Листериоз

Главная > Справочник > Заболевания > Листериоз у человека — что это, симптомы, причины, возбудитель

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 16 мин.

Поделиться:

Содержание:

Листериоз — редкое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями листерии.

Уровень заболеваемости листериозом в России невысок: всего 2–6 случаев на 10 млн человек.

Люди с нормальным иммунитетом редко подвержены заражению листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для лиц, находящихся в группах риска.

Группы риска:

  • беременные;
  • люди старше 65 лет;
  • лица с заболеваниями, ослабляющими иммунную систему (печень и почки, ВИЧ, злокачественные опухоли);
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • пациенты, проходящие лечение, подавляющее иммунитет (химиотерапия, иммунодепрессанты, препараты от ревматоидного артрита и глюкокортикостероиды).

Люди, входящие в группы риска, могут испытывать тяжелое течение заболевания и столкнуться с осложнениями, такими как эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсис (заражение крови), воспаление оболочек или тканей головного мозга.

Листериоз также представляет серьезную опасность для плода у беременных женщин, что приводит к врожденному листериозу. В случае заражения это может привести к смерти ребенка в утробе как минимум в 25% случаев, а также способствовать преждевременным родам и тяжелой инфекции у новорожденного.

Историческая справка

Историческая справка

Первое появление листериоза у человека было зафиксировано в 1915 году австралийским врачом Аткинсоном, который обнаружил вспышку детского паралича. С тех пор ученые сталкивались с этим заболеванием при изучении необычных форм уже известных болезней. В 1924 и затем в 1926 году ученые впервые назвали бактерию monocytogenes, так как ее введение в кровь вызывало моноцитоз — увеличение количества моноцитов в крови.

К 1940 году ученые разработали первую классификацию микроорганизма, и тогда же бактерия была названа Listeria monocytogenes.

Изучение листериоза в большинстве стран мира началось с 50-х годов XX века.

Источник листериоза

Листерия, также известная под названием Listeria monocytogenes, — микроорганизм в форме короткой палочки с жгутиками. Листерия является факультативным анаэробом: ей не требуется кислород для жизни, но она способна существовать и в его присутствии. Оптимальные условия для роста листерий — почва, силосные ямы, кучи мусора и стоячие водоемы.

Этот микроорганизм обладает высокой жизнеспособностью во внешней среде. Он может размножаться при температуре от 1 до 45 градусов Цельсия и активно расти в продуктах при хранении в холодильнике.

Листерии сложно уничтожить термической обработкой: они выживают при воздействии 70 градусов Цельсия в течение 20–30 минут и при 100 градусах Цельсия в течение 3–5 минут. Однако обычные дезинфицирующие средства способны сделать эту бактерию неактивной.

Путь распространения инфекции — дикие и домашние животные, а также птицы: они загрязняют почву, воду и растения своими остатками. Листериоз распространен среди коз, овец, коров, свиней, кур, гусей и уток. Поэтому человек заразится гораздо чаще через употребление мяса или молочных продуктов.

Кошка

Не стоит забывать, что и от кошек и собак можно подхватить листериоз, если бактерии попадут в рот с грязных рук (например, после чистки кошачьего лотка)

Частота встречаемости листериоза

Заражение листериями возможно в любое время года. Инфекция может присутствовать в почве, воде, экскрементах животных и на растениях. Поэтому чаще всего листериоз выявляется у тех, кто занимается сельским хозяйством и ветеринарией, у дачников, а также у людей, у которых есть особые пищевые привычки (еда без использования столовых приборов, употребление сырых и полусырых продуктов).

Листерии распространены по всему миру. Согласно данным ВОЗ, ежегодно заболевают 0,1–10 человек из миллиона.

Относительно низкая заболеваемость листериозом напротив распространённости возбудителя по всему миру может быть объяснена тем, что это относительно новое и плохо изученное заболевание. Специалисты редко сталкиваются с ним, и его также довольно сложно диагностировать. Поэтому существует вероятность, что статистика не отражает реальную ситуацию.

