Основные причины возникновения конъюнктивита у детей — вирусы, бактерии и аллергены. Реже воспаление может быть вызвано химическими раздражителями или посторонними предметами.
Факторы возникновения конъюнктивита у детей:
- вирусные инфекции (чаще всего конъюнктивит вызывают аденовирусы — основные причины острых респираторных вирусных инфекций);
- бактериальные инфекции (наиболее распространенные возбудители бактериального конъюнктивита — стафилококки и стрептококки);
- аллергические реакции (основные аллергены — пыльца, травы, плесень, пылевые клещи, шерсть и слюна домашних животных);
- действие химических раздражителей (табачный дым, хлорированная вода);
- попадание посторонних предметов (песок, пыль, ресницы).
У новорожденных детей (до 28 дней жизни) развитие конъюнктивита чаще всего связано с внутриутробной инфекцией (гонореей или хламидиозом) и дакриоциститом — врожденным заболеванием, характеризующимся закупоркой носослезного канала.
Вирусный конъюнктивит у детей
Вирусный конъюнктивит чаще всего проходит самостоятельно за 1–2 недели без специального лечения. Самыми распространёнными вирусами, вызывающими конъюнктивит у детей, являются аденовирусы, энтеровирусы, вирус Эпштейна—Барр, краснухи, кори, простой герпес. Также конъюнктивит часто является проявлением новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Аденовирусный конъюнктивит обычно возникает при ОРЗ. При этом поражаются не только глаза, но также горло, нос, иногда уши. Врачи называют это состояние фарингоконъюнктивальной лихорадкой.
Триада симптомов фарингоконъюнктивальной лихорадки:
- красное горло,
- воспаленные красные глаза,
- температура выше 38 градусов Цельсия.
Аденовирусный конъюнктивит — это очень заразное заболевание, которое требует помещения больных детей на карантин в среднем на 10-14 дней. Они смогут вернуться в школу и детский сад только после полного исчезновения симптомов, минимум через 2 дня.
Часто дети заражаются аденовирусной инфекцией при контакте с водой в бассейне
Если симптомы вирусного конъюнктивита не исчезают и длится более 2 суток, следует немедленно обратиться к врачу.
Герпетический конъюнктивит — это особенно опасная форма болезни, которая может привести к повреждению структур глаза и даже к потере зрения. При герпетическом конъюнктивите появляются болезненные пузырьки с мутным содержимым (везикулы) на верхнем и нижнем веке, которые зудят и лопаются, образуя эрозии.
Патоген, вызывающий герпетический конъюнктивит — вирус простого герпеса — часто передается ребенку еще в утробе от зараженной матери и остается в организме навсегда, время от времени возобновляясь.
Бактериальный конъюнктивит у детей
Бактериальный конъюнктивит возникает реже вирусного. Он также может исчезнуть сам по себе, но чаще всего при такой форме болезни требуется курс антибактериальной терапии.
Часто встречаемые бактерии-возбудители конъюнктивита у детей:
- золотистый стафилококк,
- пневмококк,
- гемофильная палочка,
- моракселла.
Одна из основных причин бактериального конъюнктивита — золотистый стафилококк
У новорожденных малышей конъюнктивит может вызвать различные бактерии, такие как гонококки и хламидии, которые являются возбудителями гонореи и хламидиоза. Эти заболевания могут быть очень серьезными, особенно в продвинутых стадиях, когда они могут повредить внутренние органы, головной мозг и спинной мозг младенца, а также привести к потере зрения.
Гонококки и хламидии чаще всего попадают в глаза новорожденного во время прохождения через инфицированные родовые пути матери. Поэтому сразу после рождения таким детям прописывают глазные капли (обычно нитрат серебра) или мазь с антибиотиком для уничтожения бактерий. Чтобы предотвратить заражение, врач может порекомендовать женщине кесарево сечение. В случае инфицирования младенца уже после рождения ему прописывается курс системной антибактериальной терапии.
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический конъюнктивит у детей отличается от вирусной или бактериальной инфекции тем, что обычно затрагивает оба глаза. Они покрасневшие, опухшие и зудят.
Часто встречаемые аллергены, вызывающие аллергический конъюнктивит:
- средства для стирки и гигиены младенцев;
- пыльца и травы;
- шерсть, перхоть и слюна животных;
- антибактериальные или противовирусные капли для глаз;
- плесень;
- пылевые клещи.
