Подавленное настроение, утрата интереса к жизни и деятельности, апатия и пессимизм — все это симптомы депрессии, серьезного психического расстройства.
Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, что именно вызывает развитие депрессии, поскольку в этом процессе участвуют различные факторы, начиная от генетики и заканчивая стрессом.
Попытки посоветовать человеку с депрессией просто «взять себя в руки» бесполезны, но у врачей есть методы лечения, которые могут вернуть пациента к обычной жизни.
Факты о депрессии
Уже античные греки описывали состояния, подобные депрессии, как меланхолию (от слов melas — «чёрный» и khole — «жёлчь»). В то время считалось, что все болезни связаны с дисбалансом четырёх гуморов: крови, мокроты, желтой и черной желчи. Меланхолия, по мнению древних греков, связана именно с черной желчью.
Гиппократ определял меланхолию как болезнь, сопровождающуюся страхом и унынием
В XVII веке ученый Роберт Бёртон из Англии подробно описал состояние депрессии в своем труде «Анатомия меланхолии», основываясь на различных теориях и личном опыте. Он предположил, что с меланхолией можно бороться с помощью правильного питания, достаточного сна, музыки и работы, а также разговоров о проблеме с близкими.
В XX веке немецкий психиатр Эмиль Крепелин впервые описал маниакально-депрессивный психоз и связал с ним симптомы депрессии. Впоследствии были выделены и другие формы депрессии.
Термин «депрессивное расстройство» был введен группой американских ученых в середине 1970-х годов.
Код МКБ
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) депрессивное расстройство обозначается кодом F32 «Депрессивный эпизод».
Существует шесть подгрупп, которые выделяются в зависимости от формы болезни.
Варианты депрессивного эпизода:
- F32.0 — легкий депрессивный эпизод;
- F32.1 — средний депрессивный эпизод;
- F32.2 — тяжелый депрессивный эпизод без психотических симптомов;
- F32.3 — тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами;
- F32.8 — другие виды депрессивных эпизодов;
- F32.9 — неуточненный депрессивный эпизод.
Расстройство, характеризующееся повторяющимися эпизодами депрессии, имеет код F33 («Рекуррентное депрессивное расстройство»). Кроме того, в МКБ-10 выделены отдельные повторные краткие депрессивные эпизоды (код F38.1).
Распространенность
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 5% населения Земли страдает депрессией.
Большая часть людей, страдающих от депрессии, являются женщинами. По мнению специалистов, это может быть связано с периодическими изменениями гормонального фона в женском организме.
За последние пять лет США, Австралия и Бразилия стабильно находятся в топ-5 стран по распространенности депрессии. Россия занимает место в первой десятке этого рейтинга.
Медики и ученые утверждают, что эти статистические данные ниже реального уровня и сильно зависят от уровня медицинской помощи и культуры обращения к психиатрам. Даже в развитых странах депрессию часто не диагностируют.
Страны с самым низким уровнем распространенности депрессии — Соломоновы Острова, Папуа — Новая Гвинея и соседний с ними Республика Вануату.
Причины возникновения депрессии
Оригинальные причины возникновения депрессии остаются неизвестными. Предполагается, что депрессивное состояние возникает в результате взаимодействия нескольких факторов: наследственной предрасположенности, нарушений в функционировании мозга, серьезного или продолжительного стресса, наличия определенных сопутствующих заболеваний и образа жизни.
Генетическая предрасположенность
Предполагается, что около 40% риска депрессии обусловлено наследственной предрасположенностью. Поэтому, если у членов семьи были случаи депрессивного расстройства, вероятность развития этого заболевания у родственников значительно увеличивается.
На основе данных частной биотехнологической компании ученые выявили отдельные участки ДНК, связанные с депрессией. Компания предоставила исследователям биологический материал сотен тысяч человек, у некоторых из которых был установлен диагноз «депрессивное расстройство».
Исследователи выявили две уникальные области в геноме. В одной из них обнаружили плохо изученный ген, который кодирует белок, синтезирующийся в мозге. В другой области был обнаружен ген, связанный с эпилепсией и умственной отсталостью — факторами, увеличивающими риск депрессии.
В общей сложности ученые идентифицировали 15 генов, прямо связанных с депрессией.
Сбой в работе нейромедиаторов
Во время депрессии происходит нарушение производства так называемых гормонов счастья — нейромедиаторов серотонина, норадреналина и допамина. С помощью этих веществ клетки мозга обмениваются информацией друг с другом. Причина сбоя пока остается неизвестной для ученых.
Если уровень нейромедиаторов не хватает или их баланс нарушен, это приводит к появлению симптомов, типичных для клинической депрессии: апатия, безрадостность, пессимизм.
Некоторые болезни
У людей с хроническими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или грыжа межпозвоночного диска, а также у пациентов с сахарным диабетом, рассеянным склерозом и онкологическими заболеваниями, депрессия встречается чаще.
Люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, часто страдают от депрессии
Также, нарушения работы щитовидной железы и надпочечников (гипотиреоз, гипертиреоз, недостаточность надпочечников) могут сами по себе вызывать симптомы депрессии. При таких заболеваниях происходит нарушение выработки гормонов, которые влияют на настроение, вызывая раздражительность, утомляемость и апатию.