Как можно заразиться листериозом

Как можно заразиться листериозом

Основной способ заражения человека листерией — через пищу, употребление инфицированных продуктов.

Продукты, которые могут быть заражены листерией:

  • сырые овощи и фрукты;
  • мясо и мясные продукты: сосиски, паштет, колбасы;
  • непастеризованное молоко или продукты, приготовленные из него: например, мягкие сыры и мороженое;
  • блюда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, шаурма и т.д.
Просроченные продукты

Употребление просроченных продуктов может быть причиной возникновения листериоза

Существует вертикальный механизм передачи листерии от матери к ребенку во время беременности или родов. Других способов передачи инфекции от человека к человеку нет.

Нельзя заразиться листериозом при общении с человеком, инфицированным бактерией.

Другие возможные источники заражения листерией:

  • контактный: от инфицированных животных;
  • аэрогенный: в больницах, на кожевенных заводах (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть);
  • трансмиссивный: при укусах насекомых или клещей.

Типы листериоза

Существует различные виды листериоза. Например, Всемирная организация здравоохранения выделяет неинвазивную и инвазивную формы инфекции.

Лихорадочный листериозный гастроэнтерит или неинвазивный листериоз — это легкая форма заболевания, которая возникает через несколько дней после употребления продуктов, загрязненных большим количеством листерий. Обычно сопровождается диареей, лихорадкой, головной и мышечной болью.

Тяжелая форма заболевания — инвазивный листериоз, который чаще всего развивается у беременных женщин, младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период составляет 1-2 недели, но может варьироваться от нескольких дней до 1,5 месяца. При этой форме листериоза инфекция поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы.

В России листериоз классифицируют в зависимости от органов поражения. Существуют следующие формы:

  • Ангинозно-железистая: с симптомами покраснения горла, увеличением лимфатических узлов и миндалин;
  • Глазо-железистая: с отеком век и конъюнктивитом, иногда с увеличением лимфатических узлов;
  • Гастроэнтеритическая: с проявлением воспаления желудочно-кишечного тракта — рвотой, диареей, болями в животе в сочетании с лихорадкой;
  • Нервная: с развитием менингита или менингоэнцефалита, возможным образованием абсцесса;
  • Септическая: с высокой температурой, головной болью, слабостью, снижением аппетита, ломотой в мышцах и увеличением печени и селезенки. На коже может появиться крупная сыпь;
  • Бактерионосительство: бессимптомная форма.

Также отмечаются необычные проявления листериоза в форме воспалительных заболеваний различных органов: легких (пневмония), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), почек (пиелонефрит), внутренней оболочки сердца (эндокардит), слизистой оболочки носа (ринит).

По длительности листериоз может быть:

  • острым: продолжается 1–3 месяца;
  • подострым: выздоровление возникает в течение 3–6 месяцев;
  • хроническим: болезнь длится более 6 месяцев.

По тяжести симптомов различают легкий, средний и тяжелый листериоз.

В некоторых источниках выделяют врожденный листериоз (заражение происходит внутриутробно), листериоз новорожденных и беременных.

В МКБ-10 учитываются следующие формы листериоза:

  • A32 Листериоз;
  • A32.0 Кожный листериоз;
  • A32.9 Листериоз неуточнённый;
  • P37.2 Неонатальный (диссеминированный) листериоз;
  • A32.8 Другие формы листериоза;
  • A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках.

Ход заболевания листериозом

Листерии проникают в организм через различные пути (слизистые оболочки ЖКТ, органы дыхания, глаза, половые пути, повреждённую кожу, плаценту). В местах вхождения возникает воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением лимфатических узлов.

При несильном ответе иммунитета ворота для листерий могут стать открытым путем, по которому они распространяются по всему телу с течением крови и лимфы. Они проникают в печень, селезенку, лимфатические узлы, головной мозг, почки и другие органы. Там они продолжают свою активность, образуя гранулемы — очаги воспаления, выглядящие как маленькие узелки. Со временем ткани внутри них умирают, образуя рубцы. Часто такие гранулемы можно обнаружить именно в печени.