Как отличить конъюнктивит от дакриоцистита
Дакриоцистит – это воспаление слёзного мешка, вызванное закупоркой слёзного протока. При таком расстройстве у детей отсутствует нормальный отток слезы, она задерживается в слёзном мешке. Это приводит к развитию воспаления из-за застоя и последующей инфекции.
Застой слезы, возникающий при дакриоцистите, часто называется закисанием глаза среди людей
В норме слезы (слезная жидкость) непрерывно вырабатываются слезной железой и промывают слизистую оболочку глаз, очищая ее. Часть слезной жидкости вытекает из внутреннего уголка глаза наружу, другая часть попадает в конъюнктивальную полость, оттуда по слезным канальцам попадает в слезный мешок и затем через носослезный канал – в полость носа.
Перед рождением выходное отверстие канала закрыто пленкой, которая обычно разрывается сразу после родов. В случае ее отсутствия в слезном мешке накапливается слеза, глаза постоянно слезятся и могут воспаляться. Как правило, дакриоцистит проходит самостоятельно в течение первого года жизни ребенка.
Дакриоцистит и конъюнктивит очень похожи по симптомам: воспаление глаз, краснота, обильное слезотечение, гнойное отделяемое. Только врач может точно определить причину воспаления, но дакриоцистит можно подозревать у ребенка, если стандартное лечение конъюнктивита не помогает или симптомы постоянно возвращаются.
Признаки конъюнктивита у детей
У ребенка симптомы конъюнктивита могут сначала проявиться на одном глазу и постепенно перейти на другой, либо сразу затронуть оба глаза.
Характерные признаки конъюнктивита у детей:
- краснота и воспаление глаз;
- гной, который приводит к склеиванию ресниц (особенно после сна);
- зуд и жжение;
- слезоточивость;
- опухшие веки;
- чувствительность к свету.
Кликните, чтобы увидеть.
Одним из характерных признаков бактериального конъюнктивита является наличие гнойного отделяемого в области глаз
При вирусном конъюнктивите выраженным симптомом является водянистое отделяемое из глаз
Аллергический конъюнктивит проявляется покраснением глаз и сильным зудом
Признаки конъюнктивита различаются в зависимости от типа заболевания. Например, при бактериальном конъюнктивите в глазах появляется гной, а при вирусном – жидкая и прозрачная жидкость.
У детей с аллергическим конъюнктивитом обычно наблюдается покраснение глаз, а не гной. Кроме того, глаза сильно чешутся и иногда увеличивается слезотечение.
Симптомы конъюнктивита у детей
.grid-table—sok52v{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
Как выявить конъюнктивит у детей
Правильную причину конъюнктивита и подобрать необходимое лечение может только врач. Чаще всего для постановки диагноза достаточно произвести осмотр, однако в редких случаях может понадобиться дополнительное лабораторное и инструментальное исследование.
К какому специалисту стоит обратиться при подозрении на конъюнктивит у ребенка
В большинстве ситуаций конъюнктивит сам по себе проходит, достаточно промывать глаза регулярно. Однако есть определенные признаки конъюнктивита, увидев которые, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Признаки конъюнктивита, на которые нужно обратить внимание:
- у ребенка в возрасте до года возникло воспаление глаз;
- через три дня с момента начала заболевания состояние не улучшается;
- ребенок не может смотреть на экран телевизора, просит выключить свет, морщится;
- ребенок жалуется на боль в глазу и замечает ухудшение зрения;
- на верхнем или нижнем веке появился болезненный пузырек (везикула).
Обычно детский конъюнктивит лечится педиатром. В случае сложных ситуаций нужно обращаться к офтальмологу.
Осмотр
Подозревая конъюнктивит, врач уточнит предшествующие симптомы и возможные причины заболевания: вирусные или бактериальные инфекции, аллергия.
Во время осмотра глаз врач оценивает состояние слизистой оболочки и проводит осмотр роговицы через щелевую лампу или с использованием офтальмоскопа.
Офтальмоскоп — это устройство, которое помогает оценить состояние глазного дна и сетчатки.
Лабораторные исследования
Обычно врач может диагностировать «конъюнктивит» на основе результатов осмотра. В некоторых случаях он может назначить анализ крови на наличие антител к аденовирусу, взять отделяемое из глаза для ПЦР-исследования, провести посев для обнаружения бактерий и определения их чувствительности к антибиотикам.
При подозрении на аллергический конъюнктивит врач назначит анализ содержания эозинофилов — основных маркеров аллергии в отделяемом из слизистой оболочки глаза. Для выявления аллергена используются панели аллергенов.
Лечение аллергического конъюнктивита
Лечение аллергического конъюнктивита у детей зависит от причины заболевания.
