Гнойный гидраденит (или hidradenitis suppurativa) представляет собой воспаление потовых желез, при котором на коже образуются болезненные уплотнения или узлы. Если не начать лечение, они могут развиться в абсцессы, а заболевание станет хроническим и будет часто возвращаться.
Обычно гидраденит проявляется наиболее часто в местах, где много потовых желез, например в подмышечных или паховых областях.
Название «гидраденит» происходит от двух греческих слов: hydro («вода») и aden («железа») и буквально означает «воспаление водяной железы».
В организме человека присутствуют два основных типа потовых желез: эккриновые и апокриновые. Эккриновые железы наиболее распространены — они находятся по всему телу и отвечают за регуляцию температуры, помогая телу остывать путем выделения жидкости (пота) на поверхность кожи. Апокриновые железы в основном находятся в подмышечной области, вокруг сосков и в области паха. Они выделяют более плотную жидкость, которая взаимодействуя с бактериями на коже, может вызывать специфический запах.
При гидрадените, обычно воспаляются апокриновые потовые железы. Это объясняется особенностями их структуры и функционирования: они находятся в непосредственной близости к волосяным фолликулам и выделяют более густой секрет, содержащий много белков и жиров, что способствует их закупорке, обеспечивая благоприятную среду для активного размножения бактерий на поверхности кожи.
Гидраденит серьезно влияет на жизнь пациентов, вызывая физический и эмоциональный дискомфорт. Долгие или частые воспаления могут ограничивать повседневную активность, влиять на работоспособность и спровоцировать психологические проблемы, такие как социальная изоляция, тревога, депрессия, особенно при наличии рубцов и узлов на коже.
Однако своевременное и адекватное лечение может значительно улучшить состояние пациента, уменьшив частоту обострений, снизив боль и выраженность воспаления.
Причины возникновения гидраденита
Одной из главных причин образования гидраденита является недостаточное соблюдение гигиены. Часто он возникает, когда у человека не было возможности принять душ в течение длительного времени, особенно в жаркую погоду. Воспаления могут появляться при нарушении правил бритья подмышечных впадин: если не своевременно менять бритвенные лезвия, то они становятся тупыми и сильнее травмируют кожу. В таких условиях также накапливается большое количество бактерий, способных вызвать воспаление на коже, а затем и в потовых железах.
Еще одной распространенной причиной является натирание кожи неподходящим бельем: если трусы или бюстгальтер слишком малы по размеру, они травмируют нежную кожу, нарушая естественную защиту. Плотное облегание создает благоприятную среду (теплую и влажную) для размножения вредоносных микроорганизмов. Особенно часто подобные воспаления возникают летом, когда жарко.
Для тех, у кого кожа склонна к подобной реакции, не рекомендуется применять шариковый дезодорант: если использовать его без предварительного мытья подмышек, то на шарике могут скопиться бактерии, которые при следующем использовании могут вызвать воспаление, особенно на поврежденной коже (например, после бритья или из-за натирания).
Гидраденит чаще всего проявляется у людей с избыточным весом из-за складок на коже и повышенного потоотделения
Гормональные колебания могут способствовать развитию гидраденита: заболевание часто возникает или усиливается в период полового созревания, во время беременности или менопаузы. Это объясняется тем, что некоторые гормоны, включая половые, играют важную роль в функционировании потовых и сальных желез. Их изменения могут оказывать влияние на активность этих желез, стимулируя их к усилению выработки кожного сала, что способствует развитию инфекций и воспалительных процессов. Кроме того, гормональные изменения могут влиять на функционирование иммунной системы и обострять воспалительные процессы в коже.
Признаки гидраденита
Появление гидраденита происходит постепенно и может варьироваться от легких до тяжелых проявлений. На ранних этапах заболевания в местах большой концентрации апокриновых потовых желез появляются маленькие болезненные узлы под кожей, которые могут напоминать прыщи. Обычно боль становится сильнее при трении о одежду или другие участки кожи. Вокруг узлов могут появляться отек и покраснение, а также возможны зуд и жжение. Чаще всего гидраденит возникает в подмышечной или паховой области, вокруг сосков, в складке кожи под грудью или в области заднего прохода.
