Впервые термин «атеросклероз» был предложен немецким патологом Феликсом Маршаном в 1904 году. Именно им была дана такая характеристика одной из форм артериосклероза — заболевания, при котором стенки кровеносных сосудов либо утолщаются, либо на них образуются бляшки. Такое название термина не было выбрано наугад: athērē по-гречески переводится как «жидкая каша».
Для того чтобы понять природу повреждения сосудов, Маршан и другие ученые пытались вызвать атеросклероз экспериментально. Для этого им приходилось вводить экспериментальным животным вредные вещества, например, адреналин, дигиталис (экстракт наперстянки пурпурной), хлорид бария и даже некоторые виды бактерий. Однако результатов удалось добиться не сразу. Только спустя несколько лет, в 1908 году, русские ученые Игнатовский и Салтыков смогли впервые вызвать атеросклероз в лабораторных условиях, кормя кроликов продуктами, содержащими высокий уровень холестерина, такими как мясо, молоко и яйца.
Феликс Маршан — известный немецкий специалист по патологии. Его учение об атеросклерозе, представленное в 1904 году, завоевало признание по всему миру
Атеросклероз — это хроническое заболевание, при котором на стенках артерий образуются холестериновые отложения. Это приводит к сужению просвета сосудов, нарушению кровотока и затруднению нормального кровоснабжения органов и тканей.
Холестериновые отложения уменьшают просвет сосуда и затрудняют кровообращение
Это заболевание может затронуть любые органы и системы, но наиболее часто поражает мозг, сердце, органы брюшной полости, почки и нижние конечности.
Согласно данным статистики, атеросклероз чаще всего встречается у людей старше 40 лет. У мужчин заболевание диагностируется в 3-4 раза чаще, чем у женщин
Причины появления атеросклероза
Патология развивается из-за накопления липидов (жиров), включая холестерин, на внутренней стенке артерий при нарушении функции эндотелия – внутренней оболочки артериальных сосудов.
Процесс заболевания начинается с образования липидных полосок на поврежденных стенках сосудов, а затем появляются холестериновые отложения.
Существуют также факторы риска развития атеросклероза – определенные условия, которые могут способствовать развитию болезни.
Основные факторы риска атеросклероза
Все возможности появления атеросклероза можно условно классифицировать на три категории: устойчивые (не поддающиеся изменению путем изменения образа жизни или приема медикаментов), потенциально изменяемые (в некоторой мере исправимые) и изменяемые.
Устойчивые факторы риска развития атеросклероза:
- возраст: чем старше человек, тем выше вероятность заболеть атеросклерозом;
- пол: мужчины болеют в 3-4 раза чаще, чем женщины;
- генетическая предрасположенность: заболевание чаще возникает у людей, у которых родственники также страдали атеросклерозом.
Потенциально изменяемые факторы риска развития атеросклероза:
- При артериальной гипертензии происходит нарушение баланса биологически активных веществ, что изменяет свойства стенок сосудов и способствует накоплению жиров, формируя тем самым бляшки;
- Повышенное содержание холестерина и других жиров в крови (дислипидемия) вызывает отложение бляшек на стенках сосудов;
- У пациентов с ожирением и сахарным диабетом чаще встречаются артериальная гипертензия и дислипидемия;
- Инфекции, вызванные вирусами и бактериями, могут повредить стенки сосудов, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза.
Факторы риска развития атеросклероза, которые могут быть устранены:
- Курение: содержащиеся в сигаретах смолы и никотин пагубно воздействуют на состояние сосудов;
- Злоупотребление алкоголем: под воздействием спиртных напитков сосуды сначала сужаются, а затем расширяются, что негативно сказывается на свойствах жёсткости сосудистых стенок;
- Дисбалансированное питание: избыток жирной пищи приводит к увеличению уровня холестерина в крови;
- Сидячий образ жизни: недостаток физической активности может провоцировать развитие атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.
Все вышеперечисленные факторы не обязательно приведут к развитию атеросклероза. Тем не менее врачи рекомендуют не полагаться на удачу и по возможности уменьшить устраняемые факторы риска до минимума.
