Матка — это орган женской репродуктивной системы, который служит для вынашивания ребенка. Основная часть матки состоит из мышц, но внутри покрыта специальной слизистой оболочкой, которую называют эндометрием.
Эндометрий состоит из желез и стромы — своеобразного каркаса из соединительной ткани. Обычно на долю стромы приходится более 50% площади. В случае гиперплазии эндометрия это соотношение меняется, железистая ткань разрастается, а стромальной ткани становится все меньше.
Слева — нормальный эндометрий, справа — разрастание железистой ткани эндометрия (гиперплазия)
По статистике, гиперплазия эндометрия выявляется у 133 женщин из 100 тысяч. Пик заболеваемости приходится на возраст 50–54 года.
Причины гиперплазии эндометрия
Основной причиной развития гиперплазии эндометрия является избыток женских половых гормонов — эстрогенов.
Эстрогены играют важную роль в регуляции менструального цикла. В первой половине цикла их уровень увеличивается, стимулируя рост эндометрия и создавая благоприятные условия для зарождения плода и развития эмбриона. Максимальная концентрация эстрогенов наблюдается во время овуляции, затем их уровень снижается, а на смену им приходит другой гормон — прогестерон.
Если произошло зачатие, прогестерон создает оптимальные условия для нормальной беременности, регулируя рост эндометрия, чтобы плодному яйцу было легче присоединиться к стенке матки. Кроме того, прогестерон защищает зародыш от иммунной системы матери, которая воспринимает его как иностранный объект и может попытаться отторгнуть его.
Если беременность не наступает, уровень прогестерона падает, что приводит к отторжению эндометрия и началу нового менструального цикла.
При нарушении гормонального баланса в организме наблюдается избыток эстрогенов и недостаток прогестерона. В результате внутренняя оболочка матки начинает не контролируемо утолщаться, что может привести к развитию гиперплазии эндометрия у женщины.
Факторы риска гиперплазии эндометрия
Факторы, способствующие развитию гиперплазии эндометрия, могут быть разделены на три категории: нарушения менструального цикла, искусственные причины (результаты диагностических и лечебных процедур), сопутствующие заболевания.
Факторы, связанные с нарушением менструального цикла:
- ранний возраст начала менструаций — до 10 лет;
- позднее прекращение менструаций — в возрасте 55 лет и старше;
- период перед менипаузой (когда овуляция становится редким событием);
- синдром поликистозных яичников — частое нарушение, при котором яичники не функционируют должным образом, что приводит к репродуктивным проблемам (бесплодие) и нарушениям обмена веществ;
- отсутствие беременностей и родов в течение жизни.
Когда у яичников есть поликистоз, яйцеклетки неспособны созревать и покидать фолликулы. Со временем на их месте появляются кисты — пузырьки, наполненные жидкостью.
Факторы, способствующие развитию:
- применение только эстрогенов — лекарств, химически сходных с женскими половыми гормонами;
- применение только тамоксифена — препарата антиэстрогена, используемого при лечении рака груди (одним из побочных эффектов этого препарата может быть гиперплазия эндометрия).
Сопутствующие заболевания, повышающие вероятность гиперплазии эндометрия:
- Избыточный вес;
- Сахарный диабет второго типа — хроническое нарушение обмена веществ, характеризующееся избытком глюкозы в крови и недостаточной чувствительностью клеток к инсулину;
- Повышенное артериальное давление;
- Синдром Линча — генетическое заболевание, при котором в области толстого кишечника образуются злокачественные опухоли;
- Гормонально активные опухоли яичников — опухоли, которые вырабатывают женские половые гормоны.
Также увеличить вероятность развития гиперплазии эндометрия могут возраст (в группе риска женщины старше 35 лет), наследственные факторы, курение, включая пассивное.
Виды гиперплазии эндометрия
В клинической практике используется двухсторонняя классификация гиперплазии эндометрия, принятая ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) в 2014 году.
В соответствии с данной классификацией, врачи выделяют две основные формы заболевания — гиперплазию эндометрия без атипии и гиперплазию эндометрия с атипией.
Гиперплазия эндометрия без атипии — это доброкачественное увеличение слизистой оболочки матки, которое не сопровождается злокачественным преобразованием клеток. Риск развития рака эндометрия в течение 20 лет составляет 5%.
Гиперплазия эндометрия с атипией — это увеличение слизистой оболочки матки, сопровождающееся появлением атипичных клеток. Атипичные клетки отличаются от нормальных по размеру, форме и структуре. Они склонны к не контролируемому делению, что значительно повышает риск развития рака. Риск рака эндометрия в этом случае составляет 27,5%.
