Кровь — это биологическая жидкость, состоящая из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, циркулирующих в ней.
Лейкоциты — это разновидность клеток крови, в которую входят нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, базофилы и эозинофилы, защищающие организм от различных патогенов.
От 20 до 40% лейкоцитов составляют лимфоциты. Напротив, они сражаются с опухолями или поражёнными вирусами клетками, а также вырабатывают антитела и регулирующие вещества для работы иммунной системы.
Большинство лимфоцитов находится в лимфатических узлах — органах лимфатической системы, которые фильтруют лимфу — жидкую форму соединительной ткани.
Помимо лимфоузлов, в состав лимфатической системы входят селезенка, тимус (железа в грудной клетке), миндалины, аденоиды, костный мозг и лимфатические сосуды.
Типы лимфоцитов
Существуют три основных типа лимфоцитов: В-клетки, Т-клетки и естественные киллеры.
В-клетки, или В-лимфоциты, обеспечивают адаптивный, или приобретенный, иммунитет.
Адаптивный иммунитет — это специфический иммунный ответ, который формируется каждый раз, когда организм сталкивается с новым патогеном.
Важнейшую функцию в формировании адаптивного иммунитета выполняют специфические белки — антитела. Они распознают и атакуют инфекционные агенты, а также запоминают их.
Существует два основных типа В-клеток:
- В-клетки памяти — они сохраняют информацию о чужеродных веществах, чтобы реагировать на них быстрее при последующем контакте.
- Плазматические клетки — производят антитела-метки, по которым иммунные клетки идентифицируют патогены.
В-клетки (изображены на фото в виде синих шариков) вырабатывают специальные антитела для разметки и последующего уничтожения вирусов
Т-клетки, или Т-лимфоциты, обеспечивают защиту, не прибегая к использованию антител.
Существует пять основных видов Т-лимфоцитов:
- Клетки Т, которые являются цитотоксическими, нападают и уничтожают пораженные внутриклеточными бактериями, вирусами и некоторыми опухолевыми клетками.
- Т-хелперы собирают иммунные клетки в очаге для более эффективной борьбы с инфекцией.
- Регуляторные Т-клетки контролируют иммунный ответ и предотвращают возможное развитие гиперреакции, которая может нанести вред организму.
- Т-клетки памяти запоминают враждебных «захватчиков», что позволяет быстрее начать атаку при их повторном появлении.
Т-клетки нападают на развивающуюся опухолевую клетку без участия антител.
Иммунные убийцы (NK-клетки) активируются при контакте с любым опасным для организма патогеном. Для обнаружения и уничтожения врагов им не нужны дополнительные этапы и антитела. По функции они похожи на цитотоксические Т-лимфоциты.
Стандарт лимфоцитов в крови
В норме лимфоциты составляют от 20 до 40% всех лейкоцитов.
Обычное количество лимфоцитов в крови мужчин и женщин старше 16 лет составляет от 1 000 до 4 800 клеток на миллилитр.
У детей до 16 лет в крови содержится от 3 000 до 9 500 лимфоцитов на миллилитр.
Что такое лимфоцитопения
Лимфоцитопения или лимфопения — это патологическое снижение уровня лимфоцитов в крови. Говорят о лимфоцитопении, когда количество лимфоцитов в 1 миллилитре крови у людей старше 16 лет составляет менее 800 клеток, а у детей до 16 лет — 3 500 клеток.
Существует относительная (когда уровень лимфоцитов находится у нижней границы нормы) и абсолютная (выраженное снижение лимфоцитов) лимфоцитопения.
Также имеется врожденная и приобретенная лимфопения.
Потенциальные причины врожденной лимфоцитопении:
- Тяжелый аутоиммунный дефицит.
- Синдром Вискотта-Олдрича — наследственное заболевание из группы иммунодефицитов, при котором у человека снижается сопротивляемость к инфекциям из-за нарушения функций Т- и В-лимфоцитов.
- Синдром Ди-Джорджи — редкое врожденное заболевание, которое может проявляться десятком признаков и симптомов: патологиями сердца, поражением носоглоточного аппарата и изменением черт лица. Из-за нарушений в работе иммунной системы пациенты подвержены рецидивирующим инфекциям, а у некоторых больных развиваются аутоиммунные растройства.