Холестерин и атеросклероз
Холестерин — это сложное органическое вещество, которое встречается во всех клетках тела. Он выполняет различные функции, такие как поддержание прочности клеточных мембран, участие в синтезе половых гормонов, желчных кислот, а также помощь в усвоении витаминов A, D, E, K.
Холестерин производится в печени, тонком кишечнике, коже, коре надпочечников, половых железах, и также поступает в организм с пищей.
В крови холестерин не передвигается самостоятельно — его переносят транспортные белки, которых в медицине называют аполипопротеинами. Комплексы холестерина с такими белками называются липопротеинами.
Строение липопротеина
Свойства липопротеинов определяют характеристики холестерина — будет он «полезным» или «вредным».
«Полезный» холестерин передвигается по организму в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Эти комплексы компактные, наименьшие по размеру, что позволяет им легко проходить по сосудам и одновременно удалять избытки холестерина в печень — для его обработки.
«Вредный» холестерин — это липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). Эти комплексы достаточно крупные, менее плотные, и могут закрепляться на микротравмах внутри сосудов, накапливаясь в поврежденных участках и образуя холестериновые отложения.
В норме все три вида липопротеинов находятся в равновесии. Однако если у человека нарушается обмен жиров, то уровень «вредного» холестерина в крови начинает возрастать. Это существенно повышает риск развития атеросклероза.
Виды атеросклероза
Атеросклероз — это системное заболевание, которое может затронуть все артерии. Однако, в зависимости от того, какая группа сосудов пострадала больше, выделяют несколько типов атеросклероза.
Основные разновидности атеросклероза:
- атеросклероз коронарных артерий (сосудов, которые переносят насыщенную кислородом кровь к сердцу);
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- атеросклероз аорты — крупного сосуда, который доставляет кровь от сердца к тканям и органам;
- атеросклероз подвздошных артерий (крупных артерий брюшной полости);
- атеросклероз сосудов нижних конечностей;
- атеросклероз висцеральных ветвей аорты (питают внутренние органы).
Аорта — самый большой сосуд великого круга кровообращения
Стадии атеросклероза
Считается, что атеросклероз проходит через три стадии в процессе своего развития.
Первая стадия: образование жировых пятен. На внутренней стенке сосуда появляются небольшие области (до 1,5 мм в диаметре), содержащие жировые молекулы. Со временем пятна объединяются в полосы, но при этом они не выступают над поверхностью сосуда и не нарушают кровоток.
Вторая стадия: образование холестериновых бляшек. Вокруг пятен и полос появляется соединительная ткань. Образуются бляшки – «комки» с жировым ядром внутри. Они выступают в просвет сосуда, но обычно не мешают нормальному кровотоку.
Третья фаза: сложные холестериновые бляшки. Образования увеличиваются в размерах. Жировое ядро также увеличивается и занимает до 30% объема бляшки, в то время как её оболочка становится все более тонкой.
Эти бляшки сужают просвет сосуда, иногда полностью его закрывая. Это приводит к развитию ишемии — нарушению кровоснабжения ткани или органа. При разрыве оболочки бляшки её фрагменты движутся с потоком крови по артерии и могут заблокировать просвет артерий меньшего диаметра. На поверхности бляшки при этом образуется тромб — плотный сгусток крови. Этот тромб способен как непосредственно заблокировать кровоток, так и оторваться от сосудистой стенки, блокируя артерии меньшего калибра. Это может вызвать инфаркт миокарда, атеротромботический инсульт, инфаркт почки, тромбоз артерий нижних конечностей.
Симптомы атеросклероза
Чаще всего жировые отложения появляются в местах сочленения сосудов — кровь в таких местах движется немного медленнее, что увеличивает риск образования бляшек.
Признаки атеросклероза
На ранней стадии атеросклероз не дает о себе знать симптомами. Подозрение на заболевание может возникнуть только после лабораторных анализов (в крови повышен уровень «плохого» холестерина и триглицеридов), результатов ультразвукового исследования, включая допплеровское картирование кровотока, или во время ангиографии — рентгенологического исследования, в ходе которого врач может оценить особенности кровотока и выявить пораженные бляшками участки сосудов.
По обыкновению, первые признаки заболевания проявляются, когда артерия сужается из-за холестеринового налета на половину. Это приводит к ухудшению кровоснабжения тканей и органов.