Клетки с аномалиями в подмикроскопном масштабе
Признаки, свидетельствующие о гиперплазии эндометрия
На ранней стадии гиперплазии эндометрия симптомы могут не проявляться. В более поздние периоды появляются характерные признаки болезни.
Основные признаки гиперплазии эндометрия:
- длительность менструального цикла менее 21 или более 35 дней;
- продолжительность менструации более 8 дней;
- обильные выделения во время менструации (необходимость использовать 4 и более прокладки в день);
- выделение кровяных сгустков во время месячных;
- межменструальные кровотечения из матки;
- кровотечения после менопаузы;
- бледность кожи и выпадение волос (симптомы большой потери крови).
У некоторых женщин возникают неприятные ощущения внизу живота, которые не связаны с менструальным циклом, появляются головные боли, и непонятно почему начинает увеличиваться вес.
Осложнения гиперплазии эндометрия
Среди основных осложнений гиперплазии эндометрия выделяются анемия, бесплодие и рак матки.
Из-за значительных потерь крови организм теряет много железа, его запасы иссякают, что приводит к железодефицитной анемии.
Проблемы с бесплодием возникают из-за нарушений менструального цикла, ановуляции, гормонального дисбаланса и патологических изменений в структуре эндометрия.
Возникновение рака матки возможно на фоне гиперплазии с атипичными клетками. В результате изменения размера, формы и структуры клеток эндометрия матки начинают не контролируемо делиться, что может привести к развитию онкологического заболевания.
По статистике, гиперплазия чаще всего прогрессирует в аденокарциному эндометрия.
Какому врачу следует обратиться при признаках гиперплазии эндометрия
Диагностикой и лечением гиперплазии эндометрия занимается акушер-гинеколог. В некоторых случаях также необходима консультация онколога.
При осмотре врач сначала проведет интервью с пациенткой.
Анамнез, или история болезни, включает:
- возраст женщины;
- вредные привычки — курение, употребление алкоголя, наркотиков;
- месячные какой характер — когда начался первый цикл (менархе), как часто и регулярно они происходят, какова продолжительность цикла;
- история родов — беременности и их исход: рождение детей естественным путем или через операцию кесарево сечение, а также выкидыши, аборты, замершие и внематочные беременности;
- гинекологические заболевания — острые и хронические;
- хирургические операции на органах малого таза — мочевом пузыре, матке, шейке матки, яичниках;
- присутствующие хронические заболевания;
- принимаемые лекарственные препараты.
Далее доктор выполнит осмотр в специальном гинекологическом кресле с помощью гинекологического зеркала — инструмента, который расширяет стенки влагалища. Эта процедура позволяет визуально оценить состояние половых путей и шейки матки. Однако при гиперплазии эндометрия это исследование скорее профилактического характера — дело в том, что оно не информативно для внутренней формы этого заболевания.
Лабораторная диагностика
Для исключения или подтверждения гиперплазии эндометрия проводится цитологическое исследование образца тканей, взятых во время биопсии.
Один из методов взятия образцов биоматериала называется «пайпель-биопсия». В процессе этой процедуры гинеколог вставляет гибкий зонд с поршнем в полость матки. При вытягивании поршня внутри зонда создается отрицательное давление, и зонд «присасывается» к стенке матки. Образцы слизистой оболочки матки попадают внутрь через отверстие на конце зонда.
Также проводится диагностическое выскабливание полости матки. Диагноз «гиперплазия эндометрия» подтверждается на основании результатов патологоанатомического исследования тканей эндометрия.
Инструментальная диагностика
Для детализации диагноза специалист рекомендует направить пациентку на УЗИ, а именно — ультразвуковое исследование органов малого таза. Проведение данной процедуры обычно осуществляется двумя путями: трансвагинальным (с использованием специального датчика во влагалище) или трансабдоминальным (когда врач работает с датчиком на поверхности живота). При подозрении на гиперплазию эндометрия предпочтительным является именно трансвагинальный метод исследования, поскольку его чувствительность Точность исследованияВозможность выявления патологии при наличии в самом деле. составляет в среднем 91%.
Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется проводить УЗИ на 5-7-й день цикла. В норме толщина эндометрия в это время должна быть не более 6 мм. У женщин, находящихся в постменопаузе, толщина эндометрия не должна превышать 5 мм.