Если у ребенка обнаружен бактериальный конъюнктивит, его лечат антибиотиками. Выбор препарата зависит от степени тяжести состояния ребенка. В легких случаях антибактериальные препараты вводятся в виде капель или мази, наносимой за веко. В тяжелых случаях врач может также назначить антибиотики в растворе, таблетках для приема внутрь или даже внутривенно.
Правила введения капель в глаза у ребенка:
- Омойте свои руки теплой водой с мылом.
- Немного отведите нижнее веко и впервые закапайте капли в оба глаза по очереди, убедившись, что пипетка не задевает слизистую оболочку.
- Покройте глаза ребенка на минуту.
При закапывании капель в глаза важно не задевать слизистую оболочку пипеткой
Правильное лечение бактериального конъюнктивита обычно занимает 3–4 дня, но продолжение курса лечения рекомендуется в точности как указал врач (даже после того, как симптомы пропали).
Аденовирусный конъюнктивит обычно проходит сам по себе и не требует специального лечения. Однако длительность симптомов может колебаться от 1 до 2 недель: у ребенка повышается температура, болит голова и горло, заложен нос. Для облегчения состояния прописываются симптоматические средства, такие как сосудосуживающие капли в нос, нестероидные противовоспалительные препараты от боли и для снижения температуры.
Для предотвращения распространения аденовирусного конъюнктивита необходимо чаще стирать наволочки и полотенца при температуре выше 70 °C, а также использовать только личные предметы гигиены и белье. Кроме того, во время болезни ребенок остается дома и не посещает школу или детский сад. Вернуться в детский коллектив можно после полного выздоровления, когда симптомов нет как минимум 2 дня.
Для лечения герпетического конъюнктивита обычно используют специальные противовирусные препараты, которые направленно воздействуют на вирус простого герпеса. Лечащий врач определяет форму лекарства, дозу и длительность приема. Обычно на восстановление уходит от 10 до 14 дней.
Аллергический конъюнктивит лечат при помощи антигистаминных средств и стероидных капель для глаз. Но самое главное — исключить или уменьшить контакт с аллергеном, например, поменять моющее средство или не пускать кота в детскую, на кровать или диван. Кроме того, важно объяснить ребенку, что теребить или чесать глаза опасно, так как зуд и покраснение могут только усилиться.
Химический конъюнктивит обычно проходит после прекращения контакта с раздражителем. Для облегчения симптомов рекомендуется промывание глаз чистой кипяченой водой.
По прошествии года дакриоцистит, сопровождаемый признаками конъюнктивита, обычно самостоятельно проходит. В случае, если пробка слёзного канала к тому времени не исчезает, может понадобиться оперативное вмешательство — зондирование. Чтобы облегчить состояние малыша, офтальмолог может научить родителей проводить массаж слёзного канала.
Как облегчить симптомы конъюнктивита в домашних условиях
Независимо от причины, вызвавшей воспаление слизистой оболочки глаз, существуют различные способы облегчить неприятные симптомы: зуд, отёк, боль и раздражение.
Методы улучшения симптомов конъюнктивита у ребенка:
- Ватный диск, смоченный в кипяченой воде — им нужно протирать глаза, чтобы облегчить удаление корок с ресниц и век. На каждый глаз необходим отдельный ватный диск;
- Холодные компрессы на глаза, которые помогают успокоить раздражение.
Профилактика конъюнктивита у детей
Полностью избежать появления конъюнктивита у ребенка невозможно, но соблюдение определенных правил может уменьшить риск заболевания.
Методы профилактики конъюнктивита у детей:
- регулярное мойте рук теплой водой с мылом;
- носите очки в бассейне, чтобы защитить глаза от хлорированной воды;
- используйте индивидуальные полотенца и наволочки;
- избегайте посещения мест с большим скоплением людей во время эпидемий инфекционных заболеваний;
- пользуйтесь увлажнителями воздуха.
Источники
Как проходит обследование при подозрении на конъюнктивит у ребенка
При подозрении на конъюнктивит у ребенка, важно провести комплексное обследование для определения вида заболевания и выбора эффективного метода лечения. Врач может использовать различные методы диагностики, чтобы точно установить диагноз и предпринять необходимые меры.
Один из основных методов обследования при подозрении на конъюнктивит — это осмотр глаз врачом. Врач проводит визуальный осмотр глазного яблока и конъюнктивы, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и выявить характерные признаки воспаления.
