Мононуклеоз или болезнь Филатова, также известный как моноцитарная ангина, представляет собой инфекционное заболевание, которое обычно вызывается вирусом Эпштейна -Барр, относящимся к семейству герпес-вирусов (вирус герпеса 4-го типа).
Примерно 90-95% взрослого населения заражены вирусом Эпштейна-Барр. Попав в организм, вирус остается там навсегда, невозможно полностью избавиться от него.
Если инфицирование происходит в детстве, инфекция может протекать без симптомов или с незначительными проявлениями, напоминающими обычное ОРЗ.
Чаще всего заболеваемость выявляется у подрастающего поколения, в возрасте от 15 до 24 лет (соответственно 10-18 лет по другим данным). Из-за широкого распространения среди молодежи и особенностей передачи возбудителя мононуклеоз получил прозвище «болезни поцелуев», хотя непосредственный контакт с зараженным человеком вовсе не является обязательным для заражения.
У взрослых случаи заболевания мононуклеозом гораздо реже: как правило, они уже были в контакте с инфекцией в детстве или молодости, и вирус уже присутствует в их организме.
Основные симптомы инфекционного мононуклеоза включают воспаление горла и миндалин (тонзиллофарингит), заложенность носа, повышение температуры тела, а также увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. При проведении лабораторных исследований отмечается изменение состава крови и увеличение количества иммунных клеток — лимфоцитов (лимфоцитоз) в сочетании с появлением атипичных мононуклеаров.
Причины развития инфекционного мононуклеоза
Наиболее частой причиной развития мононуклеоза является вирус герпеса 4-го типа, или вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ). Эта инфекция передается только от человека к человеку.
Самым распространенным возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна — Барр
Патоген обычно передается через слюну, что может происходить как при прямом контакте с зараженным, так и по воздушно-капельному пути. Вирус может оказаться в воздухе при чихании, кашле, а также может оставаться на предметах общего пользования, например на зубных щетках и посуде. Иногда для передачи вируса достаточно выпить из инфицированной кружки или бутылки.
Инфекция может протекать бессимптомно, и в этом ее опасность: человек может не знать, что он недавно заразился и в настоящее время передает вирус. Тем не менее, патоген не считается высокозаразным, поэтому риск заражения мононуклеозом остается невысоким без тесного контакта с больным человеком.
Вирус Эпштейна-Барр не считается очень заразным. Только 5% пациентов заражаются от людей с острой формой инфекции при отсутствии тесного контакта.
Если в организм человека попадает вирус, то он становится носителем ВЭБ на всю жизнь. После заражения наступает период инкубации болезни, который длится 4–6 недель: после этого времени могут проявиться симптомы инфекционного мононуклеоза.
Примерно в это же время человек является наиболее заразным, хотя точный срок, в течение которого зараженный активно выделяет вирус, до сих пор неизвестен. Считается, что передача инфекции человек прекращает в среднем через 6 месяцев.
Гораздо реже инфекционный мононуклеоз вызывается другим возбудителем — вирусом герпеса 5-го типа, или цитомегаловирусом (ЦМВ). На него приходится, по разным данным, от 5% до 7% случаев болезни.
Основные методы передачи цитомегаловируса — воздушно-капельный, контактно-бытовой и половой. Инфицированная мать также может заразить своего ребенка при родах или через грудное молоко. Часто цитомегаловирусный мононуклеоз протекает без симптомов, однако может вызвать ОРВИ (повышение температуры, слабость, головная боль, боль в горле).
Подобно вирусу Эпштейна-Барра, цитомегаловирус остается в организме человека на всю жизнь после заражения. Особенно опасными являются первичное заражение цитомегаловирусом и его реактивация (повторная активация инфекции) для беременных — в некоторых случаях это может привести к врожденным дефектам плода, а также вызвать различные осложнения и даже прерывание беременности.
Причины повторного мононуклеоза
Иногда, например, при недостаточности иммунитета, мононуклеоз может превратиться в хроническую форму, при которой его признаки будут периодически проявляться и затем снова исчезать. Поскольку заражение вирусом Эпштейна — Барр предполагает длительное пребывание патогена в организме, причиной хронического мононуклеоза считается не только само заражение, но и нарушения в работе иммунной системы, которые в первую очередь необходимо исправить.
