Насморк — это заболевание, которое известно всем как ринит. Он развивается из-за воспаления и отёка слизистой оболочки носа, которая, в свою очередь, начинает выделять большое количество слизи разной консистенции (в зависимости от причины заболевания и его стадии).
Ринит может быть инфекционным, если его вызвали бактерии, вирусы или грибки, и неинфекционным, если причиной стали другие факторы, например нарушение тонуса сосудов в слизистой оболочке носа (вазомоторный ринит) или аллергены (аллергический ринит).
Развитие аллергического ринита начинается с процесса сенсибилизации и проявления аллергической реакции. В течение сенсибилизации иммунная система начинает распознавать отдельные молекулы белков в некоторых веществах, таких как пыльца, продукты питания или частицы жизнедеятельности домашних животных. Эти молекулы называются антигенами.
По неизвестной причине иммунная система может запомнить эти (обычно безвредные) антигены как потенциально опасные соединения и при повторном контакте с ними проявлять неадекватную, избыточную активность защитных механизмов. Так начинается аллергическая реакция, которая сопровождается появлением соответствующих симптомов у человека. При этом конкретные проявления зависят от типа аллергии.
Симптомы респираторной аллергии могут проявляться как насморк, а также могут прогрессировать до отёка верхних и нижних дыхательных путей или развития бронхиальной астмы. Скорость и тяжесть симптомов аллергии зависят от силы иммунной реакции на аллерген.
Аллергический ринит довольно распространен, страдает от него до 32% населения мира. В России этот процент составляет от 10 до 24%. Некоторые эксперты связывают более низкие показатели с тем, что люди не всегда обращаются к врачу с жалобами на насморк и предпочитают лечиться самостоятельно.
Причины возникновения аллергического ринита
Аллергический ринит может быть вызван различными веществами, присутствующими в воздухе. Один из самых распространенных аллергенов — пыльца растений, распространяемая ветром, особенно в теплое время года. Этот вид реакции получил название — сезонный аллергический ринит (или поллиноз).
Сезонный аллергический ринит вызван пыльцой растений. Его еще называют поллинозом или сенной лихорадкой
Также часто встречается аллергия на пылевых клещей (то есть «аллергия на пыль») — одного из самых распространенных аллергенов, с которым человек сталкивается в повседневной жизни.
Паутинные клещи — мельчайшие паучки, которые питаются плесенью и отмершими клетками кожи человека и других животных. Эти клетки регулярно слущиваются и осыпаются на поверхность, частично образуя домашнюю пыль, поэтому полностью избавиться от пылевого клеща почти невозможно. Сущность аллергии на пылевого клеща заключается в реакции организма на микроскопические фекалии, оставляемые паучками. Размеры испражнений пылевых клещей крайне малы, поэтому они могут присутствовать не только в тканях и на поверхностях, но и в воздухе, если в помещении слишком много пыли.
Фекалии пылевого клеща — распространенный домашний аллерген
Необходимо учитывать, что для появления сильной аллергической реакции необходима очень высокая концентрация такого аллергена. Как правило, регулярная уборка и частая стирка постельного белья и других тканей, таких как пледы, одеяла, и шторы, способны спасти людей с аллергией на пылевого клеща. Кроме того, полезно избегать коврового покрытия в доме, так как они хорошо удерживают пыль между волокнами и трудно очистить ее даже с помощью мощного пылесоса. Также следует помнить, что аллергию могут вызывать плесень и отходы тараканов.
Аллергический ринит может быть вызван различными домашними животными — чаще всего это кошки, собаки и лошади. Обычно реакцию вызывают белки, присутствующие в их коже, шерсти, и выделениях из желез. Множество животных могут быть аллергенами: фермеры, зоотехники и ветеринары могут страдать от реакции на почти любых животных, особенно если они часто соприкасаются с них.
