Симптомы непереносимости лактозы (гиполактазии, или лактазной недостаточности), заключаются в том, что организму трудно усваивать молочные продукты, что может вызвать дискомфорт спустя несколько часов после употребления молока, йогурта или сырного бутерброда: вздутие, боль, спазмы и жидкий стул.
Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется также ограничить потребление мороженого, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, так как они могут содержать добавки из молока.
Плохое самочувствие обусловлено проблемами с расщеплением лактозы — молочного сахара. При норме он распадается до простых сахаров: глюкозы и галактозы, которые легко усваиваются организмом, так как в этом помогает особый пищеварительный фермент — лактаза. У людей с непереносимостью лактозы по разным причинам вырабатывается недостаточно лактазы, поэтому непереваренный сахар задерживается и брожения в кишечнике. Тяжесть симптомов зависит от уровня дефицита лактазы и количества съеденных молочных продуктов.
С непереносимостью лактозы сталкивается до 65% населения во всем мире. В России страдает от 16 до 18% жителей, а у отдельных народностей на территории Российской Федерации этот показатель превышает 80%.
Большинство людей с недостаточностью лактазы проживают в Северной Осетии, Чечне и Дагестане. Наименьшее количество таких людей обитает в Забайкальском крае.
Зачастую аллергию на молочные продукты путают с пищевой непереносимостью, однако последняя гораздо реже встречается и поражает в основном маленьких детей.
Диагностику аллергии на молоко проводят у примерно 2% детей до 4 лет. Распространенность этого явления у взрослых менее изучена. Однако при тщательном исследовании выяснилось, что число людей с истинной аллергией на белки коровьего молока не превышает 0,1–0,3%. Из этого можно сделать вывод, что проблемы с пищеварением у взрослых обусловлены в основном непереносимостью лактозы.
Отличия аллергии на молоко от непереносимости лактозы
Непереносимость молока (иногда путают с аллергией на лактозу) возникает из-за необычной реакции иммунной системы на белки коровьего молока.
Важнейшие аллергены коровьего молока:
- казеин,
- альфа-лактальбумин,
- бета-лактоглобулин.
Иммунные клетки ошибочно воспринимают эти белки как вражеские и атакуют их. В результате у человека появляются характерные симптомы аллергии, которые могут проявиться не только со стороны пищеварительной системы, но и органов дыхания или кожи. Поэтому после употребления молочных продуктов могут возникнуть как боль и диарея, так и зуд кожи, кашель или насморк. Всё зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы.
Непереносимость белков коровьего молока составляет четверть всех пищевых аллергий у детей.
Существенное различие между аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы заключается в скорости проявления реакции. При аллергии симптомы возникают в течение нескольких минут после употребления молочных продуктов, в то время как при непереносимости лактозы это происходит не ранее чем через 3-4 часа. Кроме того, людям с настоящей аллергией на молоко приходится полностью исключить молочные продукты из рациона, в отличие от людей с непереносимостью лактозы, которые могут употреблять небольшие порции молока.
Большинство случаев аллергии на белки коровьего молока самостоятельно устраняется к 2-3-летнему возрасту, в 95% случаев — к 5 годам.
Прогрессирование непереносимости лактозы
Лактоза, который также называют молочным сахаром, представляет собой сложный углевод из группы дисахаридов и содержится в продуктах из молока. Организм переваривает лактозу с помощью пищеварительного фермента, который называется лактазой. Лактаза расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу, которые легко проходят через стенки тонкого кишечника и усваиваются организмом.
Наиболее активное производство лактазы происходит в течение первых пяти лет жизни, после чего её синтез постепенно снижается
Если организм не переносит лактозу, это значит, что ферменты либо недостаточно вырабатываются, либо вовсе не синтезируются, и молочный сахар остается в кишечнике. Бактерии начинают его разлагать в толстой кишке, но вместо сахара они превращают лактозу в жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Именно эти продукты обмена вызывают характерные симптомы: вздутие живота, боли, спазмы и водянистую диарею.