- Синдром Луи-Бар — генетическое заболевание, характеризующееся прогрессирующей атаксией (нарушением согласованности движений) и глазодвигательной апраксией (нарушением целенаправленных движений). Пациенты с синдромом Луи-Бар имеют повышенную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Обычно приобретённая лимфоцитопения возникает в результате нарушений в работе костного мозга.
Потенциальные факторы, вызывающие приобретённую лимфоцитопению:
- инфекции вирусной природы, такие как ВИЧ, корь, грипп, коронавирусная инфекция, туберкулёз и другие;
- бактериальные инфекции, например лептоспироз, эрлихиоз, легионеллёз;
- опухоли злокачественные, включая лимфому, лейкоз, рак прямой кишки, рак щитовидной железы, рак молочной железы;
- аутоиммунные заболевания вроде ревматоидного артрита, системной красной волчанки, синдрома Шёгрена, системных васкулитов, язвенного колита, болезни Крона, рассеянного склероза;
- почечная недостаточность хроническая;
- ожоги массивные;
- саркоидоз, характеризующийся образованием специфических гранулем в органах;
- травмы, такие как переломы рёбер, ранения груди или живота, операции;
- применение определенных лекарств, в том числе антибиотиков, стероидов, иммуносупрессоров;
- химиотерапия и лучевая терапия.
Симптомы лимфоцитопении
Первичным проявлением лимфоцитопении является изменение результатов анализов крови, которые свидетельствуют о патологическом снижении количества лимфоцитов.
Лимфоцитопения диагностируется, когда количество лимфоцитов в 1 миллилитре крови у лиц старше 16 лет составляет менее 800 клеток, а у детей до 16 лет — менее 3500 клеток.
Симптомы могут различаться в зависимости от причины лимфоцитопении.
При снижении лимфоцитов на фоне острой респираторной вирусной инфекции пациент может испытывать лихорадку, озноб, носовую заложенность и кашель.
При лимфоцитопении лимфоузлы практически неощутимы (под челюстью, в подмышечных впадинах, под коленями), кожа может шелушиться, появляться растяжки и язвы.
При наличии лимфоцитопении в связи с злокачественными заболеваниями, проявлениями могут стать учащенная кровотечение, необъяснимые синяки, медленное заживление ран, боли в костях.
Кроме того, организм теряет способность сопротивляться инфекциям: человек часто болеет острыми респираторными вирусными инфекциями, кожными инфекциями и воспалением слизистых оболочек.
Необъяснимые синяки могут указывать на лимфоцитопению в случае опухолевого заболевания
Лимфоцитопения при первичных иммунодефицитах, обычно сопровождается общим ослаблением защиты от инфекций, а также рядом других признаков и симптомов: патологиями сердца, поражением внутренних органов, изменением внешности. Некоторые пациенты показывают повышенную склонность к онкологическим и аутоиммунным заболеваниям.
При заражении ВИЧ симптомы недостатка лимфоцитов будут зависеть от стадии болезни. Через приблизительно месяц после инфицирования у большинства зараженных возникают признаки, напоминающие грипп: повышение температуры, ночные поты, мышечные и суставные боли.
Затем наступает бессимптомная период. Без лечения это состояние может продолжаться многие годы и перейти в конечную стадию — СПИД. На этой стадии развиваются серьезные острые инфекции.
Причины уменьшения количества лимфоцитов в крови
Легкая лимфопения может возникнуть у здоровых людей из-за стресса или недостаточного питания. Такая недостаточность лимфоцитов чаще всего безопасна и проходит после выздоровления или с изменением образа жизни (упорядочивание режима питания, контроль над стрессом).
Лимфоцитопения, то есть уменьшение производства лимфоцитов в костном мозге, является признаком серьезного подавления иммунной системы.
Физиологические причины лимфоцитопении
Стресс
Один из факторов физиологической лимфоцитопении — длительный стресс. Организм реагирует на стресс не только психологическими факторами, но и физическими, такими как интенсивные спортивные тренировки.
При стрессе в крови выделяются глюкокортикостероиды (гормоны надпочечников), которые могут стимулировать увеличенное разрушение лимфоцитов в лимфоидных органах.
Обычно концентрация лимфоцитов восстанавливается к норме по завершении стресса.