Особенно опасное явление представляет собой листериоз для развивающегося плода. Инфекция способна появиться на любом этапе беременности и, как правило, может протекать без каких-либо симптомов или в очень легкой форме. Это объясняет почему часто постановку диагноза производят уже после факта: когда ребенок или только что родившийся погибает из-за осложнений вызванных инфекцией. В том случае, если ребенок заразится листериозом в утробе матери или в процессе прохождения по родовым путям, у него возникнет врожденный листериоз. Это явление является крайне опасным заболеванием, при котором инфекция распространяется по всему организму. У такого новорожденного обнаруживают многочисленные бело-серые гранулы диаметром от 1 до 2 мм и в редких случаях сыпь на коже.

При нормальном функционировании иммунной системы организма человек справляется с листериями и полностью уничтожает их. Основной вклад в этот процесс вносит клеточный иммунитет. Однако, если он ослаблен, часть бактерий может проникнуть внутрь клеток и начать размножаться. Именно здесь кроется одна из опасностей листериоза. Во-первых, заболевание становится трудным для излечения, поскольку борьба с внутриклеточной формой бактерии усложняется. Это приводит к низкой эффективности антибактериальной терапии в некоторых случаях, а также к хроническому течению инфекции. Во-вторых, в такой форме возбудитель может оставаться в организме длительное время, не проявляя себя, пока иммунитет не ослабнет. В таких случаях говорят о бактерионосительстве.

Признаки листериоза

У большинства индивидуумов листериоз не проявляется или имеет легкое течение, напоминающее грипп или кишечную инфекцию.

2–20% людей являются бессимптомными носителями листерий.

Симптомы инфекции могут появиться спустя несколько дней после заражения или даже через месяц.

Признаки легкой формы листериоза:

  • температура тела 38 °C и выше,
  • озноб,
  • боли в мышцах,
  • тошнота,
  • понос.

У людей с повышенным риском развития тяжелой формы листериоза могут возникнуть осложнения, такие как сепсис (инфекция крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга) и пневмония (воспаление легких).

Признаки листериоза у беременных

Беременные женщины могут испытывать симптомы, похожие на грипп, при заражении листериозом: лихорадка, озноб, мышечные боли, тошнота и понос. Однако риск заболевания листериозом у них гораздо выше, чем у остальных людей, в 10-100 раз.

Если беременная женщина заразится листериозом, это может привести к инфицированию плода и стать причиной серьёзных акушерских осложнений: преждевременных родов, выкидыша или даже гибели плода.

При хроническом листериозе рекомендуется прерывание беременности и проведение антибактериальной терапии после этого.

Признаки листериоза у детей

Признаки листериоза у детей

Дети, заражённые листериозом, могут стать раздражительными и иметь проблемы с аппетитом.

У новорождённых к этим симптомам могут добавиться высокая температура, рвота и затрудненное дыхание.

У детей, родившихся здоровыми и заразившихся через короткое время после рождения, заболевание протекает в тяжелой форме: с развитием инфекционного поражения центральной нервной системы или заражения крови. Из-за особенностей иммунитета первые симптомы листериоза могут не проявиться сразу, но при этом в тяжелой форме.

Листериоз представляет крайнюю опасность для новорожденных и может привести к смерти: около 3% младенцев с этим заболеванием погибают.

Осложнения листериоза

В большинстве случаев листериоз протекает с минимальными симптомами и не вызывает осложнений. Однако у беременных, младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом инфекция может привести к опасным осложнениям.

Осложнения во время беременности:

  • выкидыш,
  • мертворождение,
  • преждевременные роды.
Каждая четвертая беременная женщина, страдающая листериозом, сталкивается с выкидышем.

У других людей из группы риска инфекция может протекать тяжело и даже привести к смерти.

