Бронхи — похожие на раскинутую ветвь дерева дыхательные пути, через которые воздух поступает в лёгкие. Бывают крупные (образующие основу бронхиального дерева) и мелкие (подобные веточкам). Мелкие бронхи направляют воздушный поток к альвеолам — клубкам ткани лёгких, где происходит газообмен.
Воспаление слизистой оболочки или всей толщи стенки бронхов имеет название бронхит. При этом заболевании бронхи покрываются отёками и выделяют много слизи — мокроты.
Иногда проходимый путь воздуха по бронхам не только закупоривается мокротой, но и сужается — образуется обструкция. Из-за этого воздух не может свободно проходить через бронхи, и больному становится тяжело дышать.
Наиболее часто бронхитом болеют маленькие дети, поскольку они часто заражаются разными вирусами. Основной всплеск заболеваемости бронхитом случается в осенне-зимний период.
Разновидности бронхита
По форме бронхит бывает острый и хронический.
Острый бронхит диагностируется, если кашель длится не более месяца.
Хроническим бронхитом называется продолжительная форма заболевания. Острое обострение хронического бронхита может продолжаться от 1 до 3 месяцев и повторяться несколько раз в год.
Также бронхиты различаются по причине, месту поражения бронхов, характеру воспаления, осложнениям и наличию обструкции — сужения просвета дыхательных путей.
По причине:
- Инфекционный — вызван проникновением бактерий или вирусов;
- Неинфекционный — связан с аллергическими, химическими или иными факторами.
По месту поражения:
- Проксимальный — воспаление крупных бронхов;
- Дистальный — воспаление мелких бронхов.
По виду воспаления:
- Катаральный — мокрота прозрачная;
- Гнойный — мутная зеленоватая или желтоватая мокрота с гнойной примесью;
- Гнойно-некротический — мокрота с примесями крови, возникающая при разрушении слизистой оболочки бронхов.
По наличию осложнений:
- Осложнённый — с присоединением другой инфекции или патологии;
- Неосложнённый — без факторов, усугубляющих течение заболевания.
По нарушению проходимости бронхов:
- Бронхит, характеризующийся сужением просвета бронхов, называется обструктивным;
- Без сужения просвета бронхов такой бронхит называется необструктивным.
Причины возникновения бронхита
Факторы, способствующие развитию инфекционного бронхита
Наиболее частой причиной бронхита являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), который могут быть вызваны теми же вирусами, что и простуда или грипп.
Бактериальный бронхит встречается значительно реже и может быть вызван стрептококками, пневмококками и стафилококками. Иногда бактериальная инфекция добавляется к вирусной форме болезни как осложнение.
Передача бронхита происходит через инфекционных агентов, которые передаются воздушно-капельным путём при близком контакте с зараженными людьми. При кашле и чихании они могут распространяться на расстояние до 3 метров в виде аэрозоля. Кроме того, патогены могут оставаться на тканях, посуде, детских игрушках и других предметах повседневного обихода, если они контактировали с инфицированным человеком.
Когда чихают, частицы слюны и слизи из носа распространяются на расстояние до 2–3 метров
Причины неинфекционного бронхита
У курильщиков, сотрудников производства, вдыхающих пыль и пары, а также у аллергиков часто наблюдается неинфекционный бронхит. Если удалить основной раздражитель бронхов, болезнь обычно быстро проходит.
Возможные причины неинфекционного бронхита:
- табачный дым является причиной развития бронхита как при активном, так и пассивном курении;
- химические испарения, такие как аммиак, хлор, пары лакокрасочных материалов и другие, могут также спровоцировать бронхит;
- производственная пыль, будь то древесная, зерновая или текстильная, также играет свою роль в возникновении заболевания;
- различные аллергены, такие как пыльца, плесень, пылевой клещ и шерсть животных, могут вызвать аллергический бронхит.
Механизм развития бронхита
Вирус или бактерия, попадая на слизистую оболочку бронхов, инициируют развитие инфекционного бронхита. Эти микроорганизмы проникают в эпителий, размножаются и наносят вред клеткам.
Иммунная система реагирует на атаку, и иммунные клетки направляются в бронхи со стремительным кровотоком. Они уничтожают вирус и зараженные клетки эпителия, стимулируя воспалительный процесс. В результате воспаления происходит отек и слизистые оболочки начинают выделять больше слизи для защиты, образуя мокроту.
НЕИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ВОЗНИКАЕТ, КОГДА В БРОНХИ ПОПАДАЮТ ЧАСТИЦЫ, РАЗДРАЖАЮЩИЕ ЭПИТЕЛИЙ: ДЫМ, ПЫЛЬ, АЛЛЕРГЕНЫ.
ПРИЧИНОЙ ВОСПАЛЕНИЯ БРОНХОВ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РАЗЛИЧНОЙ ПЫЛЬЮ, ХИМИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТОК ЭПИТЕЛИЯ ИЛИ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ.