Изменения гормонального фона
Женщины страдают от клинической депрессии в среднем в два раза чаще, чем мужчины. Пик заболеваемости обычно приходится на период репродукции, когда баланс женских половых гормонов меняется несколько раз ежемесячно. Риск развития депрессии снижается только после наступления менопаузы.
Чаще всего депрессия начинается во время менструации, беременности и предменопаузы
Нарушения циркадных ритмов
Существуют циркадные ритмы, которые также называют внутренними часами. Они представляют собой различные изменения в физиологии, психике и поведении, которые подчиняются 24-часовому циклу.
Основным регулятором циркадных ритмов является свет. Обычно с появлением солнца человек просыпается, находится в пике активности, а с наступлением темноты начинает зевать и чувствует усталость. Однако, если засыпать днем, смотреть сериалы ночью или работать в ночную смену, это может нарушить циркадные ритмы и увеличить вероятность развития депрессии.
Зимой, когда дни становятся короче, люди меньше времени проводят на улице, что увеличивает вдвое риск нарушения «внутренних часов». Поэтому в холодное время года люди чаще страдают от депрессии.
Нарушение обычных циркадных ритмов может привести к сезонной депрессии
Плохое питание
Недостаток витаминов и минералов из-за недостаточного или монотонного питания может способствовать развитию депрессии.
Питание с низким содержанием полезных жирных кислот увеличивает риск возникновения депрессии
Эмоциональное напряжение
Мощный стресс, вызванный, например, потерей близкого человека или работы, может привести к депрессии. Ученые полагают, что это связано с высоким уровнем гормона стресса кортизола, который может влиять на нейромедиатор серотонин.
Вещества, влияющие на психику
Длительное употребление алкоголя или наркотиков может способствовать появлению депрессивного расстройства. Аналогичный эффект наблюдается и у некоторых лекарств, таких как средства от судорог, препараты для снижения холестерина, снотворные, гормональные препараты и препараты для лечения сердечных заболеваний.
Заболевания мозга
После инсульта, при склерозе, злокачественных опухолях, атеросклерозе, деменции и других патологиях, которые затрагивают мозг, часто возникает депрессия. В таких случаях она чаще всего имеет хронический характер и прогрессирует со временем.
Полагают, что это расстройство непосредственно связано с изменениями в мозге, которые могут привести к нарушению нейромедиаторов.
Но ни одна из этих причин не действует отдельно. Например, наследственная предрасположенность лишь увеличивает риск депрессии, а потеря работы или смерть близкого становится триггером заболевания.
Классификация депрессии
Болезнь классифицируют по степени тяжести и типу течения. По степени тяжести выделяют легкую, умеренную и тяжелую депрессию. При легкой и умеренной форме человек сохраняет трудоспособность, но его качество жизни значительно страдает. При тяжелой форме люди не могут выполнять обычные действия (умываться, идти на работу).
Депрессия может развиваться самостоятельно или в сочетании с другими психическими расстройствами.
В зависимости от особенностей проявлений выделяют большое количество разновидностей депрессивного расстройства, из которых наиболее распространенными являются:
- меланхолическая — наиболее тяжелая форма, при которой человек испытывает витальную тоску и физическую боль в груди, шее, голове, днями лежит в кровати, перестает говорить и ухаживать за собой;
- тревожная — человек боится заболеть смертельной болезнью, постоянно волнуется и этим вызывает физические проявления (сильное сердцебиение, холодный пот, нарушения пищеварения);
- анергическая — среди классических признаков депрессии появляется потеря эмоциональной окраски событий, действий, высказываний и мыслей;
- атипичная — характеризуется специфическими признаками: повышенный аппетит, увеличение веса, повышенная сонливость; деперсонализационная — человек ощущает, будто его тело, окружение и психическая деятельность изменились настолько, что кажутся нереальными, отдаленными;
- маскированная — так называемая скрытая депрессия, при которой эмоциональные проявления минимальны, на первый план выходят физиологические симптомы (изменения давления и пульса, боль);
- ипохондрическая — характеризуется постоянной заботой о собственном здоровье, поиском скрытых тяжелых, неизлечимых заболеваний;
- истерическая — сопровождается повышенной возбудимостью (дрожью рук, нарушением координации движений, судорогами), а также истерическими приступами;
- апатическая — проявляется угнетением, тревогой, подавленным эмоциональным состоянием, долгой тоской;
- астеническая — начинается незаметно, протекает медленно, с периодами улучшения и ухудшения. Сопровождается снижением настроения, но без чувства тоски или вины.
Виды депрессии по ходу:
- Клиническая депрессия,
- Устойчивое депрессивное расстройство,
- Биполярное расстройство,
- Послеродовая депрессия,
- Предменструальное дисфорическое расстройство,
- Сезонная депрессия,
- Атипичная депрессия.
Клиническая депрессия
Клиническая депрессия, известная также как большое депрессивное расстройство, представляет собой состояние, при котором человек постоянно ощущает грусть, теряет интерес к жизни и испытывает трудности в выполнении ежедневных задач.
Симптомы клинической депрессии:
- потеря интереса к делам, которые раньше приносили удовольствие;
- внезапное изменения веса в любую сторону;
- проблемы со сном;
- апатия;
- ощущение беспомощности;
- трудности с концентрацией внимания;
- мысли о смерти или самоубийстве.