Кроме измерения толщины эндометрия, специалист также оценивает его структуру, однородность и особенности кровоснабжения. Характерные признаки гиперплазии включают более интенсивное кровоснабжение эндометрия (он полностью пронизан сосудами), неровные контуры и неоднородность.
Методы лечения гиперплазии эндометрия
Лечение гиперплазии эндометрия включает консервативные (гормональные) и оперативные методы. Цель терапии заключается в сдерживании аномальных маточных кровотечений, предотвращении рецидивов гиперплазии эндометрия и предотвращении развития рака.
Выбор стратегии лечения зависит от типа гиперплазии — с атипией или без нее, а также от возраста пациентки и ее репродуктивных планов (хочет ли женщина в будущем иметь ребенка).
Если в результате гистологического исследования у женщины выявлена гиперплазия эндометрия без атипии, то врач может предложить ей внутриматочное введение спирали с левоноргестрелом — синтетическим аналогом гормона прогестерона, который подавляет рост эндометрия. По статистике, эффективность такой спирали в лечении гиперплазии эндометрия достигает 100%.
Если противопоказано использование внутриматочной спирали, врач может рекомендовать пациентке гормональные препараты, содержащие прогестагены — синтетические аналоги гормона прогестерона. В случае выявления гиперплазии эндометрия в сочетании с миомой матки или эндометриозом, применяют агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона.
Продолжительность лечения определяется индивидуально и зависит от возраста пациентки и типа гиперплазии эндометрия.
По данным статистики, около 40% женщин подвержены рецидивам после шестимесячного курса лечения, чаще всего это происходит у пациенток с ИМТ выше 35.
Наличие атипической гиперплазии эндометрия сильно увеличивает вероятность развития рака матки. Поэтому женщинам с таким диагнозом чаще всего рекомендуется проведение гистерэктомии — хирургической операции по удалению матки. Её могут выполнять лапароскопически (через небольшие проколы в брюшной полости) или лапаротомически (через крупный разрез).
Существует несколько видов гистерэктомии:
- Субтотальная — удаляется тело матки, шейка остается;
- Тотальная — удаляются матка и шейка, оварии остаются;
- Радикальная — удаляются матка и шейка, часть влагалища, оварии, маточные трубы.
Разновидности гистерэктомии в зависимости от объема оперативного вмешательства
Если женщина желает сохранить возможность репродукции и в будущем стать матерью, то вместо хирургического вмешательства ей могут предложить пройти гормональную терапию. При этом каждые 3 месяца необходимо будет проходить пайпель-биопсию.
Прогноз при гиперплазии эндометрия
Если у пациентки обнаружена гиперплазия эндометрия без атипии, то прогноз обычно благоприятный — выздоровление наступает более чем в 90% случаев, рецидив происходит примерно у 6% женщин.
Профилактика гиперплазии эндометрия
Уникальный подход к предупреждению гиперплазии эндометрия пока не разработан. Женщинам рекомендуется вести здоровый образ жизни, проходить регулярные осмотры у гинеколога раз в полгода-год, проходить ультразвуковое исследование органов малого таза по назначению врача, следить за регулярностью менструального цикла и характером выделений. При изменениях в работе репродуктивной системы, появлении обильных менструаций с сгустками, межменструальных кровотечений следует незамедлительно обратиться к врачу.
Также важно поддерживать нормальный вес, контролировать артериальное давление, сбалансированно питаться и включить в повседневную активность физические упражнения (не менее 150 минут в неделю, включая тренировки на укрепление мышц дважды в неделю).
Лечение гиперплазии эндометрия на ранних стадиях успешно и эффективно, обычно не приводит к серьезным проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка. Однако пренебрежение симптомами и пропуск сроков может привести к необратимым последствиям.
Источники
- Гиперплазия эндометрия : клинические рекомендации / Российское общество акушеров-гинекологов. М., 2021.
- Григоренко А. Н. Гиперплазия эндометрия: вопросов больше, чем ответов // Репродуктивная эндокринология. 2017. № 3(35). С. 38.
- Пустотина О. А. Гиперплазия эндометрия по данным УЗИ. Разбор клинических случаев // Научно-образовательный портал «Экспертология». 2021.
Гормональные нарушения как причина гиперплазии эндометрия
Вид гиперплазии эндометрия | Характерные симптомы |
Фолликулярная | Нарушение менструального цикла, боль внизу живота, обильное месячные |
Стромальная | Нарушение цикличности маточных кровотечений, боли в области таза, нерегулярные циклы |
Атипичная | Кровотечение после менопаузы, боли в тазу, нарушения цикла |
Как правило, гормональные нарушения, которые могут стать причиной гиперплазии эндометрия, часто сопровождаются характерными симптомами. При этом необходимо обращать внимание на регулярность менструального цикла, изменения в объеме кровотечений и болевые ощущения в области таза. В случае выявления подобных признаков, важно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения необходимого лечения.