Для уточнения диагноза врач может также использовать специальные пробы, например, для определения возбудителя вирусного конъюнктивита. Также врач может назначить общий анализ крови и мазок из конъюнктивальной полости для выявления возможных инфекций.
После установления диагноза врач назначает оптимальное лечение, которое может включать применение противовирусных препаратов, антибиотиков или гормональных капель, в зависимости от вида конъюнктивита и его тяжести.
Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и правильно проведенное обследование помогут быстрее и эффективнее избавить ребенка от конъюнктивита и предотвратить возможные осложнения.
Эффективные методы лечения вирусного конъюнктивита у детей
В данной части статьи мы рассмотрим способы борьбы с вирусным конъюнктивитом у детей, который отличается от других видов этого заболевания. Вирусный конъюнктивит передается воздушно-капельным путем и может распространяться очень быстро среди детей.
Для эффективного лечения вирусного конъюнктивита у детей необходимо применять комплексный подход. Важно соблюдать гигиену глаз, регулярно мять руки, использовать индивидуальные полотенца и подушки. Кроме того, необходимо избегать контакта с больными и проветривать помещения.
- Применение антивирусных глазных капель или мазей. Они помогают подавить размножение вирусов и сократить сроки выздоровления.
- Использование компрессов с растворами антисептиков, таких как фурацилин или хлоргексидин. Они помогают уменьшить воспаление и раздражение конъюнктивы.
- Проведение санации глаз. Это может включать в себя промывание глазного яблока чистой водой или специальными растворами.
Таким образом, своевременное выявление и правильное лечение вирусного конъюнктивита у детей помогут быстрее справиться с этим заболеванием и предотвратить его дальнейшее распространение.
Как предотвратить распространение конъюнктивита среди детей
1. | Соблюдение гигиены |
2. | Избегание контакта с больными |
3. | Профилактические меры |
Следующие рекомендации помогут предотвратить распространение конъюнктивита среди детей:
Соблюдение гигиены. Регулярное мытье рук с мылом и водой поможет избежать передачи инфекции. Уборка и дезинфекция игрушек, мебели и поверхностей также играют важную роль в предотвращении распространения болезни.
Избегание контакта с больными. Важно предостерегать детей от близкого контакта с больными конъюнктивитом. Необходимо учитывать симптомы заболевания и сразу обращаться к врачу при их появлении.
Профилактические меры. Вакцинация от определенных видов вирусного конъюнктивита может помочь защитить детей от этого заболевания. Также рекомендуется посещать офтальмолога для профилактических осмотров.
Симптомы острого бактериального конъюнктивита у детей
- Краснота глаз. Кожа вокруг глаз может быть покрасневшей и неприятной на ощупь.
- Слезотечение. У ребенка возникают излишние слезы, которые могут быть сопровождены покраснением глаз и зудом.
- Светобоязнь. Дети с острым бактериальным конъюнктивитом могут испытывать дискомфорт или болезненные ощущения при ярком освещении.
- Гнойное отделяется. Часто наблюдается выделение гноя из глаз, особенно после просыпания.
При первых признаках острого бактериального конъюнктивита у ребенка необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и подбора эффективного лечения. Раннее обращение поможет избежать осложнений и быстрее вернуть здоровье малышу.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем отличаются вирусный, бактериальный и аллергический конъюнктивит у детей?
Вирусный конъюнктивит обычно вызван вирусами, такими как аденовирусы, и проявляется увеличением регионарных лимфатических узлов. Бактериальный конъюнктивит вызван бактериями и характеризуется гнойным выделением из глаз. Аллергический конъюнктивит возникает при контакте с аллергенами и сопровождается зудом, покраснением и слезотечением.
Какие симптомы можно наблюдать при конъюнктивите у детей?
Симптомы конъюнктивита у детей включают воспаленность и покраснение конъюнктивы, чувство песка в глазах, зуд, повышенное слезотечение, отек век, гнойное или мутное выделение из глаз.
Как диагностируется конъюнктивит у детей?
Диагностика конъюнктивита у детей проводится на основе клинических симптомов и обследования глаз. В случае необходимости могут быть проведены дополнительные лабораторные исследования для определения возбудителя — вируса или бактерии.
Какие меры профилактики можно принять, чтобы защитить ребенка от конъюнктивита?
Для профилактики конъюнктивита у детей рекомендуется соблюдать гигиенические меры, избегать контакта с больными, не касаться глаз грязными руками, использовать индивидуальные предметы гигиены. Также важно проводить регулярную гигиеническую обработку игрушек и поверхностей, контактирующих с глазами ребенка.