Разновидности непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы подразделяется на три типа в зависимости от причины нарушения всасывания молочного сахара в кишечнике и времени появления симптомов.
Виды непереносимости лактозы:
- Главная причина, вызывающая непереносимость лактозы, это первичная форма, при которой симптомы начинают проявляться по мере взросления из-за постепенного уменьшения активности гена LCT, который отвечает за производство фермента лактазы;
- Вторичная форма возникает после хирургических вмешательств на органах пищеварения или на фоне других заболеваний, нарушающих работу пищеварительной системы, таких как гастроэнтерит, болезнь Крона, язвенный колит;
- Редчайшая врожденная форма болезни обусловлена генетическими факторами. У детей с таким диагнозом появляются боль, вздутие живота и понос даже при употреблении грудного молока или молочной смеси.
Жители Африки и Азии чаще всего сталкиваются с первичной непереносимостью лактозы, поскольку они традиционно потребляют мало молочных продуктов (ген LCT неактивен у них)
Причины непереносимости лактозы
Снижение производства лактазы в организме может произойти по ряду причин, включая генетические особенности, процедуры хирургического вмешательства или химиотерапии, а также заболевания пищеварительной системы.
Фермент лактаза производится на основе гена LCT. Если в этом гене происходят мутации, это может привести к нарушению процесса синтеза лактазы, что становится причиной первичной непереносимости лактозы.
Существуют три основных генотипа, то есть различные варианты комбинаций генов, отвечающих за усвоение лактозы:
- TT — люди с этим генотипом способны усваивать молоко на протяжении всей своей жизни;
- TC — способность усваивать молочный сахар уменьшается после трех лет, но полностью не исчезает;
- CC — у носителей этого генотипа способность переваривать молочный сахар исчезает полностью после трех-пяти лет.
Снижение продукции лактазы и вызывает вторичную непереносимость лактозы после того, как органы пищеварительной системы подверглись болезни, травме или операции.
Часто встречаемые причины вторичной непереносимости лактозы:
- Острые кишечные инфекции. Микробы и продукты их жизнедеятельности могут повредить слизистую оболочку тонкого кишечника, что препятствует производству пищеварительных ферментов;
- Целиакия. При этом заболевании клетки иммунной системы атакуют кишечник в ответ на употребление продуктов с глютеном (который содержится в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень). Повреждение ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника мешает всасыванию питательных веществ, включая лактозу;
- Дисбактериоз. Нарушение микробиоты кишечника может ухудшить процесс пищеварения и привести к раздражению его слизистой оболочки, что может снизить эффективность усвоения питательных веществ;
- Воспалительные заболевания кишечника. Язвенный колит и болезнь Крона сопровождаются длительным воспалением кишечника, что разрушает клетки его слизистой оболочки и ухудшает всасывание питательных элементов из пищи;
- Химиотерапия или лучевая терапия в области живота. Эти виды лечения могут вызвать воспаление внутренних органов, что в свою очередь может нарушить процесс поглощения питательных веществ в тонком кишечнике.
Обычно вторичная непереносимость лактозы исчезает после излечения основного заболевания.
Признаки непереносимости лактозы
У людей с непереносимостью лактозы нет специфических симптомов. Обычно они жалуются на спазмы или дискомфорт в животе, тошноту, понос, метеоризм.
Чаще всего неприятные симптомы появляются через несколько часов после употребления молочной пищи. Степень проявления зависит от количества употребленного. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить капучино без проблем, а вот стакан молока вызовет проблемы, другие могут реагировать даже на кусочек молочного шоколада.
Признаки непереносимости лактозы у грудных младенцев
Определить, что малышу не подходит грудное молоко или молочная смесь, иногда бывает непросто, ведь ребенок еще не в состоянии объяснить, где и как у него болит. Подозрение на нарушение можно вызвать следующие симптомы: ребенок капризничает или плачет после еды, его живот становится твердым на ощупь и вздутым.