Если хотя бы один из этих признаков присутствует у человека более двух недель, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-психиатру.
Дистимия (стойкое депрессивное расстройство)
Дистимия – это длительное депрессивное состояние, длительностью более двух лет у взрослых и не менее одного года у детей и подростков. Ее симптомы не так ярко выражены, как у клинической депрессии.
Признаки дистимии:
- печаль,
- гнев и раздражительность,
- недостаточная самооценка,
- трудности с засыпанием,
- постоянное желание спать,
- апатия,
- нарушения аппетита.
Дистимия чаще встречается у женщин (1,9%), чем у мужчин (1%). Иными словами, по крайней мере 1 человек из 100 хотя бы один раз в жизни испытывал стойкое депрессивное расстройство.
Биполярное расстройство
Биполярное расстройство — это психическое заболевание, которое характеризуется чередованием периодов мании и депрессии. В маниакальной фазе человек чувствует себя возбужденно, раздражительно или энергично, а в фазе депрессии его самочувствие значительно ухудшается: появляется безразличие к привычным делам, чувство подавленности и грусти. Перепады настроения могут возникать как раз в пару лет, так и несколько раз в год.
В дополнение к подавленному настроению и заметному снижению интереса к жизни у людей с такой формой депрессии часто возникают физические и эмоциональные проявления.
Признаки депрессивной фазы биполярного расстройства:
- апатия,
- бессонница,
- необъяснимые боли,
- раздражительность,
- повышенная тревожность,
- нерешительность и неорганизованность.
Риск самоубийства у людей с биполярным расстройством в 15 раз выше, чем в среднем в населении.
Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия — следствие изменения гормонального фона женщины во время беременности и родов. Это состояние гораздо серьезнее беби-блюза — лёгкого психического расстройства, которое может возникать сразу после родов и обычно не продолжается дольше 2 недель.
Уровень женских гормонов — эстрогена и прогестерона — значительно повышается во время беременности, а затем резко снижается после родов. Появление послеродовой депрессии связывают с этими изменениями, однако точные причины ее появления остаются неясными.
Послеродовая депрессия возникает у каждой шестой женщины
Признаки послеродовой депрессии:
- постоянное депрессивное настроение или резкие колебания настроения;
- отсутствие желания общаться, проводить время с ребёнком;
- нарушения аппетита;
- ощущение беспомощности и отчаяния;
- мысли о причинении вреда себе или ребёнку.
Если не проводить лечение, послеродовая депрессия может длиться долгие годы, но у психотерапевтов имеются эффективные методы борьбы с этим состоянием – антидепрессанты, психотерапия, гормональная терапия.
ПМС
ПМС — это тяжелая форма предменструального синдрома, характеризующаяся повышенной раздражительностью, усталостью, сильным желанием есть.
Признаки ПМС:
- слабость;
- печальное настроение;
- резкие смены настроения с приступами плача;
- раздражительность;
- отсутствие концентрации.
Зимняя депрессия
Сезонное депрессивное расстройство, также известное как сезонная депрессия, — это разновидность депрессии, которая проявляется у психически здоровых людей в период смены времен года. Симптомы сезонной депрессии становятся заметными с приходом холодов и уменьшением светового дня. Это состояние может длиться длительное время: начиная в октябре и заканчивая только в апреле.
Наиболее ярко сезонная депрессия проявляется в начале и конце периода смены времен года: человек испытывает постоянную усталость и апатию.
Сезонная депрессия чаще всего встречается в удаленных от экватора районах.
Атипичная депрессия
Атипичная депрессия — одна из форм депрессивного расстройства, которая характеризуется специфическими признаками в дополнение к типичным симптомам.
Симптомы атипичной депрессии:
- Сильная реакция на внешние факторы (истерический смех или неудержимые слёзы);
- дрожь в конечностях;
- вертиго;
- нарушения сердечного ритма (ощущение остановки сердца или его бешеное биение);
- Затрудненное дыхание;
- избыточное потоотделение;
- тошнота, понос, запоры и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Прогрессирование депрессии
Врачи пока не полностью понимают, как прогрессирует депрессия. По основной современной теории (теории моноаминов), ее развитие связано с недостаточным выделением нейромедиаторов (серотонина, дофамина и норадреналина).
Недостаток содержания серотонина проявляется увеличенной раздражительностью, агрессивностью, нарушениями сна и аппетита. Снижение уровня норадреналина в нейронах мозга приводит к ощущению апатии, трудностям с концентрацией внимания. Дефицит дофамина проявляется снижением удовольствия от любимых занятий или материальных вещей.
Признаки депрессии
Основные проявления депрессии – это долгое ухудшение настроения, уменьшение активности и потеря интереса ко всему, что вызывало эмоциональное восторг или вдохновение раньше. Однако их выраженность может отличаться в зависимости от степени депрессии. Некоторые люди не могут выйти из постели, в то время как другие продолжают ходить на работу, но не проявляют никаких эмоций, так как внутри них царит «черная дыра». Иногда окружающие поздно осознают наличие депрессии у человека, принимая ее признаки за капризы или особенности личности.
