Предстательная железа, или простата, — это орган, который присутствует только у мужчин.
Простата находится ниже мочевого пузыря перед прямой кишкой и окружает часть мочеиспускательного канала.
Простата является частью мужской репродуктивной системы. Основная функция простаты — производить секрет, содержащий биологически активные вещества. Секрет помогает разжижать сперму, следовательно, влияет на мужскую плодовитость.
Гиперплазия простаты
Простата — единственный внутренний орган, который продолжает расти на протяжении всей жизни.
У двадцатилетних мужчин размер простаты, как правило, соответствует грецкому ореху, у сорокалетних — абрикосу, у шестидесятилетних — лимону.
По мере старения увеличивающаяся в размерах простата может оказывать давление на мочевыводящие пути, что приводит к трудностям с мочеиспусканием, а без лечения — к нарушению функций почек. Это состояние известно как аденома простаты или, точнее, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (диагноз по МКБ-10 — N40, гиперплазия предстательной железы).
Аденома и рак простаты: важные отличия. Вопреки распространенному мнению, злокачественной аденомы простаты не существует: это именно доброкачественное увеличение железистой ткани органа. Кроме того, аденома сама по себе не приводит к раку предстательной железы.
Различия между аденомой и простатитом. Аденома простаты — это гиперплазия ткани данного органа у пожилых мужчин под действием гормонов, в то время как простатит — это инфекционно-воспалительный процесс в простате, который чаще всего развивается у мужчин репродуктивного возраста. Не леча аденому простаты, можно столкнуться с развитием простатита как ее осложнения.
Симптомы аденомы простаты
Аденома простаты характеризуется волнообразным течением. Это означает, что периоды ухудшения с ярко выраженными дескать симптомами чередуются со стабильными периодами или улучшением состояния.
Набор симптомов и их выраженность очень индивидуальны: они зависят от степени увеличения железы, трудности мочеиспускания, наличия инфекции.
Общие симптомы:
- частое мочеиспускание крошечными порциями;
- ночная поллакиурия — потребность в многократном мочеиспускании в течение ночи;
- внезапное сильное желание облегчиться;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
- недержание мочи — непроизвольное выделение малых объемов мочи при физическом напряжении, кашле, напряжении мышц пресса;
- затрудненное или рывками мочеиспускание;
- слабая струя мочи;
- необходимость напрягаться при мочеиспускании;
- выделение мочи каплями;
- парадоксальная ишурия.
В тоже время все эти признаки не специфичны именно для аденомы простаты: они могут появляться у пожилых людей — не только у мужчин, но и у женщин — и сопровождать разные патологии. Поэтому правильнее называть их симптомами со стороны нижних мочевых путей.
Изменения в ткани предстательной железы и увеличение её размеров не всегда коррелируют с выраженностью симптомов нижних мочевых путей. Так, лишь у половины из 100% мужчин, у которых выявлены изменения в ткани предстательной железы, происходит значительное увеличение железы. Увеличение железы, в свою очередь, вызывает появление неприятных симптомов, требующих лечения, лишь у половины этих пациентов.
Этиология и патогенез: причины и механизм развития аденомы простаты у мужчин
Факторы возникновения аденомы простаты пока не до конца изучены. Известно, что возраст пациента, его гормональный фон и генетическая предрасположенность оказывают влияние на развитие этого заболевания.
Нормальные процессы деления и гибели клеток предстательной железы находятся в постоянном равновесии под влиянием гормонов. С возрастом это равновесие может нарушаться, что приводит к избыточному росту ткани органа.
Увеличенная простата может сдавливать уретру, что затрудняет мочеиспускание. Это в свою очередь вызывает затруднения при мочеиспускании.
Само по себе увеличение простаты обычно не вызывает клинически значительных проблем с мочеиспусканием. Симптомы болезни проявляются обычно только при наличии дополнительных факторов, таких как воспалительные процессы, нарушение кровообращения и застой крови в простате.
Классификация и стадии развития аденомы простаты
Не существует общепризнанного описания стадий развития аденомы простаты.
Согласно классификации Гюйона, чаще всего выделяют три стадии развития аденомы простаты в течение болезни.
Три основных этапа развития аденомы простаты согласно классификации Гюйона:
- На этапе компенсации: человек часто чувствует потребность в мочеиспускании и полностью опорожняет мочевой пузырь, но испытывает дискомфорт.