СИМПТОМЫ БРОНХИТА
ГЛАВНЫЙ СИМПТОМ ЛЮБОГО БРОНХИТА — КАШЕЛЬ. СНАЧАЛА ОН МОЖЕТ БЫТЬ СУХИМ, НО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ МОКРОТА, ОТКАШЛИВАНИЕ КОТОРОЙ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ БОЛЬЮ В ГРУДИ. ПРИ СУЖЕНИИ (ОБСТРУКЦИИ) ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОДЫШКА.
ОБСТРУКЦИЯ — СУЖЕНИЕ ПРОСВЕТА БРОНХОВ
Инфекционный бронхит часто сопровождается симптомами интоксикации. Они возникают, когда вредоносные микроорганизмы начинают выделять в кровь токсины, на которые организм реагирует общим воспалением.
Основные признаки интоксикации при бронхите:
- слабость,
- озноб,
- боль в мышцах и суставах,
- головная боль,
- повышенная температура (свыше 37–38 °C).
Лечение симптомов интоксикации проводится симптоматически и назначается врачом.
Отличия бронхита и трахеита
Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи. Это главный дыхательный путь, соединяющий нос, рот и легкие. Из трахеи в каждое легкое отходят бронхи. Так, если представить все бронхи как кроны дерева, то трахея — его ствол.
Симптомы трахеита и бронхита очень похожи и часто сопровождаются друг другом (трахеобронхит).
У трахеита боль от кашля возникает не по всей области груди, а ровно посередине — за грудиной. Сам кашель при этом более сильный и «лающий», чем при бронхите.
Врач может отличить трахеит от бронхита с помощью фонендоскопа и после сбора анамнеза.
Отличия бронхита от пневмонии
В общем, симптомы инфекционной пневмонии и бронхита похожи, но не одинаковы.
Начало пневмонии обычно внезапное, без предварительных признаков в виде боли в горле, насморка или кашля.
Также при воспалении легких появляются хрипы и одышка. Дыхание может быть болезненным и затрудненным, в некоторых случаях снижается уровень кислорода в крови.
Для различения воспаления легких от бронхита врач может назначить рентген или КТ грудной клетки.
Отличия бронхита от коклюша
Коклюш — это заболевание, которое вызывается бактерией Bordetella pertussis. От бронхита болезнь отличается настойчивым першением в горле и приступообразным кашлем, иногда — с последующей рвотой. Температура, как при бронхите, поднимается до 37-38 °C. Заболевание продолжается от 7 недель до 3 месяцев.
При подозрении на коклюш врач может назначить целевые исследования.
Осложнения бронхита
Пневмония
Без лечения острый инфекционный бронхит может перейти в пневмонию — воспаление легких, а если точнее — альвеол.
Альвеолы — основная ткань легких, в которой происходит газообмен: всасывание в кровь кислорода и выделение углекислого газа. Если альвеолы воспалены, их функции нарушаются.
Часто данное заболевание сопровождается повышенной температурой (выше 38 °С), кашлем и уменьшением содержания кислорода в крови. Пневмония представляет опасность из-за тяжелого течения и часто требует госпитализации.
Сепсис
В некоторых случаях, например при нарушении иммунитета или тяжелом течении без лечения, инфекционный бронхит может привести к сепсису — инфекции крови. При сепсисе патогены распространяются по всему организму и вызывают воспаление в других органах.
Эмфизема
При долгом течении хронический бронхит может привести к постоянной обструкции и изменению слизистой оболочки бронхов. Это, в свою очередь, может стать причиной эмфиземы — серьезного хронического заболевания, которое постепенно «растягивает» ткань легких. Альвеолы теряют свою эластичность и раздуваются, будто постоянно находятся в фазе вдоха, а затем начинают разрушаться.
Хроническая обструктивная болезнь легких
Сочетание хронического обструктивного бронхита и эмфиземы называют хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Из-за нее человеку становится очень трудно дышать, и чаще всего состояние неуклонно прогрессирует.
Бронхиальная астма
Если бронхит хронический и вызван аллергией, на его фоне может развиться бронхиальная астма.
При астме бронхи отекают из-за повышенной чувствительности к аллергену, что приводит к сужению их просвета. Во время астматического приступа происходит спазм мышц дыхательных путей, что вызывает значительное сужение просвета бронхов и лишает больного возможности свободно дышать — начинается удушье.
Диагностика астмы
Диагноз устанавливает врач на основе осмотра, прослушивания легких с помощью фонендоскопа и жалоб пациента. Для уточнения степени заболевания важно знать, как давно появились симптомы и как часто они возникают за год.
Также для подтверждения диагноза могут потребоваться лабораторные исследования: клинический анализ крови, анализ мокроты на наличие возбудителя, биохимический анализ крови с оценкой маркеров воспаления, показателей печени и почек для оценки общего состояния, рентген грудной клетки.
Лечение астмы
Излечение бронхита зависит от источника его появления, продолжительности и степени серьезности.
Устранение острого бронхита
Острое инфекционное воспаление бронхов в большинстве случаев можно лечить дома. Рекомендуется соблюдать постельный режим, отдых, полноценное питание и пить много жидкости.