Одним из примеров шокирующей трагедии стало самоубийство лидера одной из самых популярных рок-групп в мире Linkin Park — Честера Беннингтона. Ему было 41 год, и у него осталось шестеро детей. Несколько дней до его смерти он записывал альбом в студии, проводил время с семьей и казался жизнерадостным и довольным. Никто не заметил ничего тревожного в его поведении, хотя он много лет страдал от тяжелой депрессии.
Падение настроения
Обычно при депрессии человек находится в плохом настроении большую часть дня, может жаловаться на усталость и часто плакать. Дети и подростки, страдающие депрессией, могут проявлять скорее раздражение, чем печаль.
Потеря интереса
Описывают людей с депрессией как тех, кто «потерял вкус к жизни», им ничего не хочется, и то, что раньше приносило радость, стало безразличным. Продукты, которые раньше нравились, теперь кажутся скучными, увлечения не притягивают, человек начинает избегать общения с друзьями и близкими, игнорирует телефонные звонки.
Расстройство аппетита
У людей, страдающих депрессией, часто наблюдается изменение в аппетите: они могут либо потерять аппетит и быстро похудеть, либо наоборот, переедать. Потребность в еде для пациентов становится способом компенсации недостатка удовольствия.
Люди с депрессией часто «заедают» свои эмоции, что приводит к быстрому набору веса
Вот, учёные в течение 11 лет следили за 25 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 19 до 55 лет и обнаружили, что те, у кого были признаки депрессии или тревожного расстройства, имели значительные изменения веса и чаще страдали от ожирения.
Проблемы сна
Трудности с засыпанием или другие нарушения сна присутствуют у 90% людей с депрессией. Обычно человек с депрессивным расстройством не может заснуть, спит неспокойно и часто просыпается. По утрам он просыпается усталым и мучительным.
Реже люди с депрессией, наоборот, спят слишком много, но, несмотря на продолжительный сон, все равно чувствуют потерю сил.
Гиперсомния — необычно длинный сон на 10-12 часов. Чаще всего встречается у людей до 30 лет.
Иногда бывает сложно понять, почему человек испытывает проблемы с сном, ведь причиной этого может быть как депрессия, так и её последствие.
Расстройство психомоторики
Психомоторные навыки — это умения, где сочетается движение и мышление, например, координация и поддержание равновесия.
В период депрессии нарушаются психомоторные навыки. Обычно это проявляется либо увеличенной возбудимостью, либо, наоборот, замедленностью (чаще). Так, человек с психомоторным возбуждением будет проявлять чрезмерную активность: постукивать пальцами по столу, грызть ногти, постоянно двигаться. Как правило, признаки психомоторного возбуждения — это признаки тревожного компонента. С другой стороны, психомоторная замедленность проявляется медленной речью, мышлением и движениями.
Постоянная усталость
Люди, страдающие от депрессии, часто говорят, что им не хватает сил для того, чтобы даже встать с кровати утром, умыться и почистить зубы. И это не преувеличение. Человек с депрессивным расстройством действительно может постоянно ощущать физическую усталость, особенно с утра.
Чувство беспомощности или вины
Депрессия отрицательно сказывается на всех аспектах жизни, в том числе и на самочувствии. Человек может чувствовать, что все его действия бессмысленны, он считает, что ничего не получается, винит себя за любые неудачи и постоянно переживает свои ошибки.
Кроме того, люди с депрессией чаще попадают в зависимые отношения, так как привыкают во всем винить себя и не замечают проблем с партнером.
Проблемы с концентрацией внимания
У людей, страдающих депрессией, часто наблюдается ухудшение памяти и концентрации внимания, затруднения в обработке информации и принятии решений. Например, человек может бесцельно блуждать по магазину в поисках продуктов, постоянно опаздывать, забывать о делах, медленно выполнять рутинную работу.
Эти проблемы особенно ярко проявляются у пожилых людей. Однако они и их близкие часто не замечают этих сложностей, списывая их на естественное старение когнитивных функций.
Постоянные мысли о смерти
Люди, страдающие депрессией, обычно не испытывают страха перед смертью, а наоборот, могут зацикливаться на этой теме, разрабатывая способы самоубийства, составляя детальные планы или даже предпринимая попытки самоубийства.
Чаще всего мысли о самоубийстве посещают молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.
Симптомы депрессии в разном возрасте
Отрицательное настроение, уменьшение активности и потеря интереса к жизни — это обычные признаки депрессивного расстройства у людей от 20 до 50 лет. Однако в зависимости от возраста существуют и специфические признаки депрессии.
Признаки депрессии у детей
Детская депрессия чаще всего выражается в потере интереса к любимым хобби, прекращении общения с друзьями и избегании разговоров с родителями. Ребенок может внезапно отказаться от тренировок и других мероприятий, которые раньше ему нравились, не желает идти в школу, перестает гулять или общаться с друзьями.
Признаки депрессии у подростков
У подростков депрессия часто проявляется как тоска, замкнутость, а также могут быть попытки самоповреждения. Они пытаются утолить душевную боль физическим страданием.
