Болевые ощущения в горле могут проявляться односторонне или двусторонне, быть постоянными или периодическими.
В зависимости от характера боли, она может быть острой (сосредоточенной в определенной области) или тупой (охватывающей всё горло полностью).
По интенсивности болевых ощущений, они могут быть нарастающими (мучительными, невыносимыми) или уменьшающимися (постепенно исчезающими).
Причины боли в горле
Существует много причин боли в горле — ее могут вызывать внешние факторы, бактериальные и вирусные инфекции, аллергии, заболевания позвоночника и онкологические процессы.
Внешние факторы
Появление жжения, першения и боли в горле может быть связано с длительным пребыванием в помещении с слишком сухим воздухом. В этом случае боль усиливается утром — сразу после пробуждения (из-за сухости слизистых оболочек во время сна), а также при разговоре или при употреблении твёрдой пищи.
Просто выпив стакан воды, человек может почувствовать облегчение.
Во время отопительного сезона воздух в домах становится особенно сухим. Чтобы справиться с этой проблемой, полезно использовать увлажнитель
При вдыхании загрязненного воздуха горло может заболеть. Если на слизистую оболочку ротоглотки попадают частицы почвы, гравия, битума, цемента, сажи, то они не только травмируют дыхательные пути, но и могут вызвать аллергическую реакцию. Это проявляется в виде боли в горле, кашля, приступов чихания и одышки.
Люди, живущие в крупных городах, а также работники шахт и песчаных карьеров, относятся к группе риска.
Инфекционные заболевания
Острый болевой синдром в горле — характерный признак различных вирусных инфекций, поражающих слизистую оболочку глотки и гортани. Чаще всего у пациента появляются и другие симптомы заболевания — повышенная температура, кашель, слабость, недомогание.
Патоген ветрянки — вирус варицелла-зостер, известен также как вирус герпеса человека III типа
Основные вирусные заболевания, сопровождающиеся болью в горле:
- острые вирусные инфекции дыхательных путей (ОРВИ) — это группа заболеваний, которые атакуют органы дыхания;
- вирусный фарингит — это воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки;
- инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Пфейффера) — это заболевание, которое затрагивает в основном ротоглотку, лимфатические узлы, селезёнку и печень;
- ветряная оспа (ветрянка) — это острое вирусное заболевание, при котором на коже и слизистых оболочках появляются зудящие пузырьки;
- корь — это вирусная инфекция, которая поражает кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути.
Если боль в горле — результат вирусной инфекции, определить возбудителя и назначить правильное лечение помогают целевые анализы.
При подозрении на грипп проводят специальные исследования, чтобы выявить возбудителя болезни в образце биоматериала.
Анализы помогают определить острую фазу заболевания и выявить тип вируса, вызвавшего грипп.
Бактериальные инфекции
Часто встречаемые возбудители бактериальных инфекций — стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, пневмококки. Такие инфекции обычно протекают более тяжело, чем вирусные заболевания, и их симптомы (включая боль в горле) более выражены.
Основные бактериальные инфекции, сопровождающиеся болью в горле:
- Тонзиллит (ангина) — это воспаление одной или нескольких миндалин глотки, чаще всего нёбных;
- Бактериальный фарингит — это воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки, вызванное стрептококками, стафилококками, хламидиями и другими бактериями;
- Эпиглоттит — воспаление надгортанника и окружающей его клетчатки;
- Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, которое проявляется ангиной, лихорадкой и обильной сыпью на теле;
- Ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок.
Для выявления бактериальных инфекций часто назначают посев из зева на микрофлору. Комплексное исследование позволяет определить возбудителя и оценить его чувствительность к антибиотикам.
Диагностика бактериальных инфекций, вызванных стафилококками и стрептококками, играет важную роль в их своевременном выявлении.
Недооценка таких инфекций и отсутствие лечения могут привести к развитию гнойных осложнений, требующих хирургического вмешательства.
Кандидоз полости рта
Кандидоз полости рта представляет собой инфекцию, вызванную грибами Candida albicans. В обычных условиях они обитают на слизистых оболочках полости рта, ЖКТ, урогенитального тракта и кожи. Однако при ослаблении иммунитета грибы начинают активно размножаться, образуя характерный белый налет на слизистых оболочках.
Симптомы кандидоза в горле редко сопровождаются болями. Это происходит в случаях, когда инфекция выходит из-под контроля, распространяется в глубь гортани.