- При субкомпенсации: возникают нарушения функций мочевого пузыря. К чувству дискомфорта и частым посещениям туалета добавляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Иногда остаточная моча может выделяться по каплям при напряжении мышц живота.
- При декомпенсации: происходит серьезное нарушение функций мочевого пузыря, возникают осложнения со стороны почек и мочеточников. Развиваются серьезные проблемы с мочеиспусканием, например парадоксальная ишурия — недержание мочи из-за переполнения мочевого пузыря, при котором пациент не способен самостоятельно опорожнить мочевой пузырь и моча начинает вытекать по каплям.
Главным показателем для определения стадий заболевания в данной классификации является объем остаточной мочи. Тем не менее, остаточная моча в мочевом пузыре может образовываться не только при аденоме простаты, но и при некоторых других заболеваниях. Поэтому классификация Гюйона не слишком актуальна.
Вместо разделения болезни на стадии врачи могут использовать четыре показателя.
Оценка аденомы простаты по четырем показателям:
- степень выраженности симптомов со стороны нижних мочевых путей по опроснику IPSS (International Prostate Symptom Score — Международная шкала оценки симптомов простаты);
- объем простаты;
- количество остаточной мочи;
- наличие или отсутствие осложнений.
Оценивание симптомов простаты с помощью Международной шкалы IPSS является процедурой, в рамках которой задается ряд вопросов, касающихся состояния нижних мочевых путей и общего качества жизни пациента.
Семь вопросов Международной шкалы IPSS:
- С какой периодичностью за прошедший месяц вы испытывали ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после похода в туалет?
- С какой периодичностью за прошедший месяц у вас возникала необходимость мочиться чаще, чем через 2 часа после предыдущего посещения туалета?
- С какой периодичностью за прошедший месяц у вас наблюдалось прерывистое мочеиспускание?
- С какой периодичностью за прошедший месяц вам было трудно сдержать мочеиспускание?
- С какой периодичностью за прошедший месяц у вас наблюдалась слабая струя мочи?
- С какой периодичностью за прошедший месяц вам приходилось напрягаться для начала мочеиспускания?
- С какой периодичностью за прошедший месяц вам приходилось вставать ночью с постели, чтобы сходить в туалет?
- Как вы отнесетесь к возможности оставить у себя проблемы с мочеиспусканием навсегда?
Оценка результатов происходит в очках. Если в первых семи вопросах пациент набрал от 0 до 7 баллов, это указывает на слабую симптоматику болезни, от 8 до 19 — на умеренные симптомы, от 20 до 35 — на тяжелые симптомы.
Полученные данные помогают врачу оценить степень заболевания и назначить соответствующее лечение.
Опрос может проводиться несколько раз, например после курса лечения — для оценки улучшений в состоянии пациента.
Какова опасность аденомы простаты: осложнения
По ходу развития заболевания возможны серьезные изменения во всех частях мочевого тракта. Например, мочепроходящий канал сжимается, изменяется его простатическая часть, шейка мочевого пузыря поднимается и деформируется, ее просвет становится щелевидным, мочевой пузырь сначала раздражается, затем увеличивает сокращение своей мышечной оболочки для полного выведения мочи, а затем стенка мочевого пузыря растягивается и в нем появляется остаточная моча.
Существенные проблемы с мочеиспусканием при аденоме простаты могут привести к повышению давления в мочевом пузыре, нарушению оттока мочи из мочеточников. В случае присоединения инфекции, которая проникает в почки по восходящему пути из воспаленного мочевого пузыря, могут возникнуть серьезные осложнения: пиелонефрит (воспаление почек) и почечная недостаточность.
При затруднении мочеиспускания инфекция по нисходящему пути может проникнуть в почки
У 11% пациентов с аденомой простаты обнаружили почечную недостаточность, согласно одному из исследований. Однако если начать лечение вовремя и восстановить нормальное выделение мочи, то функция почек у пациентов, как правило, восстанавливается.
Еще одним осложнением при аденоме простаты является макрогематурия (кровь видна в моче невооруженным глазом)
Также при аденоме предстательной железы в мочевом пузыре могут образовываться камни.
Серьезное осложнение при аденоме предстательной железы — острая задержка мочеиспускания, когда увеличенная простата блокирует мочевые пути полностью. Это состояние может возникнуть на любом этапе заболевания и иногда становится первым признаком аденомы предстательной железы.