Аллергия на животных возникает из-за реакции организма на их шерсть, клетки эпидермиса или секреты желез
У работников, занятых на заводах или в специфических производствах, есть риск развития аллергического насморка, вызванного вдыханием пыли, испарений и других микрочастиц. Например, аллергия может возникнуть на муку, перо, латекс или лекарства. Такой тип аллергического насморка считается профессиональным.
Кроме того, пищевая аллергия может проявиться в виде насморка. Однако чисто насморком она проявляется редко, чаще сочетаясь с другими симптомами. Например, с жжением, зудом и покалыванием во рту, першением в горле, болью в животе, тошнотой и рвотой или жидким стулом.
Виды аллергического насморка
Аллергический насморк бывает разной степени тяжести, в зависимости от характера течения и стадии заболевания.
В зависимости от характера течения, аллергический ринит может быть интермиттирующим или персистирующим.
В первом случае симптомы насморка беспокоят человека менее 4 дней в неделю и менее 4 недель в году. Такой ринит может возникнуть после единичного контакта с аллергеном либо при воздействии пыльцы недолгог цветущего растения.
Во втором случае, при персистирующем рините, симптомы насморка наблюдаются более 4 дней и более 4 недель в году. Это типично для аллергии на растения с долгим периодом цветения (например, берёзу), а также в случаях, когда невозможно исключить полностью контакт с аллергеном.
По степени тяжести:
- легкая степень — признаки аллергического насморка незначительны, они не влияют на обычную жизнь и сон;
- средняя степень — симптомы аллергического ринита мешают нормальному образу жизни, влияют на способность сосредоточить внимание, нарушают сон;
- тяжелая — симптомы выражены, избавиться от них сложно, они серьезно ухудшают качество жизни человека. Ночной сон может быть практически невозможным без применения лекарств.
У аллергического насморка есть только две стадии: обострение — период усиления симптомов, а также ремиссия — их исчезновение. Ремиссию можно достичь с помощью лекарственной терапии и исключением контакта с выявленным аллергеном.
Признаки аллергического ринита
Симптомы аллергического ринита напоминают обычный насморк, который проявляется при острых респираторных заболеваниях.
Основные признаки аллергического ринита:
- переполненность носа;
- выделение большого объема жидкой слизи (ринорея);
- чихание, которое может быть периодическим или приступообразным;
- чувство зуда и жжения в области носа, что приводит к появлению привычки чесать нос ладонью снизу вверх. Это явление называется «аллергическим салютом».
Кроме того, пациент может жаловаться на ухудшение обоняния, раздражение кожи носа и верхней губы, частые носовые кровотечения (из-за повреждения слизистой оболочки носа при постоянном механическом воздействии и удалении слизи). Иногда отмечают боль в горле, кашель, треск в ушах и даже нарушения слуха из-за отека (так как ушной канал сообщается с полостью носа).
Редкие проявления, которые могут сопровождать аллергический насморк, включают слабость и общее недомогание, иногда — повышение температуры. Важно отметить, что аллергический насморк может сочетаться с другими видами аллергических реакций — конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки в глазах и на веках), пищевой аллергией, астмой и кожными высыпаниями.
Какому врачу обратиться с аллергическим насморком
Обычно первичную диагностику аллергического насморка проводит терапевт, который затем направляет пациента к аллергологу.
На консультации врач опрашивает пациента и собирает анамнез — составляет историю болезни. Он уточняет время появления симптомов и факторы, которые могут вызывать и усиливать их.
После этого врач проводит осмотр пациента, выявляя признаки воспаления слизистой оболочки носа. В дополнение специалист может осуществить аускультацию — прослушивание дыхания с помощью фонендоскопа. Таким образом врач может подозревать, например, аллергический бронхит или бронхиальную астму.
Критерии для установления диагноза:
- жалобы на два основных симптома насморка (заложенность носа, обильное слизистое отделение, зуд в носовой полости или чихание);
- информация от пациента о связи определенных факторов и обострения симптомов (например, реакция на пыль);
- другие аллергические заболевания у пациента;
- положительные результаты аллергологического обследования.