Интенсивная физическая нагрузка может вызвать стресс, что в свою очередь приведет к лимфопении
Для изучения влияния стресса на организм можно провести лабораторные исследования.
Есть люди, которые по своей природе более подвержены негативному воздействию стресса. Генетические исследования могут помочь выявить подобную предрасположенность.
Диета с низким содержанием белка
Также легкая лимфоцитопения может быть следствием диеты с низким содержанием белка, поэтому она чаще наблюдается у вегетарианцев и веганов, а также у тех, кто постоянно стремится похудеть и ограничивает себя в потреблении калорий.
Вирусные заболевания
Лимфоциты — главная защита иммунной системы от вирусов. Они вырабатывают специальные антитела (иммуноглобулины), которые связываются с вирусами, блокируют их проникновение в клетки и уничтожают.
Однако некоторые вирусы могут привести к ускоренной гибели лимфоцитов и привести к нападению на организм. Сюда относятся ВИЧ, вирус кори, респираторно-синцитиальный вирус, некоторые вирусы гриппа, коронавирусы.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
ВИЧ — вредный вирус, который поражает иммунную систему: уничтожает Т-лимфоциты. Поэтому, из-за уменьшения численности Т-лимфоцитов, организм теряет возможность сопротивляться различным заболеваниям и инфекциям.
Процесс инфицирования начинается с небольшого увеличения уровня лимфоцитов, вызванного реакцией иммунной системы на вторжение инфекции. Однако затем количество лимфоцитов резко снижается, и в конечном итоге они могут исчезнуть совсем, что приводит к развитию приобретенного иммунодефицита, когда организм не может бороться даже с незначительными инфекциями.
Вирус передается через биологические жидкости: кровь, выделения из половых органов, грудное молоко.
Заражение ВИЧ невозможно при обычном контакте, таком как объятия, поцелуи, использование общей посуды или сидение на унитазе.
Хотя ВИЧ-инфекцию нельзя полностью излечить, существует эффективная антиретровирусная терапия, которая существенно сдерживает размножение вируса и позволяет инфицированным людям вести нормальный образ жизни.
Вирус кори
Корь — это резкая вирусная болезнь, которая проявляется характерной сыпью на коже. Чаще всего болеют дети, но иногда заражаются и взрослые. Заразиться корь может очень легко, ведь она передается воздушно-капельным путем.
Вирус кори приводит к гибели В-лимфоцитов, что вызывает лимфоцитопению, которая может продолжаться неделями и даже месяцами после выздоровления.
Респираторно-синцитиальный вирус
Этот вирус передается воздушно-капельным путем и чаще всего заражает младенцев и детей раннего возраста.
Он поражает в основном нижние дыхательные пути и вызывает симптомы, похожие на ОРВИ, такие как лихорадка, прогрессирующая слабость, приступообразный кашель и одышка.
Вирусы гриппа
Грипп — это заболевание, вызванное различными типами вирусов гриппа. Они передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании или разговоре. Чаще всего вирусы поражают нос и горло, иногда — легкие.
Лимфоцитопения при гриппе чаще возникает при тяжелом течении болезни и является признаком серьезных осложнений.
Факторы риска тяжелого протекания гриппа:
- возраст младше 5 лет и старше 65 лет;
- наличие хронических заболеваний (астма, сахарный диабет, заболевания сердца);
- беременность.
Коронавирусы
Коронавирусы — группа вирусов, которые могут вызывать различные острые респираторные инфекционные заболевания.
Самые известные вирусы данного типа — MERS-CoV (вызывающий ближневосточный респираторный синдром), SARS-CoV (вызывающий атипичную пневмонию), SARS-CoV-2 (вызывающий новое коронавирусное заболевание).
Предполагается, что причина лимфоцитопении при коронавирусной инфекции — атака иммунитетом собственных иммунных клеток, приводящая к их гибели, и лимфотоксическое действие цитокинов (цитокиновый шторм).
Основной метод первичной диагностики COVID-19 — ПЦР-тест. Это мазок, который берут из рото- и носоглотки.
Ещё один анализ, с помощью которого можно подтвердить безопасность человека для окружающих, — тест на антигены вируса SARS-CoV-2.