Признаки кандидоза ротовой полости:
- пленка белого, сероватого или желтоватого цвета (творожистая или в виде налета);
- гиперемия слизистой оболочки;
- образование трещин или язв;
- раздражение в уголках рта;
- белые пятна на миндалинах;
- изменение восприятия вкуса;
- неприятный привкус во рту;
- раздражение и боль в горле от кислой или острой еды;
- повышение температуры тела;
- общее ухудшение состояния здоровья.
Один из наиболее надежных методов выявления кандидоза — полимеразная цепная реакция (ПЦР). С ее помощью выявляют специфические фрагменты ДНК грибов рода Candida, а также могут определить вид кандиды.
Аллергический фарингит
Аллергический фарингит — это острое или хроническое воспаление задней стенки глотки, вызванное воздействием аллергенов (веществ, которые безвредны для большинства).
Иногда аллергический фарингит возникает как отдельное заболевание. Однако чаще он возникает вместе с другими аллергическими заболеваниями — конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаз), ринитом (воспалением слизистой оболочки носа), синуситом (воспалением придаточных пазух носа).
Аллергический фарингит может быть вызван разными факторами, такими как острые запахи (духи, сигаретный дым, выхлопные газы), пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, определенные лекарства и продукты питания.
Неприятные ощущения в области горла при аллергическом фарингите прогрессируют. Они усиливаются, когда человек находится в помещении с сухим воздухом. Кроме боли, могут возникнуть першение и ощущение сухости в области горла.
Прочие типичные признаки аллергического фарингита:
- ощущение инородного тела в области горла;
- отек слизистых оболочек ротоглотки;
- кашель, чихание;
- покраснение задней стенки гортани;
- чувство жара в области горла.
Для подтверждения аллергического характера болей в области горла и выявления причины — аллергена, вызвавшего неприятные симптомы, необходимо провести комплексное обследование.
Инородные предметы в горле
Предметы, частицы еды (как, например, кости от мяса или рыбы) или живые организмы (на пример, насекомые) — это инородные тела, которые случайно попали в глотку и раздражают ее слизистую оболочку. Человек ощущает острую колющую боль в горле, першение, затруднения при глотании, увеличенное слюноотделение и позывы к рвоте. Иногда ему тяжело дышать.
Если инородное тело не будет своевременно удалено из глотки, могут возникнуть осложнения — глубокие травмы слизистой оболочки и, как результат, кровотечения из поврежденных сосудов. Кроме того, инфекция может попасть в глотку вместе с чужеродными предметами.
Озофарингеальное неблагополучие
Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), характеризующееся забросом содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод, вызывающим воспаление его стенок.
Признаки ЛФР:
- дискомфорт в горле, усиливающийся после еды;
- кашель небольшой продолжительности;
- изменения в голосе;
- серебристые уши (в редких случаях).
Одной из причин ЛФР является желчнокаменная болезнь. Общий и биохимический анализ крови могут помочь заподозрить ее. ОАК выявит неспецифические признаки воспаления — увеличение СОЭ и концентрации лейкоцитов. Результаты биохимического исследования могут подтвердить гиперхолестеринемию (повышенное содержание холестерина в крови), гипербилирубинемию (высокий уровень билирубина) и увеличение активности щелочной фосфатазы.
При ЛФР в общем анализе мочи может быть обнаружен повышенный уровень билирубина (билирубинурия).
Недостаток витаминов
Организму необходимы витамины для нормального функционирования. Если человек питается несбалансированно или страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, то витамины могут плохо усваиваться или поступать в организм в недостаточном количестве.
Когда в организме недостаток витамина B2, многие пациенты жалуются на ощущение боли и жжения в горле во время разговора и еды. Они также обнаруживают заеды в уголках рта (герпетический стоматит). Если не хватает витамина B12, то боль в горле обычно ощущается как жгучая, язык становится ярко-красным и блестящим. Кроме того, при дефиците B12 могут быть онемения ног.
При гиповитаминозе ГиповитаминозВитаминная недостаточность. витамина C боли в горле вызваны язвами на слизистой оболочке рта и глотки. У людей может появиться металлический привкус во рту, десны часто кровоточат.
Когда недостаток витамина A (ретинола), кожа губ становится очень сухой, появляются трещины и корки. Развивается воспаление десен и стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта).
Если организму не хватает витамина B3, дёсны начинают воспаляться, язык отекает и увеличивается в размерах. К тому же, на языке появляется плотный налёт, который мешает человеку ощущать вкус пищи. После того, как налёт исчезает, поверхность языка становится красной, а порог чувствительности таков, что даже обычное жевание становится болезненным.