Инструментальная диагностика
Для различения аллергического ринита от других заболеваний и анатомических нарушений, которые могут проявляться аналогичными симптомами, врач проводит риноскопию — осмотр носовых ходов и полости носа с использованием специального инструмента, риноскопа или эндоскопа (для более глубокого изучения).
Риноскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки носа, выявить отек и воспаление
Для предотвращения осложнений аллергического ринита, например, при подозрении на воспаление пазух носа (синусит или гайморит) и образование гнойных выделений, также выполняют рентгенографию или компьютерную томографию. Если у пациента, помимо аллергического ринита, имеются нарушения дыхания, кашель, свисты в груди, врач также назначит исследование функции внешнего дыхания — процедура поможет подтвердить или исключить бронхиальную астму.
Лабораторная диагностика
Пациентам с подозрением на аллергический ринит рекомендуется провести клинический анализ крови — этот анализ поможет отличить аллергический ринит от инфекционного, вызванного бактерией или вирусом.
При аллергических реакциях часто наблюдается увеличение количества эозинофилов. Эти клетки относятся к группе лейкоцитов в крови. В случае бактериальной или вирусной инфекции обычно увеличивается общее количество лейкоцитов, а их распределение смещается влево — то есть в крови появляется больше незрелых клеток иммунной системы.
Полезно изучить выделения из носа, так как они могут также указать на повышенное содержание эозинофилов.
Исследование иммуноглобулина IgE, который обычно повышается при аллергических реакциях, может помочь определить характер насморка, однако этот показатель не считается специфичным для диагностики аллергического насморка. Иногда уровень общего IgE остается в пределах нормы даже при наличии выраженных симптомов.
Чтобы выявить причины аллергического ринита, необходимо пройти анализ на специфический IgE к конкретному аллергену, как, например, к пыли или к кошачьей шерсти.
Также возможно определить конкретный аллерген с помощью кожных проб — во время такой процедуры врач с помощью тонкой иглы с аллергеном царапает или слегка прокалывает кожу, а затем в течение некоторого времени наблюдает за проявлением кожной аллергической реакции. Тем не менее, более информативными и безопасными считаются точные исследования специфических иммуноглобулинов типа E или результаты аллергического теста.
Аллергический ринит: методы лечения
Врачи назначают пациентам с диагностированным аллергическим ринитом различные системные антигистаминные препараты в виде таблеток — современные лекарства, не вызывающие сонливости, хорошо помогают бороться с симптомами аллергии.
В случае тяжелой аллергии врач может назначить применение спреев для промывания носовой слизистой и противоаллергических препаратов. Для борьбы с воспалением и отеком при аллергии применяют назальные кортикостероиды. Эти препараты более эффективны, чем антигистаминные препараты, но имеют побочные эффекты, поэтому их следует использовать только по назначению врача и под его контролем.
Лекарства от аллергии помогают уменьшить симптомы, но не способны полностью излечить заболевание
Также эксперт может предложить использование антагонистов рецепторов лейкотриенов, которые уменьшают воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, а также назальный препарат кромоглициевой кислоты, который снижает чихание и выделение слизи, облегчая процесс ринита. Для устранения носовой заложенности специалист может рекомендовать сосудосуживающие средства, использование которых обычно ограничено коротким периодом времени.
В случаях тяжелого течения заболевания, при развитии угрожающих жизни условий и неэффективности указанных выше препаратов, врач может рассмотреть возможность применения системных глюкокортикостероидов. Также для борьбы с аллергией применяется специальное средство — моноклональное антитело против иммуноглобулинов, вызывающих аллергическую реакцию (IgE).
Иммунотерапия аллергии — это индивидуальный метод лечения. Он заключается в постепенном введении определенного аллергена человеку в нарастающих дозах. Такие процедуры, по сути, «приучают» иммунную систему не реагировать на раздражитель, что приводит к уменьшению или даже к полному исчезновению симптомов аллергии на некоторое время (в некоторых случаях — на несколько лет).