Методы диагностики листериоза

Сделать точный диагноз исключительно на основе симптомов нельзя, так как проявления болезни могут быть разнообразными и напоминать другие заболевания. Поэтому для подтверждения листериоза назначаются специальные лабораторные анализы.

Лабораторная и инструментальная диагностика

В первую очередь врач может рекомендовать проведение исследований, с помощью которых можно выявить бактерии или их генетический материал в крови, кале или мазках различных образцов.

Также для выявления инфекции проводится анализ на наличие антител, защитных белков иммунной системы, которые организм производит для борьбы с патогенами.

Для оценки состояния и основных функций жизненно важных органов назначают анализ крови — как биохимический, так и общий.

При подтвержденном случае листериоза крайне важно убедиться, что нет беременности у женщины. Для этого проводится анализ на бета-ХГЧ.

Если диагноз подтвержден, то рекомендуется проверить спектр чувствительности к антибиотикам.

При тяжелых формах листериоза, в зависимости от показаний, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек, КТ легких, КТ и МРТ головного мозга.

Листериоз: дифференциальная диагностика

Для различения листериозной инфекции от других заболеваний проводятся дополнительные анализы, включая расширенный биохимический анализ крови при наличии диареи.

При подозрении на общую инфекцию назначают анализы на маркеры воспаления, а также проверку на прокальцитонин.

Если врач подозревает воспаление внутренней оболочки сердца — эндокардит, следует сдать анализы на кардиомаркеры — вещества, уровень которых в крови резко повышается при нарушениях работы сердца..

Поскольку листериоз чаще возникает при нарушениях иммунитета, рекомендуется проверить на ВИЧ-инфекцию. Также стоит пройти анализ на гепатит, если болезнь сопровождается появлением желтухи на коже и глазах.

Также рекомендуется исключить другие инфекционные заболевания с похожими симптомами: энтеровирусные инфекции, токсоплазмоз, герпес-вирусные инфекции (если есть признаки поражения нервной системы).

Лечение листериоза

Лечение листериоза проводят с использованием антибиотиков, таких как пенициллин, ампициллин, эритромицин, джозамицин и другие. Выбор препарата зависит от формы и степени тяжести заболевания, поэтому необходимо обратиться к специалисту для назначения правильного лечения.

Также врач может выписать лекарства, направленные на облегчение состояния: снижение температуры, устранение тошноты, рвоты, диареи, уменьшение головной или мышечной боли.

Своевременное применение антибиотиков во время беременности может помочь предотвратить заражение плода инфекцией.

Восстановление после листериоза

При легком течении листериоза обычно специальные реабилитационные меры не требуются.

После тяжелых случаев листериоза, с осложнениями, необходимо пройти реабилитацию. Важно помнить, что способы восстановления здоровья должны быть выбраны врачом в зависимости от конкретной ситуации.

Прогноз заболевания листериозом

У большинства людей после начала лечения происходит улучшение состояния здоровья под воздействием антибактериальной терапии. Это является нормальным процессом восстановления.

При тяжелых случаях листериоза, улучшение может начаться уже через 3–5 дней при правильном приеме антибиотиков. Необходимо завершить весь курс антибактериальной терапии, чтобы полностью избавиться от инфекции и избежать ее повторного возникновения. Не следует останавливать лечение самостоятельно, как только почувствуете себя немного лучше. В ином случае, инфекция может вернуться в более серьезной форме и будет сложнее поддаваться терапии.

Если не лечить листериоз, который сопровождается распространением инфекции по внутренним органам и центральной нервной системе, это может привести к смерти.

Предотвращение листериоза

Простые меры профилактики помогут избежать заболевания листериозом.

Поддержание чистоты на кухне. Необходимо тщательно мыть руки с мылом до и после обработки или приготовления пищи, а также моить грязную посуду и разделочные доски. Также рекомендуется протирать рабочую поверхность горячей мыльной водой.