На данной стадии атеросклероза у человека могут возникнуть симптомы, указывающие на хроническое нарушение кровотока в соответствующей области: боли в груди, боли в мышцах ног, похолодание ног, проблемы с кожными покровами, ухудшение работы почек. При церебральном атеросклерозе можно заметить нарушение памяти и сна, проблемы с координацией, появление шума в ушах, нестабильность при ходьбе и стоянии.
При образовании тромба после разрыва налета, симптомы становятся более выраженными — развивается картина инфаркта миокарда, ишемического инсульта, инфаркта почек, тромбоза вентрального ствола, подвздошных артерий и т. д.
Для разных локализаций атеросклеротических бляшек характерны свои собственные признаки.
Поражение коронарных артерий атеросклерозом
Коронарные сосуды отвечают за поступление кислорода к сердечной мышце. Когда атеросклероз затрагивает эти артерии, у человека развивается ишемическая болезнь сердца, которая проявляется приступообразными давящими болями за грудиной, усиливающимися после нагрузки или стресса. Такие приступы обычно длительностью несколько минут и потом проходят после небольшого отдыха.
Общие симптомы ишемической болезни сердца – одышка (например, после подъема по лестнице), головокружение, общая слабость.
Поражение атеросклерозом артерий нижних конечностей
Признаки атеросклероза артерий нижних конечностей могут проявиться с годами незаметно. Однако человек начинает ощущать боль в ногах после длительной ходьбы. С постепенной закупоркой сосудов холестериновыми бляшками, боль усиливается, а дистанция, которую можно преодолеть без дискомфорта, сокращается.
Другим признаком атеросклероза артерий нижних конечностей является выпадение волос на ногах, охлаждение голеней и стоп, плохое заживление ран на стопах и голенях. Это связано с нарушением кровообращения в нижних конечностях.
Симптомы атеросклероза артерий головного мозга
При забивании холестериновыми бляшками сосудов, кормящих мозг, у человека начинаются проблемы с головокружениями и головными болями. Затем страдают кognitive-больст и память. Появляется неуравновешенность, тошнота, дрожь рук и ног. Без лечения атеросклероза может возникнуть ишемический инсульт — острое нарушение кровоснабжения мозга.
Атеросклероз почечных артерий
Основные признаки атеросклероза почечных артерий — артериальная гипертензия, боли в животе и пояснице, уменьшение объема выделяемой мочи до полного прекращения мочеиспускания.
Осложнения атеросклероза
Вид осложнений при атеросклерозе зависит от того, в какой группе сосудов образовались холестериновые бляшки и нарушили нормальное кровоток.
В случае поражения сосудов головного мозга у пациента может возникнуть хроническая ишемия головного мозга, что приведет к ишемическому инсульту. При инсульте происходит острое нарушение кровоснабжения мозга, что приводит к гибели его тканей. Необходимо немедленно принять меры, чтобы предотвратить летальный исход.
Атеросклероз коронарных артерий может вызвать ишемическое заболевание сердца и инфаркт миокарда. Эти состояния также представляют серьезную опасность для здоровья и жизни.
В случае атеросклероза артерий нижних конечностей может возникнуть гангрена — некроз тканей.
Нажмите, чтобы посмотреть.
Без своевременного лечения гангрена может привести к ампутации ноги.
Сужение почечных артерий из-за атеросклероза может стать причиной хронической недостаточности работы почек, а также привести к артериальному тромбозу или инфаркту почки, что в конечном итоге может вызвать острую почечную недостаточность.
Поиск и обнаружение атеросклероза
Обычно люди, столкнувшиеся с симптомами атеросклероза, обращаются за помощью к терапевту или семейному врачу. В ходе визита специалист выясняет у пациента наличие жалоб, длительность неприятных симптомов. Также врач проанализирует медицинскую историю, проведет осмотр и назначит лабораторные и инструментальные исследования для установления точного диагноза. При необходимости терапевт направит пациента к неврологу, кардиологу, хирургу или ангиохирургу.
Лабораторные исследования
Проведение лабораторных исследований не только помогает выявить увеличение уровня холестерина и его атерогенных фракций как главную причину атеросклероза, но также позволяет разобраться в других причинах, приведших к этому заболеванию.