Часто это сопровождается резким падением академической успеваемости, ребенок может откровенно заявлять, что не видит ценности в хождении в школу, а иногда вообще начинает пропускать занятия. Подростки, страдающие депрессивным расстройством, более склонны к рискованным действиям: они начинают курить, употреблять наркотики или алкоголь, радикально меняют свою внешность, перестают ухаживать за собой.
Признаки депрессии у пожилых людей
По мере старения функции мозга снижаются. В том числе страдают и нейроны, чувствительные к медиаторам удовольствия. В этом контексте депрессия у пожилых людей может рассматриваться как проявление старения мозга.
У пожилых людей часто возникает депрессия, которую можно определить по нежеланию покидать дом и долгосрочному настроению. Из-за того, что представители старшего возраста редко делятся своими эмоциями, эти симптомы обычно связываются с возрастом.
К сожалению, с возрастом люди старше 70 лет подвержены увеличенному риску развития депрессии, поэтому подобные проявления нужно воспринимать всерьез. Еще одно важное обстоятельство заключается в том, что в период активной жизни (до выхода на пенсию) у людей есть множество забот, задач и общения, и думать о переживаниях просто не остается времени. Человек чувствует себя полезным, обычно четко осознает свои цели и задачи. После окончания трудовой деятельности у большинства людей появляется много свободного времени, которое они не знают, как заполнить, а их близкие либо уезжают, либо заняты своей жизнью. В итоге пожилой человек часто остается в одиночестве, возникает упадническое настроение, способствующее развитию депрессии.
Последствия депрессии
Люди, страдающие от клинической депрессии, чаще подвержены сопутствующим расстройствам, таким как повышенная тревожность, фобии, соматические проявления (так называемая «соматизация депрессии»). Из-за нарушения баланса «гормонов счастья» и «гормонов стресса» у них часто возникают хронические необъяснимые боли в теле, мигрени, расстройства пищевого поведения, проблемы со сном и желудочно-кишечным трактом.
Однако сама по себе депрессия может выступать в качестве осложнения. Часто депрессивное расстройство диагностируется у людей с хроническими заболеваниями, включая неизлечимые.
Какова опасность депрессии
Депрессия опасна тем, что человек постепенно теряет инстинкт самосохранения, ему кажется, что если все так плохо в жизни, то и жить не стоит. Непреодолимое чувство отчаяния и безысходности рано или поздно заставляет его задуматься о самоубийстве.
Согласно статистике, около 15% людей с депрессивным расстройством совершают самоубийство. Однако это число не учитывает попытки самоубийства, которые не увенчались успехом. Реальное количество случаев может быть значительно выше.
На суицид чаще всего решаются одинокие люди, а также те, в семье которых уже были случаи самоубийства.
Диагностика депрессии
Анализов и обследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть наличие депрессии у человека, нет. Диагноз устанавливается на основании данных личного приема и анамнеза. Также врач может попросить заполнить опросник, в котором пациенту нужно ответить на вопросы о своем психическом здоровье.
Лабораторные и инструментальные исследования помогают выявить сопутствующие нарушения и осложнения депрессивного расстройства.
К какому врачу обратиться при подозрении на депрессию
Лечение депрессии проводят врачи-психиатры, психотерапевты и неврологи (исключая органические болезни нервной системы). В некоторых случаях, особенно при нозогенных и соматизированных формах депрессии, необходимо вмешательство мультидисциплинарной команды специалистов.
Существуют специализированные сервисы, где можно найти и проверенных профессионалов их контактные данные и подтверждения квалификации.
Для консультации по диагностике депрессии, а также для получения второго мнения экспертов на основе заключений других специалистов, можно воспользоваться телемедицинскими консультациями.
Кроме того, услуги психотерапевтов можно получить бесплатно, например в психоневрологических диспансерах, отделениях службы психологической поддержки населения или специализированных центрах психотерапии психиатрических клиник.
Доступные контакты бесплатной психологической поддержки:
- круглосуточная психологическая помощь в Москве: наберите 051 с мобильного;
- круглосуточная психологическая помощь в Санкт-Петербурге: звоните по номеру 8 812 708-40-41;
- всероссийский телефон психологической помощи: звоните 8 800 333-44-34.
Тесты и опросники для выявления депрессии
Согласно «Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам» Американской психиатрической ассоциации, диагноз «депрессия» устанавливается, если в течение как минимум 2 недель человек испытывает 5 или более из следующих признаков.
Признаки депрессии:
- плохое настроение или постоянная раздражительность;
- значительное снижение удовольствия или интереса ко всем или почти всем видам деятельности;
- снижение или, наоборот, увеличение веса и аппетита;
- бессонница или, наоборот, чересчур долгий сон (более 10 часов);
- психомоторное возбуждение или заторможенность;
- повышенная утомляемость;
- чувство беспомощности, вины, никчемности;
- трудности с концентрацией внимания;
- суицидальные мысли.
Диагноз «клиническая депрессия» выявляется в тех случаях, когда проявления этого расстройства существенно влияют на качество нашей жизни, а специалист убедился, что другие состояния, способные вызвать депрессию, исключены, такие как некоторые заболевания нервной системы или употребление психоактивных веществ.
Также можно провести электроэнцефалографию для оценки работы мозга или магнитно-резонансную томографию, но лишь в случае подозрения на другие нарушения.
