПЦР-тест
Окончательное решение о диагнозе принимается на основании результатов полимеразной цепной реакции (ПЦР-теста).
ПЦР-тест выявляет ДНК вируса обезьяньей оспы. Обычно для анализа берут образцы из очагов кожных поражений: оболочку пузыря или жидкость из везикул и пустул, корку.
Для эффективного проведения исследования необходимо корректно взять материал у пациента. Для извлечения содержимого из везикул используются специальные вакуумные системы, которые, с одной стороны, не наносят вреда пациенту, а с другой — помогают избежать контакта биоматериала с окружающей средой. Это снижает риск загрязнения материала и обеспечивает объективность результатов анализа.
Процедура абсолютно безболезненна и занимает всего несколько секунд: специалист лаборатории касается элементов выделения специальным аппликатором, похожим на ватный тампон, и переносит биоматериал в пробирку.
В России пока нет возможности провести такой тест платно. Медицинские учреждения получают ПЦР-тесты для диагностики обезьяньей оспы от Роспотребнадзора.
Тест-система «Вектор»
В России также существуют тест-системы Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» для диагностики заболевания, однако оплатить данный тест пока невозможно.
Оценка текущего состояния здоровья
Для оценки общего состояния здоровья и иммунного статуса врач может назначить клинические и биохимические анализы крови.
Клинический анализ крови проводится с целью оценки общего состояния больного. При оспе обезьян в результатах анализа может наблюдаться сниженное количество лейкоцитов и нейтрофилов, а также увеличение содержания лимфоцитов, указывающее на активную борьбу иммунной системы с вирусной инфекцией.
Исследование биохимии крови позволяет оценить функционирование печени и почек в условиях заболевания, что способствует предотвращению осложнений. В случае типичного более благоприятного протекания болезни результаты анализов останутся в норме.
Сходные симптомы обезьяньей оспы
Высыпания, характерные для обезьяньей оспы, могут быть ошибочно приняты за сыпь, характерную для ветрянки, опоясывающего лишая или герпеса, однако между этими проявлениями имеются различия.
Опытный дерматолог проводит дифференциальную диагностику во время осмотра, а также может назначить лабораторные исследования для установления возбудителя заболевания.
Ветрянка
Ветряная оспа (ветрянка) — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом, который поражает кожу, слизистые оболочки и нервную систему. Одним из характерных признаков ветрянки является сыпь, похожая на пузырьки с мутной жидкостью внутри. Обычно сыпь при ветрянке сначала появляется на части головы, покрытой волосами, а затем спускается на туловище, руки и ноги.
Чаще всего дети в возрасте до 5 лет болеют ветрянкой
В большинстве случаев болезнь проходит самостоятельно за 10–14 дней, и после перенесенной ветрянки человек приобретает пожизненный стойкий иммунитет.
Для выявления вируса в организме применяется ПЦР-тест. Он позволяет обнаружить генетический материал вируса в крови, моче или других биологических жидкостях.
Для определения наличия иммунитета к ветрянке или уточнения стадии заболевания используют анализы на наличие антител. В острой фазе ветрянки в крови обнаруживается высокий уровень антител класса IgM, а при реактивации инфекции, после болезни или вакцинации — высокий уровень антител IgG.
Положительный результат анализа на антитела IgG к вирусу ветрянки-опоясывающего лишая указывает на перенесенную инфекцию или прививку.
Для точного диагноза острой стадии ветрянки или реактивации инфекции более информативно сдать анализ на антитела класса M (IgM).
Если в крови обнаружены антитела класса IgM или титры IgG увеличены в четыре и более раз, это может свидетельствовать о наличии ветряной оспы (рекомендуется повторный анализ в динамике).
Болезнь корь
Корь – это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом кори. Обычно заболевают дети, но возможно заражение и у взрослых.
При кори на коже образуется сыпь в виде крупных красных пятен
Продолжительность кори обычно составляет около 10 дней. Благодаря широкому вакцинированию заболевание в настоящее время встречается редко.
Врач может подозревать корь по характерной сыпи на коже. Для подтверждения диагноза и различия вируса кори от других патогенов может быть назначено исследование крови на наличие антител к кори.
При заболевании корью в организме происходит синтез иммуноглобулинов двух видов — класса M (IgM) и класса G (IgG). Сначала образуются иммуноглобулины M, которые очень быстро разрушаются. Через 2–4 недели после инфицирования начинают синтезироваться иммуноглобулины G. Они остаются в крови на протяжении десятилетий, обеспечивая защиту от повторного заражения.
Если у пациента обнаружены антитела IgM к вирусу кори, врач может предположить о наличии острой фазы инфекции. Для подтверждения диагноза необходимо дополнительно изучить две сыворотки крови на наличие антител IgG. Увеличение титра IgG в четыре и более раз при анализе парных кровеносных сывороток — основание для установления диагноза «корь».
Заражение вирусом простого герпеса
Заражение вирусом простого герпеса — это заболевание, вызванное инфекцией вирусом простого герпеса 1-го или 2-го типа.