Типы инфекционного мононуклеоза
Мононуклеоз можно классифицировать по характеру течения, степени тяжести и наличию осложнений (сложная и несложная форма). По течению бывает типичный мононуклеоз, с классическими признаками (ангина, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, повышение температуры) и атипичный.
Атипичная форма инфекционного мононуклеоза может проявляться главным образом через печеночные симптомы (желтуха), появление сыпи на коже (экзантема), а также может протекать в мягкой или полностью бессимптомной форме.
Мононуклеоз можно классифицировать как легкую, среднюю и тяжелую форму в зависимости от степени тяжести симптомов, которые определяются по клиническим проявлениям и результатам анализов.
Признаки инфекционного мононуклеоза
У маленьких детей инфекционный мононуклеоз может протекать без каких-либо явных признаков или симптомов, похожих на грипп. Они могут пожаловаться на общее недомогание, головную боль, воспаление и боль в горле. При этом, чем старше ребёнок, тем ярче проявляются эти симптомы. У подростков же заболевание обычно сопровождается повышением температуры, сильной болью в горле и красновато-фиолетовыми пятнами на нёбе. Кроме того, увеличиваются лимфатические узлы, особенно шейные, и иногда наблюдается увеличение печени и селезёнки. При поражении печени также может возникнуть временная желтуха — это связано с увеличением уровня желчного пигмента билирубина в крови. Наличие желтухи можно определить по изменению цвета белков глаз и кожи, которые становятся характерного желтого оттенка.
Кроме того, заболевшие могут сетовать на усталость, очень быструю утомляемость, боли в мышцах и суставах. Симптомы сохраняются на длительное время, самочувствие может стабилизироваться лишь через 2–3 месяца после начала заболевания.
При инфекционном мононуклеозе на теле может появиться сыпь
Главные проявления мононуклеоза:
- повышение температуры тела до 38–39 °C;
- усталость, утомляемость, общее недомогание;
- головная боль;
- боли в мышцах;
- кашель, насморк;
- воспаление слизистой оболочки горла (фарингит) и миндалин (тонзиллит);
- увеличение печени, селезенки и лимфоузлов;
- редко — сыпь на теле и слизистых оболочках.
Последствия инфекционного мононуклеоза
Одной из основных осложнений, которое может произойти при инфекционном мононуклеозе, является разрыв селезенки из-за ее увеличения (спленомегалии). Увеличенный орган становится очень уязвимым перед любыми повреждениями.
Разрыв селезенки считается очень серьезным состоянием, так как приводит к обширному внутреннему кровотечению.
Лечение разрыва селезенки производится только хирургически – поврежденный орган либо зашивают, либо полностью удаляют. Без операции человек может умереть. Поэтому во время мононуклеоза, если вы обнаружили увеличение селезенки, рекомендуется ограничить физическую активность и избегать любых возможных повреждений брюшной полости.
Редко встречаются осложнения неврологического характера при мононуклеозе, в основном в случаях тяжелого протекания болезни. Сюда относятся возможное воспаление оболочек мозга (менингит) или мозгового вещества (энцефалит). Симптомы включают сильную головную боль, нарушения сознания и координации движений, судороги, а в самых тяжелых случаях возможно развитие комы и даже смерть пациента.
Также, при мононуклеозе может произойти воспаление печени — гепатит. Это проявляется желтушным оттенком кожи и белков глаз, увеличением содержания желчного пигмента билирубина в крови, болями в правом подреберье, нарушением обмена веществ, общей слабостью и плохим самочувствием.
Осложнения, связанные с дыхательной системой, которые могут возникнуть при развитии мононуклеоза, включают затруднение дыхания из-за отека и увеличения шейных лимфоузлов и миндалин. Из-за этого человеку становится сложно дышать и принимать пищу.
Ко какому специалисту обратиться при мононуклеозе
Для взрослых диагностику мононуклеоза проводит терапевт или инфекционист. У детей также заболевание может выявить педиатр.
Обычно прием начинается с опроса пациента (или его родителей). Врач интересуется жалобами, симптомами и их продолжительностью. Также специалист проверяет состояние лимфоузлов, в том числе на шее и под челюстью, осматривает горло.