Методы лечения депрессии
Депрессию можно излечить или значительно уменьшить ее проявления. Для этого специалисты используют антидепрессанты, психотерапию, изменение образа жизни, физиотерапевтические методики, транскраниальную магнитную стимуляцию или их комбинацию.
Применение антидепрессантов
Существуют разные классы антидепрессантов для борьбы с депрессией. Они восстанавливают баланс «гормонов счастья» различными способами: либо выборочно блокируют некоторые из них, либо изменяют активность определенных рецепторов.
Самые частые побочные эффекты антидепрессантов — тошнота, снижение либидо и понос.
Помимо борьбы с депрессией, препараты, называемые антидепрессантами, также помогают при тревожности, раздражительности, ОКР, компульсивном переедании и ПТСР.
Существуют различные группы антидепрессантов, применяемых для лечения депрессии:
- СИОЗС, блокирующие обратный захват серотонина, часто используются как наиболее безопасные и минимально вызывающие побочные эффекты;
- ИОЗН, блокирующие обратный захват норадреналина, стимулируют и снижают аппетит;
- СИОЗСН, сочетающие свойства первых двух групп и обладающие противоболевым эффектом;
- ТЦА, первые антидепрессанты, используются в случае неэффективности других препаратов, но сопряжены с более высоким риском побочных эффектов;
- ИМАО, применяемые только при неэффективности более современных препаратов, сопровождаются множеством побочных эффектов и требуют соблюдения строгой диеты.
Подбор подходящего препарата для борьбы с депрессией — сложная задача. Каждый препарат действует индивидуально: то, что может помочь одному, совсем не подходит другому. Кроме того, современные антидепрессанты оказывают свое действие в зависимости от дозировки: при изменении дозы меняется и эффект, направленный на определенный нейромедиатор. Изменять препарат или дозировку следует только после согласования с врачом.
Довольно часто для нахождения подходящего антидепрессанта приходится испытывать несколько препаратов
Чтобы не тратить время на поиск подходящего препарата, врач может порекомендовать генетические исследования, результаты которых позволяют сразу определить эффективное средство для конкретного пациента.
Великое число препаратов от депрессии проявляет накапливающее действие и начинает работать не моментально, а лишь после нескольких недель с момента приёма первой дозы. В данной связи, если вначале пациент не ощущает антидепрессивного эффекта, нет необходимости прерывать приём препаратов. Также в начале приёма определённых антидепрессантов может наблюдаться увеличение тревоги, это связано с изменением баланса нейромедиаторов. Поэтому в начале терапии врач может порекомендовать «прикрытие» в виде препарата против тревожности.
Резкое прерывание лечения или пропуск нескольких доз препарата может вызвать синдром отмены или обострение депрессивного состояния.
Психотерапия
Психотерапия — это метод лечения, основанный на разговоре. В ходе диалога специалист помогает пациенту изменить искаженное представление о себе и своем образе жизни, а также улучшить отношения с окружающими, справиться со стрессом и страхами.
Методы лечения, применяемые психотерапевтами, различаются, однако исследователи выяснили, что это не влияет на результаты психотерапии. Самое главное — чтобы сеансы проводил квалифицированный специалист.
Терапевтические направления, применяемые при лечении депрессии:
- Интерперсональная терапия фокусируется на отношениях с другими людьми и на проблемах, связанных с этими отношениями;
- Когнитивно-поведенческая терапия помогает изменить негативные мысли или поведенческие паттерны, которые могут способствовать развитию депрессии или усиливать ее проявления;
- Психодинамическая терапия представляет собой метод, в ходе которого специалист стимулирует человека говорить о всем, что у него на уме. Это помогает осознать скрытые значения и закономерности, а также понять неразрешенные внутренние конфликты.
Лечение депрессии требует комплексного подхода, который включает в себя психотерапию и прием антидепрессантов.
Инструментальные методы в борьбе с болезнью
Если применение антидепрессантов и психотерапии не дает должного результата при лечении депрессии, либо пациент не может принимать лекарства из-за состояния здоровья или принадлежит к группе риска самоубийства, врач может порекомендовать дополнительные методы, такие как электрошоковая терапия, магнитная стимуляция или активация блуждающего нерва.
Эти методы включают использование электрических или магнитных импульсов различной силы, которые помогают стимулировать активность нейронов в мозгу.
Электросудорожная терапия. В процессе процедуры через мозг проходят электрические импульсы, которые изменяют уровень гормонов счастья и таким образом способствуют выздоровлению. Этот метод лечения продемонстрировал хорошие результаты, но при упоминании слова «электрошок» у большинства людей всплывают устрашающие образы из фильмов, где персонажи мучатся от боли.
На самом деле во время процедуры электросудорожной терапии пациент находится под общим наркозом и не чувствует ничего, сразу после сеанса может вернуться к своим делам, восстановительный период не требуется.
Процедура электросудорожной терапии занимает всего 1 минуту, и пациент не испытывает боли
Абсолютных медицинских противопоказаний для электросудорожной терапии не существует. Относительные противопоказания — это опухоли ЦНС, недавний инфаркт миокарда, активная лёгочная инфекция.
Применяют электросудорожную терапию в случае, если антидепрессанты и психотерапия не приносят помощи или оказывают слабый эффект.