Если ребенок часто плачет и страдает от вздутия живота, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить непереносимость лактозы
Выявление непереносимости лактозы
Диагностика и лечение непереносимости лактозы осуществляется специалистом — гастроэнтерологом. По жалобам на расстройство пищеварения после употребления молочных продуктов врач может подозревать наличие этого заболевания. Однако подобные симптомы могут быть также характерны и для других заболеваний, поэтому врачу предстоит выяснить, с чем именно связаны неприятные ощущения. Для этого необходимы результаты лабораторных исследований: анализ крови на уровень глюкозы, дыхательный тест, анализ кала на наличие непереваренной лактозы или генетический анализ.
За пару дней до консультации полезно начать вести пищевой дневник: записывать всё съеденное и выпитое, а также реакцию на данные продукты.
Анализ уровня глюкозы в крови после потребления молочных продуктов
Эксперимент проводится в два этапа: сначала человеку берут венозную кровь натощак, затем дают выпить молочный напиток и берут кровь повторно. После употребления молока уровень глюкозы в крови увеличивается, так как лактоза быстро превращается в глюкозу и галактозу. У людей с непереносимостью лактозы этот процесс замедлен, поэтому уровень глюкозы в крови практически не меняется.
Тест на дыхание
Эксперимент также проходит в два этапа. Сначала просят человека выдохнуть в специальный контейнер, затем дают ему выпить жидкость с лактозой и снова просят сделать выдох. Анализатор в контейнере измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе.
Люди с непереносимостью лактозы не переваривают молочный сахар из-за бактерий, а не ферментов. В результате их жизнедеятельности формируется водород, который обнаруживается анализатором. В обычной ситуации подобного газа не выделяется.
Исследование фекалий
В процессе анализа оценивают физико-химические свойства кала и проводят его микроскопическое изучение. У людей с непереносимостью лактозы в биоматериале находится не переваренный молочный сахар. Обычно данное исследование проводится у детей.
Генетический тест
Анализ крови помогает определить, есть ли у человека наследственная непереносимость лактозы. Это исследование направлено на выявление генетических мутаций, связанных с нарушением усвоения молочного сахара.
Для различия непереносимости лактозы от аллергии на протеины коровьего молока, проводят анализы крови на аллергены.
Если врач подозревает, что нарушение пищеварения возникло на фоне других заболеваний, он может предложить пройти УЗИ внутренних органов, колоноскопию, магнитно-резонансную томографию или рентгенографию.
Методы лечения непереносимости лактозы
В зависимости от результатов анализов и выраженности симптомов непереносимости врач может назначить диету, пищевые добавки или прописать лечение от основного заболевания, например курс антибиотиков или противовоспалительные средства.
Диета при непереносимости лактозы
Для большинства людей с непереносимостью лактозы не нужно полностью исключать молочные продукты из рациона, достаточно некоторых ограничений. Так, одни пациенты хорошо переносят молочные продукты с низким содержанием жира, йогурты, сыры, кефир, поэтому им следует отказаться только от цельного молока. Понять, что именно подходит человеку, можно только опытным путем: подбор подходящего рациона может занять несколько месяцев.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы без проблем едят сыр, но не мороженое, или пьют йогурт, но не молоко.
Если пищеварение нарушается после любых порций и разновидностей молочных продуктов, скорее всего, придется убрать их из рациона совсем. При этом стоит помнить, что лактоза содержится не только в молоке и йогурте.
Продукты, содержащие лактозу:
- масло;
- сыр;
- сливки;
- мороженое;
- кефир;
- ряженка;
- творог;
- завтраки;
- шоколад;
- выпечка;
- кондитерские изделия;
- соусы и заправки для салатов;
- протеиновые коктейли и батончики.