Симптомы, характерные для каждого вида гиперплазии эндометрия
При гиперплазии эндометрия симптомы могут различаться в зависимости от вида патологии. Важно уметь распознавать признаки заболевания, чтобы своевременно обратиться к врачу и начать лечение.
Тип гиперплазии | Характеристика симптомов |
---|---|
Простая гиперплазия без атипии | Обильные или интерменструальные кровотечения, усиленные месячные, боли внизу живота, нарушения цикла менструации. |
Сложная гиперплазия без атипии | Аналогичные симптомы, а также изменения в структуре эндометрия, увеличение толщины матки. |
Простая гиперплазия с атипией | Нерегулярные кровотечения, выделения с примесями крови, длительное менструальное кровотечение, боль внизу живота, общее недомогание. |
Сложная гиперплазия с атипией | Вышеупомянутые симптомы, а также выраженные нарушения менструального цикла, внезапные изменения цвета и запаха выделений, повышенная температура тела. |
Знание типичных симптомов гиперплазии эндометрия позволит своевременно обратиться к специалисту и начать эффективное лечение данного заболевания.
Хирургическое лечение гиперплазии эндометрия
Один из методов борьбы с гиперплазией эндометрия, который часто применяется врачами, — хирургическое лечение. Эта процедура направлена на удаление избыточной ткани эндометрия, чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологических процессов.
Одним из основных методов хирургического лечения гиперплазии эндометрия является гистерэктомия, или удаление матки. Эта операция рекомендуется, когда гиперплазия эндометрия выявляется в стадии, когда риск возникновения рака эндометрия значительно повышен. Удаление матки может быть полным или частичным в зависимости от характера заболевания и состояния женщины. |
Другим методом хирургического вмешательства при гиперплазии эндометрия является операция по удалению только слизистого слоя матки специальным инструментом, называемым резектором. Этот метод, известный как резекция эндометрия, позволяет сохранить матку и предотвратить раковое поражение, при этом уменьшая риск рецидива гиперплазии. |
Если гиперплазия эндометрия обусловлена наличием определенных опухолевидных образований, то может потребоваться проведение эндометриальной биопсии или лапароскопической операции для удаления этих образований. Эти методы могут быть предложены врачом в зависимости от конкретных показаний пациентки. |
Влияние возраста и наследственности на развитие гиперплазии эндометрия
Возрастные факторы
С возрастом женщины подвержены изменениям в организме, которые могут способствовать развитию гиперплазии эндометрия. С возрастом частота гормональных изменений у женщин увеличивается, что может привести к нарушениям в работе эндометрия. Это может быть связано с угасанием репродуктивной функции и изменениями в гормональном фоне.
Наследственные факторы
Генетическая предрасположенность также играет важную роль в развитии гиперплазии эндометрия. Если в семье были случаи заболевания, риск возникновения у других членов семьи может увеличиться. Наследственные факторы могут влиять на чувствительность эндометрия к гормональным изменениям и способствовать его гиперплазии.
Таким образом, возраст и наследственность играют существенную роль в возникновении гиперплазии эндометрия. Понимание этих факторов может помочь в ранней диагностике и профилактике данного заболевания.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Зачем нужна матка в женском организме?
Матка является органом женской репродуктивной системы, который необходим для вынашивания ребёнка. Здесь происходит процесс заплодотворения яйцеклетки и формирования плода.
Чем выстлана внутренняя поверхность матки?
Внутренняя поверхность матки выстлана специальной слизистой оболочкой, которую называют эндометрием. Этот слой обновляется каждый месяц в случае невозникновения беременности.
Какие функции выполняет мышечная часть матки?
Мышечная часть матки отвечает за сокращения, которые помогают матке сжиматься и расширяться во время беременности, а также в процессе родов.
Что происходит с эндометрием в случае беременности?
В случае беременности эндометрий становится густым и более кровеносным, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития плода и прикрепления плодного яйца.
Какие заболевания могут возникнуть на фоне нарушений работы матки?
На фоне нарушений работы матки могут возникнуть различные заболевания, такие как эндометриоз, миома матки, воспалительные процессы и другие патологии, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье женщины.