Вызвать острую задержку мочеиспускания может употребление алкоголя, острых продуктов, переохлаждение, запор, стресс, неправильное опорожнение мочевого пузыря, воспаление предстательной железы, а также применение determiner лекарств (антихолинергические препараты, антидепрессанты, диуретики, антагонисты кальция и прочее).
При острой задержке мочи крайне редко возможно самостоятельное решение проблемы. Поэтому важна срочная помощь: проведение цистостомии — процедуры, при которой моча выводится из мочевого пузыря с помощью трубки, установленной через переднюю брюшную стенку.
Обследование аденомы простаты
Физическое исследование
Пальцевое ректальное обследование позволяет заметить ее болезненность и выявить признаки рака предстательной железы — для различения аденомы и рака предстательной железы.
Пальцевое ректальное исследование простаты помогает оценить размер и структуру железы
Лабораторные исследования
Для мужчин после 50 лет важно сдать анализ крови на содержание общего простатического специфического антигена (ПСА) — это поможет отличить аденому от рака предстательной железы.
Людям, подверженным риску развития аденомы предстательной железы (например, если есть случаи болезни в семье), рекомендуется сдавать анализ один раз в год с 45 лет.
При первичном обследовании пациентов с аденомой предстательной железы также стоит провести общий анализ мочи, чтобы выявить инфекции или опухоли мочевыводящих путей.
Если у пациента наблюдаются симптомы неполадок в нижних мочевых путях, полезно определить уровень креатинина в крови для оценки работы почек и исключения почечной недостаточности.
Диагностические процедуры
Если возникают подозрения на аденому, врач может назначить трансабдоминальное УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря, УЗИ почек для оценки состояния тканей этих органов, определения объема остаточной мочи, выявления злокачественных новообразований и других сопутствующих заболеваний.
Если результаты трансабдоминального УЗИ показывают серьезные изменения в предстательной железе или есть подозрение на рак, назначается трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).
Также пациенту может быть назначена урофлоуметрия — оценка скорости мочеиспускания с помощью специального прибора.
Диагностику и лечение аденомы простаты проводит врач-уролог.
Лечение аденомы простаты
К сожалению, пока не существует полного излечения аденомы простаты. Однако можно контролировать заболевание так, чтобы симптомы не ухудшали качество жизни.
Наблюдение уролога
Уxa0большинства пациентов проявления симптомов внизу мочевыводящих путей незначительны и не влияют на качество жизни. Лечение им не требуется, однако важно регулярно наблюдаться у уролога, чтобы не упустить возможное ухудшение заболевания.
Терапия поведения при аденоме простаты
При умеренной степени проявления симптомов пациентам могут рекомендовать поведенческую терапию в качестве основного способа лечения или в сочетании с медикаментами. Пациенты знакомятся с особенностями своего состояния и учатся корректировать образ жизни для улучшения самочувствия и предотвращения обострений.
Рекомендации по изменению поведения:
- Снизить употребление жидкости ночью или перед уходом из дома, чтобы уменьшить частоту мочеиспускания в неудобные моменты.
- Исключить из рациона кофе и алкоголь или употреблять их реже, так как они мочегонные и раздражающие для мочевого пузыря, вызывая частое и неприятное мочеиспускание, особенно ночью.
- Производить массаж бульбозного отдела уретры.
- Практиковать методы задержки мочи — сжатие головки полового члена, дыхательные упражнения, сдавливание промежности — а также психологические методы, чтобы не думать о мочевом пузыре и лучше контролировать мочеиспускание.
- Тренировать мочевой пузырь для задержки мочеиспускания, увеличивая его вместимость и увеличивая интервалы между мочеиспусканиями.
- Избавиться от запоров.
- Если принимаемые лекарства имеют мочегонный эффект, заменить их или изменить режим приема по согласованию с врачом, чтобы реже чувствовать потребность в мочеиспускании.
Медикаментозное лечение при аденоме простаты
При выраженных симптомах могут назначить лечение препаратами.
Препараты блокаторы альфа-1-адренорецепторов. Их предпочтительно использовать при аденоме простаты. Они начинают действовать всего через несколько дней после первого приема, могут применяться на протяжении длительного времени, но не снижают размер предстательной железы и не останавливают ее дальнейшее увеличение.