Кроме того, в рамках диагностики определяют антитела к вирусу SARS-CoV-2, которые выступают маркером острой фазы инфекции.
Бактериальные инфекции
Обычно при наличии бактериальных инфекций наблюдается умеренная лимфоцитопения, которая постепенно исчезает по мере выздоровления. Чаще всего лимфоцитопения возникает при заболеваниях, таких как лептоспироз, эрлихиоз, легионеллез и туберкулез.
Абсолютная лимфоцитопения является плохим прогнозом для любой бактериальной инфекции.
Лептоспироз
Лептоспироз (или болезнь Вейля-Васильева, водная лихорадка, болотная лихорадка, собачья лихорадка, болезнь свинопасов) представляет собой инфекцию, передающуюся от животных (чаще всего от мышей и крыс, реже — от собак, свиней, коз и лошадей).
Исследователи указывают, что возбудителем лептоспироза являются спиралевидные бактерии спирохеты, относящиеся к виду Leptospira interrogans
После употребления воды или продуктов, загрязненных экскрементами и мочой инфицированных животных, люди могут заболеть.
Симптомы лептоспироза, такие как желтуха и поражение почек с обилием элементов крови в моче, являются характерными. Болезнь сопровождается высокой температурой, ознобом, мышечной болью, рвотой, диареей и сыпью.
<p Лептоспироз, подверженный правильному лечению, обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Без лечения выздоровление может занимать несколько месяцев.
Для выявления поражения почек и увеличения содержания кровяных клеток в моче проводят биохимические исследования крови и анализ мочи.
Эрлихиоз
Эрлихиоз — это инфекция, вызванная бактерией Ehrlichia chaffeensis. Передаётся от зараженных животных (лис, коз, собак и некоторых птиц).
Эрлихиоз поражает кость мозг, печень, селезёнку и лимфатические узлы, что приводит к снижению уровня лимфоцитов в крови.
Легионеллёз
Легионеллёз — острая инфекция, вызванная бактериями рода Legionella. Чаще всего заражение происходит в помещениях и автомобилях с кондиционерами: бактерии скапливаются в фильтрационной системе, если не производить регулярное обслуживание устройства. Также легионеллы могут обитать в фонтанах, ванных и саунах.
Симптомы легионеллеза включают лихорадку, пневмонию с упорным кашлем и нарушения работы пищеварительной системы.
Легионеллы поражают внутренние органы и могут вызвать тяжёлое воспаление лёгких, сопровождающееся разрушением лейкоцитов, что приводит к лимфоцитопении в результате анализов крови.
Болезнь Легионелл
Болезнь Легионелл — это инфекционное заболевание, вызванное легионеллами (Legionella). Оно чаще всего поражает лёгкие.
Болезнь Легионелл передается воздушно-капельным путем: бактерии могут распространяться из рта и носа при кашле, чихании или разговоре. Однако при попадании бактерий в организм человека не всегда возникает заболевание, так как его иммунная система может устранить возбудителя благодаря имеющемуся иммунитету.
Одним из характерных симптомов болезни Легионелл является сильный кашель и боль в груди
Помимо легких, возбудитель может поражать и другие части организма: почки, позвоночник и другие костные структуры, печень, органы мочеполовой системы, центральную нервную систему и мозговые оболочки.
При тяжелой форме туберкулеза и бактериальном заражении крови (сепсисе) происходит значительное снижение Т-лимфоцитов. Как правило, показатели возвращаются к норме после прохождения курса антибактериальной противотуберкулезной терапии.
Аутоиммунные заболевания
Основной причиной развития аутоиммунных заболеваний является нарушение работы иммунной системы, когда она начинает атаковать собственные здоровые клетки и ткани.
Факторами лимфоцитопении при данных патологиях являются образование антилимфоцитарных антител и нарушение функций защиты иммунных клеток, что приводит к усиленному разрушению лимфоцитов.
Обычно, показатели крови возвращаются к норме во время ремиссии или при правильно подобранном лечении.
Аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся лимфоцитопенией: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системные васкулиты, воспалительные заболевания кишечника и другие заболевания, где имеется аутоиммунный компонент (например, рассеянный склероз).
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое чаще всего поражает суставы, особенно кисти рук и колени.