Для оценки общего состояния здоровья врач обычно назначает общий и биохимический анализы крови.
Также важно провести липидный профиль — это исследование поможет определить уровень «вредного» и «полезного» холестерина и оценить риск развития атеросклероза.
Полезно сдать и целенаправленные анализы, которые позволяют проверить концентрацию отдельных фракций холестерина в крови, оценить уровень триглицеридов и С-реактивного белка — раннего и наиболее чувствительного маркера системного воспаления.
Если возникают подозрения на наличие сахарного диабета — одного из факторов риска развития атеросклероза — врач может рекомендовать провести анализы на уровень глюкозы, инсулина и гликированного гемоглобина.
Также при атеросклерозе необходимо исследовать уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая может накапливаться в организме и повреждать стенки сосудов, — а также проанализировать работу свертывающей системы крови.
УЗИ с доплерографией
УЗИ с доплеровским картированием кровотока обычно назначается при подозрении на атеросклероз брюшного отдела аорты, а также сосудов шеи и нижних конечностей. Это исследование позволяет получить изображение стенок сосудов и оценить направление и скорость кровотока — по этим параметрам врач может поставить диагноз атеросклероза и определить его степень выраженности.
МСКТ
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) — это способ исследования, который позволяет получить сотни изображений исследуемых тканей и органов за считанные секунды, делая срезы толщиной до 1 мм.
С помощью МСКТ врачи могут обнаружить атеросклеротические изменения и кальцинирование стенок артерий, а также исключить другие причины симптомов, такие как кровотечения, травмы и объемные образования.
КТ-ангиография коронарных артерий
КТ-ангиография — метод, основанный на изучении движения контрастного вещества в сосудах в определенные фазы сердечного цикла. Этот метод позволяет детально изучить состояние сосудов сердца, оценить кровоток и выявить места, где артерии закупорены холестериновыми бляшками.
КТ-ангиографию обычно проводят при подозрении на заболевание коронарных артерий (они переносят кровь, богатую кислородом, к сердцу), головного мозга.
МР-ангиография
МР-ангиография (магнитно-резонансная ангиография) помогает оценить функциональность, наполненность и просвет сосудов, а также проверить состояние их стенок.
Обычно это исследование проводят при подозрении на заболевание сосудов шеи, головного мозга, нижних конечностей.
Лечение атеросклероза
Важную роль в лечении атеросклероза играет изменение образа жизни пациента. Человеку необходимо придерживаться здорового питания с пониженным содержанием холестерина, отказаться от вредных привычек, обязательно включить в свою ежедневную активность физические нагрузки — их уровень определит врач с учетом возраста пациента и состояния его здоровья.
Какой врач лечит атеросклероз
Кураторами болезни атеросклероза являются специалисты в области кардиологии (включая липидологов — это кардиологи, специализирующиеся на диагностике и коррекции уровня холестерина), неврологи и сосудистые хирурги.
Фармакологическое лечение атеросклероза
Для терапии атеросклероза используются лекарственные препараты, способствующие замедлению процесса образования и увеличения холестериновых отложений.
Основные категории лекарственных средств, назначаемых при атеросклерозе:
- Препараты статины помогают снижать и контролировать уровень холестерина в крови, а также замедляют рост холестериновых бляшек;
- Ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике также играют важную роль;
- Секвестранты желчных кислот способствуют угнетению выработки кислот, ускоряют обработку холестерина и замедляют его синтез;
- Препараты фибраты уменьшают синтез триглицеридов и «плохого» холестерина;
- Препараты для расширения сосудов помогают поддерживать нормальный кровоток в сосудах, пораженных холестериновыми бляшками.
Методы хирургического лечения атеросклероза
При некритическом атеросклерозе в большинстве случаев изменение образа жизни и применение лекарственных препаратов достаточно для улучшения состояния пациента с атеросклерозом, что может привести к остановке или замедлению патологического процесса. Однако в случае серьезного поражения сосудов может понадобиться хирургическое вмешательство.
Стентирование – это метод лечения, направленный на искусственное расширение суженного участка артерии. Операция проводится под контролем рентгеновского излучения в реальном времени.
