Гастрит

Общее описание Гастрита.

Гастрит – диагноз, который связан с воспалительным процессом, а также дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка.

Гастрит желудка

Вся внутренняя поверхность желудка покрыта слизистобикарбонатным защитным барьером, на котором находятся желудочные железы, а также секретирующие клетки. Во время пищеварительного процесса, железы слизистой оболочки начинают активно вырабатывать желудочный сок, соляную кислоту, ферменты, необходимые для расщепления пищи. В случае возникновения воспалительного процесса на поверхности слизистой оболочки, происходит атрофия клеток и замещение желудочных желез на соединительную ткань. В результате, нарушаются все функции желудка:

  • Секреторная;
  • Моторная;
  • Инкреторная.

Также гастрит разделяют на 3 типа в зависимости от уровня кислотности:

  • Нормальная кислотность;
  • Низкая кислотность;
  • Повышенная кислотность.

Причины возникновения заболевания.

Гастрит может протекать как в хронической форме, так и в острой.

Острый гастрит возникает на фоне агрессивного воздействия раздражающих веществ на слизистую оболочку. Причиной хронического гастрита могут быть:

  • Попадание во внутрь химических компонентов (кислота, щелочь);
  • Прием аптечных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных или ацетилсалициловой кислоты;
  • Употребление некачественных или зараженных болезнетворными микроорганизмами продуктов и воды.

Хронический гастрит развивается не так стремительно, как острый и может протекать в скрытой форме.

Основными факторами возникновения хронического гастрита является:

  • Бактерия Helicobacter pylori;
  • Аутоиммунный повреждающий фактор.
  • Прием алкоголя и табакокурение;
  • Длительный прием агрессивных лекарственных средств;
  • Нарушение режима питания и употребление вредной пищи.
  • Стресс;
  • На фоне других хронических заболеваний органов пищеварения.

Симптомы

Первое время гастрит может протекать без ярко выраженных проявлений.

Однако зачастую возникают следующие симптомы:

  1. Болезненные ощущения в эпигастрии разной степени интенсивности, которая может возникать на голодный желудок или сразу после приема пищи.
  2. Тяжесть в желудке или ощущение переполненности.
  3. Тошнота.
  4. Отрыжка или изжога (зависит от кислотности);
  5. Горечь во рту или неприятный привкус.
  6. Изменение аппетита.
  7. Зловонный запах изо рта.
  8. Вздутие, метеоризм.
  9. Снижение веса.
  10. Нарушение стула (запор, диарея, неустойчивый стул).

Чтобы не допустить осложнений и перехода болезни в тяжелую форму, нужно своевременно начать терапию и перейти на диетическое питание. Спустя 2-4 недели симптоматика исчезает.

Диагностика

Для установления диагноза Гастрит и определения степени заболевания проводят ряд диагностических процедур.

Различают 2 вида диагностики:

Инструментальные способы

  • Ультразвуковое исследование органов пищеварения.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия с взятием биопсии.
  • Рентгеноскопия;
  • Дыхательный тест на наличие бактерии Helicobacter pylori.
  • Внутрижелудочная рН-метрия

Лабораторные способы

  • Клинический и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи и кала, а также анализ кала на скрытую кровь.
  • Копрограмма кала.
  • Гастропанель – исследование сыворотки крови.
  • ИФА-анализ кала на выявленик антигена Helicobacter pylori и ИХА-анализ крови на выявление антител к бактерии.

Лечение

Лечение назначает врач после полной диагностики пациента. Схема лечебной терапии подбирается индивидуально и зависит от разных факторов:

  • Причины гастрита;
  • Стадии, на которой находится болезнь.
  • Сопутствующие хронические заболевания и патологии.

Различают медикаментозное лечение гастрита, немедикаментозное и диетотерапию. При комплексном подходе, положительная динамика в лечении проявляется уже после первой недели.

Для медикаментозного лечения применяют следующие группы препаратов:

  • Ингибиторы протонного насоса;
  • Прокинетики;
  • Антациды;
  • Блокираторы Н2-гистаминовых рецепторов
  • Гастропротекторы;
  • Антибактериальные средства;
  • Антибиотики;
  • Ферменты.

В качестве немедикаментозного лечения рекомендуют:

  • Отказаться от спиртных и газированных напитков;
  • Исключить табакокурение;
  • Наладить прием пищи по часам, а также исключить переедание.

Диеты при гастрите используют в качестве комбинированной терапии, а также для профилактики возникновения рецидива.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка применяют Диету №1.

Разрешены перетертые отварные или приготовленные на пару продукты. Допускается применение небольшого количества соли. Запрещено использовать в приготовлении специи. Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка применяют Диету №2.

Продукты могут быть приготовлены разными способами (отварные, на пару, жаренные, запеченные). Степень измельчения может быть разная. В перетертом виде только продукты, богатые клетчаткой. Полностью исключаются из употребления приправы, продукты, тяжелые для переваривания, а также очень холодные или горячие блюда.