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Этот метод терапии использует магнитные импульсы для стимуляции головного мозга, а не электрические. Небольшое устройство размещается на голове, которое излучает магнитные импульсы. Они проходят через оболочки мозга, превращаясь в электрический ток и влияя на работу «гормонов счастья».
В отличие от электросудорожной терапии, во время магнитной стимуляции человек не находится под наркозом и может чувствовать лёгкое дискомфорт.
Помимо депрессии, с использованием ТМС обрабатывают задержку речевого развития, синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Электростимуляция блуждающего нерва. Блуждающий нерв — это длинный нерв, выходящий из головного мозга через шею к сердцу, лёгким, и органам пищеварения. Он передаёт информацию от них к мозгу и наоборот.
Стимуляция блуждающего нерва меняет его активность и приводит к высвобождению нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за умственную деятельность и настроение человека. При повышенном уровне ацетилхолина человек остаётся бодрым, легче справляется со стрессом, проще воспринимает трудности.
Для этой процедуры проводится операция: под левую ключицу вживляется устройство, которое посылает регулярные слабые электрические импульсы в мозг.
Использование стимуляции блуждающего нерва является эффективным методом лечения депрессии, эпилепсии и после инсульта.
Прогноз и профилактика депрессии
Чем раньше будет поставлен диагноз депрессии и начато лечение, тем больше вероятность полного выздоровления и возвращения к обычной жизни.
Отсутствие адекватного лечения или поздняя диагностика депрессивного расстройства приводит к тяжелым последствиям, часто вызывая суицидальные мысли.
Иногда люди скрывают свою эмоциональную боль из-за страха осуждения или избегания лекарственного лечения, а также из-за опасений, связанных с обращением к психиатру. Они опасаются быть признанными психически больными, попасть на учет, лишиться водительских прав или быть выведенными на работе, что мешает им обратиться за необходимой помощью.
Чаще мужчины пытаются справиться с депрессией в одиночку, не обращаясь за помощью.
На самом деле диагноз «депрессия» не влияет на социальные функции человека. Обращение к психиатру при возникновении проблем является нормальной частью заботы о здоровье, подобно обращению к терапевту или кардиологу при возникновении жалоб на сердце.
Способы предотвращения депрессии
Если боль и угнетение души не отступают более 14 дней, следует обратиться за помощью к психотерапевту или врачу-психиатру. Главное — не замкнуться в себе.
Кроме того, можно попытаться помочь себе самостоятельно и предотвратить развитие заболевания.
Методы профилактики депрессии:
- поиск группы поддержки. Такие сообщества объединяют людей с схожими симптомами. В результате человек перестаёт чувствовать себя одиноким, а чувство коллективной поддержки предоставляет ресурсы для более быстрого преодоления апатии и плохого настроения;
- использование онлайн-ресурсов. В интернете существует достаточно проверенных веб-сайтов, чатов или онлайн-программ, которые частично напоминают группы поддержки, но в экспресс-формате, так как доступны в любое время и в любом месте;
- изменение образа жизни. Недостаток сна, сидячая работа, неполноценное питание, курение и чрезмерное употребление алкоголя лишают человека ресурсов для поддержания нормальной жизнедеятельности: ему буквально не хватает энергии. В результате депрессивное состояние может только ухудшаться. Основой для улучшения самочувствия является разнообразное питание, регулярная физическая активность и сон 7-9 часов в сутки;
- контроль стресса. Когда человек находится в состоянии стресса, его организм вырабатывает больше гормона кортизола. В краткосрочной перспективе это полезно, так как помогает собраться и справиться со стрессовыми событиями. Однако, если стресс не прекращается, человек вымотается, и на преодоление препятствий не останется сил. Медитация, дыхательные практики, прогулки на свежем воздухе помогают не утонуть в эмоциях.
Источники
- Информация о депрессии / Предоставлена Всемирной организацией здравоохранения в 2021 году.
- Рекомендации по депрессивному эпизоду, Рекуррентному депрессивному расстройству: советы от Российского общества психиатров в 2021 году.
Влияние депрессии на качество жизни
Психологические аспекты
Депрессия оказывает серьезное воздействие на психологическое состояние человека. Постоянное ощущение пустоты и беспомощности может привести к изоляции, ухудшению отношений с окружающими и потере смысла жизни. Важно помнить, что депрессия не является просто «плохим настроением», а серьезным психическим заболеванием, требующим профессионального вмешательства.
Социальное изоляция
Часто депрессия приводит к тому, что человек уходит в себя, теряет интерес к общению с другими людьми и перестает выполнять свои обычные обязанности. Это может привести к социальной изоляции, ухудшению отношений с близкими и коллегами по работе, что дополнительно усложняет процесс выздоровления.
Физическое состояние
Депрессия также оказывает влияние на физическое здоровье человека. Усталость, бессонница, потеря аппетита — все это может повлиять на общее состояние организма и ухудшить физическое самочувствие. Поэтому важно не игнорировать первые признаки депрессии и обращаться за помощью к специалистам.
Все вышеперечисленные аспекты показывают, как серьезное влияние может оказать депрессия на качество жизни человека. Для борьбы с этим состоянием необходимо своевременное обращение к профессионалам и поддержка со стороны близких и окружающих людей.