Обычно высыпания при герпесе возникают на местах слизистой оболочки: внутри рта, влагалище, в околоанальной области
У некоторых людей инфекция может протекать бессимптомно, в то время как другие ощущают признаки, похожие на грипп: головную боль, повышение температуры и слабость. Кроме того, появляется характерный высыпания в виде болезненных язв. Через примерно 4-6 дней язвы покрываются коркой и исчезают без следа.
Обычно врач может определить герпес-инфекцию по внешним признакам, но в редких случаях требуется лабораторное подтверждение. Диагностика с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени позволяет выявить генетический материал вируса в моче или в выбросах из высыпаний.
Для выявления стадии заболевания используют тесты на антитела (иммуноглобулины). При заражении герпес-вирусом организм начинает производить иммуноглобулины трёх типов — A (IgA), M (IgM) и G (IgG). Сначала формируются иммуноглобулины А и М, которые представляют основной защитный барьер и быстро разрушаются.
Затем происходит синтез иммуноглобулинов G. Они дольше остаются в крови.
Положительный результат теста на IgM к вирусу простого герпеса указывает на острую стадию первичного заражения или реактивации вируса.
Для оценки иммунитета к вирусу после заболевания рекомендуется сдать анализ на антитела класса G (IgG).
Укусы насекомых
Укусы насекомых. Чаще всего аллергическая реакция в виде сыпи возникает при укусах жалящих насекомых, таких как пчёлы, шмели, осы, а также комары, клопы и муравьи.
Обычно после укуса участок кожи становится красным, отекает и начинает зудеть
Для снятия зуда и облегчения дискомфорта после укуса можно использовать охлаждающие гели и антигистаминные препараты. В течение 2–3 дней сыпь исчезает.
Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами. Симптомы инфекции могут включать сыпь.
Высыпания на ладонях у ребенка с энтеровирусной инфекцией группы Коксаки
Симптомы энтеровирусной инфекции могут включать высокую температуру, слабость, озноб и высыпания, похожие на пузыри с мутным содержимым. Сыпь может сопровождаться легким зудом.
Обычно, больной выздоравливает за неделю в среднем.
Чесотка
Чесотка — это паразитарное заболевание, которое вызывается чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei).
Появление высыпаний на коже связано с чесоточными ходами, которые выглядят как покраснения и появляются из-за движения клеща под кожей
Основным субъективным симптомом чесотки является сильный зуд, который чаще всего возникает вечером и ночью, когда клещ прокладывает ходы под кожей.
Без лечения зуд и повреждения кожи усиливаются, заболевание может осложниться присоединением бактериальной инфекции и появлением язв.
Сифилис
Сифилис — это бактериальная инфекция, которая передается в основном через половой контакт.
На вторичной стадии сифилиса появляется красная или коричневая сыпь
Сифилис имеет несколько этапов с различными признаками. На первом этапе образуется одна или несколько безболезненных язв в области половых органов, которые заживают через 3-6 недель, поэтому их можно не заметить сразу.
Если болезнь не лечится, она переходит к следующему этапу, во время которого на коже появляется характерная красная или коричневая сыпь, в основном на ладонях и ступнях.
Не леченный сифилис может привести к серьезному поражению внутренних органов и даже к летальному исходу.
Для точного диагноза врач назначает лабораторные анализы крови на наличие антител или ПЦР-тест.
При заражении сифилисом организм начинает производить иммуноглобулины двух типов — М (IgM) и G (IgG). Сначала формируются иммуноглобулины класса М. Они обнаруживаются у большинства пациентов в конце второй недели после заражения.
<pПримерно через 3–4 недели после инфицирования начинают синтезироваться иммуноглобулины класса G. Они могут находиться в крови длительное время.
Начиная с 4-й недели после заражения можно обнаружить оба типа антител в крови и подтвердить раннюю стадию сифилиса.
ПЦР-тест — это метод исследования, позволяющий выявить генетический материал (ДНК) Treponema pallidum в моче или крови.
Диагностику, определение точного диагноза и назначение лечения должен осуществлять только квалифицированный врач.
Терапия оспы обезьян
Для лечения оспы обезьян не существует специфического препарата, поэтому важно употреблять больше жидкости, отдыхать, избегать расчесывания высыпаний и при необходимости принимать симптоматические средства: обезболивающие для снятия боли и мази от зуда.
В США и Канаде для борьбы с натуральной оспой разработан противовирусный препарат тековиримат. Из-за генетического сходства вирусов натуральной и обезьяньей оспы этот препарат успешно применяется и для лечения заболевания у обезьян. В 2022 году тековиримат был одобрен для использования против оспы у обезьян в Европе.
В России в феврале 2022 года был создан и запатентован первый отечественный препарат от оспы — НИОХ-14, который, вероятно, эффективен также против обезьяньего гриппа.
Препараты против оспы обезьян не получили широкого распространения и применяются лишь у людей с тяжелым течением болезни, например у пациентов с ослабленной иммунной системой.
Профилактика оспы обезьян
Основным методом предотвращения оспы обезьян является повышение уровня осведомленности населения о болезни и способах ее передачи.
Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют следующие меры предосторожности:
- избегать контакта с животными, которые могут быть векторами вируса;
- помыть руки теплой водой с мылом после посещения общественных мест;
- использовать средства индивидуальной защиты при контакте с больными.
Для будущего профилактического применения может быть полезной вакцинация.
Вакцинация от вируса обезьяньей оспы
Вакцина против обезьяньей оспы пока не доступна для населения, однако некоторые исследования показывают, что эффективность вакцинации от натуральной оспы для предотвращения оспы обезьян составляет около 85%.
В России зарегистрированы четыре вакцины от натуральной оспы. Предполагается, что они эффективны от обезьяньей оспы, но массовая вакцинация не проводится.
В 2019 году в США была одобрена новая двухфазная вакцина от оспы обезьян на основе модифицированного вируса коровьей оспы (MVA-BN, также известная как Jynneos), но ее также пока не используют широко.
Доступ к вакцине от оспы обезьян ограничен. Прививают только медицинских работников, у которых повышен риск заболеть
Планы массовой вакцинации пока не рассматриваются из-за высокого риска осложнений, который превышает потенциальную пользу. Недостаточно данных о том, как и в каких дозах следует прививать людей для надлежащей защиты от заболеваний.
Рекомендации ВОЗ по обезьяньей оспе
ВОЗ выделяет основной подход к профилактике новой инфекции в повышении осведомленности населения о рисках и путях передачи вируса.
Эксперты ВОЗ также напоминают об общих мерах предотвращения вирусных заболеваний.
Общие меры профилактики вирусных заболеваний:
- Соблюдать правила гигиены рук и личной гигиены;
- Избегать скопления людей в общественных местах;
- Использовать индивидуальные средства защиты при нахождении в метро в часы пик или в больничной очереди.
При физическом контакте с заразившимся, необходимо избегать прикосновений к высыпаниям без использования перчаток и одевать медицинскую маску.
Лечение оспы обезьян
Метод | Описание |
---|---|
Применение антивирусных препаратов | Лекарства, которые направлены на уничтожение вируса, вызвавшего оспу у обезьян. Они помогают ограничить распространение инфекции в организме. |
Инъекции иммуноглобулинов | Процедура, при которой пациенту вводят антитела для усиления его иммунной системы и ускорения процесса выздоровления. |
Уход за больными животными | Важно обеспечить правильный уход за больными обезьянами, включая рациональное питание, увлажнение и удобные условия проживания. |
Эффективное лечение оспы у обезьян играет ключевую роль в предотвращении дальнейшего распространения инфекции и уменьшении ее воздействия на популяцию. Применение современных методов и средств помогает быстро справиться с этим заболеванием и обеспечить животным быстрое восстановление.
Профилактика предотвращения распространения обезьяньей оспы
В данном разделе мы обсудим меры, которые могут помочь предотвратить распространение опасного вируса обезьяньей оспы среди диких и домашних обезьян. Тщательные профилактические меры необходимы для предотвращения возможного вспышек этого заболевания.
1. Соблюдение гигиены | Регулярное обеспечение чистоты в местах содержания обезьян с целью предотвращения распространения инфекции. |
2. Вакцинация | Прививка домашних и диких обезьян от вируса обезьяньей оспы для создания иммунитета и предотвращения заболевания. |
3. Изоляция больных особей | Немедленное изоляция любой обезьяны, у которой есть подозрения на заражение вирусом, для предотвращения распространения заболевания на других особей. |
4. Медицинский контроль | Регулярные медицинские осмотры и тестирование обезьян с целью раннего выявления возможной инфекции обезьяньей оспой. |
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем опасна обезьянья оспа для человека?
Обезьянья оспа может вызвать острое вирусное заболевание у человека, проявляющееся высокой температурой, кожными высыпаниями, а также поражением внутренних органов. В некоторых случаях она может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти.
Как передается обезьяний грипп?
Обезьяний грипп может передаваться воздушно-капельным путем при контакте с зараженными людьми или животными, а также через зараженные поверхности. Поэтому особенно важно соблюдать меры гигиены и избегать контакта с больными особями.
Какие животные могут быть источниками обезьяний грипп?
Источниками обезьяний грипп могут быть обезьяны, мыши, крысы и другие животные, которые могут быть заражены вирусом. Поэтому важно избегать контакта с дикими или больными животными, особенно в странах, где распространено данное заболевание.
Какие симптомы сопровождают обезьянью оспу?
Симптомы обезьяньей оспы могут включать высокую температуру, кашель, сильную слабость, затрудненное дыхание, а также характерные высыпания на коже. В некоторых случаях заболевание может протекать с осложнениями, такими как пневмония или энцефалит.
Как защитить себя от обезьяньей оспы?
Для защиты от обезьяньей оспы необходимо соблюдать меры гигиены, избегать контакта с больными людьми или животными, регулярно мыть руки с мылом, а также соблюдать правила вакцинации, если существует вакцина, способная предотвратить данное заболевание.
Чем опасна обезьянья оспа для человека?
Обезьянья оспа может привести к серьезным осложнениям у человека, таким как высыпания по всему телу, лихорадка, головная боль, мышечные боли, а иногда даже пневмония и воспаление мозга.