При подозрении на мононуклеоз врачи во многих случаях проводят осмотр живота — это позволяет выявить увеличение печени и селезенки. УЗИ органов брюшной полости также подтверждает изменение их размеров.
Диагностика в лаборатории
Пациентам с подозрением на мононуклеоз делают общий анализ крови — он помогает определить количество иммунных клеток (лимфоцитов). Значительное увеличение числа лимфоцитов и появление аномальных (атипичных) мононуклеаров являются признаками заболевания. Это один из основных критериев инфекционного мононуклеоза. Если доля мононуклеаров превышает 10% от общего числа лимфоцитов, это уже является диагностическим критерием мононуклеоза.
Для оценки состояния печени врач также может назначить биохимию крови или целевые анализы на АЛТ, АСТ, гамма-ГТ и щелочную фосфатазу. Уровень этих маркеров может возрастать при гепатите, например.
Дополнительно специалисты могут рекомендовать сдачу анализов, которые помогают выявить вирус Эпштейна — Барр в мазке из зева, крови и моче.
Также рекомендуется пройти анализ на наличие антител к вирусу, так как их уровень позволяет определить стадию заболевания.
Лечение инфекционного мононуклеоза
Инфекционный мононуклеоз обычно самопроходящее заболевание, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов и поддержание пациента. Противовирусные препараты неэффективны в отношении этого заболевания.
В острой фазе болезни врач может назначить жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Для лечения фарингита могут использоваться различные антисептические растворы и спреи для полоскания горла.
Для улучшения состояния рекомендуется соблюдать постельный режим, правильное питание и избегать физических нагрузок, особенно при увеличении селезенки, так как любое перенапряжение или травма брюшной полости может привести к разрыву органа.
В случае обструкции верхних дыхательных путей могут назначаться глюкокортикостероидные препараты, которые быстро снимают отек, однако они используются только в крайних случаях.
При присоединении вторичной бактериальной инфекции, например, при развитии лакунарной или некротической ангины, пневмонии, назначаются антибиотики.
Меры профилактики и прогноз
Обычно заболевание проходит самостоятельно, поэтому прогноз, как правило, благоприятный. Однако в случае осложнений он может измениться и зависит от тяжести состояния пациента.
Длительность проявления симптомов инфекционного мононуклеоза может варьироваться от нескольких недель до 2-3 месяцев. После нормализации температуры тела и восстановления печени и селезенки можно начать вести обычный образ жизни.
Избежать заражения вирусом Эпштейна-Барр практически невозможно, так как рано или поздно с ним сталкивается большинство людей. На сегодняшний день специфическая вакцина для предотвращения мононуклеоза не разработана.
Ссылки
- Соломай Т.В., Семененко Т.А., Филатов Н.Н. и др. Реактивация инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (Herpesviridae: Lymphocryptovirus, HHV-4), на фоне COVID-19: эпидемиологические особенности // Вопросы вирусологии. 2021. №66(2). С. 152–161.
- Kaye K.M. Инфекционный мононуклеоз (мононуклеоз) / Справочник MSD. 2021.
Факторы риска развития инфекционного мононуклеоза
- Наследственная предрасположенность: наличие семейной истории по инфекционному мононуклеозу может быть одним из факторов риска для развития болезни у отдельного человека.
- Слабый иммунитет: люди с ослабленной иммунной системой, например, в результате хронических заболеваний или приема иммуносупрессивных препаратов, могут быть более подвержены развитию инфекционного мононуклеоза.
- Близкий контакт с зараженным: распространение вируса, вызывающего мононуклеоз, происходит через слюну и непосредственный контакт. Поэтому люди, подвергающиеся близкому контакту с зараженными, имеют повышенный риск заболевания.
- Молодой возраст: статистика показывает, что молодые люди, особенно подростки и молодые взрослые, чаще становятся жертвами инфекционного мононуклеоза из-за особенностей их иммунной системы.
Помимо этих факторов риска, существуют и другие аспекты, которые могут способствовать развитию инфекционного мононуклеоза. Понимание этих факторов поможет принять меры по профилактике и своевременному лечению данного заболевания.