При ревматоидном артрите воспаляется синовиальная оболочка сустава, что приводит к повреждению хрящей и костей. Суставы становятся окоченелыми, со временем могут деформироваться, и человек ощущает постоянные боли.
Для выявления риска развития ревматоидного артрита необходимо провести комплексное обследование крови, включающее оценку нескольких показателей здоровья суставов.
Причины этого заболевания точно неизвестны. Вероятно, оно происходит из-за различных факторов, таких как генетика, образ жизни и окружающая среда.
Ревматоидный артрит чаще встречается у женщин. Предположительно, это связано с изменениями в гормональном фоне.
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором происходит постепенное воспаление в организме.
Обычно волчанкой заболевают люди в возрасте от 15 до 44 лет, при этом большинство из них — женщины.
Заболевание Люпус поражает множество органов и вызывает разнообразные симптомы, схожие с многими другими заболеваниями: появление красноватой сыпи на коже и слизистых оболочках, боли и отеки в суставах, поражения почек и сердца.
Антивирус Шебургера
Антивирус Шебургера — одно из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний в мире, которым страдают главным образом женщины.
Приблизительно в половине случаев антивирус Шебургера развивается как первичное заболевание. Этот синдром также может быть следствием других аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит или системная красная волчанка).
Системные аневризмы
Системные аневризмы — это обширная группа острых и хронических заболеваний, основанных на воспалении стенок сосудов и ухудшении кровообращения в органах и тканях.
Симптомы системного васкулита зависят от того, какие сосуды поражены. При поражении сосудов кожи возникают симметричные высыпания (в первую очередь на голенях), склонные к отёку, кровоизлияниям и некрозу.
Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой болезни Крона и язвенный колит, при которых в кишечнике развивается хроническое вялотекущее воспаление и появляются язвы.
Воспалительные заболевания кишечника связаны с нарушениями в работе иммунной системы и встречаются только у 0,3% населения.
ВЗК сопровождаются спазмами и болью в животе, появлением крови в кале, прогрессирующей слабостью.
Рассеянный склероз
Склероз распыленный (РС) — это хроническое заболевание центральной нервной системы автоиммунной природы, которое воздействует на оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге, вызывая проблемы с зрением, глубокой чувствительностью, равновесием, и движением рук или ног. Один из возможных вариантов начала и хода РС — это оптикомиелит, когда очаги демиелинизации появляются в зрительных нервах.
Склероз распространенный может проявиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей от 20 до 45 лет, причем большинство из них — женщины. Мужчины заболевают реже, но в более тяжелой форме.
Заболевания лимфоидной ткани
Обычно лимфоцитопения характеризует лимфомы — опухоли, порожденные клетками иммунной системы. Это не единичное заболевание, а обширная группа, объединяющая более 40 различных заболеваний.
Каждый вид лимфомы имеет уникальные симптомы, характер течения болезни, методы лечения, а также особенности опухолевых клеток под микроскопом и состав молекул.
В истории медицины выделяют два основных типа лимфом: лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы.
При начальных стадиях развития лимфом может наблюдаться увеличение количества лимфоцитов. С последующим снижением уровня зрелых лимфоцитов связывают истощение лимфоидной ткани и замещение ее атипичными злокачественными клетками.
Низкий уровень лимфоцитов у женщин: причины и последствия
Обычно концентрация лимфоцитов в крови у женщин может быть немного выше по сравнению с мужчинами, из-за более активной работы их иммунной системы.
Причины снижения уровня лимфоцитов в крови у женщин такие же, как у мужчин и детей: вирусные и бактериальные инфекции, онкологические и аутоиммунные заболевания.
Сама по себе лимфоцитопения не является опасной для здоровья женщин, опасность представляют патологии и состояния, которые привели к значительному изменению общей картины крови, появлению в ней нехарактерных для нормы элементов.
Чтобы не упустить изменения содержания лимфоцитов в крови и своевременно провести диагностику и лечение, следует ежегодно сдавать кровь на анализ.
Если по результатам клинического анализа крови лимфоциты отклоняются от нормы, врач может назначить целевые исследования, которые позволяют подсчитать количество В- и Т-клеток, а также их подтипов в крови.
Лимфоциты понижены у мужчин: причины и последствия
Причины абсолютной лимфоцитопении у мужчин — инфекционные и вирусные заболевания, аутоиммунные патологии и онкологические заболевания.