Промывание сырых овощей и фруктов перед употреблением. Для этого лучше использовать специальную щетку и много проточной воды.

Тщательная термическая обработка пищи. Рекомендуется использовать пищевой термометр, чтобы убедиться, что блюда из мяса, птицы и яиц приготовлены при безопасной температуре – не менее 74 градусов Цельсия внутри.

Советуем будущим мамам, новорожденным, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет, принять дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать заболевания листериозом. Лучше не употреблять те продукты, которые могут быть источником инфекции.

Беременность

В период беременности лучше не рисковать сомнительными продуктами

Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью пациентам из группы риска:

  • Важно обратить внимание на мягкие сыры и сыры в мексиканском стиле: фета, бри, камамбер, сыры с голубой плесенью, кесо бланко и кесо фреско, особенно если они не изготовлены из пастеризованного молока;
  • Столовые культуры, такие как хот-доги, гамбургеры и мясные деликатесы, требуют особого внимания — важно полностью термически обработать мясные полуфабрикаты. При попадании жидкости из упаковки на руки или другие поверхности для еды, необходимо немедленно вымыть руки и поверхности;
  • Паштеты и мясные пюре безопасно употреблять только в консервированном виде;
  • Копченые морепродукты, такие как лосось, копченая или вяленая рыба, безопасно употреблять в консервированном виде или в блюдах, которые проходят термическую обработку;
  • Сырые или слегка проваренные овощи следует исключить из рациона. Рекомендуется тщательно проваривать или обжаривать овощи перед употреблением.

Обеспечение соблюдения гигиенических стандартов на даче. Люди, которые активно проводят лето на даче, более подвержены заболеванию листериозом. Для предотвращения заражения необходимо правильно размещать канализацию и компостные ямы в соответствии с гигиеническими нормами.

Источники

  1. Craig A. M., Dotters-Katz S., Kuller J. A., Thompson J. L. Listeriosis in Pregnancy: A Review // Obstet Gynecol Surv. 2019. Vol. 74(6). P. 362–368. doi:10.1097/OGX.0000000000000683
  2. Rogalla D., Bomar P. A. Listeria Monocytogenes / StatPearls. 2022.
  3. Charlier C., Disson O., Lecuit M. Maternal-neonatal listeriosis // Virulence. 2020. Vol. 11(1). P. 391–397. doi:10.1080/21505594.2020.1759287
  4. Li C., Zeng H., Ding X., et al. Perinatal listeriosis patients treated at a maternity hospital in Beijing, China, from 2013–2018 // BMC Infect Dis. 2020. Vol. 20(1). P. 601. doi:10.1186/s12879-020-05327-6
  5. Listeriosis / World Health Organization. 2018.
  6. Хаптанова Н. М., Андреевская Н. М., Лукьянова C.В. идр. Особенности серологической диагностики листериоза (обзор литературы) // Acta Biomedica Scientifica. 2019. № 4(1). С. 43–49. doi:10.29413/ABS.2019-4.1.7
  7. Рогожин Д. В., Ожегов А. М., Зворыгин С. А. Листериоз у детей // Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского. 2004. № 83(4). С. 71–76.
  8. Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». 2021.

Факторы риска развития листериоза

Исследования показывают, что существует ряд условий, которые могут увеличить вероятность развития листериоза у человека. Определение этих факторов риска поможет принять меры по предотвращению заболевания.

  • Пониженный иммунитет. Люди с ослабленной иммунной системой более подвержены заражению листериозом из-за сниженной способности организма бороться с инфекцией.
  • Употребление некачественной или незачищенной продукции. Потребление некачественных или неправильно обработанных продуктов, таких как сырые мясные изделия или нежаренные молочные продукты, увеличивает риск заражения листериозом.
  • Перенос некачественных генетически модифицированных организмов. Некоторые генетически измененные организмы могут быть более уязвимы к развитию листериоза, поэтому необходимо внимательно следить за качеством продуктов.