Стентирование коронарной артерии
С помощью сосуда на бедре или на руке вводится проводник с баллоном и специальным металлическим стентом в коронарную артерию. Металлическая конструкция стента способна расширяться и сужаться, чтобы подойти к размеру баллона.
При достижении устройством суженного участка артерии врач надувает баллон с помощью специальной жидкости, тем самым впихивая стент в стенки сосуда. Этот металлический каркас создает опору в просвете сосуда, расширяя его и восстанавливая кровообращение. После успешной имплантации стента проводник с баллоном удаляют.
Эндартерэктомия – операция по очистке артерии от тромба, которая помогает восстановить нормальный кровоток. Врач делает разрез в области тромба, затем с помощью специального инструмента удаляет бляшку из артерии вместе с поврежденным внутренним слоем сосуда, после чего зашивает сосуд и кожу над ним.
Метод баллонной ангиопластики – это процедура вмешательства, которая аналогична стентированию, но менее эффективна. Суть ангиопластики заключается в использовании баллона без стента для расширения суженного участка артерии. При накачивании баллон раздвигает просвет сосуда.
Шунтирование – это создание нового искусственного сосуда, который обходит заблокированный холестериновыми бляшками участок артерии. Процедура применяется, когда поражение артерий настолько серьезно, что другие методы лечения неэффективны.
Возможно ли излечить атеросклероз
Атеросклероз – это хроническое заболевание, которое пока не поддается полному излечению. Однако современные лекарства и оперативные вмешательства могут остановить или замедлить процесс образования холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск осложнений.
Рекомендации по питанию при атеросклерозе
Диета при атеросклерозе помогает уменьшить содержание холестерина в крови и снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные принципы питания при атеросклерозе:
- Уменьшение калорийности рациона на 10–15% по сравнению со средними значениями для возрастной и весовой категории;
- Регулярное питание через равные промежутки времени;
- Ограничение соли, острых приправ и специй;
- Исключение из рациона продуктов, богатых холестерином;
- Исключение или минимизация потребления жареных и копченых блюд, быстрых углеводов;
- Предпочтение тушеным и вареным блюдам.
Сбалансированное рацион помогает уменьшить содержание холестерина в крови и уменьшить риск инфаркта и инсульта
Список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при атеросклерозе:
- красное мясо;
- субпродукты — мозги, печень, почки;
- копчёности и колбасы;
- сметана;
- жирные, острые и солёные закуски;
- кофе, крепкий чай;
- шоколад, мороженое, какао;
- выпечка из сдобного теста;
- маргарин;
- газированные напитки.
Перечень продуктов, допустимых при атеросклерозе:
- белое мясо;
- яйца;
- рыба;
- молочные продукты;
- молоко;
- йогурт;
- нежирные сорта сыра;
- овощи и блюда из них;
- гарниры из круп (гречневая, овсяная, ячневая и пшённая);
- некрепкий чай;
- отвар шиповника;
- овощные и фруктовые соки.
Прогноз и профилактика атеросклероза
Большое значение для прогноза развития атеросклероза имеет образ жизни пациента, а также характеристики атеросклеротических бляшек — их местоположение, размеры и степень развития.
При своевременном выявлении заболевания, устранении возможных рисков и начале лечения, как правило, можно контролировать заболевание и снизить вероятность сердечно-сосудистых осложнений. Однако если у пациента произошло острое нарушение кровообращения, прогноз ухудшается.
Основные меры предотвращения атеросклероза:
- контроль основного давления;
- мониторинг массы тела;
- правильное питание, с отказом от продуктов с высоким содержанием холестерина;
- ежедневные физические упражнения (например, прогулки на свежем воздухе);
- запрет на курение и употребление алкоголя;
- регулярные профилактические осмотры для измерения уровня холестерина в крови.
Источники
- Кардиология. Национальное руководство / под ред. Е.В. Шляхто. М., 2015.
- Аронов Д.М., Лупанов В.П. Некоторые аспекты патогенеза атеросклероза // Атеросклероз и дислипидемии. 2011. №1. С. 48–56.