Осложнения аллергического ринита
Аллергический ринит часто связан с бронхиальной астмой — сужением просвета бронхов и их спазмом. При приступе астмы у человека возникают затруднения с дыханием, и без своевременного устранения спазма он может даже умереть.
Согласно исследованию Минздрава России, у 15–38% пациентов с аллергическим ринитом выявляется бронхиальная астма, в то время как большинство пациентов с бронхиальной астмой (55–85%) также страдают от аллергического ринита.
Кроме того, запущенный и не леченый аллергический ринит может привести к воспалению носовых пазух, расположенных в костях лица. Это состояние известно как синусит, а его одна из форм – гайморит. Если хронический воспалительный процесс не подвергается лечению, это может привести к гипертрофии слизистой оболочки носа и развитию полипозного риносинусита.
Помимо проявлений насморка, аллергическая реакция может вызывать различные нарушения: опухание слизистых оболочек и подкожной жировой клетчатки (отек Квинке), появление кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, а также рвоту и понос при попадании аллергена в пищу.
Отек Квинке — резкая реакция на аллерген, которая может привести к местному отеку кожи или слизистых оболочек, сужению просвета дыхательных путей
Одним из наиболее опасных проявлений аллергии является анафилаксия, сопровождающаяся нарушением дыхания, отеком дыхательных путей и высыпаниями на коже. В некоторых случаях может развиться анафилактический шок с падением артериального давления на фоне бурной аллергической реакции. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, поскольку может привести к смертоносным последствиям в течение короткого времени.
Профилактика и прогноз
Специфических мер по предотвращению аллергического ринита, также как и всех прочих форм аллергии, не существует, так как конкретные причины, вызывающие враждебную реакцию иммунной системы на обычные вещества, до сих пор остаются неизвестными.
Вследствие того, что все проявления аллергии могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, людям, родственники которых страдают от аллергических заболеваний, стоит проявлять особую осторожность и обращать внимание на любые возможные симптомы. В случае если аллергия уже диагностирована, и известен конкретный аллерген, рекомендуется по возможности избегать контакта с ним или иметь под рукой препараты, облегчающие симптомы аллергии.
Полностью излечить аллергию невозможно — это хроническое заболевание, которое может обостриться при любом контакте с аллергеном. Что касается симптомов аллергии, прогноза их течения и выбора терапевтической тактики, только лечащий врач может дать правильные рекомендации.
Источники
- Аллергический ринит : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2020.
Факторы риска развития аллергического ринита
Среди главных факторов риска развития аллергического ринита можно выделить генетическую предрасположенность. Если у близких родственников было обнаружено данное заболевание, вероятность его возникновения у человека увеличивается.
Одним из ключевых аспектов развития аллергического ринита является воздействие окружающей среды. Пыль, пыльцы растений, домашние животные, споры плесени, химические вещества — все это может стать провоцирующими факторами для развития аллергического ринита.
Помимо этого, важную роль могут играть продукты питания, курение, загрязненная атмосфера, а также стрессовые ситуации. Нарушение диеты и режима питания также могут усугубить симптомы аллергического ринита.
Предупреждение и контроль над факторами риска развития аллергического ринита могут помочь в поддержании здоровья и предотвращении обострений данного заболевания. Своевременное обращение к врачу для постановки корректного диагноза и назначения соответствующего лечения играет важную роль в борьбе с аллергическим ринитом.
Диета и режим питания при аллергическом рините
- Исключение из рациона продуктов, способных вызывать аллергические реакции, таких как орехи, цитрусовые, мед, алкоголь и пикантные блюда, является первым шагом к улучшению состояния пациента.
- Предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам, богатым витаминами и минералами. Фрукты, овощи, зелень, рыба, мясо нежирных сортов – именно они помогут укрепить иммунитет и уменьшить воспалительные процессы в организме.