Лимфоцитопения у мужчин не представляет опасности для здоровья сама по себе, опасность заключается в патологиях и состояниях, которые привели к изменениям в анализе крови.
Для того чтобы не упустить ранние изменения содержания лимфоцитов в крови и скорректировать лимфоцитоз, необходимо ежегодно сдавать кровь на анализ.
Если результаты клинического анализа показывают отклонение лимфоцитов от нормы, врач может назначить дополнительные исследования, чтобы определить количество В- и Т-клеток, а также их подтипы в крови.
Точные причины лимфоцитопении у мужчин могут быть выявлены только после проведения полного обследования.
Пониженные лимфоциты у детей: причины и последствия
Снижение содержания лимфоцитов в крови не типично для детского организма, скорее наоборот.
У детей первых пяти лет жизни часто наблюдается естественное повышение уровня лимфоцитов в крови — физиологический лимфоцитоз. Это происходит из-за изменений в кроветворной системе ребенка и проходит само по себе, без необходимости специального лечения.
Самые распространенные причины снижения уровня лимфоцитов у детей в крови — вирусные и бактериальные инфекции, онкологические и автоиммунные заболевания.
Для того чтобы не пропустить начальные изменения в уровне лимфоцитов в крови, рекомендуется сдавать кровь на анализ ежегодно.
Если результаты анализа крови показывают отклонение уровня лимфоцитов от нормы, врач может назначить целевые исследования для подсчета количества В- и Т-клеток, а также их подтипов в крови.
Лимфоцитопения и COVID-19
Уменьшение числа лимфоцитов в крови — частое явление, присущее COVID-19.
Чем меньше лимфоцитов в крови, тем выше вероятность госпитализации в отделение интенсивной терапии (реанимации) и более серьезного течения заболевания.
Причины уменьшения числа лимфоцитов при COVID-19 пока не до конца ясны, однако известно, что вирус SARS-CoV-2 способен напрямую поражать лимфоциты. Также повышается вероятность их гибели из-за цитокинового шторма — атаки биологически активными веществами собственных клеток.
После того, как COVID-19 перенесен, количество лимфоцитов в крови может восстанавливаться к норме в течение полугода и дольше.
При подозрении на заболевание COVID-19 медик проводит осмотр пациента и собирает данные об эпидемиологическом анамнезе. Диагноз устанавливается на основе клинического обследования, информации об эпидемиологическом анамнезе и результатов лабораторных исследований.
Основной метод первичной диагностики COVID-19 — это ПЦР-тест. Это забор мазка из ротовой и назоглоточной области.
Другой метод, который помогает подтвердить отсутствие угрозы для окружающих — тест на антигены вируса SARS-CoV-2.
Кроме того, при диагностике определяют антитела к вирусу SARS-CoV-2, которые являются индикатором острой фазы инфекции.
Методы исследования лимфоцитов
Для оценки уровня лимфоцитов и их подтипов в крови врач может назначить клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой или целевые исследования Т- и В-лимфоцитов.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
Анализ крови в клинической лаборатории даёт информацию о состоянии трёх основных компонентов крови: красных кровяных телец (эритроциты), белых кровяных телец (лейкоциты) и тромбоцитов.
Для изучения содержания лимфоцитов используется лейкоцитарная формула, которая позволяет оценить количество и процентное содержание различных типов белых кровяных клеток.
Причины для проведения анализа:
- Плановый медицинский осмотр;
- Диагностика для выявления причин заболевания;
- Подозрение на наличие инфекции или кровенаполненного заболевания (например, анемии, лейкоза, лимфомы);
- Оценка эффективности терапии;
- Предварительное обследование перед госпитализацией или операцией;
- Необходимость обследования во время беременности.
Изучение подпопуляций В- и Т-лимфоцитов
Если результаты анализа крови показывают отклонения уровня лимфоцитов от нормы, врач может назначить дополнительные исследования, которые помогут определить количество В- и Т-клеток, а также их подтипов в крови. Это поможет выявить причину возможных нарушений.
Показания для проведения более детального анализа лимфоцитов:
- частые вирусные заболевания (ОРВИ, синуситы, отиты);
- бактериальные и грибковые инфекции кожи;
- урогенитальные инфекции;
- кожные аллергические реакции (атопический дерматит, экзема, псориаз);
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие);
- онкологические заболевания.