Препараты, которые замедляют работу 5α-редуктазы. Их применяют при умеренных и серьезных проявлениях дисфункции нижних мочевых путей и увеличении объема предстательной железы (свыше 40 куб. см) или повышенном уровне ПСА (более 1,4-1,6 нг/мл). Эффект от приема данных препаратов проявляется только через 6-12 месяцев после начала терапии, поэтому, как правило, их назначают длительный период или пожизненно. Кроме того, данные препараты способны уменьшить объем предстательной железы в среднем на 25-30% и предотвратить ее дальнейший рост, что в некоторых случаях спасает от операции.
Средства, замедляющие работу фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5). Эти препараты прописываются пациентам с умеренными и выраженными симптомами проявления болезни. Действие данных препаратов направлено на снижение тонуса мышц органов малого таза и улучшение кровообращения в данной области.
Существуют и другие препараты для лечения гиперплазии предстательной железы, в том числе препараты на основе растительного сырья. Вопрос о целесообразности их применения решает врач.
Хирургическое вмешательство при гиперплазии предстательной железы
В некоторых ситуациях пациентам с аденомой предстательной железы рекомендуется операция для улучшения мочеиспускания. При этом в зависимости от тяжести заболевания удаляют либо увеличенные участки простаты, либо орган целиком.
Основные показания к проведению операции:
- повторяющаяся задержка мочи;
- значительные трудности с мочеиспусканием;
- образование камней в мочевом пузыре;
- периодическое появление крови в моче (интервальная макрогематурия);
- расширение почечного лоханки и чашечек из-за нарушения оттока мочи (гидронефроз);
- накопление большого количества мочи (хроническая задержка мочи);
- неэффективность лечения фармакологическими препаратами.
Рекомендации по диете при аденоме простаты
Для снижения проявлений симптомов нижних мочевых путей у пациентов с аденомой простаты обычно рекомендуется: ограничить потребление кофеина и алкоголя; уменьшить потребление жиров; увеличить потребление овощей; не употреблять за 3 часа до сна чай, кофе, молоко, алкоголь, фрукты и ягоды, так как эти продукты обладают мочегонным действием.
Применение массажа при аденоме простаты
Массаж простаты не рекомендуется при аденоме и может быть опасен. Только на первых этапах заболевания, когда железа еще не значительно увеличилась, можно проводить массаж, однако в большинстве случаев этот метод не применяется для лечения аденомы.
Прогноз болезни. Профилактика аденомы простаты
Пациенты с диагностированной аденомой простаты должны постоянно наблюдаться у уролога. Обычно враче следует посещать раз в полгода или год в зависимости от выбранного метода лечения. Также необходимо проходить регулярные обследования (ультразвук мочевого пузыря с оценкой остаточной мочи, урофлоуметрия) и вести дневник мочеиспускания.
Системы профилактики аденомы простаты изучены недостаточно. Мужчинам старше 50 лет рекомендуется проходить скрининговые исследования для выявления увеличения простаты. Также важно придерживаться здорового образа жизни, уделяя внимание правильному питанию и активности.
Факторы риска развития аденомы простаты
Исследования показывают, что существует ряд факторов, которые могут оказать влияние на развитие аденомы простаты. Рассмотрим некоторые из них.
Возраст: Один из основных факторов риска, который неизбежно увеличивается с возрастом. У мужчин старше 50 лет вероятность развития аденомы простаты значительно возрастает.
Генетическая предрасположенность: Если у вашего отца или деда были проблемы с простатой, вероятность развития аденомы простаты у вас также увеличивается.
Образ жизни: Факторы, такие как недостаточная физическая активность, неправильное питание, курение и употребление алкоголя, могут повлиять на состояние простаты и способствовать развитию аденомы.
Сопутствующие заболевания: Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия и ожирение, могут увеличить риск развития аденомы простаты.
Знание факторов риска может помочь вовремя принять меры по предотвращению и своевременному лечению аденомы простаты, поэтому важно обращать на них внимание и поддерживать свое здоровье.
Современные способы выявления аденомы предстательной железы
В данном разделе мы рассмотрим современные методы диагностики аденомы простаты, которые позволяют врачам более точно определить наличие заболевания и выбрать оптимальное лечение для пациента.
- Ультразвуковое исследование простаты. Этот метод позволяет обнаружить увеличение размеров железы, выявить наличие опухолей и других изменений в тканях.