Генетическая предрасположенность к атеросклерозу
Когда речь заходит о факторах, влияющих на развитие атеросклероза, необходимо уделить внимание генетической предрасположенности. Генетика играет важную роль в склонности к заболеванию, но это не значит, что семейный анамнез обязательно определяет будущее здоровье.
Исследования показывают, что наследственные факторы могут увеличить вероятность возникновения атеросклероза, но это далеко не гарантирует развития болезни. Однако, если в семье были случаи сердечно-сосудистых заболеваний, это может быть сигналом к более тщательному контролю за своим здоровьем.
- Некоторые гены могут быть связаны с увеличенным риском развития атеросклероза.
- Наследственные мутации могут привести к нарушениям метаболизма жиров и углеводов, что способствует образованию холестерина в крови.
- Проведение генетических тестов может помочь определить индивидуальный риск развития атеросклероза и принять меры по его предотвращению.
Генетическая предрасположенность не является обязательным приговором, и важно помнить, что изменение образа жизни и профилактика могут существенно снизить вероятность развития атеросклероза даже при наличии генетического фактора риска.
Влияние образа жизни на развитие атеросклероза
Недостаточная физическая активность, зависимость от вредных привычек, таких как курение или употребление алкоголя, а также неправильное питание, богатое животными жирами и холестерином, способствуют образованию жировых отложений в сосудах и увеличивают риск образования бляшек, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Для предотвращения и лечения атеросклероза необходимо внести изменения в образ жизни, в том числе увеличить физическую активность, отказаться от курения и употребления вредной пищи, а также следить за питанием, чтобы избегать избытка жиров и холестерина.
Современные методы диагностики атеросклероза
Ультразвуковая допплерография — один из самых распространенных методов диагностики атеросклероза. Она позволяет оценить степень сужения артерий и выявить наличие бляшек, отложений холестерина.
Ангиография — еще один эффективный метод диагностики атеросклероза, который позволяет изучить состояние сосудов с помощью введения контрастного вещества и рентгеновского обследования.
Компьютерная томография (КТ) также широко применяется для выявления атеросклероза. С его помощью можно получить детальные изображения сосудов и областей с нарушенным кровоснабжением.
Биомаркеры — специфические показатели и вещества в крови, которые могут быть использованы для оценки риска развития атеросклероза. Изучение биомаркеров становится все более важным в современной диагностике этого заболевания.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — еще один метод диагностики атеросклероза, который позволяет получить детальные изображения с применением магнитных полей и радиоволн.
Сцинтиграфия — метод диагностики, основанный на использовании радиоактивных веществ для изучения просвета сосудов и выявления возможных нарушений в кровообращении.
Новейшие методики лечения атеросклероза
Инновационные подходы к лечению атеросклероза также включают в себя использование новейших технологий в области хирургии, что позволяет проводить операции более точно и эффективно. Благодаря этому пациентам предоставляется возможность быстрее восстановиться после хирургического вмешательства.
Новые методики лечения атеросклероза применяются в сочетании с изменением образа жизни, что позволяет усилить результаты и улучшить общее состояние пациента.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое атеросклероз?
Атеросклероз — это заболевание, при котором стенки сосудов утолщаются либо на них образуются бляшки.
Кто использовал термин «атеросклероз» впервые?
Немецкий патолог Феликс Маршан использовал термин «атеросклероз» в 1904 году.
Что означает термин «атеросклероз» по-гречески?
Термин «атеросклероз» по-гречески означает «жидкая каша».
Какие разновидности артериосклероза существуют?
Одной из разновидностей артериосклероза является атеросклероз, при котором стенки сосудов утолщаются либо на них образуются бляшки.
Почему Феликс Маршан выбрал именно такое название для заболевания?
Феликс Маршан выбрал термин «атеросклероз» неслучайно, он означает «жидкая каша» по-гречески, что характеризует особенности заболевания.
Что такое атеросклероз?
Атеросклероз — это заболевание, при котором стенки сосудов утолщаются либо на них образуются бляшки. Это приводит к уменьшению просвета сосудов и нарушению кровотока.
Почему немецкий патолог Феликс Маршан выбрал термин «атеросклероз»?
Феликс Маршан выбрал термин «атеросклероз», потому что athērē по-гречески означает «жидкая каша», что отражает особенности образования бляшек на стенках сосудов при данном заболевании.