При недостатке витамина B1 обычно возникает покалывание, онемение, жжение на слизистой оболочке ротоглотки. Могут появиться ощущения ползающих насекомых. Нехватка витамина B1 может привести к воспалению дёсен и губ.
Появление заед в уголках рта является одним из признаков дефицита витамина B2.
Выявить недостаток витаминов помогут целевые исследования.
Изменения в шейном отделе позвоночника, вызванные дегенеративными процессами
Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника или, как часто называют в повседневной жизни, шейный остеохондроз, представляют собой постепенное поражение межпозвоночных дисков, находящихся в области шейного отдела (1-7-й позвонок).
В результате дегенеративных изменений межпозвоночные диски становятся тоньше и деформируются. Степень прогрессирования болезни приводит к истиранию позвонков друг о друга.
Причины шейного остеохондроза пока не полностью выяснены — заболевание может возникнуть как у пожилых людей, так и у детей, подростков.
Факторы, способствующие развитию остеохондроза:
- малоподвижный образ жизни,
- избыточный вес,
- нарушение кровообращения в области шеи,
- травмы шеи,
- дефекты осанки,
- наследственная предрасположенность.
Иногда ощущение боли в горле — признак дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника
Признаки дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника:
- боль в шее, которая усиливается при движении (человеку может казаться, что у него болит горло);
- онемение и слабость в руках;
- щелчки в шее при поворотах головы;
- головная боль;
- приступы головокружения;
- нарушение координации.
Для оценки общего состояния костей у пациентов с подозрением на шейный остеохондроз проводят анализы крови на уровень общего и ионизированного кальция, а также маркеры роста и разрушения костной ткани — остеокальцин и остеопротегерин, щелочную фосфатазу.
Синдром шилоподъязычного
Синдром шилоподъязычного (известный также как синдром Игла или синдром удлиненного шиловидного отростка) представляет собой комплекс симптомов, вызванных неправильными размерами или расположением шиловидного отростка височной кости, шиловидной связки или подъязычной кости.
Развитие синдрома шилоподъязычного происходит из-за изменений в структуре шилоподъязычного комплекса
Травмы глотки, перелом шиловидного отростка, а также тонзиллэктомия (удаление небных миндалин) могут способствовать развитию синдрома шилоподъязычного.
Признаки синдрома шилоподъязычного:
- боль в горле,
- чувство инородного объекта в горле,
- хроническое воспаление слизистой оболочки глотки,
- боль и шум в ушах,
- головная боль.
Рак глотки
Рак глотки — это опухолевый процесс, который возникает в глотке, быстро прогрессирует и распространяется на ближайшие лимфатические узлы, а затем на другие органы и системы. Это заболевание чаще всего встречается у людей после 40 лет.
Рак глотки может возникнуть как первичный опухоль или развиваться из доброкачественной опухоли. Причины злокачественного перерождения пока не до конца понятны, однако известны факторы, которые могут спровоцировать развитие рака.
Факторы, которые могут способствовать развитию злокачественной опухоли в глотке:
- Курение;
- Употребление алкоголя;
- Длительные воспалительные заболевания — фарингит (воспаление задней стенки глотки), тонзиллит (воспаление миндалин глотки), синусит (воспаление придаточных пазух носа);
- Заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Рак глотки чаще всего обнаруживается у активных курильщиков
Признаки рака глотки:
- Ощущение инородного объекта в горле;
- Боль в горле;
- Першение;
- Нарушение глотания;
- Покалывание в горле и ротовой полости;
- Головная боль;
- Слабость, усталость;
- Потеря веса.
Для подтверждения или исключения рака глотки может потребоваться гистологическое исследование образца опухоли, взятого во время биопсии.
Потребление определенных препаратов
Иногда боль в горле появляется вследствие применения лекарственных средств. Например, капли для сосудов в носу могут стекать по задней стенке глотки, что вызывает там хроническое раздражение и воспаление. Пациенты часто жалуются на постоянное першение, жжение, боль и сухой кашель.
Также горло может болеть после длительного приема глюкокортикостероидов и антибиотиков, которые снижают местный иммунитет.
Химическое или термическое воздействие
Если употреблять слишком горячие блюда или напитки, человек может почувствовать сильную местную боль в области горла. В таком случае пораженная область обычно покраснеет и отекает.
Методы лечения боли в горле
Для смягчения боли в горле рекомендуется пить обильное тёплое, например, натуральные травяные отвары или лекарственные чаи. Перед использованием следует провести тест на аллергию: небольшое количество раствора нужно удержать во рту и наблюдать за реакцией слизистых оболочек и кожи. Появление красных пятен на лице и зуд в районе глаз и ушей свидетельствует о наличии аллергии, в этом случае лучше не использовать отвары. Ротоглотку можно прополоскать настойкой календулы. Старайтесь избегать резких запахов, ограничивайте контакт с бытовой химией и избегайте употребления продуктов, раздражающих слизистую оболочку.