Если пренебречь узлами и не обращать на них внимания, может возникнуть гной. Такое состояние именуется абсцессом. Он способен стать хроническим: долго не исчезает, и после выздоровления часто возвращается. Абсцессы могут быть нескольких видов, и если они находятся близко друг к другу, то между ними могут появиться свищевые ходы. В этом случае болезнь может затронуть большие участки кожи и подкожной ткани.
Случаи гидраденита у здоровых людей довольно редки — развитие этого процесса возможно только в случае длительного игнорирования воспаления и отсутствия лечения. Однако у людей с пониженным иммунитетом или определенными хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом) воспаление потовых желез с образованием инфильтратов и гнойников вероятнее. Повторяющиеся образования (рецидивы), выраженные рубцовые изменения кожи в подмышечной области и образование множества свищевых ходов являются характерными признаками.
В тяжелых случаях гидраденит может ограничивать физическую активность, особенно если поражены области подмышек или паха.
Из-за сходства проявлений гидраденита с молочными железами млекопитающих, болезнь иногда называют народно «сучьим выменем»
Виды гидраденита
Гидраденит подразделяется на разные степени тяжести.
При легком течении заболевания появляются отдельные узелки или небольшие скопления уплотнений, без формирования гнойников и свищей. Эти узелки могут быть болезненными, но часто не вызывают серьезных проблем.
Средне-тяжелое течение характеризуется появлением многочисленных узелков, которые превращаются в отдельные болезненные уплотнения (инфильтраты). Без лечения они могут превратиться в гнойники — абсцессы. Из-за гнойного расплавления тканей абсцессы могут соединяться между собой, образуя сеть каналов под кожей (свищевые ходы). Гнойники могут исчезнуть через некоторое время, но вскоре снова появляются. Болезнь приносит больше дискомфорта и способна значительно ухудшить качество жизни пациента.
Сложное течение гидраденита поражает значительные участки кожи. Множество воспалительных образований превращаются в множественные абсцессы, которые могут объединяться свищами. После заживления таких процессов образуются многочисленные рубцы. Ограничение повседневной активности и социальной жизни может серьезно ухудшить физическое и психическое состояние пациента.
На первоначальном этапе заболевания воспаления единичные, но со временем они объединяются, образуя подкожную полость, заполненную гноем.
Гидраденит в редких случаях может возникать в местах, где обычно отсутствуют апокриновые потовые железы (например, на лице). В таком случае говорят о необычном течении болезни.
Диагностика. К какому врачу обращаться
Если возникло подозрение на гидраденит, стоит обратиться к дерматологу — специалисту по лечению кожных заболеваний. Также предварительный диагноз может поставить терапевт или обще-практикующий врач. В случае выраженного воспаления и подозрения на нагноение (образование гнойника), необходима консультация хирурга, который примет решение о том, следует ли лечить заболевание консервативно или необходимо произвести вскрытие гнойника.
При диагностике специалист изучает измененные участки кожи, оценивает размер и глубину образования, выявляет признаки возможного образования гнойников, свищей и рубцов. Также он изучает историю болезни, расспрашивает пациента о симптомах, других хронических заболеваниях, принимаемом лечении и образе жизни. Все это может повлиять на выбор метода лечения.
Иногда требуется провести более детальное обследование, в этом случае врач назначает необходимые анализы и другие исследования.
Лабораторная диагностика
Для оценки степени воспаления специалист может назначить клинический анализ крови.
В случае, если к воспалительным процессам присоединилась вторичная инфекция (появились покраснение, зуд), образовался гнойник (абсцесс), может потребоваться бактериологическое исследование. Оно необходимо для выявления типа возбудителя и подбора соответствующего лечения (в сложных случаях могут потребоваться антибактериальные препараты).
При подозрении на гормональный дисбаланс проводят гормональные исследования.
Инструментальная диагностика
Для выявления глубины и распространенности подкожных образований, а также для различия гидраденита от других заболеваний, например лимфаденита (воспаления лимфатических узлов), врач проводит ультразвуковое исследование (УЗИ). В сложных случаях для более детальной визуализации структуры тканей и выявления свищевых ходов может потребоваться магнитно-резонансная томография (МРТ).
Если необходимо исключить другие заболевания, похожие на гидраденит (например, рак кожи), врач выполняет биопсию — взятие небольшого участка пораженной ткани для последующего изучения под микроскопом.