Если мокрота очень вязкая и плохо откашливается, врач может назначить муколитические препараты. При сильной интоксикации и лихорадке применяются противовоспалительные и жаропонижающие средства.
В случае необходимости бактериального воспаления бронхов лечат антибиотиками, вирусного — антивирусными препаратами.
Антибиотики не уничтожают вирусы, но в некоторых случаях врач может назначить их, чтобы предотвратить присоединение бактериальной инфекции.
При сужении просвета бронхов также могут прописать бронхорасширяющие ингаляторы.
Для излечения острой формы бронхита необходимо выявить и устранить источник возникновения — это могут быть курение, вредные испарения, контакт с пылью или химическими веществами.
В случае, если причиной бронхита стала аллергическая реакция, врачи рекомендуют принимать антигистаминные препараты, регулярно убираться и очищать воздух в помещении.
Терапия хронического бронхита
При хроническом бронхите назначается лечение препаратами, которые помогают расширить дыхательные пути, снять воспаление и отёк. Отказ от вредных привычек, особенно от курения, также играет важную роль.
Своевременное ледение симптомов помогает предотвратить или замедлить прогрессирование болезни.
Прогноз при бронхите
Острый бронхит обычно не длится долго — от 2 до 4 недель, если следовать указаниям врача и принимать необходимые препараты.
Хронический бронхит может продолжаться долгие годы. Если следовать рекомендациям врача, можно достичь продолжительной ремиссии болезни, но периодические обострения не исключены.
Полное излечение хронического бронхита невозможно.
Меры по профилактике бронхита
Профилактика бронхита включает своевременное лечение ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других респираторных заболеваний, чтобы предотвратить их распространение вниз по дыхательным путям.
Также важно отказаться от курения (активного и passivного), защищать нос и рот в условиях загрязнения воздуха, контакта с химикатами, зерновой, тканевой и другой пылью, а также проводить ежедневную влажную уборку в доме.
Современные методы диагностики бронхита
В данном разделе рассмотрим современные подходы к выявлению наличия бронхита у пациентов. Основная цель диагностики — объективная оценка состояния дыхательной системы и выявление специфических признаков заболевания. Результаты диагностики важны для правильного подбора методов лечения и контроля за заболеванием.
- Клинические методы диагностики. Врач проводит осмотр пациента, выявляет характерные симптомы бронхита, такие как кашель, одышка, выделение мокроты. Основное внимание уделяется аускультации легких, позволяющей выявить изменения в дыхательных путях.
- Лабораторные методы диагностики. Анализ мокроты на наличие возбудителей инфекции, общий анализ крови, биохимические исследования помогают установить возможные причины бронхита и оценить общее состояние пациента.
- Инструментальные методы диагностики. Рентгенография грудной клетки, компьютерная томография, бронхоскопия — позволяют детально исследовать состояние легких, бронхов и других органов дыхательной системы, выявить патологические изменения.
Сочетание различных методов диагностики позволяет исключить другие заболевания с похожей симптоматикой, подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение бронхита. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы провести своевременную диагностику и избежать осложнений.
Основные принципы профилактики бронхита
1. | Избегайте курения и контакта со вредными веществами, такими как дым, пыль и пары химических веществ, которые раздражают дыхательные пути. |
2. | Соблюдайте гигиену рук, чтобы предотвратить заражение вирусами и бактериями, которые могут привести к развитию бронхита. |
3. | Проводите регулярные процедуры закаливания, чтобы укрепить организм и повысить его стойкость к инфекциям. |
4. | Следите за погодными условиями и избегайте переохлаждения, чтобы не подвергать свои легкие лишнему стрессу. |
5. | Проводите регулярные физические упражнения для улучшения работы дыхательной системы и укрепления иммунитета. |
Соблюдение этих основных принципов профилактики бронхита поможет предотвратить возникновение заболевания и поддержать здоровье дыхательной системы на высоком уровне.
Вопрос-ответ:
Зачем нужны бронхи в дыхательной системе?
Бронхи являются ветвистыми дыхательными путями, по которым воздух поступает в лёгкие. Они играют ключевую роль в процессе дыхания, обеспечивая доставку кислорода в ткани организма и удаление углекислого газа.
Какие типы бронхов можно выделить?
Бронхи бывают крупными, которые образуют ствол бронхиального древа, и мелкими, похожими на веточки. Маленькие бронхи ведут поток воздуха к альвеолам, где происходит газообмен.
Как можно сравнить бронхи с другими органами или структурами?
Бронхи можно сравнить с кроной дерева, где крупные бронхи формируют ствол, а мелкие представляют собой веточки, ведущие к альвеолам. Также альвеолы можно сравнить с гроздьями винограда, где происходит основной газообмен.
Какие функции выполняют альвеолы в лёгких?
Альвеолы являются местом основного газообмена в лёгких, который заключается в поступлении кислорода в кровь и выводе из неё углекислого газа. Этот процесс позволяет клеткам организма получать необходимый кислород для жизнедеятельности.