Осложнения при депрессии
Психологические осложнения при депрессии включают в себя повышенный уровень стресса, тревожность и потерю радости от жизни. Люди, страдающие от депрессии, могут чувствовать себя одиноко и беспомощно, что может привести к суицидальным мыслям.
Физиологические осложнения при депрессии могут быть также очень серьезными. Депрессия способствует развитию воспалительных процессов в организме, что может привести к снижению иммунитета и увеличению риска заболеваний. Помимо этого, депрессия может привести к нарушениям сна, повышенному аппетиту или, наоборот, потере аппетита, что негативно сказывается на общем физическом состоянии организма.
Поэтому важно понимать, что депрессия не только влияет на психическое здоровье, но и имеет серьезные физические последствия, которые требуют внимательного внимания и поддержки со стороны окружающих.
Влияние депрессии на физическое здоровье
Депрессия, как психическое расстройство, оказывает значительное воздействие на физическое состояние человека. Неустойчивое эмоциональное состояние, постоянный стресс и беспокойство могут привести к серьезным последствиям для здоровья организма.
1. | Сердечно-сосудистая система |
2. | Аппетит и пищеварение |
3. | Сон и бодрствование |
Напряжение и усталость, характерные для депрессии, могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония и ишемическая болезнь сердца. Возможны сердечные приступы и инсульты в результате нерегулярного сердечного ритма и повышенного уровня стресса.
Неконтролируемое питание и изменения в аппетите, которые сопровождают депрессию, могут привести к ожирению, недостатку питательных веществ и проблемам с пищеварением. Это может повлечь за собой развитие заболеваний желудка, кишечника и печени.
Сон также страдает от депрессивного состояния, что может привести к бессоннице, сонливости днем и плохому качеству сна. Нарушения сна отрицательно влияют на общее самочувствие и работоспособность организма.
Диета и депрессия
Питание и настроение
В данном разделе мы рассмотрим связь между тем, что мы едим, и нашим эмоциональным состоянием. Пища, которую мы употребляем, может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на наше настроение и психическое здоровье. Правильно подобранная диета может помочь бороться с депрессией, а неправильное питание, наоборот, стать причиной ухудшения ментального состояния.
Баланс питательных веществ
Некоторые продукты могут способствовать выработке гормонов радости, таких как серотонин и дофамин. К ним относятся орехи, бобовые, рыба, фрукты и овощи. Однако слишком большое количество углеводов и сахара может привести к обострению симптомов депрессии. Важно соблюдать баланс и употреблять разнообразную пищу для поддержания психического равновесия.
Витамины и минералы
Недостаток витаминов группы В, витамина D и минералов, таких как железо и цинк, может привести к ухудшению настроения и повышению уровня стресса. Включение в рацион питания пищи, богатой этими элементами, может помочь улучшить психическое состояние и снизить риск развития депрессии.
Гидратация
Недостаточное употребление воды также может оказывать негативное влияние на наше настроение. Вода играет важную роль в работе мозга и помогает бороться с усталостью и раздражительностью. Пить достаточное количество воды в течение дня помогает поддерживать эмоциональное равновесие и предотвращать депрессивные состояния.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем отличается депрессия от обычной грусти?
Депрессия отличается от обычной грусти тем, что она является психическим нарушением, которое не проходит со временем. В отличие от обычной грусти, депрессия характеризуется выраженной апатией, пессимизмом, снижением настроения и активности, а также утратой интереса и удовлетворения от ранее приятных занятий.
Какие симптомы могут указывать на клиническую депрессию?
Симптомы клинической депрессии могут включать в себя постоянную усталость, потерю интереса к жизни, изменения в аппетите, бессонницу или повышенную сонливость, а также мысли о смерти или самоповреждении. Если у вас есть подобные симптомы, обратитесь за помощью к специалисту.
Каковы последствия недолеченной депрессии?
Недолеченная депрессия может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Это может привести к суицидальным мыслям и действиям, ухудшению физического здоровья, а также к нарушениям в личной и профессиональной жизни. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.
Каковы методы лечения депрессии?
Методы лечения депрессии могут включать в себя психотерапию, прием препаратов (антидепрессантов), изменения в образе жизни (питание, физическая активность), а также социальную поддержку. Комбинированный подход к лечению может быть наиболее эффективным в борьбе с депрессивным расстройством.
Что делать, если у меня или у близкого человека есть подозрения на депрессию?
Если у вас или у близкого человека есть подозрения на депрессию, важно не откладывать обращение к специалисту. Проследите за симптомами, обсудите их с родными или друзьями, и обратитесь за профессиональной помощью к врачу или психотерапевту, который поможет определить диагноз и предложить подходящее лечение.
Какие симптомы характеризуют клиническую депрессию?
Клиническая депрессия характеризуется выраженной апатией, пессимизмом, снижением настроения и активности, утратой интереса и удовлетворения от занятий, которые раньше приносили радость.
Какие факторы могут провоцировать развитие депрессии?
Развитие депрессии может быть вызвано различными факторами, включая генетическую предрасположенность, хронический стресс, травматические события, недостаток определенных химических веществ в мозге, а также некоторые заболевания и прием некоторых лекарств.