Подготовка к анализам на лимфоциты
Специальной подготовки перед анализом крови на лимфоциты не требуется, достаточно соблюдать обычные правила.
- Лучше всего сдавать кровь натощак утром с 8 до 11 часов. Кровные показатели могут значительно измениться в течение дня, и утренний результат анализа является наиболее достоверным.
- Перед тестом нужно исключить употребление алкоголя и воздержаться от интенсивных физических нагрузок за 24 часа.
- Необходимо воздержаться от еды и напитков, кроме негазированной воды, за 8 часов до взятия крови. Лучше ужинать легкой, не жирной пищей накануне исследования.
- За 1-2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения, таких как бег или быстрый подъем по лестнице.
- За 15 минут до взятия крови рекомендуется немного отдохнуть: посидеть в лаборатории, успокоиться и перевести дыхание.
Не рекомендуется сдавать кровь сразу после физиотерапии, инструментальных процедур, рентгеновских или ультразвуковых исследований, а также массажа.
Методы лечения лимфоцитопении: как скорректировать уровень лимфоцитов в крови
Для нормализации уровня лимфоцитов в крови необходимо устранить основные причины лимфоцитопении. В зависимости от первоисточника этого состояния применяют различные методы лечения.
Борьба с туберкулезом основана на приеме антибиотиков. Против туберкулеза существует вакцина (БЦЖ), которой прививают новорожденных в России в течение первой недели жизни. Эта вакцина не обеспечивает пожизненную защиту от заболевания, однако помогает предотвратить серьезные формы болезни в раннем возрасте.
Борьба с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть успешной благодаря эффективной антиретровирусной терапии, которая позволяет подавить размножение вируса и прогрессирование заболевания.
Для лечения кори не существует специального противовирусного лечения. Обычно врачи рекомендуют пациентам соблюдать постельный режим, употреблять больше жидкости и отдыхать, а также назначают симптоматическую терапию.
При респираторно-синцитиальном вирусе используют противовирусные препараты, а также средства от заложенности носа, кашля и высокой температуры.
Лечение гриппа не требует специальных средств, обычно болезнь проходит самостоятельно. Рекомендуется придерживаться постельного режима и отдыхать.
При коронавирусной инфекции лечение в основном симптоматическое. В сложных случаях могут применяться противовирусные препараты.
Лептоспироз подлеца к подкуриванию кратным дозом антибиотиков, глюкокортикостероидными препаратами, нередко требуется плазмаферез (очищение плазмы от бактериальных токсинов и иммунных комплексов).
По поводу терапии эрлихиоза, как правило, используют антибактериальные препараты, симптоматические средства и дезинтоксикационные препараты.
Легионеллёз с этим лечат курсом антибактериальных препаратов и симптоматическими средствами.
Для терапии аутоиммунных заболеваний используют базисную и поддерживающую терапию, что помогает уменьшить число обострений и снизить тяжесть поражения органов.
Для лечения каждого типа лимфомы выработан собственный способ лечения: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, трансплантация костного мозга, хирургическое удаление опухоли.
Диагностика и лечение основного заболевания
В данном разделе мы обсудим важность диагностики и лечения основного заболевания, которое может быть причиной лимфоцитопении. Проведение соответствующих исследований и определение причины низкого уровня лимфоцитов необходимо для эффективного лечения и предотвращения возможных осложнений.
- Источник проблемы. Если вы столкнулись с сниженным уровнем лимфоцитов, первым шагом является выявление основного заболевания, которое может вызывать такое состояние. Это может быть хроническое заболевание, инфекция или другие возможные причины.
- Диагностика. Для точной диагностики основного заболевания вам может потребоваться консультация специалиста, проведение лабораторных исследований, УЗИ и других диагностических процедур. Точное определение причины низкого уровня лимфоцитов поможет назначить целенаправленное лечение.
- Лечение основного заболевания. После установления диагноза врач назначит соответствующее лечение основного заболевания. Применение медикаментозной терапии, физиотерапии или хирургического вмешательства может быть необходимо для восстановления нормального уровня лимфоцитов в организме.