Если у горла сильная боль, сопровождаемая лихорадкой, следует немедленно обратиться к терапевту или отоларингологу (ЛОРу).
Следует помнить, что сама по себе боль в горле требует не лечения, а тщательной диагностики. Необходимо выявить причину ее появления. Лечение врач назначает лишь после установления конкретного диагноза.
Если боль вызвана инфекцией, врач может назначить пациенту антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Для облегчения симптомов можно применять нестероидные противовоспалительные средства, которые также способны снижать температуру. Антисептики могут подавлять рост патогенной микрофлоры в горле.
При аллергической реакции врач обычно назначает антигистаминные препараты для облегчения боли. Если у пациента недостаток витаминов, то рекомендуются комплексные добавки для восполнения дефицита важных микроэлементов.
Хирургическое лечение боли в горле может потребоваться в случае развития гнойного процесса. В этой ситуации хирург проводит разрез гнойника, очищает его содержимое и промывает антисептическими растворами.
Лечение рака глотки проводится онкологом. Операция по удалению пораженных тканей выполняется под общим наркозом. В зависимости от стадии злокачественного процесса может назначаться дополнительная лучевая терапия.
Прогноз и профилактика боли в горле
Прогноз по заболеванию, вызвавшему боль в горле, может дать только специалист после тщательной диагностики.
Не существует специфической профилактики для боли в горле, так как это симптом различных заболеваний. Однако, для уменьшения риска заболеваний, необходимо придерживаться следующих правил здорового образа жизни:
- постарайтесь избегать курения, как активного, так и пассивного;
- сбалансированное питание, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы;
- поддерживать влажность воздуха на уровне 40-60% (использовать увлажнители в помещении во время отопительного сезона);
- соблюдать гигиену — мойте руки перед едой, избегайте употребления загрязненных продуктов;
- избегайте переохлаждения и перегревания.
Кроме того, важно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские обследования и сдавать анализы. Это позволит выявить отклонения вовремя и начать лечение, предотвращая осложнения.
Источники
- Рекомендации по раку гортаноглотки от Минздрава РФ в 2020 году.
- Клинические указания по острому тонзиллиту и фарингиту (острому тонзиллофарингиту) от Минздрава РФ в 2021 году.
- Г.С. Мальцева, Г.П. Захарова, Е.С. Артемьева, С.В. Рязанцев. Патогенетические аспекты медикаментозной терапии при боли в горле в журнале РМЖ за 2018 год, № 10(II), с. 54–58.
- С.В. Старостина. Эффективность топической терапии при боли в горле в журнале РМЖ за 2014 год, № 9, с. 666.
Диагностика боли в горле
Понять причины дискомфорта в горле может быть изрядно сложной задачей, поскольку симптомы могут быть вызваны различными факторами. Необходимо правильно определить источник боли, чтобы предложить наиболее эффективное лечение.
Диагностика боли в горле включает в себя осмотр уролога, возможно, проведение лабораторных анализов и дополнительных исследований. Важно выявить наличие инфекционных заболеваний, воспаления или других причин дискомфорта в горле.
Современные методы диагностики позволяют более точно определить причину боли в горле. Врач может использовать рентгенографию, компьютерную томографию или другие методы для получения дополнительной информации о состоянии горла и гортани.
После тщательного анализа симптомов и результатов исследований врач сможет предложить наиболее эффективное лечение для устранения боли в горле. Важно следовать рекомендациям специалиста и не заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления.
Симптоматическое лечение боли в горле
При симптоматическом лечении боли в горле важно использовать методы, которые помогут уменьшить дискомфорт и ускорить процесс выздоровления. Современная медицина предлагает различные способы борьбы с горловой болью, которые можно использовать в домашних условиях.
Одним из наиболее эффективных способов справиться с болями в горле являются лекарственные препараты, такие как таблетки для рассасывания, спреи и горлополосочные средства. Они помогают снять воспаление и уменьшить боль, облегчая процесс глотания.
Кроме того, можно воспользоваться народными методами лечения боли в горле. Горячий чай с медом и лимоном, теплое молоко с медом, промывание горла солью и содой – все эти методы могут помочь устранить дискомфорт и снизить воспаление.