Лечение гидраденита
Обычно терапия направлена на уменьшение симптомов заболевания и предотвращение развития новых воспалительных элементов.
При выборе определенной стратегии лечения важно учитывать множество факторов: тяжесть заболевания, местоположение и размер поражений, а также особенности здоровья конкретного пациента.
Лечение может быть разделено на консервативное (направленное на уменьшение воспаления) и хирургическое (целью является очищение гнойного очага).
Методы консервативного лечения гидраденита
Для облегчения боли и уменьшения воспаления при гидрадените, врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. Также может быть рекомендовано местное лечение с использованием повязок с мазями, включающими антибактериальные компоненты.
Использование местных кортикостероидов в виде крема или мази нецелесообразно при гидрадените.
В случае сопутствующих эндокринных нарушений может понадобиться гормональная терапия.
Помимо применения лекарственных препаратов, специалист даст рекомендации по уходу за воспаленными участками: необходимо регулярно обеспечивать гигиену с применением антисептиков и выбирать специальные средства для ухода, которые мягко очищают кожу и не травмируют ее.
Лечение гидраденита с помощью хирургии
При выраженной или тяжелой форме гидраденита, когда консервативное лечение не приносит желаемого эффекта, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство. Существует несколько методов, начиная от малоинвазивных процедур и заканчивая более сложными операциями.
Для лечения гнойного очага чаще всего используется вскрытие и дренирование абсцесса. Эта процедура проводится под местной анестезией: специалист делает несколько уколов обезболивающего средства вокруг образования, после чего открывает его при помощи скальпеля и аккуратно удаляет содержимое. После процедуры рану обрабатывают антисептическим раствором и накладывают повязку. Бывает, что после вскрытия абсцесса требуется прием антибиотиков.
Нажмите, чтобы увидеть.
Важно помнить, что вскрытие абсцесса должен проводить профессионал. Попытка лечения самим собой может привести к инфекции и другим серьезным осложнениям.
Надлежащее открывание и дренирование приводит к облегчению и не позволяет абсцессу снова сформироваться. Однако если не исключить причину гидраденита, на том же участке кожи могут возникать новые воспалительные инфильтраты. Этот процесс называется рецидивом гидраденита. Если из-за повторяющихся воспалений образуется много свищевых ходов и рубцов, врач может предложить более радикальный метод лечения — удаление целого участка кожи и подкожной жировой клетчатки. При длительном лечении повторных случаев гидраденита и угрозе развития сепсиса удаляют всю жировую клетчатку в подмышечной впадине, как самое уязвимое место образования гноя. Однако такое лечение требуется только в исключительных случаях.
В целях улучшения внешнего вида кожи после заживления абсцессов медик может рекомендовать проведение дермабразии — процедуры удаления поврежденных верхних слоев кожи. Этот метод способствует улучшению внешнего вида, делая рубцы и неровности, оставшиеся после заживления абсцессов, менее заметными.
Другим вариантом малоинвазивного лечения является лазерная коагуляция. Специальное устройство создает интенсивный световой луч определенной длины волны. Врач направляет его на поврежденные участки кожи или подкожные образования, и луч с помощью нагревания тканей вызывает их коагуляцию (прижигание). Этот метод позволяет удалить пораженные гидраденитом ткани на поверхности кожи, а также уменьшить размер и интенсивность воспалительных процессов в подкожных образованиях.
После заживления на обработанном лазером участке появляется новая, здоровая кожа. Возможно возникновение рубцов, но они будут менее заметны по сравнению с иссечением скальпелем.
Постхирургическое лечение гидраденита
После хирургического вмешательства важно обеспечить бережный уход за раной и поддерживать гигиену, чтобы избежать инфекций и способствовать заживлению. Для уменьшения риска рецидивов могут потребоваться дополнительные процедуры и длительное наблюдение.
Для облегчения боли и ускорения заживления тканей могут назначаться противовоспалительные обезболивающие препараты, а в случае выраженного гнойного воспаления и общей воспалительной реакции организма могут потребоваться антибиотики.