Осложнения при инфекционном мононуклеозе
После развития инфекционного мононуклеоза у пациентов могут возникать некоторые неприятные последствия, которые могут ухудшить их состояние здоровья. Эти усложнения могут быть связаны с различными системами организма и могут возникнуть как во время болезни, так и после ее заключения.
Осложнения при мононуклеозе могут включать в себя возможное повреждение печени и селезенки, что может привести к желтухе или даже требовать хирургического вмешательства. Также возможно поражение легких и развитие пневмонии, а также ослабление иммунной системы, что ставит пациента под угрозу вторичных инфекций.
Важно помнить, что признаки осложнений при инфекционном мононуклеозе могут быть разнообразны и требуют внимательного наблюдения со стороны медицинских специалистов для своевременного выявления и предотвращения угрозы для здоровья пациента.
Дифференциальный анализ инфекционного мононуклеоза
При обсуждении дифференциального диагноза инфекционного мононуклеоза необходимо учитывать ряд особенностей этого заболевания. Подобная задача представляется важной из-за схожести симптомов с другими инфекционными болезнями, что может затруднить постановку верного диагноза.
- Одним из ключевых моментов при дифференциации мононуклеоза является нужда в исключении других вирусных инфекций, таких как грипп, ветрянка и герпес.
- Важно учитывать возможность смешанной инфекции при проведении дифференциального анализа инфекционного мононуклеоза.
- Необходимо провести дифференциальный диагноз с бактериальными инфекциями, такими как ангина, туберкулез и брюшной тиф.
При подозрении на инфекционный мононуклеоз важно провести комплексное обследование пациента, включая клинические анализы крови, мочи, микробиологические исследования, серологические тесты.
Особенности лечения мононуклеоза у детей и взрослых
В данном разделе мы рассмотрим специфические особенности подхода к лечению инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых. Помимо возрастных различий, у пациентов могут быть разные степени тяжести заболевания и разные сопутствующие заболевания, что требует индивидуального подхода к выбору методов лечения.
Дети | Взрослые |
---|---|
У детей инфекционный мононуклеоз чаще сопровождается более выраженной клинической картиной и может вызвать осложнения в виде поражения внутренних органов. | У взрослых симптомы более выражены, но заболевание чаще протекает без осложнений, однако у них выше риск развития длительного синдрома усталости. |
Лечение у детей чаще проводится в стационаре под наблюдением врачей, осуществляется с учетом возможных побочных эффектов медикаментов и потребности в восстановлении организма после болезни. | Взрослым чаще рекомендуется лечение в ослабленном режиме и отдых, часто применяются иммуномодуляторы и противовоспалительные препараты. |
Важно помнить, что лечение инфекционного мононуклеоза требует комплексного подхода и регулярного мониторинга состояния пациента для предотвращения возможных осложнений и обеспечения быстрого выздоровления.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем вызван мононуклеоз?
Мононуклеоз вызван вирусом Эпштейна-Барр, который принадлежит к семейству герпес-вирусов. Этот вирус обычно передается через капли слюны, поэтому заражение происходит чаще всего через поцелуи или обмен посудой и предметами личной гигиены.
Какие симптомы сопровождают мононуклеоз?
Симптомы мононуклеоза могут включать лихорадку, боль в горле, увеличение лимфоузлов, усталость, нарастающую слабость, а также ангиноподобные проявления. Эти симптомы обычно проявляются через 4-6 недель после заражения вирусом.
Как диагностируется мононуклеоз?
Диагностика мононуклеоза обычно проводится на основании симптомов, результатов общего анализа крови и специфических анализов на наличие антител к вирусу Эпштейна-Барр. В случаях сомнения может потребоваться биопсия лимфоузла.
Каковы методы лечения мононуклеоза?
Лечение мононуклеоза направлено на облегчение симптомов, таких как боли и лихорадка. Рекомендуется покой, прием жидкости, принятие противовирусных и противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться применение глюкокортикостероидов или антибиотиков при присоединении бактериальной инфекции.
Можно ли предотвратить заражение мононуклеозом?
Предотвращение заражения мононуклеозом включает в себя избегание обмена предметами личной гигиены, поцелуев с инфицированным человеком и контакта с его слюной. Рекомендуется также поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни и соблюдать меры гигиены, чтобы снизить вероятность заражения вирусом.