Важно помнить о правильном режиме питья и отдыха, так как организм нуждается в дополнительном увлажнении и покое для быстрого выздоровления. Также следует избегать курения и переохлаждения, чтобы не усугубить состояние горла.
Следуя простым рекомендациям по симптоматическому лечению боли в горле, можно ускорить процесс выздоровления и вернуться к обычной жизни без лишних неудобств. Уделяйте внимание своему здоровью и не забывайте проконсультироваться с врачом в случае необходимости.
Народные методы лечения боли в горле
- Горячий чай с медом и лимоном. Этот напиток поможет увлажнить слизистую оболочку горла и облегчит воспаление.
- Промывание горла солевым раствором. Смешайте столовую ложку соли в стакане теплой воды и используйте для полоскания горла несколько раз в день.
- Ингаляции с отварами трав. Добавьте в кипящую воду ромашку, эвкалипт или мяту, накройте голову полотенцем и вдыхайте пары на несколько минут.
- Компрессы на горло. Оберните шею теплым шарфом или полотенцем, смоченным в разогретом растительном масле или отваре лекарственных трав.
- Применение медовых обертываний. Нанесите натертый мед на ткань и наклейте на горло на несколько часов.
Советы по профилактике боли в горле
Один из важных аспектов заботы о своем здоровье – предотвращение заболеваний, включая боли в горле. Сегодня мы подробно рассмотрим несколько полезных советов, которые помогут вам избежать дискомфорта и боли в горле.
В первую очередь, следите за своим голосовым режимом. Отдыхайте голосу, избегайте чрезмерных нагрузок на него. Регулярно проветривайте помещение, в котором вы находитесь, и держите влажность воздуха на оптимальном уровне. Помните, что сухой и загрязненный воздух может негативно сказаться на вашем горле.
Следующий важный совет – поддерживайте правильный режим питания. Употребляйте больше свежих фруктов, овощей и зелени, богатых витаминами и минералами. Пейте достаточное количество воды, чтобы увлажнить слизистую оболочку горла и предотвратить ее пересыхание.
Не забывайте о личной гигиене. Регулярно мойте руки, особенно после посещения общественных мест, чтобы предотвратить передачу инфекций. Избегайте контакта с больными людьми, чтобы не подхватить вирусные или бактериальные инфекции, вызывающие болевые ощущения в горле.
Кроме того, полезно проводить профилактические полоскания горла с использованием антисептических растворов или отваров лекарственных трав. Это поможет избежать развития воспалительных процессов и снизить риск возникновения боли в горле.
И наконец, не забывайте укреплять свой иммунитет при помощи регулярных физических нагрузок, здорового сна и отказа от вредных привычек. Сильный иммунитет – залог защиты от многих заболеваний, включая болевые ощущения в горле.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Почему бывает односторонняя боль в горле?
Односторонняя боль в горле может быть вызвана различными причинами, включая инфекционные заболевания (например, ангина), воспалительные процессы, раздражение слизистой оболочки или даже опухоли. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и лечения.
Как отличить постоянную боль в горле от периодической?
Постоянная боль в горле характеризуется наличием непрерывного дискомфорта или боли в горле, в то время как периодическая боль может возникать эпизодически, например, при глотании пищи или воздуха. Если беспокоят боли в горле, важно обратиться к врачу для обследования и назначения адекватного лечения.
Могут ли причиной двусторонней боли в горле быть аллергии?
Да, двусторонняя боль в горле может быть связана с аллергическими реакциями, например, на пыль, пыльцу или животных. В таких случаях возможны дополнительные симптомы, такие как чихание, насморк или заложенность носа. Для точного диагноза необходимо обратиться к аллергологу.
Какие могут быть осложнения при игнорировании болей в горле?
Игнорирование болей в горле может привести к развитию осложнений, таких как инфекционные заболевания (ангина, фарингит), обострение хронических процессов, развитие опухолей или даже ухудшение общего состояния организма. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при появлении симптомов.
Могут ли эмоциональные факторы быть причиной болей в горле?
Да, эмоциональные факторы, такие как стресс, нервное напряжение или психосоматические расстройства, могут быть одной из причин болей в горле. Это связано с влиянием эмоционального состояния на иммунитет и общее здоровье организма. Важно обратить внимание на своё психоэмоциональное состояние и при необходимости обратиться к специалисту.
Почему бывает боль в горле односторонней или двусторонней?
Боль в горле может быть односторонней из-за различных причин, таких как воспаление только одной миндалины или проблемы с одной из голосовых связок. Двусторонняя боль в горле чаще всего вызвана инфекцией или воспалением дыхательных путей.