В магазинах можно найти продукты без лактозы, такие как молоко, сметана, сыр, творог, которые помогут заменить обычные молочные продукты. В них лактоза уже разложена на глюкозу и галактозу, что позволяет избежать проблем с пищеварением. Безлактозные продукты обогащают рацион и помогают избежать дефицита важных питательных веществ из молока, включая кальций, белок и витамин D.
Пищевые добавки
Врач может рекомендовать использовать пищевые добавки с ферментом лактазой. Они рекомендуют добавлять непосредственно в молочные продукты или принимать перед употреблением молочной пищи. Эти добавки компенсируют недостаток собственного фермента и помогают переваривать лактозу. Кроме того, иногда специалисты советуют добавить в рацион пробиотики — источники полезных бактерий, которые могут снизить симптомы непереносимости: диарею, метеоризм, спазмы.
Пробиотики не обязательно нужно принимать в виде добавок, их естественные источники — ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, чайный гриб
Людям, которые вынуждены полностью исключить молочные продукты из рациона, могут быть назначены препараты кальция и витамина D, чтобы избежать дефицита микроэлементов.
Прогноз и профилактика непереносимости лактозы
Обычно непереносимость лактозы не является серьезной угрозой для здоровья. Осложнения могут возникнуть лишь в случае игнорирования диеты или полного отсутствия лактазы: частая рвота или понос после употребления молочной пищи может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия. Если пациент следует рекомендациям врача, это расстройство пищеварения не окажет существенного влияния на здоровье.
Предотвратить первичную непереносимость лактозы невозможно из-за генетических особенностей. Вторичной формы болезни можно избежать, своевременно выявляя и леча заболевания желудочно-кишечного тракта. Учитывая, что симптомы непереносимости зависят от состояния ЖКТ, рекомендуется уделить внимание здоровью пищеварительной системы.
Способы поддержания здоровья пищеварения:
- Разнообразный рацион, включающий в достаточном количестве овощи, фрукты, зелень, белки, углеводы и полезные жиры;
- Использование натуральных ферментированных продуктов;
- Регулярное занятие физической активностью средней интенсивности, например, быстрая ходьба, катание на велосипеде, танцы;
- Ограничение потребления сахара до 5% от общего дневного калоража;
- Сон не менее 7 часов.
Источники
- Риенцо Т. ди, Д’Анджело Г., Д’Аверса Ф., и др. Непереносимость лактозы: от диагностики к правильному управлению // Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2013. Том 7, выпуск 2. С. 18–25.
- Миссельвиц Б., Поль Д., Фрюхауф Х., и др. Мальабсорбция и непереносимость лактозы: патогенез, диагностика и лечение // United European Gastroenterol J. 2013. Том 1, № 3. С. 151–159. doi:10.1177/2050640613484463
- Яньёнг Д., Миссельвиц Б., Дай Н., и др. Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и диетическое управление // Nutrients. 2015. Том 7, № 9. С. 8020–8035. doi:10.3390/nu7095380
- Сучи Ф.Дж., Брэннон П.М., Карпентер Т.О., и др. Заявление конференции по консенсусу НИИ: непереносимость лактозы и здоровье // NIH Consens State Sci Statements. 2010. Том 27, № 2. С. 1–27.
Диагностика непереносимости лактозы
В данном разделе мы рассмотрим способы определения непереносимости лактозы, которая может проявляться различными симптомами. Определение этого состояния играет ключевую роль в обеспечении комфорта и здоровья человека.
При подозрении на непереносимость лактозы, следует обратить внимание на реакцию организма на молочные продукты. Один из распространенных методов диагностики — лактозный тест. При его проведении пациенту предлагается употребить определенное количество лактозы, после чего врачи анализируют реакцию организма.
Другой способ диагностики — генетический тест. С его помощью можно определить наличие генетической предрасположенности к непереносимости лактозы. Этот метод является более точным и надежным, позволяя предотвратить возможные осложнения в будущем.
Помимо описанных методов, существуют также дополнительные тесты, такие как анализы крови и фекалий. Они позволяют выявить наличие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, которые могут быть связаны с непереносимостью лактозы.