Процедуры физиотерапии, такие как магнитотерапия, ультразвуковое лечение или лазеротерапия низкой интенсивности, способствуют заживлению. Обычно курс составляет от 5 до 15 процедур, выбор метода лечения осуществляется врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Последствия гидраденита
Частое осложнение при гидрадените — образование гнойника из инфильтрата. Это вызывает сильную боль и неприятные ощущения, снижает качество жизни и требует хирургического вмешательства.
Постоянные воспаления и рецидивы гидраденита могут привести к обширному образованию рубцов и ограничению подвижности верхней конечности (если гидраденит возник в подмышечной области) из-за укорачивания кожи и подкожной ткани. Рубцовая ткань менее эластична и хуже растягивается при движении конечностей.
В определенных случаях рубцы могут нарушать отток лимфы, вызывая отек. Это также ухудшает подвижность конечностей и увеличивает дискомфорт от болезни.
В общем, постоянные воспаления потовых желёз с образованием болезненных инфильтратов могут серьезно сказаться на качестве жизни, приводя к ухудшению психического здоровья, стрессу, депрессии и социальной изоляции.
В отдельных случаях длительное воспаление при гидрадените может способствовать развитию плоскоклеточного рака в повреждённых областях кожи.
Прогноз гидраденита
Как протекает гидраденит, определяется множеством факторов: стадией заболевания, эффективностью лечения, индивидуальными особенностями пациента и его образом жизни.
Своевременное и правильно подобранное лечение значительно снижает выраженность и частоту рецидивов, а также уменьшает дискомфорт от симптомов.
Профилактика гидраденита
Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения гидраденита, необходимо следить за состоянием кожи: избегать ношения обтягивающего белья, отдавать предпочтение натуральным материалам, а не синтетике. Повышенное трение и давление на кожу могут привести к травмированию, воспалению, образованию воспалительных уплотнений и абсцессов. Приспособление синтетических тканей способствует парниковому эффекту и активному размножению патогенных бактерий.
Значительную роль в развитии заболевания играет лишний вес: складки кожи и повышенное потоотделение создают благоприятные условия для поражения потовых желез и развития воспаления. Поэтому одним из важнейших методов профилактики гидраденита является поддержание здорового веса тела.
Особое значение стоит уделить питанию: важно, чтобы рацион был насыщен белками (рыба, индейка и другие виды нежирного мяса), растительными жирами (оливковое масло, орехи, семена), витаминами и минералами (фрукты, особенно цитрусовые, ягоды, овощи). Питательные элементы защищают клетки от повреждений и способствуют быстрому заживлению тканей. В то же время стоит избегать пищи, способствующей воспалению. Речь идет о продуктах, содержащих большое количество сахара и трансжиров: индустриальные сладости, полуфабрикаты, консервы, фастфуд.
Не менее важная роль принадлежит гигиене. Необходимо регулярно очищать кожу, особенно в местах, наиболее подверженных гидрадениту. Для ухода рекомендуется использовать мягкие средства: некомедогенное мыло, гели для душа, лосьоны и кремы.
Опасность возникновения гидраденита увеличивается при курении из-за содержания табачного дыма веществ, способствующих воспалительным процессам в организме или усиливающих их проявление. Кроме того, курение приводит к сужению кровеносных сосудов и нарушению кровообращения, что замедляет процесс заживления и восстановления тканей.
Источники
- Федеральные клинические рекомендации по ведению больных пиодермиями / Российское общество дерматовенерологов и косметологов. М., 2013.
- Ballard K., Shuman V. L. Гидраденит // StatPearls. 2023.
Современные методы лечения гидраденита
В данном разделе мы рассмотрим новейшие методы борьбы с гидраденитом, хроническим заболеванием, характеризующимся воспалением потовых желез. Оно часто вызывает сильные боли и дискомфорт, поэтому важно знать современные подходы к его лечению.
Метод лечения | Описание |
---|---|
Антибиотики | Применение специальных препаратов для уничтожения бактерий, вызвавших воспаление. Они помогают быстрее избавиться от симптомов гидраденита. |
Хирургическое вмешательство | Некоторые случаи гидраденита требуют хирургического лечения, которое заключается в удалении затронутой ткани. Это помогает предотвратить повторные обострения. |
Ультразвуковая терапия | Использование ультразвуковых волн для улучшения кровообращения и ускорения заживления воспаленных потовых желез. Этот метод эффективен при лечении хронической формы заболевания. |
Существует множество современных методов лечения гидраденита, и выбор конкретной тактики зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Необходимо обращаться к профессионалам для назначения наиболее эффективной терапии.