- МРТ простаты. Магнитно-резонансная томография позволяет получить более подробное изображение простаты и обнаружить даже самые маленькие изменения в тканях.
- Простатоскопия. Это метод, при котором врач вводит специальный инструмент через уретру для изучения состояния простаты. Это позволяет детально исследовать изменения в тканях и выявить возможные опухоли.
- Биопсия простаты. Это метод, при котором берется образец ткани простаты для последующего исследования на наличие раковых клеток или других изменений.
Современные методы диагностики аденомы простаты позволяют врачам проводить более точное обследование пациентов и своевременно выявлять заболевание, что позволяет назначить эффективное лечение и предотвратить возможные осложнения.
Альтернативные методы лечения аденомы простаты
Существует множество нестандартных подходов к лечению аденомы простаты, которые могут помочь улучшить состояние пациента и снизить симптомы заболевания. Они предлагаются как дополнение к традиционной медицинской терапии.
- Активное физическое движение. Регулярные упражнения, такие как йога, пилатес или плавание, могут помочь улучшить кровообращение в предстательной железе и снизить воспаление.
- Фитотерапия. Использование природных трав и растений, таких как пижма, календула или шалфей, может помочь укрепить иммунную систему и снизить воспаление в организме.
- Акупунктура. Традиционный китайский метод лечения, который заключается в воздействии на биологически активные точки на теле с помощью тонких игл, может помочь улучшить общее состояние организма и снизить болевые ощущения.
- Гомеопатия. Метод лечения, основанный на законе подобия, когда небольшие дозы веществ, вызывающих симптомы болезни, помогают организму самостоятельно справиться с заболеванием.
Важно помнить, что перед применением любых альтернативных методов лечения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений. В некоторых случаях комбинация традиционной и нетрадиционной медицины может дать наилучший эффект и улучшить качество жизни пациента.
Психологическая поддержка при аденоме простаты
Успешное лечение аденомы простаты включает не только физическое воздействие, но также и уделение внимания психологическому состоянию пациента.
Психологическая поддержка при аденоме простаты играет важную роль, помогая пациентам справиться с стрессом, тревогой и депрессией, связанными с диагнозом и лечением. Это позволяет улучшить качество жизни и эффективность терапии.
Один из основных методов психологической поддержки при аденоме простаты — консультации специалиста, который поможет пациентам осознать свои эмоции, научиться справляться с негативными мыслями и развивать позитивное отношение к лечению.
Помимо индивидуальной консультации, также эффективны групповые сессии, где пациенты могут общаться с людьми, столкнувшимися с аналогичной проблемой, делиться опытом и поддерживать друг друга.
Важным аспектом психологической поддержки при аденоме простаты является понимание и уважение индивидуальных потребностей каждого пациента, что способствует эффективному восстановлению и снижению стресса.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Зачем нужна простата?
Простата играет важную роль в размножении. Она вырабатывает жидкость, которая смешивается с спермой и обеспечивает питание и защиту сперматозоидов. Без этой жидкости сперматозоиды не смогут выжить и достичь яйцеклетки.
Какие функции выполняет простата?
Простата выполняет несколько функций, включая выработку специфического секрета, который обеспечивает подвижность сперматозоидов, а также создает щелочную среду, которая помогает защитить сперму в женской репродуктивной системе. Кроме того, простата также играет роль в контроле мочеиспускания.
Какие заболевания могут связаны с простатой?
Простата может стать объектом различных заболеваний, включая аденому простаты, простатит, рак простаты. Аденома предстательной железы является самым распространенным заболеванием простаты у мужчин старше 50 лет.
Какие симптомы могут указывать на проблемы с простатой?
Симптомы проблем с простатой могут включать частое мочеиспускание, болезненное мочеиспускание, ослабление струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Если у вас возникли подобные симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Как поддерживать здоровье простаты?
Для поддержания здоровья простаты рекомендуется вести здоровый образ жизни, включая правильное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек. Также важно регулярно проходить медицинские осмотры и обследования для раннего выявления возможных проблем с простатой.
Какие функции выполняет предстательная железа?
Простата выполняет несколько важных функций в организме мужчины. Она участвует в процессе выработки спермы, обеспечивает жидкую среду для сперматозоидов, а также контролирует выделение мочи.