Избегание этих факторов риска и соблюдение правил гигиены при приготовлении и хранении пищи поможет предотвратить развитие листериоза у людей.

Профилактика листериоза

В данном разделе мы рассмотрим способы предотвращения заболевания, вызванного бактерией Listeria monocytogenes. Профилактика листериоза играет ключевую роль в защите от этой опасной инфекции.

Основными методами профилактики листериоза является соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, особенно мясных и молочных продуктов. Необходимо тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, чтобы устранить возможные источники контаминации.

Также стоит уделить особое внимание термической обработке пищи. Грибы Listeria monocytogenes могут выживать при низких температурах, поэтому важно держать мясо, рыбу и птицу при достаточно высокой температуре во время приготовления.

Для людей с ослабленной иммунной системой особенно важно избегать употребления сырой курицы, рыбы, молочных продуктов, а также не рекомендуется употребление недопрожаренного мяса.

Наконец, регулярный мониторинг состояния здоровья и соблюдение всех рекомендаций врача также являются неотъемлемой частью профилактики листериоза. Высокий уровень осведомленности и знание основных мер безопасности помогут предотвратить развитие этого заболевания.

Современные способы борьбы с листериозом

В данном разделе мы поговорим о том, как современная медицина борется с опасным заболеванием — листериозом. Для лечения этого заболевания используются разнообразные методы, направленные на уничтожение бактерии Listeria monocytogenes, вызывающей болезнь.

Одним из основных методов лечения листериоза является антибиотикотерапия. Специалист может назначить пациенту прием антибиотиков, которые помогают уничтожить бактерию и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Метод лечения Описание
Резорцинол Препарат, который обладает антисептическими свойствами и способствует уничтожению бактерии Listeria monocytogenes.
Иммунотерапия Метод, основанный на активации иммунной системы пациента для борьбы с инфекцией.
Пробиотики Полезные микроорганизмы, которые помогают балансировать микрофлору кишечника и усиливают иммунитет пациента.

Важно отметить, что в случае выявления листериоза необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только профессиональный врач сможет провести комплексное лечение и предотвратить развитие осложнений. Запомните, здоровье — ваши самые ценные активы, поэтому не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалистам.

Листериоз у пожилых людей

Статья посвящена изучению особенностей развития и протекания листериоза у пожилых людей. Учитывая возрастные изменения в организме, важно рассмотреть факторы, способствующие возникновению данного заболевания у данной группы населения. Кроме того, особое внимание уделено профилактике и современным методам лечения листериоза у пожилых пациентов.

Особенности развития листериоза у пожилых людей
1. Нарушение иммунной системы
2. Проблемы с пищеварением
3. Частые хронические заболевания

Пожилым людям, как правило, свойственны некоторые особенности социального, физиологического и психологического характера, которые могут повысить риск заболевания листериозом. Для эффективной профилактики и лечения следует учитывать эти особенности и применять соответствующие методы диагностики и терапии.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Чем опасен листериоз?

Листериоз может привести к серьезным осложнениям, особенно у беременных женщин, новорожденных, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Это может привести к сепсису, менингиту, абортам, преждевременному родам и даже смерти.

Как можно заразиться листериозом?

Листериоз передается через загрязненную пищу, такую как недообработанные мясные продукты, сырые овощи и фрукты, сыры, мягкие сыры и неохлажденные молочные продукты. Также возможна передача от матери к ребенку во время беременности.

Какие симптомы сопутствуют листериозу?

Симптомы листериоза могут включать лихорадку, мышечные боли, головную боль, грудную боль, затруднение дыхания, тошноту, рвоту, понос и другие желудочно-кишечные расстройства.

Как можно защитить себя от листериоза?

Для предотвращения заражения листериозом следует тщательно мойте овощи и фрукты, не употребляйте недообработанные мясные продукты, избегайте употребления сыров и молочных продуктов, если они не были правильно охлаждены, а также следите за своим здоровьем и иммунной системой.

Оставить комментарий