Не забывайте, что успешное лечение основного заболевания является ключевым моментом для восстановления уровня лимфоцитов и поддержания здоровья всего организма. Следуйте рекомендациям специалистов и придерживайтесь всех назначений для быстрого выздоровления.
Диета и питание для повышения уровня лимфоцитов
В данном разделе мы рассмотрим важное значение правильного питания и диеты для поддержания и повышения уровня лимфоцитов в организме. Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и поддержке иммунной системы, а также в стимуляции работы лимфоцитов, ответственных за защиту организма от инфекций и болезней.
- Увеличьте потребление овощей и фруктов — они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему.
- Включите в рацион магний — этот микроэлемент способствует активации лимфоцитов и повышению уровня иммунитета.
- Потребляйте морепродукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, которые также способствуют улучшению функции иммунной системы.
Не забывайте о питьевом режиме — достаточное количество воды не только поможет в усвоении питательных веществ, но и способствует правильному функционированию лимфатической системы. Также, избегайте излишне жирную и сладкую пищу, которая может снизить уровень лимфоцитов и ослабить иммунитет.
Физические упражнения для стимуляции иммунной системы
Для стимуляции иммунной системы рекомендуется заниматься физическими упражнениями регулярно. Это могут быть умеренные аэробные тренировки, как бег, плавание или езда на велосипеде. Также полезными для иммунной системы будут йога, пилатес или танцы.
Важно помнить, что физические упражнения не только способствуют увеличению уровня лимфоцитов, но и улучшают общее состояние организма, повышают настроение и уменьшают уровень стресса. Поэтому регулярная физическая активность важна для поддержания здоровья и оптимизации работы иммунной системы.
Витамины и добавки для наращивания уровня лимфоцитов
Один из важных витаминов, необходимых для поддержания уровня лимфоцитов, это витамин С. Он является сильным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунную систему и защищает клетки от повреждений. Кроме того, витамин С способствует увеличению количества лимфоцитов в крови и повышает их активность.
Еще одним важным витамином для поддержания уровня лимфоцитов является витамин D. Он играет ключевую роль в работе иммунной системы, помогая бороться с инфекциями и воспалениями. Добавление витамина D в рацион питания способствует увеличению уровня лимфоцитов и укрепляет иммунитет.
Кроме витаминов, существуют различные добавки, которые могут помочь поддерживать уровень лимфоцитов. Например, бета-глюканы, которые являются прекрасным стимулятором иммунной системы и способствуют увеличению количества лимфоцитов в крови. Также эхинацея, астрагал и женьшень являются эффективными добавками для укрепления иммунной системы и повышения уровня лимфоцитов.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем отличаются эритроциты, тромбоциты и лейкоциты?
Эритроциты — это красные кровяные клетки, которые несут кислород к органам и тканям. Тромбоциты — это клетки, которые участвуют в процессе свертывания крови. Лейкоциты — это белые кровяные клетки, которые играют важную роль в иммунной системе и защите организма от инфекций.
Какую функцию выполняет плазма крови?
Плазма крови является межклеточной жидкостью, которая составляет большую часть объема крови. Она участвует в транспорте питательных веществ, гормонов, антител и других веществ по организму. Также плазма участвует в регуляции температуры тела и обеспечивает равновесие жидкостей в организме.
Почему кровь считается биологической жидкостью?
Кровь считается биологической жидкостью, так как она является жидким тканевым органом, который выполняет множество жизненно важных функций в организме человека. В том числе, кровь транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в иммунной защите, регулирует температуру тела и поддерживает гомеостаз (внутреннюю стабильность) организма.
Какие факторы могут привести к нарушению состава крови?
Нарушение состава крови может быть вызвано различными факторами, такими как недостаток витаминов или минералов, нарушения в работе органов (например, почек или костного мозга), автоиммунные заболевания, инфекции и т.д. Важно обращаться к врачу при любых изменениях в составе крови для диагностики и назначения лечения.
Какие виды болезней могут быть связаны с изменениями в составе крови?
Изменения в составе крови могут быть связаны с различными заболеваниями, такими как анемия (снижение количества эритроцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов), лейкоз (злокачественное заболевание белых кровяных клеток) и другие. Для точного диагноза необходимо обращаться к врачу и проходить комплексное обследование.