Эффективность физиотерапии при гидрадените
Поддержка психолога и использование физиотерапии могут значительно улучшить состояние пациентов, страдающих гидраденитом. Физиотерапевтические процедуры помогают ускорить процесс заживления ран, снизить воспаление и уменьшить болевые ощущения.
Одним из самых распространенных методов физиотерапии при гидрадените является ультразвуковая терапия. Она способствует улучшению кровообращения и уменьшению отечности тканей. |
Массаж также широко применяется в комплексном лечении гидраденита. Он способствует рассасыванию инфильтратов, улучшению лимфоциркуляции и снижению болевых симптомов. |
Озонотерапия стимулирует регенеративные процессы в тканях, снимает воспаление и повышает иммунитет. Пациенты, проходящие курс озонотерапии, отмечают улучшение общего самочувствия и ускорение заживления пораженных участков. |
Физиотерапия при гидрадените не только способствует физическому восстановлению, но и оказывает положительное влияние на психическое состояние пациентов. Улучшение внешнего вида кожи и уменьшение болевых ощущений повышают самооценку и уверенность в своей способности справиться с заболеванием.
Психологическая поддержка при гидрадените
Психологическая помощь играет важную роль в процессе лечения гидраденита. Не менее значима, чем медицинское лечение и физиотерапия, поддержка со стороны специалистов в области психологии может помочь пациенту справиться с психологическими трудностями, возникающими во время болезни.
1. Индивидуальные консультации | Помощь психолога поможет пациенту выразить свои чувства и эмоции, связанные с гидраденитом, а также научиться справляться с негативными мыслями. |
2. Групповые занятия | Участие в групповых сессиях с другими людьми, столкнувшимися с подобными проблемами, может помочь пациенту снять чувство изоляции и найти поддержку в общении с единомышленниками. |
3. Психотерапия | Профессиональный психолог может помочь пациенту разобраться с корнями своих проблем, преодолеть внутренние конфликты и научиться эффективным стратегиям управления стрессом. |
Психологическая поддержка при гидрадените может оказаться не менее важной, чем медицинское лечение. Помощь специалистов в области психологии поможет пациенту не только физически восстановиться, но и психологически подготовиться к продолжению борьбы с болезнью.
Диета при гидрадените
Один из важных аспектов лечения гидраденита – правильное питание. Диета играет значительную роль в борьбе с этим заболеванием, помогая ускорить процесс выздоровления и предотвратить возникновение осложнений. Обоснованный подход к составлению рациона способствует эффективному воздействию на организм и улучшению общего состояния пациента.
Продукты, рекомендуемые для потребления | Продукты, которые стоит исключить из рациона |
---|---|
Свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами | Жирные и жареные блюда, специи и копчености |
Магазинные йогурты и кефир, нежирные сорта мяса и птицы | Быстро усваиваемые углеводы (сладости, мучные изделия) |
Зеленый чай, натуральные соки, отвар шиповника | Консервация, соленые продукты, крепкий кофе |
Следует помнить, что правильно сбалансированная диета способствует общему улучшению здоровья и сокращению времени заживления ран при гидрадените. Необходимо стремиться к уменьшению воспалительных процессов в организме, избегать питания, которое может спровоцировать новые высыпания или усугубить существующие. Важно помнить, что правильное питание является неотъемлемой частью всестороннего подхода к лечению гидраденита.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем вызвано гидраденитом?
Гидраденит обычно вызвано закупоркой потовых желез, что приводит к воспалению и образованию болезненных узелков или абсцессов на коже.
Какие симптомы сопровождают гидраденит?
Симптомы гидраденита могут включать в себя болезненные утолщения или узлы на коже, покраснение, отечность, возможно, гноение и образование абсцессов.
Какие методы лечения гидраденита существуют?
Для лечения гидраденита обычно используются антибиотики, местное лечение, хирургическое вмешательство (если необходимо удаление абсцессов), а также может применяться иммунотерапия.
Может ли гидраденит стать хроническим заболеванием?
Да, без лечения гидраденит может принять хронический характер, с обострениями и рецидивами, которые требуют длительного и комплексного лечения.