- Рекомендуется употребление большого количества жидкости – вода, зеленый чай, натуральные соки, чтобы облегчить процесс очищения организма.
- Питание при аллергическом рините должно быть регулярным и сбалансированным. Нежелательно переедать или, наоборот, голодать.
Важным моментом является также употребление пищи в спокойной обстановке, без суеты и стресса. Правильное питание и установление регулярного режима позволят пациенту чувствовать себя лучше, поддерживать свой организм в тонусе и успешно справляться с аллергическим ринитом.
Физиотерапевтические методы лечения аллергического ринита
В данном разделе мы рассмотрим способы лечения аллергического ринита с использованием физиотерапевтических методов. Эти методы направлены на улучшение состояния слизистой оболочки носа, снижение отеков и уменьшение симптомов аллергического ринита.
Физиотерапия для лечения аллергического ринита может включать в себя такие методы как ультразвуковая терапия, ингаляции, электрофорез, ЛФК (лечебная физкультура) и другие. Эти процедуры помогают улучшить кровообращение в носу, уменьшить отеки и ускорить процесс заживления слизистой оболочки.
Важно помнить, что физиотерапевтические методы лечения аллергического ринита должны проводиться под контролем специалиста и в сочетании с другими методами лечения, такими как принятие противоаллергических препаратов и соблюдение рекомендуемого режима питания.
Психологическое воздействие на ход заболевания
В данном разделе статьи будет рассмотрено, как психологические аспекты могут влиять на ход аллергического ринита. Эмоциональное состояние пациента, его стрессовые ситуации и психосоматические проявления имеют значительное влияние на заболевание.
Психологическое состояние человека может как усиливать, так и ослаблять симптомы аллергического ринита. Стрессы, негативные эмоции и психические переживания могут спровоцировать обострение заболевания и ухудшить общее самочувствие пациента. При этом, позитивное мышление, психологическая поддержка и медитация могут помочь справиться с симптомами аллергического ринита и улучшить эффективность лечения. |
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем вызывается ринит и каковы его основные симптомы?
Ринит может быть вызван различными причинами, такими как вирусы, бактерии, аллергены или раздражители. Основные симптомы ринита включают насморк, заложенность носа, чихание, зуд в носу, слезотечение и ухудшение обоняния.
Как правильно лечить ринит дома?
Для лечения ринита дома можно использовать негормональные сосудосуживающие капли, морскую воду для промывания носа, горячие напитки, увлажнители воздуха и отдых. Однако, в случае ухудшения состояния или отсутствия улучшения, необходимо обратиться к врачу.
Может ли ринит привести к осложнениям?
В некоторых случаях ринит может привести к осложнениям, таким как околоносовая и среднее отиты, хронический насморк, полипы в носу и синусит. Поэтому важно не игнорировать симптомы и своевременно начинать лечение.
Какие методы диагностики используются для выявления ринита?
Для диагностики ринита могут использоваться анамнез, осмотр врача, ринофиброскопия, рентгеновские исследования, аллергические тесты или бактериологические анализы. Все зависит от возможной причины заболевания и его характеристик.
Какие меры профилактики существуют для предотвращения ринита?
Для предотвращения ринита рекомендуется избегать контакта с аллергенами, укреплять иммунную систему, закалять организм, проветривать помещение, вести здоровый образ жизни и при первых симптомах обращаться к врачу.
Какие причины могут вызвать развитие ринита?
Ринит может быть вызван вирусными инфекциями, бактериальными инфекциями, аллергией, переохлаждением, хроническими заболеваниями носа и другими факторами.
Какие симптомы сопровождают развитие ринита?
Симптомы ринита могут включать в себя насморк, затрудненное дыхание через нос, чихание, зуд в носу, слезотечение, заложенность ушей, проблемы с обонянием и другие проявления, зависящие от типа ринита.