Советы по облегчению симптомов непереносимости лактозы
В данном разделе мы рассмотрим эффективные способы справляться с проявлениями непереносимости лактозы и улучшить качество жизни.
Питание без лактозы. Одним из основных способов облегчить симптомы непереносимости лактозы является исключение или ограничение продуктов, содержащих лактозу. Замените коровье молоко на растительные альтернативы, такие как соевое молоко, миндальное молоко или кокосовое молоко. Также стоит обратить внимание на метки продуктов и избегать тех, в составе которых есть лактоза или молочный сахар.
Прием лактазы. Лактаза – это фермент, который разлагает лактозу на более усваиваемые компоненты. Прием лактазы перед употреблением продуктов, содержащих лактозу, может помочь уменьшить симптомы непереносимости.
Поддержание баланса микрофлоры. Проблемы с переносимостью лактозы могут быть связаны с нарушением микрофлоры кишечника. Употребление пробиотиков и ферментированных продуктов, таких как кефир или натуральный йогурт, может помочь восстановить баланс и улучшить пищеварение.
Обращение к врачу. В случае длительных и сильных проявлений непереносимости лактозы, обратитесь к врачу. Специалист поможет провести дополнительные тесты и подобрать индивидуальный подход к лечению и улучшению здоровья.
Влияние непереносимости лактозы на здоровье
Непереносимость лактозы может оказать серьезное воздействие на организм человека. Она может привести к различным неприятным симптомам, которые оказывают влияние на общее состояние здоровья. Будучи осведомленным об этом, можно принимать меры по улучшению самочувствия и избегать возможных осложнений.
Потеря витаминов и минералов Непереносимость лактозы может привести к недостатку кальция, что в свою очередь может вызвать проблемы с костями и зубами. Также возможна потеря других важных витаминов и минералов, что сказывается на общем здоровье. |
Нарушение пищеварения Симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие, газообразование, диарея, могут вызвать нарушение пищеварения. Это может привести к дисбактериозу и другим проблемам желудочно-кишечного тракта. |
Ухудшение общего состояния Болезненные симптомы непереносимости лактозы могут привести к проблемам с аппетитом, сном и настроением, что в итоге отразится на общем состоянии здоровья человека. Важно учитывать эти аспекты и принимать соответствующие меры для улучшения самочувствия. |
Непереносимость лактозы у взрослых
Признаки непереносимости лактозы у взрослых могут проявляться разнообразно, включая вздутие живота, газообразование, диарею, тошноту и др. Диагностика этого состояния может потребовать консультации врача и необходимых исследований. После установления диагноза, важно следовать советам по облегчению симптомов и корректировке рациона питания.
Непереносимость лактозы у взрослых может оказывать влияние на здоровье, поскольку несваренные продукты могут вызывать воспаление в кишечнике и приводить к нарушению пищеварения. Поэтому важно уметь поддерживать баланс в рационе и обращать внимание на свое самочувствие.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем вызвана непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы обычно вызвана недостатком фермента лактазы, который отвечает за переваривание молочного сахара — лактозы. У людей с этим состоянием организм не может полностью расщепить лактозу, что приводит к неприятным симптомам.
Какой диагноз ставится при подозрении на непереносимость лактозы?
Для диагностики непереносимости лактозы обычно проводится тест на водородное дыхание после употребления лактозы. Также может быть проведен анализ кала на наличие глюкозы и галактозы.
Какие продукты лучше избегать при непереносимости лактозы?
При непереносимости лактозы рекомендуется избегать молока, сыра, йогурта, мороженого и других молочных продуктов. Важно также обращать внимание на этикетки и избегать продуктов, содержащих скрытую лактозу.
Можно ли как-то облегчить состояние при непереносимости лактозы?
Для облегчения состояния при непереносимости лактозы можно попробовать принимать препараты, содержащие лактазу перед употреблением молочных продуктов. Также стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу для назначения подходящего режима питания и лечения.